法律相談一覧
-
子供名義の貯金、財産分与対象ですか?
【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間中を対象にした財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。
【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開企業株の財産分与について
財産分与をする際に未公開企業の株がある場合について相談です。 1.算定基準はどのような計算になりますか? 2.相手方がその価格に納得せずに決算書を出せと言ってきた場合、決算書を提出する義務がありますか? 3.離婚調停などで提出を求められることはありますか? 4.株を所有している企業が決算書を出してくれなければどうなりますか? 5.株を所有している企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払われた保険金が財産分与になるか
ベストアンサー現在妻の不倫で離婚調停中です。 婚姻中に妻が子宮の一部摘出手術を受けています。 現在別居中の為、嫁の荷物をまとめていたら通帳が見つかり手術当時の数ヵ月後に多額の保険金が振り込まれていました。 手術、入院時は保険が適用されるから自分で対応するから大丈夫と言われ特に金額など気にしていませんでした。 保険料も自分が払っていないので嫁が結婚前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時における婚姻費用の考え方について
ベストアンサー財産分与時における婚姻費用の考え方についてご教示ください。 現在別居中で、婚姻費用調停済です。 今後夫から夫婦関係調整調停(離婚)を申立てる予定です。 別居時点での資産は夫が50万円、妻が100万円でした。 子はおりません。 婚姻費用として夫が妻に対して毎月5万円を支払っています。 夫が妻へ支払った婚姻費用は、財産分与の算定において考慮(加減算)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における建物利用権の評価について
妻と離婚し、妻に財産分与を請求しようと思っています。 自宅建物の妻の共有持分部分を財産分与の対象としようと思い、不動産会社に自宅建物の査定を依頼しました。 そうしたところ、建物と土地敷地利用権(借地権・使用借権)を合わせた価格が査定結果として出されました。 建物は妻・妻の父の共有で、土地は妻・妻の父・妻の母の共有です。 この場合、土地利用権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 預金があると思い込んでいる場合の対処について
姉夫婦の離婚調停での話なのですが。 財産分与の件で揉めています。 姉には分けるべき現金・預金は10万円程しかなく、調停の場で全て開示をしました。 これに対して義兄は、姉が貯金を隠している、開示するまで納得しないと言いだしました。 どう云う計算なのか金額まで提示し(300万程)、弁護士に依頼をして調停で話し合う事にしたらしいです。 現金も預金も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居中の請求はいくらになるの?
ベストアンサー財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養的財産分与の期間短縮について
5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に購入した住居の財産分与について
ベストアンサー入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。
3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。名義は夫なので夫の負債になるのでしょうか?
離婚調停中です。 今、住んでいる家は私の実家の母名義の土地に夫名義で14年前に建てました。 調停の中で、家のローンは夫が最後まで支払うが他の全ての財産を放棄するように夫の弁護士から言われてます。ローンの残高の半分と財産の半分とが大体同額と弁護士は計算して放棄を主張しています。 夫の弁護士は、私たちが家は売らずに住み続けるのを想定して私に支払い能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での残債住宅ローン
妻の不倫で離婚裁判を行う形です。そこで財産分与について、住宅ローン残債を妻にも払って欲しいことを要望します。 妻は現在不倫男性と暮らして、私はそのローンが残る住宅で暮らしています。 借入3000万円、現在2800万円残債があります。売却しても、残債が残ると思われます。借入名義は私です。(当時妻は、クレジット情報が悪く、ローン審査通らなかったので、私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与
ベストアンサー離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、財産分与及び調停について
ベストアンサー離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?
ベストアンサー別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の税金車検代の請求について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与や色々で揉めております。 今回離婚の際に相手が持って行った私名義の車の税金や車検代を相手に請求した所支払わないような事を言っています。 財産分与審判まちの為車は相手が持って行く事で反論はありませんが諸費用については相手が支払うべきでは無いかと主張した所細かくは話し合わないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産からの婚姻費用支払いについて
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたい。でもできない?どうしたらいいですか?
ベストアンサーいよいよ離婚調停初日を迎えます。 奥さんが離婚調停を申し出て受けて立つ側ですが、心の底では離婚はしたいです。ただ私どもには借金(日常家事債務?)しかなく財産はありません。このような場合は負の財産のみだと折半は難しいかと思い、離婚はしないで言い切ろうかと思います。 離婚してしまうと負でも財産分与の時効のカウントが開始はれてしまいますよね? しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています
不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料は財産分与に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の者です。旦那が元嫁と娘(17歳)を家族だと言い、義両親も実家にお盆、正月と寝泊まりに呼び、親族とも会わせています。私は呼ばれたことがありません。不安から夫の携帯を見てしまったのですが、元嫁が寝転んだ自撮り写真送られて来ていたり「私たちのために頑張ってね」等のやり取りをしていました。まだ一歳の子供がいるので離婚したくはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金(退職金)の財産分与
【相談の背景】 夫と離婚同意、現在財産分与について協議しております。 夫の勤務先は確定拠出年金を退職金として運用していて、そちらを折半することに夫も同意しておりますが、その算定基準で揉めております。 夫の運用現況をサイトで確認したところ、現時点で普通退職した場合と、自己都合退職した場合の2通りの計算額があり、その差額は5:1ほど大きく開いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の独身時の貯金の行方
【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金、年金等の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、もう一緒にはいたくないので、離婚したいです。 私は専業主婦で、結婚19年目です。あと13年すれば旦那は退職します。子どもは3人います。 退職金を分割でもらおうとしていますが、分割方法ともらうタイミングがわかりません。 【質問1】 退職金の分割方法ともらえる時期を教えてください。 【質問2】 もし私が再婚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親の土地に建てた家の評価
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与審判中です。 相手方の親の土地に隣接する土地を婚姻後に購入し(相手方名義)、家を建てました。建物は相手方と相手方の親と私の名義です。 親はお金は出していません。 親に土地代は払っていません。使用貸借です。 離婚後も相手方と相手方の親が住みます。 相手方は、土地と建物の名義が異なることを理由に低廉な額の不動産業者査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活中の生活費と財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。一戸建て持ち家、車ありです。共同生活中は家のローン、電気代、水道代、車の維持費:約13万円を旦那が負担し、食費、雑費等:10万円を私が負担してました。 話し合いの中で、月々多く支払っていた分の清算はするべきだと言われました。清算は必要でしょうか? あと、離婚後は私が持ち家に住む予定です。車も私が管理することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅金庫の現金について。財産分与の対象に含まれますか?
【相談の背景】 来週入籍予定ですが、 離婚時の財産分与についての相談をさせて下さい。 まず、お金の管理についてですが、私は個人事業主で、仕事ではお客様から現金で頂いて領収書を出しています。自分の収入は基本的には銀行口座では保管していません。 銀行口座に20% 自宅金庫に現金で80% 保管しております。 クレジットカードを使った際など、必要な分だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件で賠償金発生中の財産分与について
ベストアンサー別居中の父が事件を起こし損害賠償をしなくてはなりません 無職なので不動産を売却することになるかと思います。 不動産は父と母の共有名義で、元々別居中だったこともあり今回の事件をきっかけに離婚の方向で進んでいます。 不動産を売るのであれば父には離婚を承諾してもらい、財産分与として売却金額を父と母で分けたいと思っているのですが、このように別件で賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与で、複数の査定額がある場合について
ベストアンサー離婚後、住宅の財産分与についてどうしても話がまとまりません。 離婚の有責者はこちらですが、こちらの希望で現在の住宅に住み続ける予定です。 計算の際の査定額について、3カ所から査定を受けているので、こちらは平均をとることを希望しているのですが、相手は最高額を採用すると主張しています。 「売るんだったら普通最高額のところでお願いするでしょう?」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の結婚式費用負担・財産分与
ベストアンサー家族(妹)が不倫をして離婚をすることになります。 現在離婚時の慰謝料等、金銭的な相談をしている最中です。 結婚~離婚の状況は以下の通りです。 - 結婚歴は1年 - 結婚式を3か月ほど前(2017年10月)に実施 - 妹の不倫により離婚 - 不倫は結婚式直前より始まり、前夫(まだ正式には離婚はしていない)もそのことには気づきつつも結婚式を決行 - 結婚式費用は6:4で妹側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料解決金。さらに財産分与請求はできないのでしょうか?
不貞有責者の主人から離婚に関する「慰謝料等解決金」の提示がありました。 提示金額は共有財産の6割ほどです。 提示額だけで考えると世間でいう「不貞に対する慰謝料」としては多いが 共有財産の半分+慰謝料で考えると慰謝料は全く少ない提示額になります。 慰謝料等解決金とは 財産分与、未払い生活費、精神的苦痛に対する慰謝料という全部含めてのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居を経て別居した場合、離婚時の財産分与時点はいつになるのか?
現在妻が離婚訴訟を起こし、裁判中です。 妻は今年の3月に家を出て行き、別居中です。 3年前ごろから家庭内別居で料理はしなくなり、私は外食で済ませています。 洗濯も自分でやっています。 掃除は妻がやっていましたが、私の部屋はしてくれていませんでした。 私は離婚拒否の姿勢ですが、仮に離婚が認められた場合、財産分与の時点は妻が別居した今年の3月になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判取り下げ同意後
ベストアンサー離婚裁判を起こされています。相手が訴訟を取り下げを考えているそうです。取り下げに同意して同居を開始したら、それまでに決めた財産分与の金額は無効になるのですか?もし同居をはじめてまた別居になった場合、また調停からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後に名義変更した不動産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約前の自分名義の不動産などを、婚約後妻の名義に名義変更しました。 【質問1】 離婚となった場合、財産分与に、その不動産は含まれるのでしょうか? 婚前の財産として、私の元にもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託をみとめてもらうためには
【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与争いです。年収からして相手が財産隠ししているに違いないと思っています。 【質問1】 相手の金融関係への調査委託を認めてもらうためには、どんな根拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の車購入は共有財産になってしまいますか?
【相談の背景】 離婚する前提で別居中で、車が古く車検も近付いていて中古の車買おうか、そうすると財産分与の対象なのか? 【質問1】 別居中に車を購入すると、共有財産になってしまうのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した後に自己破産
【相談の背景】 元夫が自己破産する場合、離婚してどの位の月日が経っていれば妻への影響はありませんか? 【質問1】 離婚当時夫も妻も財産、預金はなく財産分与などもなく、現在進行系で養育費、解決金をもらっている場合は離婚から数ヶ月、数年と時間が経っていても妻が何かしらの書類を提出したり、調査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか
先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際通帳の名義人は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と現在離婚調停中です。 婚姻費用は審判になり財産分与出の話し合いを今してます。 相手には弁護士がついており 私はお金もなくつけてません。 共同貯金、貯めていたもの生活費、 すべて相手に持っていかれ別居。 それなるものが相手、妻名義の貯金です 。 私は名義人関係なく 結婚してから別居日までに 夫婦で形成したお金はすべて 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について。
【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから