46,184件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。

先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続税財産評価とは?

離婚の財産分与において、夫の会社の株式評価の計算法を尋ねましたら、相続税財産評価と言われました。 以下の方式とまた、違った計算法なのでしょうか? 類似業種比準価額方式、純資産価額方式、両方の併用方式、配当還元方式

弁護士回答
    1
  • 落とし所がない場合の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 離婚時親権無しの子供に財産分与の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の父親の実兄(長男)が他界しその奥さま(約50年前離婚し再婚)の介護を父親が長年診ておりましたがその方も今年初旬に他界しました(2人の間には子供無し)。遠方にある実兄名義の住宅を先祖代々の墓守りを父親が実施しているため使用していましたが先日、奥さまが離婚したときの子(親権無し)から私の父親に連絡があり財産分与の請求がありました。今まで何も関与し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...

弁護士回答
    4
  • 家族内の盗聴について

家族内において、盗聴器使用やICレコーダー等での盗聴行為は犯罪になりますか。 詳細 今回、両親が離婚する可能性があり、私と母は一緒に家を出て行く事になりそうです。その話を色々と母の寝室で話を沢山してきました。離婚調停となった場合、家族内でも盗聴して得た情報は、どのようになりますか。盗聴等(盗聴器やICレコーダー)にて不正に得た情報は、離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解勧告の拒否した場合

ベストアンサー

離婚裁判で和解勧告を拒否した場合、その時点から判決がでるまでどのくらいの期間かかるものなのでしょうか? 争点は財産分与になります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中に特有財産を増やす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。

【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者有責の離婚の際の財産分与について

私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について

お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...

弁護士回答
    4
  • 婚前の旦那の車を婚姻中に同意の上売却。売却して当時得たお金は固有財産ですか?

ベストアンサー

離婚の話しをして、旦那が離婚に応じないので現在、別居、離婚調停に向けて準備している状況の専業主婦です。 婚前に旦那が借金して買った車があったのですが、車での出費が多く、揉める事も多かったので、話しあって旦那も納得した上で車を売りました。 売って得たお金は微々たるもので、車のローンはまだまだ残っています。 売って得たお金は貯金してあるのですが、離...

弁護士回答
    1
  • 保険で積立てたお金は財産になるか

ベストアンサー

財産についての質問です。 夫は自営業、私はパートです。 結婚14年目、夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 家計は全て夫がやりくり、家事全般と子供たちのことは全て私がやってきたので、しょうじき家計のことは私はよく分かりません。 夫は積立型の保険を結婚前からと結婚後にも増やして毎月支払っていました。 あと、子供2人の名義でも積立型の保険...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で退職金をもらえる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 退職金を受け取るまであと10年以上ありますが、財産分与で退職金をもらえる可能性はありますか? 転職する可能性はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与(不動産名義変更の)諸経費

相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 隠された財産を開示させる方法が知りたいです

夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時に、婚前に所有していた非上場株式は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業を経営している男50代です。 現在、離婚を検討しております。 財産分与について確認させてほしいです。 結婚前の財産として、「非上場の自身が100%保有している法人の株式」があります。 結婚前より現在、業績は伸びている状態です。 【質問1】 「非上場の自身が100%保有している法人の株式」は共有財産とみなされずに分与の対象外...

弁護士回答
    1
  • 経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。

ベストアンサー

法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の美術品持ち出し問題等について

【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...

弁護士回答
    2
  • 離婚後二年以内に財産分与するやり方教えてください

ベストアンサー

離婚後でも二年以内なら財産を半分分けるよう請求出来るとありましたが、私は障害年金をもらっており、旦那から食費3万もらい生活してましたが、足らないときは年金を使っていました。 旦那は家賃光熱費食費払っていました。 ボーナスを離婚時に半分にしてくれませんでした。 離婚後二年以内なら財産を半分請求できるならしたいです。やり方教えてください。 後私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、隠された資産を発見する方法はあるか?

【相談の背景】 夫から急に離婚を言い出され、困惑しています。 夫はかなりの財産を持っているようなのですが、私名義の貯金はこの先の生活を考えると大変少ないため、十分な財産分与がもらえるように考えなければと思っています。 夫はある程度は財産を公開したのですが、すべてを公開しているように思えません。 夫の銀行口座と証券口座をいくつかは正確に把握して...

弁護士回答
    2
  • 一方的な条件で離婚を催促されたら?

ベストアンサー

姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚 異議ありで今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産についてです。 離婚後、財産分与の話し合いはまだしていません。 少し前にPCが必要になったので、新しい家に持っていきました。 事後報告になってしまいましたが、元旦那の許可は得ています。 現在ケンカしてしまい連絡が来ても無視していましたが、勝手にPCを持ち出したことは窃盗罪にあたるとして警察に行くと言っています。 夫婦の共有財産ですので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...

弁護士回答
    2
  • 別居前の多額の弁護士費用は財産分与に影響する?

ベストアンサー

妻へ離婚訴訟を起こす予定です。 妻は、別居前に弁護士費用、探偵費用、合計600万円を共有財産から支出していました。 別居時点の双方の財産 妻 共有財産 2000万円 →弁護士費用などの費消がなければ2600万円 特有財産 1000万円 夫 共有財産 1000万円 特有財産 1000万円 私(夫)は、別居後に弁護士費用を支払っているため、私の共有財産は...

弁護士回答
    2
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金の使い方について

ベストアンサー

旦那の不貞行為があり離婚を考えています。 今まで頑張ってお金を使わないようにしてきましたがバカらしくなってきました… 離婚を考えている妻が 例えば今まで我慢していた脱毛をしようとか、欲しかった◯◯ (財産分与にならないような物)を買い始めたりすることは法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務分与について

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産と共有財産について

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。マンションの財産分与でもめています。 結婚してからマンションを購入しました。 私の独身時代からの貯蓄800万を頭金にしています。 当時4000万のマンションで、旦那1人で3200万のローンを組みました。現在のマンション価値は4500万程で、残ローンが2700万くらいだと思います。権利は旦那3:私1です。旦那は4500-2700=1800万を折半しようと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 生活費に充てた特有財産を財産分与で上乗せ出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と別居→離婚をする予定です。 財産分与の件でご教授下さい。 妻(私)の親の遺産が400万円ありました。 この内、車購入の頭金に150万、残りの250万を生活費へ補填をしていました。結構前に0円になっています。 車は殆どが私が通勤等に使っており別居後も乗りたいと思っています。 主人は社用車を乗っています。 ただ車の購入は家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の結婚式費用精算、財産分与について。

何度かこちらにお世話になっております。 現在離婚のため別居中、話し合いにならず調停申立て予定ですが、金銭面で旦那は納得が出来ないと言うだけでこちらの条件を受ける気も、別の条件を提示しても答えず、調停後も離婚裁判へ発展する可能性があるため相談させてください。 1、旦那の要求は、旦那が払っている結婚式費用を折半で払うこと。しかし、財産分与をする気...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与と婚前の貯金についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を経て離婚する場合の財産分与について 別居開始後の取得財産は原則財産分与の対象にはならないという認識でいます 【質問1】 婚姻前の自分の貯金については入籍日近くの口座の残高がわかるものがあれば婚姻前の財産として認められますか? 【質問2】 別居開始時の自分の財産(残高)についても記録を残しておく必要ありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と共有財産が入り混じった口座の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ保持しており、口座Aが給与が振り込まれている共有財産口座で、口座Bがへそくり用の口座です。 口座Bの構成は以下です。 A.婚姻前の残高            70万 … 特有財産 B.婚姻期間中に口座Aからの入金   100万 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚同居は可能か、前例はあるか

【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い

離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時期と別居期間までの収入について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただき申し訳ありません。 財産分与についてですが、以前も質問させていただきましたが私は扶養範囲内でパートをしています。 今回、離婚について話し合いをしている最中ですが、財産分与で揉めています。 主人は、私が働き出した昨年の時点でのお互いの貯蓄を半分にする。という主張です。 そこで質問ですが、 ・本来は別居時点で...

弁護士回答
    1
  • 占い代は財産分与でどう判断されるか

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を考えています。メンタルがやられてしまって、電話占いに月10万ほど使ってしまっていました。 旅行や美容院や外食にも行けなく、誰とも話せなかったので使ったお金でした。 1.使った分の占い代は、財産分与の時にどのような扱いになるでしょうか。娯楽費として認められないでしょうか 2.通帳履歴は何年分遡ってしらべるもので...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資用物件 財産分与

【相談の背景】 夫が婚姻前にローンを組んで買ったマンション(ワンルーム)が3つあります。 リフォーム代なども含め、全てローンを組んでおります。 購入してからずっと賃貸に出しており、借り手がついているので家賃収入からローンの返済や管理費の支払いをしていました。 (それでも足りない不足分1万円ほどを家計から出していました。) 固定資産税などの税金も家賃収...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚して25年、妻側の親族との折り合いが悪く、子供もいないため、離婚を考えています。 その際の財産分与について、調べておきたいと思います。 結婚前にマンションを4000万円で購入しました。結婚25年で2100万のローン支払いをして、残債1900万です。 ローンの支払いは全て夫が支払ってきたのですが、結婚してからの支払い済みのローン2100万の半分を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから