49,952件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚から離婚について親権問題

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり、夫から妻への借金など

よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との関係における慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から既婚女性とお金の関係で何度か性行為をしました(私は未婚) 元々は風俗で知り合ったのですが 個人で連絡を取り合うようになり個人的にあってお金を支払って行為をするという個人営業のような形で会っていました そして先日それが旦那さんにバレ 私にも慰謝料を請求するとの連絡が来ました 【質問1】 質問です お金の関係であっても既婚者...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓

ベストアンサー

別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか

弁護士回答
    4
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚か別居か? 生活費の支払い請求について

離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち  夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費  私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン  となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...

弁護士回答
    2
  • 義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。

三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別れたら貸したお金は帰ってこないのか

ベストアンサー

元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 別居14年でお金の無心・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚の勝ち目について

調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 妻に貸したお金の消滅時効について相談

【相談の背景】 婚姻中に妻にお金を貸していました。 ただ、2011年から断続的に貸しており(2011年1月1日に30万円、2012年1月1日に20万円というような感じ)、合計300万円程度です。 断続的に妻から返済を受けております。2013年4月1日に2万円などです。 こういった場合、消滅時効はどういう風に考えればよいのでしょうか? その後も、断続的に何回か返済を受けており...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合

夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。

ベストアンサー

借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しでも良いから返してくれとお願いしたら、無職に金を貸すやつが悪い...

弁護士回答
    9
  • 特有財産の一部を婚姻後に生活費に充てた場合は、共有財産となりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年目になります。 この度、私の病気により休職する事となり、一時的に大きなお金が必要になってしまいました。 私は独身時代からの特有財産がありますが、このお金を取り崩して、当面の生活費を賄うつもりですが、全額を共有財産にしたくはありません。 そこで、下記の①か②のパターンを検討していますが、①の場合は残高証明と入出金明細で簡単...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘を信じて40万貸してしまった

彼から家族が入院するから40万円貸してほしいと言われそれを信じてお金を貸していました。 私自身、金銭に余裕のあるほうではなく事情を説明して仕方なく知人からお金を借りてそれを彼に貸しました。私はそれを利子付きでしっかり返済しましたがいくら待っても彼から私への返済はありませんでした。 そんなとき彼が言っていたお金を借りる理由が嘘だったことがわかりそれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 未婚で出産した子供がおり、今回、その父親である彼から性格の不一致で別れたいと言われている。 彼とは一緒に暮らしておらず子供も私1人で育てている状態。 彼には離婚歴があり、元嫁とその子供には養育費等の援助をしている。 これまで、私の方には、お金の援助はなく、元嫁やその子供に、私と付き合っていることや子供がいることを知られたくない為、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を増額したい。

【相談の背景】 四年前に協議離婚、養育費の額などを決める為、養育費調停を申し立て2年の話し合いの末 最後は審判で養育費が決まりました。 相手は調停中に子供ができ、養育する人数が私の子供含め、2人となり 私の収入、相手の収入、養育人数で、思っていた額よりは少なかったですが、審査でしたので 納得し 現在も受け取っています。 現在息子5歳になり、私は去年...

弁護士回答
    1
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました

すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫し財産分与について

ベストアンサー

私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 母親の障害者手当金を同居の兄嫁に使い込まれていた場合。

ベストアンサー

兄夫婦と母が同居していた時の話で、20年程前になります。 当時、生活費の管理は全て兄嫁がしており、 兄も母も生活費の使い道について把握していませんでした。 母は身体障害者手帳1級を取得しており、推測でしかありませんが、恐らく市区町村より手当金が出ていたと思います。 母本人は障害者手当金の申請した事実はないのですが、兄嫁はお金に執着のある抜け目...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家財道具の持ち出しについて

別居をするのに、家財道具も持って出ようと思います。 結婚前に私が持っていたものと、結婚の時に私の両親が私にくれたお金で買ったものです。 でも両親のお金で買ったものは共有財産になると聞きました。 しかし、生活費をもらえないことが多かったため貯金がなく新しいものを買えません。 子供が小さいため冷蔵庫・テレビ・エアコンは必需品です。 なので、一旦持ち...

弁護士回答
    1
  • 家を買うと、頭金払い残金を10年も払って貰って無いですどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

初めまして、離婚し住む家がないので私の持ち家を条件付きで貸しました。条件とはいずれ叔父が買いたいと言うので500万で売ることになりました。息子にお金を渡してあるけど一度には払えないと言われたので、頭金を200万として毎月25000円ずつ家賃として払って貰い、残りの300万は後で払って貰うことで決まりました。お金を持っているのは息子なのでその話を紙に書いて送り...

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権取れますか?

初めましてよろしくお願いします 近々嫁と離婚します。 2年前に子供を出産してからずっと機嫌が悪く 夫婦の会話が無いまま今まで来てしまいました、 嫁は片付けが出来ずお金の管理も出来ません 毎月50万以上渡してても貯金も出来ず銀行から借り入れする事も2回ありました、さすがにまずいと思い自分で管理するようになり今やっと少しの貯蓄が出来てます 子供の食べる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の経緯について

自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...

弁護士回答
    2
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない夫について。

夫が生活費をくれません。 夫婦共働きなんですが、現在私は育休中で 収入がありません。 結婚してから今まで1年半近くたちますが 過去1度も生活費を貰った事はなく 育休に入る前は私のお給料で やりくりしてる状態でした。 産休前に生活費の話をしても 『自営やから毎月決まった金額は渡せない。』 の一言ですまされ、産休育休入った後も 1度も生活費を入れない...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の通帳解約方法について。

ベストアンサー

兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

前にも質問させてもらったのですが、  婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害の彼との婚約破棄された場合慰謝料請求

結婚を前提に3年間同棲した人性同一性障害の彼の体は女性)の実家から家を出ました。私には離婚経験がありひとり娘がいました。千葉から神戸市に同居するために引っ越してきましたが、彼が性同一性障害だということをなかなか受け入れられない親御さんとの気持ちのすれ違いが私のストレスとなり精神的においこまれ、そんな私に気持ちがなくなった、私がかわった、私の気持ち...

弁護士回答
    1
  • 実母からの嫌がらせ

私23歳、旦那28歳、子供3歳で、実母の家から徒歩3分ほどのところに住んでいます。 母も私も精神病持ちです。 始まりは本当に下らないことですので、飛ばします。 私たちは以前16万円を母から借りました。 それを毎月1〜2万ずつ返していました。 ですがつい最近の喧嘩の時に、「ヤミ金にでも借りて返せ」と言われました。 私も感情的になってしまい、「今月中(この時既...

弁護士回答
    1
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?何か良い方法はありませんか?

私は既婚で、相手は独身と。1年半の交際していました。私がその人の子を妊娠してしまい告げると実は妻子がいるとのこと。完全に騙されていました。相手の奥さんと3人であって、話をしました。奥さんは子供が、18歳になるまであと4年は離婚しないと。私は産むつもりだったけれど、一緒になりたい。とは思いませんでした。相手が子供が20歳になるまで毎月5万を払う。(奥さんも...

弁護士回答
    1
  • 兄が障害者のある父の面倒を看てくれません

3年半前に父親が脳出血で倒れました。運良く一命は取り留めたものの、失語症と右半身麻痺が残り、仕事も出来ず、週に一回デイサービスに通いながら家で療養しています。 障害者年金を月に5万7千円程貰っているのですが、それだけでは生活できないので私と父の元妻である私の母(父とは4年半前に離婚しました)で面倒をみています。 私の家は貧乏で、父が昔事業に失敗し...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから