法律相談一覧
-
調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法違反 告発
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか? 【質問1】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の開示方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立人が全額払うのか折半するのか教えて下さい
【相談の背景】 申立人が冷蔵庫を購入し、アパート撤去時にクレーンで冷蔵庫を搬出をしリサイクルショップに売りました。クレーン代が3万かかりました。この金額を折半してと言われました。結婚した時に申立人が冷蔵庫を購入したので特有財産になります。特有財産だとしてもクレーン代を折半しないとなのでしょうか。 【質問1】 申立人が全額払うのか折半するのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 申立人が冷蔵庫を購入し、アパート撤去時にクレーンで冷蔵庫を搬出をしリサイクルショップに売りました。クレーン代が3万かかりました。この金額を折半してと言われました。結婚した時に申立人が冷蔵庫を購入したので特有財産になります。特有財産だとしてもクレーン代を折半しないとなのでしょうか。 【質問1】 申立人が全額払うのか折半するのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決の控訴について
【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された資金を運用したら倍以上になった。増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に母から贈与された資金100万円を昨年今頃から株式で運用したら倍以上になっています。この元金と運用益は 家計とは別の銀行口座を使っています。 このような 贈与された資金とそれを元手に増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか? 【質問1】 贈与から増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の財産分与で夫が車を隠している証明はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、財産分与の話し合いをしています。 夫で無断で車を買い、それを隠していることが分かりました。ナンバーは分かりますが、車台番号が分かりません。 以前はナンバーだけで登録事項等証明書が交付できたそうですが、車台番号が分かりません。 【質問1】 夫が車(財産)を隠している証明はどうしたらいいですか? 【質問2】 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい
ベストアンサー【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産清算人の役割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 再建築不許可の土地と家屋が含まれる父の財産について(借金はなし)相続放棄を考えております。 【質問1】 法定相続人の全員が相続放棄をし、利害関係者もいない場合、相続財産清算人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 誰も選任されなければ放棄された土地は、朽ち果てていくことになるというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の母親が行方不明になっています。この状態で私が死亡した場合の私の子どもの相続についての相談です。 【質問1】 私の子どもが、私の財産は相続し、私の母親の財産は相続放棄することは可能でしょうか。 【質問2】 私が死亡した場合、私の子どもは行方不明になっている私の母親の失踪宣告手続きをする法的義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の不動産売却価格が離婚の財産分与の基準となるのか?
【相談の背景】 夫は、別居前に夫婦共有財産である不動産を売却し、その売却金を使って新たな不動産を購入/契約しました。頭金(購入金額の10%)は別居前に支払われ、残金(90%)は別居後に支払われています 【質問1】 離婚に伴う財産分与の対象額は別居前に売却された不動産の価格を基準とすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子との相続で母の現金は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と再婚相手が10年ほど一緒に暮らしておりますが、世帯は別ですが、住所を同一として生計を一つにしております。今回再婚相手が亡くなり、再婚相手の子と母とで財産を分ける形ですが、母の年金口座から現金が引き出されてタンス預金(300万)となっておりました。 【質問1】 この現金は相続財産になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 子供2人は私と同居しています。 生活に余裕がないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 私の年収600万、妻年収280万の場合いくらくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 後々、財産分与の話になったとします。 別居してから支払われていない婚姻費用を加味した財産分与の話し合いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の指定と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいるシングルマザーです。 子供が未成年のうちに私が死亡した場合、元夫に親権を持たせたくないので遺言で未成年後見人を指定する予定です。 【質問1】 財産(預金)を相続させるのは未成年後見人か未成年の子供本人どちらが良いのでしょうか?子供本人に相続する方が、確実に財産が息子の手に渡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から財産公開を拒まれたまま離婚が成立。不服とし財産分与請求調停を検討しています 【質問1】 調停の手順をお聞きしたく、 まずは、弁護士さんへの相談を以て、弁護士会照会制度を使用し相手側の預貯金を調べ、エビデンスが揃ってからの調停申込みでよろしいのでしょうか?また何か留意点あればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の結婚後に買ったマンションの権利について。
【相談の背景】 結婚してから2年ほど経ち、夫が銀行融資100%でマンションを買い一緒に住んでいます。妻は専業主婦です。離婚した場合、このマンションの財産は折半することになりますか? 【質問1】 結婚してから2年ほど経ち、夫が銀行融資100%でマンションを買い一緒に住んでいます。妻は専業主婦です。離婚した場合、このマンションの財産は折半することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約 侵害時の対応部分
ベストアンサー【相談の背景】 取引にあたり会社間で秘密保持契約書を結ぶことになりました。 【質問1】 秘密保持契約についてご相談です。 先方より侵害時の対応:知的財産権侵害時の責任や対応策が明確に記載されておりますとありがたいです。 例)乙が甲の知的財産権を侵害した場合、乙は甲に対し、その損害を賠償す
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生命保険の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で現在別居中なのですが、相手から財産分与しないと言われています。一緒に入った生命保険があり保険料は夫が支払っています。夫名義→妻が受け取り、妻名義→夫が受け取りです。 【質問1】 財産分与しない場合、生命保険は夫の名義分は夫、妻の名義の分は妻の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家を売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入した家(現在は賃貸で貸し出し中)があるのですが、諸事情あり売りに出すことになりそうです。 家の売却後離婚になる可能性があるのですが、その際の財産分与について質問です。 【質問1】 家を売却した後に離婚することになった場合、結婚前に自分名義で買った家を売却して得たお金であっても、財産分与で分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における給料振り込み先の影響について
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、結婚前に蓄えてた口座(A)があり、結婚してからも給料が約4ヶ月ほどその口座に振り込まれ、その後別口座(B)に給料が振り込まれるように致しました。 【質問1】 結婚してまだ3年程ですが、離婚となった場合、当初4ヶ月だけ使ってた口座(A)は全額財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価額 地位確認等
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の財産の遺贈の決定は出来ますか(子供がいる場合)
【相談の背景】 両親に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか 【質問1】 両親(生前)に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか? 弁護士さんにその承認になってもらう事はできますか? もし弁護士さんにそれをお願いする場合どれくらいお金ははかかりますか? 【質問2】 また絶対的な約束は出来なかったとしても 良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において自動車保険金の半額を受け取る権利の判例はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。 【質問1】 相手方のみが受領した保険金の半額を私が受け取る権利があること を裏付ける判例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局登記簿に載っていない土地の履歴はどうやったら調べることができるのか。
【相談の背景】 離婚の財産分与で、相手方の財産を調べています。過去十年に渡る固定資産課税台帳を調査嘱託で取り寄せました。しかし、婚姻から数年分の記録は取り寄せることが出来ず、かつ法務局の登記簿にも載っていない土地があるようです。 【質問1】 法務局登記簿に載っていない場合、所有者や売買の履歴を調べる方法は他にはないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の購入品 離婚時は共有財産か
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚することになりました。 結婚することになり、入籍の4ヶ月前から夫がアパートに住み始めたのですが、エアコンがなかったので私の母が入籍の3ヶ月前に購入してくれ、取り付けました。離婚することになり、どちらのものかで揉めています。 【質問1】 入籍前でも2人の共有財産となりますか?母親の物として持ち帰っても大丈夫ですか?共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を請求する前に自己破産された場合
【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産決定後の高額の振込
【相談の背景】 去年の年末時に自己破産開始決定がだされました。 管財事件で免責がおりていません。 自由財産として、70万ほど手元に残ることになっています。 以前、追突事故を起こされ今年の一月末に示談が成立し130万の振込がされました。 【質問1】 これは、自由財産として計算されますか? 無駄に管財人や弁護士さんに報告して支払いを命じられたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプを先に見るよう書かれているのに、ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ではありますが、よくあるネット内のサイトでメールで問い合わせをするとき先にヘルプを見てから問い合わせしてくれと書いてあった場合、 【質問1】 ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?相手の問い合わせの返信メールの料金分財産上の利益を騙しとっているため詐欺になりますか? 【質問2】 法律で言うところの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状についてと相手方が欠席をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担調停申立て時の通帳開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から経済的DV、精神的DVを受けているため、婚姻費用の分担調停申し立てを考えております。 【質問1】 隠し財産と口座を持っているのですが、調停で財産開示を求められた場合個人口座は開示させられますか? 隠したまま、調停を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判に移行した場合、開示の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 無保険 どうしたらいいの?
【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました 修理代を払う意思があるのですが働いて分割にして貰うしかありません 財産もありません もし、裁判になったらどの様な結果になりますか? 相手がなかなか理解してくれません それはそうだと分かってはいるのですが出来ないものは出来ないんです 【質問1】 財産があると疑われて友人、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関することです
【相談の背景】 自己破産予定者ですが破産の申請して破産の申し立てまで時間がかかると思いますが破産の申請から破産の申し立てまでに働いた分を財産としてみかどうか知りたいです 【質問1】 破産の準備期間に働いた分のお金は財産としてみられて債権者に振り分けられてしまうのか 【質問2】 破産の申し立てまでどれくらいの期間がかかるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険金の使用者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に支払っていた雇用保険について質問です。 15ヶ月(独身12ヶ月、既婚になってか 3ヶ月)かけた雇用保険ですが、妊娠して退職したため(4年前)、この度失業保険給付を受けました。 【質問1】 この失業保険は私一人の財産になるのか、家族(旦那との共有)財産になるのかどちらでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いを拒否されています。訴訟の前に何か手立ては無いものでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中、財産分与で困っています。 数百万の分与を拒否し引っ越して逃げてしまいそうです。 【質問1】 家の財産分与で支払いを拒否していて、引渡しまで時間がなくこのまま逃げられてしまいそうです。引越し先とかは住民票が移動してれば戸籍謄本などで分かりますか?訴訟前に何か手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法は未払い相手に対して遡及して財産の開示請求できますか。
【相談の背景】 改正民事執行法により、財産の開示請求などできるようになったと知りました。そこで平成28年に確定判決を受け、不定行為相手に120万円の慰謝料が発生していますが相手方は消息不明になって未払いのままです。(裁判では実家に住んでいることになっています)。 【質問1】 改正民事執行法により相手方に財産の開示請求など強制執行はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求期間中の請求相手の死去
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産を相続しました。 相続人は姉と私です。 私が遺留分減殺請求をしました。 遺留分に争いがあるため、調停も視野に入れております。 母親から自分の全財産を姉に相続させると言われております。 【質問1】 減殺請求の期間中に母親が亡くなったら、もう請求はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請前の住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請を検討しています。 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金(10万円給付)を申請していてまだ給付金の振り込みがされていないのですが、破産手続開始決定までに振り込まれた場合このお金は私の財産となりますか? それとも没収されますか? 【質問1】 破産手続開始決定までに振り込まれた場合このお金は私の財産となりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息についての強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の受け取りと遅延利息3%が判決で決まり、分与財産の支払いは受領したものの、遅延利息の支払いを受けられておりません。 【質問1】 遅延利息分つき、債務者に強制執行をするには、新たに債務名義を得る必要があるのでしょうか。利息については、年3%日割りとだけ記載されており、(当然ながら)利息金額自体は記載がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求に出て来ない時罰金は
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから