133,447件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚までの手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • 取締役の役員退職慰労金不支給決議について

【相談の背景】 会社の代表をしているものです。 昨年まで在籍していた兼務役員が長年に渡り仕入先からキックバックを受けとっていた事が発覚しました。 その役員(取締役)には取締役を辞任することを勧め、辞任届が出たので取締役会で受理し承認しました。 就業規則では関係先からの金品の受領は禁止されており懲戒解雇事由にもなっています。 仕入の際にキックバック...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の銀行口座の解約

【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 家族に因縁を付けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...

弁護士回答
    2
  • ドッジボールで怪我 慰謝料

【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人、相続人の相続人併存の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続一覧図の保管及び交付の申請を考えています。私の叔母は終生実子なく逝去しましたので、その兄弟姉妹3人が相続人です。被相続人逝去時には、兄弟2名は逝去していますので、兄の実子である私と姉がその代襲相続人になります。被相続人の姉妹1名は被相続人逝去時には健在で相続人でしたが、現在は逝去され、相続人の子供3人が相続人の相続人です...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における遺品整理と特殊清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続税の脱税ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産の相続の相談です。母は5人兄弟姉妹の次女で存命中なのは、母と叔父の2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父の名義、家屋は2年前亡くなった叔母と叔父の、協働名義です。母は、今まで相続を受けていません。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡しています。また、亡き叔父や叔母の...

弁護士回答
    4
  • 偽の始末書を強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 私はあるものを集めていて、それらの集合写真をネットにアップしたのですが、(自身で撮ったものです。) ひとつだけある理由で気に入っていないものもあったのですが、売り上げが下がって訴えられるのをおそれて 批判的な意見を書かず、一言ですが”全部気に入っている”というニュアンスの言葉を添えて ア...

弁護士回答
    1
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • これは横領になるのでしょうか

【相談の背景】 信頼している知り合いから、君にイラストを頼みたいという仕事先の人がいるからイラストを2枚依頼したいと言われました。 相手方が一枚2.5万しか出せないらしいから、2枚で5万円で頼むとお願いされました。 相手が直接やり取りしたくないと言ってるらしく、振り込みも含めその知り合いを挟んでやり取りをしておりました。この関係が2年ほど続きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚活で出会い、結婚を前提に交際。 1年間でデート数回。進展しない(手も繋がない)ため別れを切り出したところプロポーズされ婚約に至る。 会う回数が増え、交際中といえる関係はここ数ヶ月だと思う。 [状況] 親に挨拶済 顔合わせ未定、入籍未定 同棲予定(契約前) 結婚指輪と婚約指輪は購入済 [理由] ・婚約後会う頻度が増え、色々なこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪か知りたい。家庭内のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の事です。 祖母が私にお金を貸す又はくれるそうですが、正直要りません。 と言うかむしろお金云々より祖母の言動が許せません。 私や母、兄弟の悪口等を平然と言いふらしたり本人にも傷付けるような言動をしています。 そこで我慢の限界に来た私は祖母に言いたい事がございます。 因みに祖母は病気も無く自分で食事等の支度、入浴、トイレ、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、この場合の家裁に提出する必要書類は申述書、亡くなった祖母の住民票除票、私の戸籍謄本、祖母の死亡記載...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない義母の成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...

弁護士回答
    2
  • 非通知での着信はなにか罪に問えますか

【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請する時期

【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母

【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停決裂、離婚手続きへ移行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。 【質問1】 話し合いにならす離婚を考えていますが、円満調停から離婚の手続きに移るためにはどうすれば良いのでしょうか?また1から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、当時に行っている、婚姻費用と面会交流の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...

弁護士回答
    4
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中です。ケーブルテレビ料金を家族が支払ってもいいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄するか否かを検討しています。 家族は父と母と私の三人で同居です。 父がケーブルテレビ会社と契約をしており、料金は毎月、父の銀行口座から自動引落しされています。現在は、引き続き母と私がテレビ視聴を行っています。 ネットに書かれた専門家の情報では、公共料金、入院費、携帯料金について、「相続人が自分のお金を使...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談して、個人再生をしようと思います。 裁判所に個人再生を認めてもらうには、依頼してから何日ぐらいかかりますか? 【質問1】 裁判所に認めて貰えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 修正申告が出来ない状態で新たに発生した相続は出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議書で母5割、私と妹で2.5割の法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 その1年後に税務署から金額的には極一部の修正指示が来ました。 困ったことに相続人の1人である妹が修正申告への押印を何故か拒否して1年が経過し、その間に今度は母が今年の8月に亡くなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...

弁護士回答
    2
  • スマホの遺失物横領の示談金について。

【相談の背景】 昨年、高校2年の息子が商業施設のトイレでスマホを拾ってそのまま持ち去りました。 その後、遺失物横領で警察より捜査・聴取等を受け、被害者の方に謝罪・示談の交渉となりました。 先日、被害物の約14万円と迷惑をおかけした賠償金5万円、計19万でしたが20万円を被害者の方にお支払いすることをお伝えしたのですが、見合わないとのことでもう一度考える...

弁護士回答
    1
  • 事実婚です。いくら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 事実婚です。 子供2人いて、血は繋がってますが、認知はしてません。 住所は別々ですが、一緒に住んでます。 今後籍を入れる予定だったのですが、 2回浮気されました。 同じ女です。 1度浮気されて、もうしないと言って許したのですが、またすぐ浮気されました。 家に女を連れ込まれてる現場も見ました。 別れる予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て家計簿について

【相談の背景】 自己破産のために弁護士さんに相談してきました。申し立て費用がかかるため、分割払いにしました。 【質問1】 約2年ほど払い続けるため、その間ずっと家計簿をつけなくてはいけないと言われました。家計簿を2年つけることは普通でしょうか? 【質問2】 その分割払いが終わるまで申し立てはできないのが普通でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 申立ての際の添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の旦那が前妻から養育費支払いの差押え命令が届きました。 旦那とは今年の夏に一緒に住み始め、今回初めて差押えの手紙が届きました。数ヶ月未納にしていた様で今回この様な形になりました。未納分はきちんと支払い義務があるので支払う予定ではあるのですが、新しく子どもも産まれたばかりでまだ仕事復帰もしていない状態だった為、今すぐに差押えさ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求調停での担当裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停中ですが、相手方が熱くなった際、担当裁判官がそれぞれの調停の席に交互に加わりました。その際、この裁判官は遺留分侵害ではなく遺留分減殺という言い方をことごとくして土地分割で和解することを執拗に迫ってきました。 また、「けんか中なのだから・・・・」とまくし立てるような言い方をされます。当方としては、極力、平穏に話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから