法律相談一覧
-
取締役の個人提供業務の外出しに関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 妹がうつ病で一時期、生活保護を受けていましたが、障害年金が受給出来るようになりました。市役所は、生活保護を受けていた時の保護費を返還しろと言って来ます。ですが、障害年金受給金額が生活保護費よりも低いので返還出来ない旨を市役所に伝えましたが、返還しないなら、差押えなどになる可能性があると言って来ます。生活保護費より低い年金額で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事
ベストアンサー【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します
【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と共同名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建ての住宅が土地建物共に妻と共同名義になっています。 妻は今年の春から子どもの進学に合わせ、子どもを連れて家を出たので現在は私1人で住んでいます。 そして、現在離婚の危機にあります。 私は不貞行為はしていないのですが、そもそも子どもの進学をきっかけに家を出たのも、妻自身が私から離れたいという気持ちがあったことも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。
【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割書類について
【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車やバイクの複数所有について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫解消の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料過払いについて。
【相談の背景】 ラウンジにて10月まで働いていたのですが、会社から急に辞めてくれと言われました。 やめた後に振込にて給料の支払いがあり その1ヶ月後ほどに、会社給料過払いがあったと連絡が来ました。 会社の言い分は、過払いのお金を返金して欲しいとのこと。 また、過払いと分かっていながら返さないなら詐欺として刑事告訴すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書において長男に分割方法を委ねることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書こうと思っています。 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の内容にしようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。 【質問1】 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の遺言は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル建直しによる退去と補償についての相談
【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で連絡が取れない相手に対して訴訟するべきか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚後、1回目弁護士より相手女性に内容証明をおくり、連絡は繋がったが向こうから「折り返す」との連絡を最後に連絡が取れなくなる。 その後、費用などの問題ともあり、中断。半年ほど空く。 別の弁護士で内容証明を送るが電話にも出ない。折り返しもない。 現在に至ります。 内容証明は家には届きました。 しかし、入手している電話番号は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で和解金未払い、和解を解除して別訴を起こすことは珍しいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして一審で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 元々和解しないで控訴審で判決をもらいたかったのですが、和解したほうが任意に支払われやすいと担当弁護士さんに言われ渋々和解しましたが、未払いとなって和解したことを後悔しています。 債務不履行で和解を解除して別訴を起こすことは珍しいことなのでしょうか? 珍しいとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で 自分の法定相続分の一部を別の相続人に分け与えることについて
【相談の背景】 親戚(叔母)の家族内での相続についての質問です。ややこしい所は単純化して説明します。 父親が亡くなり、遺産4千万円を80歳の母親と子A、子Bが相続することになりました。しかし、もめて調停になってしまったそうです。 子Aは8年前に父親から1千万円を生前贈与されています。母も子Bもその場に立ち会っていて家族内ではそのことは公然の事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停については先日、調停調書でまとまりました。 離婚の理由は 相手方の 経済DV・浮気・ギャンブルや借金が主な理由で、証拠も持っています。 法律相談に行ってる弁護士さんからは証拠は十分だと言われました。 私が今回の調停の直前で、クレジットカードの使用履歴(借金)や女性関係を含めて一部証拠を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権決定の一般的な流れは?
【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者選任について
【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務が発覚し、相続放棄をする予定です その場合、次の相続人が伯母と祖母になるのですが 叔母はともかく、祖母は認知症要介護5の98歳です 認知機能がないことから相続放棄が難しく、成年後見人を孫の自分で申し立てようと思います その場合、後見人選任手続に時間を要することが考えられ その間に債権者から差押されるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続検討・社会福祉協議会の債務免除についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続の検討をしている最中です。 父の負債の中に県の社会福祉協議会より生活福祉資金貸付制度を利用した債務がありました。(コロナの時に借りたものだと思います) ネットで調べた所借り主本人が死亡した場合免除になるとの記述があり、この債務は免除に該当するのか確認したい状況です。 【質問1】 相続をするかしないか何も決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間の借金返済について
【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き 収支計算書の作成について
【相談の背景】 破産手続き中、収支計算書の記入について裁判所から妻個人の通帳(生活費の支払とし)の提出を求められた場合、妻は拒否し、協力しないと言われました。最悪、離婚し、私との関係を完全に断つとのことです。生活費として協力はしてきましたが、私の手続きに妻が付き合う必要はないと思いますので当然のことかもしれません。 【質問1】 家計簿の作成で、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自己破産する場合、子供の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産の手続きをしようとしています。 子供の習い事で月謝が私の口座から引き落としだったり、振込をしたりしています。 これも債務に含まれるのでしょうか? 【質問1】 子供の習い事の支払いについても債務に含まれてしまうのでしょうか?私から振込してはいけないのですか? 【質問2】 習い事についても報告し、習い事の方に自己破産するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産などの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 今何らかの債務整理を検討しています。 しかし、同時に私には、ほぼ確定している債権が有ります。 債権額が債務額を上回ります。 しかし、債権は分割払い、債務は和解できず、一括払いです。 今一括で支払う資力がなく、生活も出来ないです。 【質問1】 この状態で、何らかの債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの示談金交渉、70万円は高すぎますか?
【相談の背景】 都内某所のマッサージ店で、担当セラピストから準強制わいせつの被害に遭いました。 相手は外国人男性です。密室で抵抗できない中、バスタオルをずらされて胸や乳房を直接撫でられたり「舐めていい?」と聞かれたりした…という内容です。 相手は初犯ではなく、現在逮捕されています。相手の弁護士に「示談金30万円で許してくれないか」と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた自転車が盗難車でした。
ベストアンサー【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車でした。 美容師をしています。 3年前くらいにお客様に転勤するからと自転車をもらいました。 名前も名字しか覚えてなくデータもありません。 その自転車を使わないので2年前くらいに後輩にあげました。 先日、その後輩が自転車に乗っていたところ、職務質問にあい、盗難車である事が確認されました。 私にも連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父と父の相続期間について
【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の再婚相手が亡くなった場合のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の妻の母親が再婚したことにより、その再婚相手が亡くなった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 その再婚相手が亡くなった場合に、義母がまだ生存していれば喪主は義母だと思いますが、先に義母が亡くなッいた場合、妻が喪主になりますか? 【質問2】 再婚相手が亡くなった場合、妻に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金と婚姻費用について
【相談の背景】 離婚にむけて協議中です。 別居する予定で夫はまだ働いていますが5月から年金を受給しています。 【質問1】 その場合の婚姻費用は年金も含まれての試算にすることは可能でしょうか。 算定表を活用する場合前年度の年収になるということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議がまとまらない場合の資産
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責なのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中です。破綻は争わず、破綻原因を争っています。 被告のギャンブルによる400万の借金が破綻原因だと主張する原告に対して、原告の男女関係(交際には至らず不貞関係ではない。互いに恋心を抱いていたのは事実で、それを原告は被告に伝えていた)が破綻原因だと主張する被告。 男女関係の方が有責性が重いと聞きましたが、上記のような場合でも原...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから