このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合
ベストアンサー結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用、貯金の使い道
ベストアンサー現在妊娠中で旦那からの申し出により離婚を迫られています。 婚姻費用、貯金については公正証書にて以下のように決まりました。 婚姻の月額、振込日時 (私名義の)〇〇銀行の貯金は出産、育児に使用して良い こちらの貯金を自身の引越し、寝具等、また 子供用品、雑貨類に使っています。 レシートもとっています。 婚姻費用(養育費を含む)分の 養育費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)
ベストアンサー現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスとマイナスの財産の判断
宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と保険返戻金が特有財産か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与について 特有財産の範囲を教えて下さい。 実家が医療法人をしてまして、 私がその役員になっており 役員報酬が毎月30万出ていますが、 勤務実態はありません。 その他には、自分の仕事をしていて収入が毎月20万ほどあります。 長年そのような収入の状態で勤務しておりましたが 結婚後に投資型の生命保険に投資し、 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について
よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている
ベストアンサー財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?
今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって
こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求後、別居されて三週間経ちます
ベストアンサー旦那が、離婚を切り出し、しばらくしたら、家を出ていきました。その際に貸金庫に預けていた夫婦名義の定期預金の証書をこっそり持ち出しています。 夫名義のものが6割 私名義のものが4割あります。 私の名義のものだけはどこの銀行かが、わかったので紛失届けを出し作り替えました。ダンナ名義のものはどこの銀行かは大体わかりますが 金額が大体しか、わかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費調停コロナ渦中
ベストアンサー離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書には「甲及び乙は、以上をもって本件に関しすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。」とあります。 「今後」とは「離婚協議締結日以降」を指し、具体的には「協議書に記載する年月日以降」という認識で間違いないか、念の為に確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えています。 将来的(10年以上後)には自分の親と同居を考えており、相手にもそれを同意してもらい結婚する予定です。 しかし、その時に本当に同居してもらえるのか、が情けないですが不安があります。 【質問1】 結婚前に公正証書を残しておき、もし反故にした場合、離婚し財産分与時はこちらがいくらか多くもらうなど、は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚調停をしています。 お互いに弁護士をつけているようですが、 相手方からは財産分与、慰謝料の請求はなかったそうです。 その場合弁護士をつける意味は何なのかをしりたいです。 【質問1】 弁護士をつける意味は何なのでしょうか? 【質問2】 事件成立後に報酬をお支払いすると思うのですが何をもって成功となるんですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日の証拠の残し方を知りたいです。
ベストアンサー離婚前提の別居を予定しております。 1、 財産分与は別居時点の残高だと伺いました。別居の日付はどのように証明すれば良いのですか?メモなどでいいのでしょうか? 2、 例えば8/1別居なら8/1の残高をコピーしておくので正しいでしょうか? 3、別居予定日の1週間後にクレジットの引き落としや家賃引き落としがあります。それでも別居日当日の残高を折半するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳開示調査委託と住所について
ベストアンサー離婚後の財産分与調停にて、相手のやみくもに捜すような通帳開示の調査委託が認められました。県内全銀行、全支店です。 相手は通帳開示を全てしておらず隠し、それなのにこちらにはやみくもな調査委託でした。 腑に落ちないのですが、これは調停では普通の事ですか? また、同じく、相手の調査委託もと考えていますが、その隠し通帳作成時の住所が分かりません。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のマンションについて
離婚を考えてる主婦です。 夫と結婚する前に夫が購入した分譲マンションについて揉めています。 結婚前に私の母が頭金の7割を払いました。残り全て結婚前に夫が払いました。 結婚後、そのマンションに10年程住んでおり専業主婦をしていたので共益費等も全て夫が払っていました。 この場合、財産分与の対象として考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の引っ越しにおける費用請求の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に向けて公正証書を作成しています。別居中です。 慰謝料、財産分与支払い後、いかなる名目においても互いに金銭の要求をしないという一文を入れいます。私は支払われる立場です。 お互いに捺印後に私のほうが出ていく形で引っ越しを予定していますが、相手から部屋の状態、部屋がきずついていないか確認など退去時に立ち会いたいとしつこく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時のマンション売却と財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 今年の4月から新築マンションに入居する予定でしたが、妻が不倫したことがわかり、離婚も視野に入れています。 (不倫発覚時に妻に手を上げてしまってので慰謝料請求は考えていません) マンションは私の方ではローンが通らなかったため、ローンはフルタイムで働いている妻側で通しており、妻が契約者で、私の名前等は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性
日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金移動につきまして
ベストアンサー現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に当たりますか?これは脅迫にならないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫側の弁護士から、200万円以上の慰謝料及び財産分与を 要求するならば、夫は自己破産すると言われました。 私が自宅取得したい旨を伝えているので、 破産して家も慰謝料も無くしてやるということだと思います。 これは脅迫にならないのでしょうか? ※自宅は夫の単独名義のため財産分与による名義変更を予定。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から借用した費用の離婚時の扱い
財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦両者申立の面会交流調停は同時進行するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、妻から婚姻費用、面会交流、財産分与、養育費、離婚調停を申し立てられています 子供は妻と同居しています 面会交流調停が終わった後に財産分与や養育費の調停に入る予定ですが、 面会交流の取り決めを撤回されないように調停にしたいため私は単独で面会交流を申し立てる予定です 【質問1】 この場合、面会交流調停は妻が申し立てた調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は子供とあえるでしょうか?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について
特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスで離婚します。夫婦の共有財産について
ベストアンサー共同名義の家を購入する際に夫の両親から贈与を受けましたが、離婚に当たってその贈与分が優先されて夫に振り分けられる為に、物件の価格が下がっている現状では私の取り分は殆どない事になると夫から言われました。 子供達を連れて日本に帰国する許可を夫に出してもらった代わりに、私からは全面的に金銭を放棄し、離婚後の夫の負担する出費は夏休みに子供達をフランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で離婚できますか
【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買
結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています
ベストアンサー娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?
ベストアンサー別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから