このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再婚相手死亡後の定期貯金財産分与
ベストアンサー再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産金額の決め方について。
ベストアンサー妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出とマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与として現在住んでいるマンションをもらうことになりました。 マンションは残債が2000満ほどあるので、ローンの名義を私に変更し、今後は私が返済します。銀行には相談済です。 マンションの名義も私に変更します。現在は夫の単独名義です。 【質問1】 マンションの手続きと離婚届の提出はどちらを先にすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げ、直接話し合う方法。
妻の暴力と浪費が原因で離婚調停を申し立てており、次回3回目の調停があります。妻も後から離婚調停、財産分与、婚姻費用、年金分割を申し立てており、双方が離婚には同意していますが、親権で争っている状況です。子供は2歳の長男がおり、妻が連れ去って半年会えてないです。調停で話が全くまとまらない為、私から調停取り下げをし、直接妻と話し合おうと思ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金と養育費を相殺できますか
結婚して2年半で、妻と性格が合わず離婚を考えいます。妻も離婚に合意してくれてます。夫婦の貯金が250万ほどありますが、妻名義の口座に入っています。先日財産分与の話をする機会があり、貯金を折半すると言ったら、貯金のほとんどが今後の子供用品や自分のスーツなどに使った、残りは離婚後の家賃や今後の就職活動に使う予定とのことです。 私に黙って勝手に使ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後5ヶ月で親権はとれますか?
いきなり旦那から離婚したいと言われ 離婚したい 親権母親 と紙に書き拇印をとりあえず書きました。 その後、養育費慰謝料を決め同意したのですが、 やっぱり離婚したくないと言われ 次の日にはまた離婚すると言われ 後は弁護士通してくれ、調停にはならない とだけ言われました。 それから連絡がきません。 ①待つしかありませんか? ②弁護士を頼む必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?
離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と審判について
現在、離婚協議中で公正証書の(仮)文章が出来た段階です。離婚調停では話しが着かず不成立になった為、離婚後に財産分与の審判の申し立てを家庭裁判所にするつもりですが、公正証書が出来て離婚届を出したら相手も終わったと思うでしょう。そんな矢先に裁判所からの連絡などが有れば相手は公正証書に記載して無いとか、そんな考えがあった事など聞いてないと言った場合に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に作った銀行口座に親からの生前贈与を入金したら財産分与の対象になる?
ベストアンサー結婚後に銀行口座を作り、その口座に実の親からの生前贈与のお金を預けようかと考えています。 ただ、夫とは今すぐではないですが離婚を考えております。 離婚する場合、この口座は全額財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? ・税金対策として、実の親と私の間で「金銭のやり取りを行った」という書類を交わす予定です ・毎年110万円のやり取りを行う予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするにあたり、それぞれの貯金について
ベストアンサー独身時代から定期預金を続けています。 結婚生活での家計は 夫は家賃、光熱費を支払い 私は食費、雑費を担当していました。 それぞれ担当の費用を負担して残った分は お小遣いとして好きに使っていました。 私はその一部を定期預金に回し、夫は趣味に毎月ほぼ使い果たしており 恐らく貯金はゼロに等しい位だと思います。 夫婦で財布を合算していたわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。
ベストアンサー妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、売り払いについて。
ベストアンサー結婚後に両親に買ってもらった家電は特有財産と聞いたのですが、離婚前にその家電を売り払ったりしたら何か問題ありますか? 相手にはなにも言わないで、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?
ベストアンサー現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の不動産の記載
ベストアンサー現在離婚協議書の内容を検討しているのですが、財産分与に関する条項に、今住んでいる一戸建ての住宅(土地も自己所有)を記載する時には、どんな項目を記入しなければならないのでしょうか。所在や地番、地目、家の構造、床面積程度でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と再婚
ベストアンサー例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚となった場合について。別居日直前の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫私娘で同居をしていますが、来週私と娘は転居します。しかし夫には転居する事を伝えていません。 転居日を事前に知られると財産(預貯金、株など)を隠されてしまう可能性があり、何も言わず昼逃げをするつもりでしたが、引っ越し当日夫は在宅ワークで自宅におり、昼逃げが困難となったため、別居日の数日前に転居する旨を伝える予定です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産について教えて下さい
離婚前まで私の銀行の通帳やカードを前妻に預けていました。しかし離婚後も、その通帳、カードは前妻の所にあります。しかも、保険解除金もその口座に振り込まれています。受け取り者は私になっています。 振り込まれているのは離婚後です。取り返したり、口座を凍結?しても問題ありませんか?教えて下さい。 保険の種類とか、関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の合意書の効力について。
不貞行為をされ、弁護士を依頼して配偶者に慰謝料、養育費、財産分与の要求内容を説明して貰い納得して合意書に印を押して貰いました。 2週間後に公正役場に行くと決めていたのに、合意書を交わした翌日に弁護士に昨日の合意書に書かれている金額で高過ぎるので納得がいかないので公正役場には行かない。と連絡があり公正証書の作成を拒否されました。 1.合意書だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の養育費及び面会の調停について
ベストアンサー審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父の生命保険を調べる方法と財産分与の対象について
【相談の背景】 離婚調停中の父がガンを患っております。 ちなみに現在の妻は私の母ではありません。 私は父が初婚で生まれた長女となります。 腰痛で働かないから婚姻費用の額を上げろと妻は訴えて来ています。 しかしながら、ガンを患っており、現在入院中で、退院の目処はたっておりません。 しかし妻が父名義で作った借金も今は返済しておりまして、さらにガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妻が作ったクレジットの負債について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が婚姻期間中にクレジットカードで負債を作っていました。 妻への請求書が私の手元にあります。 負債の残高はわかっています。 しかし妻は何を購入したのか言いたくない 私が購入履歴、支払い履歴の開示を要求しても拒否します。 そこで先生方に質問があります。 財産分与の際 1 この負債に関しては割り戻しできるのでしょうか? 2 仮に購入品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?
ベストアンサー夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?元嫁に対して慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー弟が離婚前からも浮気を疑われ、精神的に疲れ 財産分与なしの元嫁の条件をのんで離婚成立 ところが離婚後に再三お金の要求 自殺してしまいました 自殺後、葬儀はこちらでし 子供たちもこちらに残りたいと言うため 上二人は父がみることになりました 下一人だけ連れて元嫁は引っ越し 細々としたはなしはなく それどころか子供にお金がないから払ってもらって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚調停 円満調停
【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚に伴う非居住者の国内不動産について
【相談の背景】 英国在住者です。現在英国人の主人と離婚協議中です。 3年前に以前母と共有していたマンションを売って別の中古マンションを買い替えました。 名義は主人と私と半々です。 日本は離婚成立後離婚届を元に財産分与等の公的手続きが行われると解釈しております。 しかし英国の離婚は財産分与などは離婚成立前に行わなければなりません。 主人からは日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の戸籍謄本取得に関する調停申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は半年前くらいで、協議中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの着手のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまいます。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。相手の弁護士もただ元妻の希望をそのまま伝えてきたようです。 交渉の余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学入学前 婚姻費用 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の受け取りについて
【相談の背景】 妻が不貞行為発覚後に突然、娘を連れて出てきいました。 家は妻の名義で、妻が支払っています。私の方が収入がかなり少ないので、こちらが婚姻費用をもらうことになります。 家を出る前に、勝手に財産分与と婚姻費用の大まかな概算を出して、息子の養育費は払うと言っていました。まだもらっていません。 勝手に出ていったのに、今住んでいるの家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は当時の家計貯金の100万全てを渡し、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 親が出してくれた頭金は返さなくてはいけないですか?
離婚予定です。 離婚する前に共有名義の戸建住宅を売却します。 その際に、ローン完済後、3200万手元に残るのですが、財産分与について教えてください。 購入時のローンの組み方としては、私と夫2500万円ずつのローンを組みました。 〇ネックになっているのは、購入時額6500万円のうち1500万円を夫の親が頭金として出してくれたこと。(1500万円のうち500万円は返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に支払われた保険金の扱い
ベストアンサー主人と離婚にあたり財産分与を求めています。主人の母親(義母)の生前中に満期が到来した養老保険金(保険料負担及び保険金受取人ともに義母)300万が義母の口座に入りました。この金額を主人がが、その翌日主人の口座に預けかえしました。義母は体が不自由でした。主人のこの行為が義母の承諾を得ていたかは不明です。私は主人と2人で義母の生前30年間に渡って金銭面も含めて全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの言い分
また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める
ベストアンサー何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫と離婚したい
ベストアンサーうつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の昔の浪費分を財産分与から減額出来ますか
私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の浪費使途の明細があります。) この借金の殆どは私が働き10年前に完済しました。 裁判になった場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・婚姻費用・財産分与
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年1か月経過した今、元妻からの請求がありました。私に支払う義務はありますか?
ベストアンサー2年1か月前に協議離婚しました。 元妻の経営するスナックが確定申告をしていないことを離婚成立直前に知りました。 離婚2年たった今、元妻から連絡があり、過去5年間の未申告を税務所に通報されたとの事。 税務調査が入った場合、滞納税等相当な金額になるので、婚姻期間中分は負担してほしい との言い分です。 ◆婚姻期間中は少額のお小遣い制で、利益を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから