このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の弁護士の必要性に関して
ベストアンサー先日、夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 離婚調停に入るにあたって、弁護士さんは付けたほうが良いのでしょうか?? 当事者のみで臨むのは無謀でしょうか?? 第一回の調停日時はおよそ2週後になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の調停申請について教えて下さい
ベストアンサー元妻の不貞行為に対して慰謝料の調停を考えています 元妻と不貞相手の双方へ慰謝料請求する場合は、調停の申請を別々に行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停二回終えたところですが、離婚双方合意以外は全く条件が合わず、調停員からも訴訟を薦められました。 調停前置主義とは、必ずしも不調、不成立という事が必要ですか?調停をこのまま途中で取り下げでは訴訟出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、結婚式費用のローンについて。
ベストアンサー只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました
【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産の売却、抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任から離婚希望
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上単身赴任をしています。 自宅から通勤することも可能でしたが、自分の実家からの方が近いため、週末に自宅に帰る週末婚を続けてきました。 5年ほど前からは、体力的にも気持ち的にもわざわざ自宅に帰る気にならず、月一回ほど帰宅するのみになっています。 友人関係も生活基盤もこちらにあるため、数年後の定年時には自宅に戻りたくないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の内縁関係解消による財産折半について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について
結婚をして1年(婚姻中の同棲から1年半)ですが、去年の11月に相手(妻)側から離婚調停を起こされました。 申し立て内容は、 ①離婚をしたい ②慰謝料300万円(原因は私(質問者)の暴力) ③財産分与 で調停を申し立てられました。 ①は、私もかねてより、妻との離婚を考えていましたので、離婚にはすぐ合意しました。 ②は、妻に対して、2度手をあげて怪我をさせてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?
ベストアンサー何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の旦那名義の車返却、その他返却について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。2か月前に1回目の調停が終了しました。車の使用について教えて下さい。既に別居をしている状況ですが、旦那名義の車をそのまま乗ってきています。住んでいる所が田舎なので、車が無いと子供の習いごとの送迎や自分の職場までも通えない状況です。それが先日、旦那から連絡があり、車や家の鍵、子供達の保険証、家を出る際に持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?
2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中に自宅に戻ることについて質問です。 別居を現在離婚調停中です。 別居を開始して1年ほど経ちます。 現在実家にて生活しておりますが、戻ったことによる親への負担が増え、親が体調を崩してしまいました。 そのため、自宅へ戻ろうと考えているのですが可能でしょうか。 現在妻より弁護士を通じて、居住権を盾に立ち入らないようにと言われています。 荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の使途不明金と養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で決めることができる内容について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から受けたDV(性行為の強要や暴言、暴力)が苦痛で、子供にも怒鳴り付ける事が増えてきた為に離婚調停を申立てて1度目の調停が終わりました。夫はやり直したいようです。私は離婚したいですが子供の気持ちも大切にしたいと思っています。 離婚調停が始まる3週間程前に夫の泣く声が聞こえて、それ以後子供に優しくなりました。これまでに優しい時期と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在と離婚調停
【相談の背景】 結婚して30年以上になります。 二人、実子だと思ってたのです。が長男、長女がいます。妻とは現在離婚調停を開始した所です。原因は浮気です。浮気、相手もはっきりしており同時に慰謝料請求を相手の男に行っています。それと同時期ぐらいに長女とのDNA鑑定を行ったのですが科学的に否定の回答がきました。 今の慰謝料請求している男と長女の父親と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意するよりも・・・
現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1例えば、こんな条件をつけることはできますか?
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 私は離婚は乗り気ではありません。 ①例えば、こんな条件をつけることはできますか? 離婚は承知したけど、14年後なら。 ②調停がまとまらず、しばらく別居を勧められたとして、 後々、別居を離婚理由にしないと念書を書くのであれば。 また、別居の期間中定期的に会い、復縁に向けての話し合いをする。 など。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について
ベストアンサー夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。彼が調停中です。相手方とは20代の頃に約10年の婚姻期間後、離婚。その後 復縁し、今回の離婚調停になります。復縁から別居までの期間は3年弱になります。この場合、慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、うちの場合は何が共有財産と認識されるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラ発言に悩まされている中、婚活アプリを使用していることが偶然わかってしまい、離婚も考えはじめました。 今の我が家の状況として、どの部分が共有財産にあたるのか知りたいです。 夫の財産は、夫名義でローン返済中の家と貯金。私の財産は貯金です。 生活費は基本折半でした。私は妊娠を期にパートは退職したため貯金を切り崩し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言
ベストアンサー調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での態度について。
ベストアンサー先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費は貯金額に影響されますか
夫と別居中です 婚姻費用分担調停の申立をしますが、調停委員が折り合いをつける際、お互いの貯蓄額は金額に影響しますか? 私は現在無職ですが、結婚前までの貯金額が、結婚前までの夫の貯金の2倍あります ちなみに2人で貯めた貯金は、別居前に出費が重なり、使い果たしてしまいました ただし、夫の預金は管理していなかったため、貯金額は口頭で尋ねただけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調のあと裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を続行調停です。 こちらの主張はのんで貰えず次回で調停終了となる見込みです。 調停中に別居を開始したので裁判に進むには別居を2年位してからの方が有利に裁判を進めらるのでしょうか? それともこの流れで裁判にした方がよいのでしょうか? 【質問1】 調停不調のあと裁判は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?
ベストアンサー新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停相手が来なかった場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー有責配偶者から離婚が簡単には認められないのは存じておりますが、慰謝料の支払い、財産をすべてあげる 覚悟で離婚調停を申し立てましたが相手は来ませんでした。 現在妻に不貞の事実を知られ家を追い出され別居1年 中学生と高校生の子供あり 生活費は自宅のローン、光熱費、学費全て支払って合計60万前後を毎月支払っている。 妻の支払いは私がすべて支払っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を前にしての弁護士さんからの手紙。
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について
【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合
ベストアンサー結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で源泉徴収票出すか
離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権について。そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?
親権獲得の基準には今現在安定した職業を持っていても今現在の貯金がすくなかったりだと、親権に影響がでますか?そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから