このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料になるのか、ならないのか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停で退職金はどうなる?
【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚と付帯事項について
ベストアンサー調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での上乗せや控除について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について
夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と他の請求について
養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか
【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中のLINEのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 にもかかわらず、LINEで長文の 不満をぶつけてきます。 それをコピーして調停に持っていき 調停員に見せましたが、見てくれませんでした。今まで私も調停中だから、と夫からのラインを返していませんでしたが、私ももう黙っておくのが我慢できず、ラインで反発するようになりました。それは今後不利になることはありますか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。
調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の居住権への対抗方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に別居し、実家で暮らしています。妻と子供二人22歳19歳共に男子大学生は私名義の家 住宅ローン有り に住んでいます。離婚裁判しましたが、考え直して取り下げ、円満調停で私が家に戻ることを認めてもらおうとしたのですが、調停当日妻は来ませんでした。子供に確認したらその時間家に居たようです。仕方ないのでまた離婚裁判を起こすつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の準備
ベストアンサー離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で終わらせるか裁判するか
【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学資保険について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引明細の開示が困難
ベストアンサー【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳のお金
ベストアンサー今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?
離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、不貞を訴えられるのか…
養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払わず車を購入
相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方
夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料300万円を要求されました
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。 私の不貞行為により、妻から離婚と慰謝料300万円を要求されました。 私は39歳男性で、婚姻期間は5年、子供が3人います。 妻とは、元々性格が合わず、数年前から顔を合わせては喧嘩(主に妻から理不尽な事で怒鳴られたり、皿を投げられたり、私の物が勝手に処分されていたり、嫌がらせを受けたり)の毎日で、最近では寝室や食事も別で、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。
下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し込まれました
先日突然に調停期日通知が届き、どう対応したものか驚いています。 7年前に離婚して10歳の子供ひとり、年間80万円の養育費を受け取っております。 養育費の額については協議離婚の折、両親と同程度の学歴となるように将来の資金を計算して、夫婦で配分したものを17年の支払い予定で公正証書にまとめました。(将来元夫の年収が増加しても増額しないこと互いに了解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠してる預貯金を調べたい
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない
ベストアンサー困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売りたいが、元妻がサインしないで困っている
【相談の背景】 一年前に離婚して、マンションを売りたいのですが、元妻がサインを拒否して困っています。 持ち分は、二分の一づつです。このままなら、調停するしかないでしょうか❓️ ただ、元妻は台湾人で、 20年以上も日本に住んでいて、日本語は堪能ですが、 自分の都合が悪いと、 日本語を理解できないふりをします。調停では、通訳を手配してもらえますか❓️ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への違反について
ベストアンサー平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定時の相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?
離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから