このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判の流れ
調停が不成立に終わり審判になりました。一回目準備書面を提出しましたが、次回提出する書面の内容書き方を教えて頂きたい。私は相手方です。離婚後財産分与の件で調停を行ってきました、離婚前の固定資産税未払い分及び離婚後申立人が私名義のマンションに住んでおりますが固定資産税を払う意思がありません支払ってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。離婚時車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更に関して
ベストアンサー調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件に慰謝料請求することは
複雑です。 結婚生活6年です。 現在夫から二階目の離婚調停申し立てされてます。 DVがありましたが、信じて家事や仕事など妻としての役割を果たしてきたので、精神的に辛いです。 財産分与とか慰謝料とか面倒なことになる前に、早く離婚したいと思ったらしく勝手に離婚届書かれ出されましたが、不受理で済みました。 夫が考えてるのは、妻がいないと困るから離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に提出されました
ベストアンサー【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?
今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆協議離婚☆
昨日旦那の親と私の親と話し合いをしました。 第三者を入れて… 旦那とは色々揉め話がつかず調停になりかけたんですが、旦那の親が離婚理由や今までの事を話した事で旦那も言いくるめられるがまま財産分与なし、車と車のローンは旦那が引き取り、養育費も決まり、離婚が成立するまでの婚姻費用は折半とゆう事で協議離婚でとゆう形になりました。 これからどのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合
【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所得者からの婚姻費、養育費について
ベストアンサー現在婚姻費調停及び離婚協議中です。 調停中に相手方より離婚を請求され、内容によっては受け入れようと思っています。 2歳の子どもが1人いるため、その子どもの学費や生活はしっかりと守ってあげたいです。 別居期間は約1年で、相手方の年収は別居時で3600万、現在は5000万ベースです。 現在の年収をベースにしたかったのですが、確定申告前でまだ証明できないため、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きで妻の方が年収が高いが家事育児負担も多い場合の財産分与・寄与について。
同棲期間数年を経て、婚姻期間5年目、子1人(未就学児)の共働き家庭です。 夫婦ともにこの間ずっと正社員で、婚姻後はお互い手取り給与から同程度の小遣い等を差引き、残りを家へ入れています。 同棲開始当初から妻が家事(出産後は育児も含め)を9割以上担っていました。直近2年は妻7:夫3程度ですが、育児による仕事上の制約は全て妻負担です。 年収は元々100万円も差はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて
ベストアンサー結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、いろいろ請求する。
ベストアンサー私は8才の長女の父です。出産してから妻が育児ノイローゼ気味になり、5年前から妻が育児をしたくないと子に、あっちいけ、無視を繰り返してきました。妻は専業主婦主婦の時が子にひどく、仕事に行くと接しなくていいからと仕事にいきました。ずっと私と、義理の両親で長女をみてきました。妻もいいときは見ますが、しつけや回りの世話はしません。2年前から不倫し深夜帰宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判結果に従えない理由として認められるか
DV、モラハラが原因で離婚しました。 元夫は、財産分与の話を放置し、面会交流の調停だけを申立しました。そして、面会交流審判で第三者機関を利用して面会することが決定しました。 この、審判結果が出る頃に、子供のために家の取得を希望していたのに、元夫が突然家の取得を希望し、また過去の養育費も支払わず、荷物の返却を拒否する等財産分与についての協議でもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が熟年離婚したいと言っています。
お聞きしたいです。お願いします。 65歳の専業主婦の母と68歳の職人の父の娘です。 母は男女の旧友グループで度々ドライブやカラオケ、食事などに出掛けていました。父に男はいないと嘘をついて…がある日、父にも旧友にも内緒で男の人と二人で出掛けました。それが発覚して父はもちろん激怒と同時に不眠症と精神状態が不安定になりしばらく病院に通うようになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転夫婦の離婚条件について
お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方
夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。
【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について
既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を審判にしてもらうには?
婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の申告忘れによる財産分割の問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚成立しています。 調停中に申告し忘れた通帳についての相談です。 私の両親と私、元配偶者で家を建て、元配偶者の名義通帳からの支払いをしていました。 調停の際にこのローン支払い用に作った通帳の事を失念しており、財産分割にはいっていませんでした。 通帳には親世帯と元私の世帯から同額を入金し、そこからローンの支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、パニック障害と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年7ヶ月のものですが、現在妻と別居中です。もともと10数年前から抗不安剤や抗うつ剤をとってきていたのですが、たまに癇癪をおこしてしまうことがあり数ヵ月前に妻に別居され婚姻費用の調停を起こされています。モラハラが原因ででていったということで個人的には仕方がないと思っており、離婚をしたいと考えているのですが、妻のほうが離婚をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の役員解任について
ベストアンサー【相談の背景】 6か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、保留としていました。 その状況で2か月前、子供の事について口論の末、子供を抱っこしている状況で、夫におまえが出て行けと再び離婚を迫られ、顔を殴られ私と子供に身の危険を感じたので警察を呼びました。 DVシェルターに入ると仕事や保育園へ行けない為、「2か月間夫には家を出てもらい、その間に出て行く準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更調停での初回相談にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 今回、弁護士をとおして、親権変更調停を申し立てられたため、 こちらも法律事務所に相談に伺いたいのですが、 限られた時間のなかで効果的に話を進めるには、 A4一枚くらいでまとめた方がよいと思うのですが、 具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不貞行為を認めたらどうなる?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停二回目
ベストアンサー2回目の離婚調停に行ってきました。妻が離婚申し立て人で私は相手方です。子どもは二歳になる娘がいます。 妻の離婚意思は固く、養育費もいらない、財産分与もいらない、その代わり子供には会わせないといった主張をしています。 対して私は、離婚するなら子どもと会えるよう面接交流の場を設けることを主張しています。 恐らく妻は、離婚後の養育費支払いがないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議における公正証書の必要性
ベストアンサー離婚の協議内容(養育費、慰謝料、財産分与)を相手側が公正証書に記載するのが手間だと嫌がっています。 私は今後、何かあった時に支払いをされないというのが嫌で作成をしたいです。 ここで質問なのですが、録音などで詳細な情報などを記録するだけでも有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について
ベストアンサー協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与
去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、預金残高はどこまで詳しく開示する必要がありますか。
財産開示の要求があった場合、現在の預金残高が印字されている通帳 (別居中なので、別居直前の残高が印字されている通帳)を見せればいいのでしょうか? 銀行から婚姻期間中全ての明細を取り寄せる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与契約での ①婚姻中②口約束③当事者間の効力の有効性について
財産分与契約において、 ①婚姻中②口約束③当事者間の効力 の3条件において有効性はあるのでしょうか? 夫婦財産契約は、婚姻前、登記必要と厳しいですが。第三者への効力ありと、理解しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の額面が不明の場合
ベストアンサー今自力で訴状を書いてます その中の一つに財産分与があり 預金の半金を請求したいのですが 正確な金額は不明です 印紙代が変わるので暫定金額を書きますか? それ以外の慰謝料的金額は決まっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の年金分与について
ベストアンサー両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供たちの学費と生活費について
同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効調停について
ベストアンサー元妻の離婚の意思を口頭で確認し、代わりに私が離婚届に署名・捺印をして離婚してしまいました。 その後すぐ別の女性と結婚しましたが、元妻は彼女の存在、結婚を知らなかった事に怒って、 離婚の話に承諾はしていないと言い裁判所から離婚届無効調停を申し入れてきました。 お互いが仕事を持ち遠距離だったため、結婚後20年ほぼ別居生活、 結婚後10年程で離婚の話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから