25,327件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与 経済DVが原因の場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、御願いします。 ・離婚原因は、経済DVです。 ・わたしの給料から生活費(夫の食事代、家賃など生活費のほとんど)を支払っていました。 ・わたし名義の貯金がすこしあります。(結婚後につくってへそくり程度) ・結婚前からあったわたしの貯金は、すべて生活費として使ってしまいました。 ・夫の貯金はないと思います(アルバイト程度...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分の手続きと必要書類について」

【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...

弁護士回答
    3
  • 高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...

弁護士回答
    6
  • モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で、同居中です。夫の浪費で貯金がなくなります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚後、同意なく給料口座の通帳のなどを取り上げられ、それ以降夫の浪費が酷くなりました。お互い高額が必要な時は相談してからと約束してあるのに、ここ3年間の通帳のを見てみると、用途不明金が、250万ほどありました。 それだけではなく、車を無断で購入しました。その車は私は乗ることを許されていない、プライベートな車です。信用を失...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について

ベストアンサー

離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟、判決直前なのに相手弁護士が和解を望む理由

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。 簡単に説明しますと、原告(夫)が不倫をして離婚を望んでいて 私(被告・妻)は離婚を望んでいません。 原告側(夫)は「不倫以前に、被告のせいで婚姻関係が破綻していた」と主張。 尋問も終わり、最終準備書面を提出しました。 先日の裁判で判決期日(2ヶ月後)が決まりました。 先日の裁判の時に、原告側弁護士は和解を望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われる期限。相手が資産隠しをして財産分与に応じない時。

ベストアンサー

旦那が一方的に家を出たのち、生活費が滞ったため、婚姻費用分担の調停を起こしています。 旦那からは、被せて性格の不一致による離婚請求の訴えを出されましたが、旦那の不貞が比較的明確な状況のため、相手の訴えは認められ無い見込みです。 ところで、婚姻費用分担請求が無事に認められたとして、しかるべき別居期間が経過したら、再度 相手方からの離婚請求が認めら...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の離婚

いつもお世話になっています。 5年前に結婚をし10ヶ月前に私の両親と夫が養子縁組をし婿に入りました。 結婚をきに夫は父の会社で働いていました。 価値観の違いとかで夫から離婚を切り出し、会社も次の日にやめました。 住宅を購入した時に夫の両親にお金を(贈与)出していただきました。 そのお金を半分返せと言ってきたので、話がまとまらず夫は弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • DVと借金

結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 自宅を子どもに贈与したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内縁と別離した場合

私は内縁の彼女と三年生活を共にしました。その際給料のすべてを彼女に渡していましたが、度重なる衝突のため私のほうから別離することにしました。二人でそれなりの収入があったので彼女は貯金をしていたはずです。その財産(貯金)を分けられるとは思うのですが、最近私の電話にはまったく出ません。財産を分ける話をしたとしてもまったくないと彼女は嘘をついて貯金はない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?

ベストアンサー

別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の相手方(私)からの提訴(逆に離婚を訴訟を起こす)

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を2021/7に申立てられる(2)別居期間:2020/6開始。4年半程度経過。(3)弁護士:申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(4)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(5)調停状況(婚姻費用分担):2022/2に審...

弁護士回答
    1
  • 財産分与裁判での給与振込口座の開示

【相談の背景】 離婚裁判に伴う財産分与に関連した相談です。 相手は会社員ですが、給与振込口座を明らかにしません。調査嘱託で相手の勤務先に給与振込口座を明らかにするよう求めましたが不採用となり、書類提出命令申立ても却下されました。控訴審の高裁でも同様の状態です。 【質問1】 給与振込口座の情報は財産分与において極めて重要と考えますが、相手が自主的...

弁護士回答
    4
  • モラハラや特有財産の主張についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 ご連絡 前略 当職は、_____氏(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、 下記のとおり、ご連絡いたします。 ⸻ 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所〇〇支部に離婚調停申立ての準備をしている旨、ご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、 令和〇年〇月〇日、...

弁護士回答
    3
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 夫の自分勝手な離婚条件

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を話し合いたい。調停を嫌がり養育費を出し渋る夫に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、私も私への誠意のない冷たい態度や責任感のなさ等から、離婚に応じるつもりです。子どもは1人2歳です。夫は子どもを引き取るつもりもそもそも無いので良かったです。私が大切に育てます。 夫は、養育費を算定表で該当する額の半額の3万円で提示してきていて、私が働き始めるまでの毎月の生活費5万、財産代わりの月2万(を3年合計7...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割支払について。利息は微妙ですが、遅延損害金の設定等はしたいと考えています。

ベストアンサー

離婚後の財産分与の決着の妥協案として相手方浪費にて無くなっている為、分割を調停委員より促されています。 しかし相手方は ◆支払う事を認識した後も浪費した。 ◆共有、特有含め月30~40万使い、使用額500万超 ◆これからの収入、パートで10万ちょっと 半分程度は相手方親にも補填なりさせ支払わせるつもりです。 浪費の明細、通帳(特有も含む)を出させ嘆願し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に別居について

先ほど、離婚協議中の財産分与で妻に隠し財産はないと言い張っていましたが、証拠を追求した所、最終的に離婚しない別居すると言われました。 同居義務違反「悪意の遺棄」に該当するでしょうか? すでに夫婦間は破局しており、妻も愛情がない!と言ったのを録音しております。 それと、財産に付いても今後使われる、移される恐れがあると考えております。 私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?

【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。離婚後の財産分与時の住宅の査定書について教えてください

ベストアンサー

度々すいません。 離婚後の財産分与時の住宅の査定書を不動産屋さんに作成してもらう時において質問があります。 質問① 査定書を作成するにあたって、名前、住所、などを書き込むアンケートが最初にありました。そのアンケート内に査定希望額はいくらか?とありましたので当然、私としては『低い金額』の方が良いので、例えば1000万円を希望したとします。結果的に査...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の送金は離婚後も必要かどうかについて

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 昨年6月妻から離婚調停を起されて11月に婚姻費用が決定して以後毎月3万円を私から妻へ送金しています。 今月の2日に離婚についてのみ成立して調停は終わりました。 今後は、年金の按分割と財産分与についてお互いに申し立てをしてくださいという状態で現在に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...

弁護士回答
    6
  • 適応障害になった損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟第3回目の期日が設けられました。 私が申立人ですが、有責な事情はありません。離婚、親権、養育費、財産分与を申し立てしております。 別途面会交流調停も提起しています。 相手方が別居し子供に会えない精神的苦痛から、眠れず、精神異常をきたし病院に通いだしました。 数回の通院を行った結果、適応障害と診断されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん解任時の清算

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が始めた離婚調停が不成立になり今後どうなるか分かりません。私は今後に向けて今まで受任いただいていた弁護士さんを別の弁護士さんに変更したいと思っています。今の受任弁護士には離婚の調停と訴訟とで着手金はすでに支払い済みです。 【質問1】 訴訟にはなっていないため解任した際に着手金は戻ってくるのでしょうか、戻る場合の相場はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方が合わない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)不貞が発覚し夫から離婚届を出すから親権を放棄しろと言われています。 親権を取れないことは覚悟していますが、私は離婚届を出す前に親権だけでなくその他の項目(面会交流、慰謝料、財産分与、養育費等)も決めた上で離婚届けをだしたいと伝えましたが、離婚してからでないと親権以外の話さない、調停を申し立てろと言われています。私はまずは弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居時に自宅に残してきた荷物の引き渡しにつきまして

ベストアンサー

夫からモラハラ行為を受け追い出される形で別居に至りました。 鍵を返却するように強要され、以後自宅への出入りを禁じられています。 自宅に残してきた物があり、夫の立ち合いのもとなら引き渡すと言われていましたが 対面するのに恐怖感があった為、配送での引き渡しを打診したところ 一度は了承してもらえましたが、気が変わったという理由で引き渡しに応じてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中「嫌い」等の言葉は言って良いか。

ベストアンサー

離婚協議中に 「嫌い」のような言葉を言うことは不利になりますか? 妻の浮気で離婚します。 離婚は確定していますが、養育費や財産分与で揉めています。 協議の中で、話しを脱線させるかのように 「そんなに私のことが嫌い?」 「そこまで私のことが憎いの?」 このようなことを言ってきます。 もちろん嫌いですし、憎いです。 だから離婚するので。 で...

弁護士回答
    3
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 別居中のコロナの給付金について教えてください

夫の不貞により約3年ほど現在別居中です。 私の経済的な理由でまだ離婚しておらず夫の籍に入ったまま、私が夫名義の自宅に住んで夫が家を出ています。 婚姻費用の調停を経て夫側から離婚調停を申し立てられましたが不成立におわりました。離婚になった場合や財産分与を考えて夫が勝手に自宅を売却してしまわないように私が仮差押えをしています。 今回のコロナの給付金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの要求への対応について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しましたが、その後も自宅(現在私が住んでいます)に残したものを返せとか、子どもなどの写真データを送れとか、合意事項以外の要求してきます。要求を拒否すると「返さないと、お前の職場に電話して働けないようにしてやる。覚悟しておけ。」といった内容のメールや電話がきます...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の弁護士の入院

調停離婚が不成立となり、私(夫)が被告で現在離婚裁判中です。 調停と裁判ですでに4年目に入っています。 2年半ほど経過した頃から、妻側の弁護士が体調不良で度々入院し、その度に裁判が先延ばしになっています。 その間の婚姻費用や養育費(未成年2人)も十分すぎるほど支払っています。 離婚にはお互い同意しているものの、財産分与で折り合いがついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に無断で荷物を持ち出された。

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の人から頂いた物 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有していた書籍 5.頂いたり、買い...

弁護士回答
    1
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 別居中の居住権について

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。

旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?

離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...

弁護士回答
    5
  • 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • 保全手続きと強制執行

ベストアンサー

調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから