65,828件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯代の支払い遅れで信用情報に影響ありますか?分割払い契約にも影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代の支払い日に1回遅れて次の支払い日に支払ったら信用情報に登録されますか? 例えば4月1日が引落とし日で引落としできず、携帯会社からハガキがきて4月15日までに支払う。 今まで1回も支払い遅れなし。 やはり信用情報にキズがつきますか? また、次回以降の携帯の分割契約に響きますか?宜しくお願い致します。 【質問1】 ・信用情報に登録され...

弁護士回答
    1
  • 暴行の治療費と慰謝料について

【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の子に遺産相続したくないため、公正遺言書を作成しようと思っています。 法改正にて遺言執行人に通知義務があるとのことで、連絡も取っておらず相手に通知されない方法が知りたいです。 【質問1】 執行人を弁護士等に依頼した場合、非嫡出子に対し相続させない旨の遺言を書いていても前妻の子へ通知がされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払いと信用情報の保管について

【相談の背景】 任意整理中で、分割で支払いをしています。 任意整理の交渉中は支払いはしないようにと言われていたので、信用情報にAマークが2連続でついてしまっています。 異動情報にはなにも記載はありませんでした。 【質問1】 この度、一括で残金を返済しようと思ったのですが、返済が完了してしまうとAマークが残った状態で信用情報が保管されてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった後の審判離婚

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 手許現金の授受記録の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年秋に実父逝去で相続。遺産分割協議書も税理士法人に依頼して作成。今月にもまとまる状態です。相続内容に手許現金4,000万円があり、それを実母と実兄である法定相続人に2,000万円ずつ分配する予定です。手許現金は私が現在保管しており、通帳預金ではありません。 【質問1】 手許現金を家族とはいえ、確かに私からそれぞれに渡したとする記録の取...

弁護士回答
    4
  • 個人売買での公正証書の作成の要・不の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある数百万円する高額な自分の所有物を相手に売る事になりました。8年分割で月払いで支払ってもらう事で両者合意しました。ついては税理事務所の先生に間に入って貰い誓約書を作る約束になりました。 【質問1】 仮に相手が自分への支払いが困難になったとした場合の為に、公正証書を別途別の司法書士の先生なりに作成してもらった方が無難なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作りたい

【相談の背景】 10年前ぐらい、大学卒業後奨学金を返済しなければいけなかったのですが、金銭的に返済できずに、それが信用情報のブラックリストに載ってしまい、返済が滞ってしまいました。現在は10年に分割していただき、1年で20万円ずつ返済していて、今1年が過ぎました。残り9年後に返済予定です。 【質問1】 クレカを作りたいのですが、作れません。作るためには...

弁護士回答
    1
  • 父の現金を隠されています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人(父)のタンス預金が400万ほどあったのですが、調停中に、母がそんなお金は無い→父の介護で使ってしまった→元々そのお金は私の物のなど、証言が二転三転しています。間違いなく母が持っているお金です。しかし、調停委員は「不満なら訴訟をすれば」としか言ってくれません。 【質問1】 父の預貯金口座からこのお金は...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に相続登記されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉、弟の3人兄妹です。父は3年前に亡くなり先月母が亡くなりました。相続財産は預金と不動産。確認の為不動産の登記事項証明書を取りました。不動産Aは父が亡くなった日、Bは母が亡くなった日に 姉が相続登記をしていました。 【質問1】 兄も私も、相続登記のことは何も聞いていません。他の相続人の承認無しに、相続登記ができるのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 相続人名義の住居での無償生活における寄与分の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での寄与分について 被相続人は相続人が産まれる前から生活を営んでいた建物は他人名義であったことが判明し、判明後に申立人の名義に変更して被相続人夫婦の専住スペース(トイレ、台所設置)を増築して被相続人が死去するまで同居継続。 【質問1】 相続人名義の住居へ被相続人は無償で生活した場合に該当しますか? 家賃相当分の寄与分とし...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続き中の出産で産まれた子の保険証はどこに申請できますか?

【相談の背景】 妊娠中に主人が自己破産になりました。 今は弁護士さんと打ち合わせ中で、まだ完了しておりません。 厚生年金の支払いは滞納しております。 国保の手続きは、社会保険失効証がないため、まだ出来ていません。 その中、出産になりました。 【質問1】 産まれた子の保険証はどこに申請を出せばよいのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産手続...

弁護士回答
    3
  • 相手女性の慰謝料支払いが終わるまで離婚できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 相手女性へは慰謝料交渉中で、私には慰謝料請求はありません。 年金分割やら話は進んでいますが、離婚の話を持ち出すと 「相手の女性から慰謝料支払いが済むまで離婚しない」と言われ、その後無視が続いております。 私に届いた離婚協議申入書には相手女性の慰謝料うんぬんは記載ありません。 【質問1】 妻から届い...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資の返済について

【相談の背景】 家族がどうしてもお金に困ってしまいひととき融資に手を出してしまいました。 体の関係を条件に無利子で返済をしていたのですが。 誰かのイタズラで娘の連絡先を使い知らない融資募集が出されていたらしく 相手から一括で返して欲しいと言われました。 【質問1】 1.娘は働いてますし、借りたのは事実なので返済はするつもりです。分割または一括返済...

弁護士回答
    1
  • 附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...

弁護士回答
    3
  • 嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...

弁護士回答
    1
  • 返さなくても良いと電話で言われた借金。返さねばならないのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど前に元彼女に20万円借りたのですが、別れる際の電話で返さなくても良いと言われました。 そこから約一年経ち、すぐに返してくれと連絡が来ました。 返さなくても良い。と言われたのは電話なので録音等しておりません。 私は返さなければいけないのでしょうか。 【質問1】 電話で返さなくても良いと言われたのですが、返さなければならない...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷での執行猶予

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に無免許過失運転致傷で逮捕されました。現在は保釈され、裁判を待っている状況です。車は友人のを借りており、任意保険に加入していると思っていたのですが加入しておりませんでした。被害者の方は加療期間不明の重体です。前科も前歴も無く、逮捕されたのは初めです。被害者の医療費その他の費用なども支払う意思はあります。ただ、まとまっ...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった母の預金に関する相続トラブルを回避する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の預金を私が母の生前の介護費用として今まで私が維持管理していました。今回、唯一の相続人の姉が母の預金を私が一部横領していないか?疑っています。私としては一切そんなことはしていないのですが母の介護期間が6年もありその期間の領収書等が膨大にあり預金の引き落としと付け合わせて証明し、姉を納得させるのは極めて難しいと思います...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの理不尽な通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と2人で遺産分割中です。預金1000万と総評価2000万の不動産がありますが、不動産は2人とも取得の意思はありません。妹の弁護士から、不動産はいらないから預金1000万全部の取得を希望すると通知が来ました。法定相続分以内で譲歩してると言っています。ただ、不動産に代償金支払いが,発生していないのに、理不尽だと思いますが、希望であれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、本当に法定相続分でないと駄目ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について宜しくお願いします。 両親が亡くなり、預貯金、土地などがあります。 相続人が4人いて、1人だけが別の意見でそれが原因で遺産分割できず調停をしようと思ってます。 【質問1】 両親の面倒をみてきたり、家を継ぐなどで1人が法定相続分の1/4よりも多くもらえますか。 【質問2】 ネットに相続人4人だと、合意している3人と、別の意...

弁護士回答
    3
  • 共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス

【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル

【相談の背景】 交際相手と1週間程前にお別れしました。相手の使用している車が私名義の車になります。名義変更をするのか私へ返却するのか聞いてるのですが、相手からは全く返信がありません。LINEはブロックされており。メッセージのみのやり取り、もしかしたら着信拒否されている可能性もあります。 【質問1】 どうしたいのかの相手の意思を確認する方法。 【質...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...

弁護士回答
    2
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の一括請求は借金して払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与は主に自宅だけで わたしが所有する話で進んでます。 自宅査定4000万の半分2000万を 現金で欲しいと妻は主張してますが 私にはそれだけのお金は無く 15年分割で支払いたいと主張した所 金融機関または親戚から借りてでも 現金で支払えと主張して来ました。 裁判になった場合は現金払いになると 弁護士に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の母(帰化済み)の相続問題について法務局で断られました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 最近母がなくなり、母が個人名義で不動産や金融商品を所有しておりそれの相続で困っております。 【質問1】 司法書士が遺産分割協議書を提出しに法務局に行きましたが母が30年前に帰化していることがわかり外国籍の方お取り扱いできませんと断られていまいました。戸籍もパスポートも日本名義ですができないのでしょうか? 【質問2】 また、法務局...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ中、自己破産について

【相談の背景】 債権社の一つから給与差し押さえ中です。職業上自己破産が出来ず2年前に個人再生、費用分割で弁護士に依頼したのですが、支払いが遅れ最終的に辞任されてしまいました。現在は何社かは分割払い中ですが他の債権社もあり、自己破産を考えています。 【質問1】 退職金は差し押さえの対象になると聞きました。金額はわずかだと思いますが、解雇だと退職金...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取り場所について変更出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、実家宛に消費者金融会社より支払い催促の通知が簡易裁判所を通じて送られてきました。 現在出張中のため、家族に出先に書類を送ってもらい、内容を確認し、一括での返済が無理だったため分割での支払いを希望すると添えて返送しました。  【質問1】 現在出張中のため実家におらず、実家に住む家族も現在、身内の不幸等で当分家を空けて...

弁護士回答
    1
  • 国外行方不明配偶者への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをするための借用書を作成するにあたり下記情報を記載したいと思っております。 ①毎月分割での返済 ②毎月の最低返済額だけ決めたい(多く返せる日は債務者の任意で多めに返済) ③総返済額を借りた額+数万円というように、固定で設定したい(完済期間などによって変動しない) ④無利息(③が金利のような記載の仕方になるなら有...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました

【相談の背景】 子供のいる既婚者の方と不倫をしてしまいました。私は未成年の社会人です。既婚者の方とは仲良くなったばかりで、初めて2人きりで遊んだその日1日で性行為をしてしまい、その日に奥さんに見つかってしまいました。その日はすぐ帰り、まだ話し合いをしていません。私の最低限することは何でしょうか。起きては行けないことを起こしてしまい、パニックでなに...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい

【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...

弁護士回答
    1
  • 口頭で家族で話合った相続内容は、父の遺言として効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言についてご教示下さい。 数年前に父が認知症を患い、先日他界致しました。 まだ父が病気になる前の元気な頃に家族全員で集まり、相続について話し合いをし、私はそれをボイスレコーダーに録音をしていました。 その話し合いの中で、父から遺産分割の具体的な金額の話があり、それらについて全て遺言書を残すと録音されています。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を言い渡されましたが私が申立人です。婚姻前に夫が購入していたマンションを売却し、その資金で中古マンションを購入しました。その際私の貯蓄からも300万円出しました。 【質問1】 不動産は売却分割せず夫が持ち続けるので、私の貯蓄から出した300万円の返却の主張は間違っていますか? 【質問2】 購入の資金貢献は、ローン返済や不動産税や...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 名義が無い人への支払いについて

【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...

弁護士回答
    2
  • 土地共有 建物単独使用 固定資産税 土地使用料

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有していた土地に姉が姉名義の建物に住んでいます。 母が亡くなり、土地を姉と私で1/2ずつ相続する方向です。 その際に姉が土地の固定資産税を私にも1/2支払うように言ってきました。私はもし固定資産税を払うのであれば土地の使用料をもらいたいと思ってしまいました。 【質問1】 これは可能でしょうか?金額的には固定資産税と使用料で±0でよ...

弁護士回答
    2
  • 主張書面と証拠類を提出する際の留意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。主張書面と証拠甲証等、書証類の提出方法についてお尋ね致します。 【質問1】 主張書面は、家裁宛に、相手方代理人それぞれにfaxで送るのか、家裁宛だけに送ればいいのか、それとも、家裁宛に2部コピーし他の書証と併せて郵送するのでしょうか? 【質問2】 あるいは、主張書面は家裁宛にfax等で送り、書証甲証については、家裁...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、年金について

【相談の背景】 父の遺産相続についてですが、下記のような場合にはどうなりますか? 実父の相続人は、後妻である妻、 実子3人。 【質問1】 父が生きている間、父の年金のみで生活、後妻はパート収入と年金を貰っていて、自分の収入には手をつけずに生活して、自分名義の口座に貯め込んでいた場合、どうなりますか? 実子が遺産分割に含めたりしますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ直接陳述書や手紙を出していいケースは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。時次回に審問がある予定です。 相手方から長い間、断続的に暴力を受けてきた経緯があり、審問では相手方からの報復を恐れて言いたいことは言えないと思います。 【質問1】 裁判所に審問をしないで欲しいという嘆願書?陳情書 等を裁判所あてに送っても良いでしょうか?裁判に提出する準備書面等に記載すると、相手方にも内容が知...

弁護士回答
    2
  • 遺言の付言の効力について教えてください。

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父がある人の負債の連帯保証人の場合、相続はどうなりますか?

【相談の背景】 相続についての相談です。父が亡くなって相続人は母と子3人です。父はある方の借金の連帯保証人をしています。 【質問1】 遺産分割協議書を作成して遺産をすべて母が引き継ぐことにしても、連帯保証人の立場は子3人にも引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 子がすべて相続放棄をした場合は連帯保証人のは母のみに引き継がれるのでしょぅか? ...

弁護士回答
    2
  • 携帯 違約金 住宅ローン審査

ベストアンサー

【相談の背景】 元々の携帯が2年契約で更新されるタイミングで、他社への乗り換えをしました。自動更新されてしまっていたらしく、他社への乗り換えの際、元の携帯会社から違約金請求が来たのを、未払いにしたまま10年程たっています。乗り換えの際、携帯番号も変わっていませんし、何度か機種変しましたが、通らなかった事はありません。それでもブラックリストにのってし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を解除した後の請求について

【相談の背景】 先日、債務整理の契約を解除しました。 今月から督促が届き払っていこうと思っているのですが、一括請求が来ていて、まとまった金が用意できていない状態です。 契約を解除した理由は、今後安定した収入を得られるので払っていけると思った為です。 【質問1】 まとまった金&複数の支払いをまとめたいと思い、おまとめローンを使用したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから