法律相談一覧
-
家賃滞納明け渡し訴訟
【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です
【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に内容を変更する要求、従うべきですか?
【相談の背景】 約半年間不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料を請求されました。示談の末、慰謝料の半分を一括で支払い、残りは分割で払うという条件、本通を持ってすべて解決したとし、何らの債権債務のないことを相互に確認する、という内容で示談書にサインをしました。その他に違約条項などの記載は特にありませんでした。後日、不倫相手から半分肩代わりしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法906条の2による今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父の最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。 預金の引き出した総額は200万円です。 買い物の総額は、120万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人と離婚した場合の中国にある財産分与と日本への送金
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)は日本人、妻が中国人です。現在、東京に住んでいますが、中国にも預金口座があります。私が中国で契約していた保険を妻が解約し妻の口座に払い戻し金を振り込む作業が進んでいます。一旦、妻の口座に振り込まれると彼女のモノになってしまうと考えています。日本で独身時代に貯めたお金ですが古い預金通帳が残っておらず、日本の銀行からも独身の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの初期賃料を保持する不動産仲介業者から貸主へ直接振込させる要求方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 マンション賃貸の貸主です。 仲介業者(宅地建物取引業者)を通して借主と直接取引しています。 建物賃貸借契約時の初期賃料(家賃2ヶ月分)がなぜか 仲介業者が保持しているため、仲介業者に直接振込を要求していますが、理由をつけて振り込んできません。 【詳細】 借主が滞納し、貸借主間で滞納賃料について合意書を元に分割自動振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。
母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの給料全額差し押さえについて
区役所から銀行口座にて給料全額差し押さえついての質問です。 2年前の税金を滞納しておりました(3年前の所得が高くなっておりサラリーマンの給料では支払いが厳しく分割支払いをしておりました) 確定申告をすれば安くなるかも知れないと区役所の優しいおじさんが教えてくれたので確定申告をして区役所に伝え 新しい税金が確定したら再度分割して欲しいとお願いし一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と建物の名義が違う場合の売却について
ベストアンサー実父の暮らす借地権付建物の更新期限が来ましたが、更新せず売却を考えております。 借地権の名義人 実父 建物(アパート)の名義人 実父、実父の姉、兄の計3人 建物は老朽化がひどく、不動産屋には建物としての価値はないと言われました。 建物の解体には3人全員の同意が必要とのことはわかりましたが、売却した借地権のお金も三分割にするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に遺言書を残し法定相続人が死亡し、新たな相続が発生した場合について
ベストアンサー父Aが平成27年に死去し、相続人は母Bと長女C,長男Dの3人です。遺産分割協議が整わないまま2年後の平成29年にBが他界しました。Aの死後半年ほどのちにBはCに全財産を相続させる旨の遺言書を作成していました。父Aの遺産額を6千万とし、母B名義の遺産額を2千万とします。この場合、CはAの遺産について、分割割合4分の1と母Bの取得割合2分の1の併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
交通事故 無保険加害者への示談金請求について
ベストアンサー事故時、相手が車、当方自転車の接触事故の被害者です 。 相手は任意保険に加入していましたが、自賠責が切れており任意保険の人身事故が使用できなかったため、加害者本人に示談金を一括払いで請求しましたが、「家庭の事情」という理由でこちらの請求金額より大幅に減額された金額で一括払いをしたい旨返答がありました。 一括払いができないのであれば、分割でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 詐欺
約1年半前から、知人の紹介で、ある企業からの依頼で商品をクレジットカードで切ると、引落し前に切った分の金額+利益分が入金されるという案件があり、実際やっていました。 ただし、物はこちらには届いたことはありません。 数ヶ月前から企業側から一括ではなく、リボにしてほしいとのことで、リボ払いにし、限度額の都合でリボに出来ないものは一括でした。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの病気(生活維持の不安)
ベストアンサー現在、一人暮らしをしていて、症状が出たので病院を受診する予定です。 とりあえず患部の超音波検査を受けることにしたのですが、それでもし重篤な病気が見つかった場合の生活維持の方法について悩んでいます。 現在一人暮らしをしている理由は、両親とうまくやっていけなかったため。この場で詳しく書くことは控えますが、精神的DVもあったかもしれません。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について
ベストアンサー業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?
先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への郵送予定の書類内容について教えて下さい!(賠償請求されています)
お恥ずかしい話ではありますが、バイト先での横領について賠償請求を受けてしまいました。 もちろん自分のしてしまったことは犯罪ですのできっちりと謝罪し返金、慰謝料も払っていきたいと考えております。 しかしその中に、身に覚えのない不明な請求もありましたのでその内訳を知りたく、重ねて謝罪や支払う意思、また現在無収入かつ貯金もないため就職後しっかり毎月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から当時世話になった分のお金の返済を追加で請求されました。断れるのでしょうか?
ベストアンサー去年、その時に付き合っていた元彼女の家で同棲していて、生活の全部を甘えさせて貰っていました。(10ヶ月間) 元彼女の要望で同棲、普通免許の取得、趣味のパチンコの付き添い。 金銭面は全て彼女が自ら負担していました。 自分から金銭的に支援を求めた覚えは数えれるほどしかなく、当時は元彼女からも金銭的な要求はなかったのですが、 別れたあとに「全部で50(万)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か損害賠償か最適な方法が知りたい
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の境目が知りたい。被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明の上、もらうべき土地と金品を奪いました。
ベストアンサー20年以上も前の祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明をして、だましていたことが判明しました。母に対して謝罪だけさせるという調停を起こすことはできますか? なおこの叔母は金融機関に勤務していたことから祖母の死後、母の「実印を預からせてくれ」 と十数年そのまま叔母の手元にあったそうです。また母は遺産分割協議書や実印の使用目的を一切知らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡届」と「死亡診断書(死体検案書)」は別々に作成可能でしょうか
医療機関に勤めております。 患者さんが亡くなった場合、死亡診断書を作成致します。 現在一般的に使用されている様式は「死亡届」と「死亡診断書(死体検案書)」が一体となったA3のものです。 病院の医師は基本的にこの様式の右側「死亡診断書(死体検案書)」の部分を手書きで記載し、左側「死亡届」はご遺族・ご家族が記載し、役所に提出します。 現在パソコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。
ベストアンサー従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討、強制執行の可能性
消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)
特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の介護認定時の資料開示申請を拒否されました。
ベストアンサーもう一人の法定相続人である弟が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立と、被相続人(母、認知症、要介護5、歩行困難で寝たきり)の預金の取引履歴より財産の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求提起の為、被相続人(母)の介護認定時の資料開示を、被相続人の住居管轄内の役所窓口に申請に行ったところ、裁判所並びに弁護士からの開示請求でないと受付できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をする際、既に取得した財産の証明について
ベストアンサー甲・乙・丙の三兄弟の相続問題です。 甲は親の生前に公正証書遺言を作成させました。 内容は約1億円の不動産のみ甲に相続させると記載があり、残りの財産についての 指定はありません。 相続開始時、甲が公正証書遺言により遺産の約8割(約1億円の不動産)を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙に対し、遺産分割協議書を作成せずに、約3000万の現金について は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払代表を解除したい
ベストアンサー祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。
ベストアンサー私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。
彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上横領と労働基準法違法
ベストアンサー先日まで働いていた飲食店のアルバイト先の売上金45000円を横領してしまいました。 返済は、一括だと30万円と言われましたがお金がなく分割を申し入れたところ、30万円に加え20万円分店で働くことを提示されました。 それができないと言うのであれば風俗店に売り飛ばす事もできると言われ、分割を選びましたが書面の記入が途中の為一度持ち帰っている段階です。 何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
夫の不倫が分かり、別居になり夫から離婚調停を申し立てられています。 夫の離婚をしたい決意は固く、理由は夫婦の性生活が無かったこと。だそうです。 私は夫にはもう愛情はありませんし離婚をするのが妥当だと思っていますが 財産分与、養育費、慰謝料について質問です。 まず、夫の不倫相手から私は80万円を分割で慰謝料としてもらっている所です。求償権放棄の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。
ベストアンサー昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合
離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されてしまいますか?
親が個人間の借金トラブルで業者に頼み、夜逃げしました。 私は一緒について行きました。 私は8月に分割購入したばかりのスマホがありましたが、1度も使用料も分割料金も 払えてないまま、解約してお店に転売しました。 親に頼まれて金融機関から借りた50万もありましたが3回返してまた借りたのでまだ50万ある状況です。しかも借りるときの審査で 無職だったのに親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された側 判決の金額
不貞行為の慰謝料請求で相手の妻の弁護士から内容証明が届き、こちらは弁護士を入れずに返信しました。3通目の妻の弁護士からの手紙で、「これで納得が行かなければ裁判所に申立を行うことを考えている。交渉は本書限りにする。」と書かれており、それに納得せず返信しました。それから1ヶ月半、今のところなんの音沙汰もない状態です。 質問は、裁判になった場合慰謝料100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が支払っていた絶縁状態の姉の保険について、保険屋さんの対応は法的に正しいですか?
母が契約者(先払いで保険料を支払っています)で姉が被保険者の保険があります。 先日母が亡くなりました。姉とは私も母も絶縁状態にあり、20年近く会っていません。母の希望で亡くなった事は姉には伝えていませんでした。 母が契約していた保険のため、解約するにしても変更するにしても相続人全員のサインが必要です。保険屋さんには遺産分割を弁護士を通してするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。
数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人は兄弟姉妹のみの場合の遺言についての質問です。
ベストアンサー遺言についての質問です。 A遺言者に配偶者、直系卑属、直系尊属がいなく、法定相続人は兄弟姉妹5人のみです。 ①、遺言に兄弟姉妹5人のうちの3人に相続させると書いてあった場合、相続開始後に遺産分割協議をする場合は相続人の3人で決めてしまって良いのでしょうか?法定相続人5人全員で遺産分割協議しなければ、いけないのでしょうか? ②、上記のAケースで、「全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理・破産・時効の援用に際して、新姓での情報開示
お恥ずかしい話ですが、 独身時代からの債務が数社あります。 結婚後一切支払いをしておらず(7〜8年)、ずっと延滞状態です。 現在はその一社、オリコから半年に1度位封書が届いている状態でした。 先日ある債権回収会社から封書が届き、数日後に訪問があったようで、不在連絡の封書がポストに入っておりました。 2社とも結婚後の新姓での請求です。 住所は結婚の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!
どうしても不倫相手の女が許せません。一番悪いのは旦那だと解っています。不倫の証拠もあるし不定行為も認めています。旦那とは離婚で話を進めています。相手は旦那の元カノで私と旦那が結婚前で付き合ったいた頃から定期的に会って友達として食事とかをしていたようで不倫関係になったのは1年半くらい前だそうです。そもそも心底好きで結婚した訳でもなく、そんな友達と...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから