65,717件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった祖父の土地・建物

30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費請求についての弁護士費用

こんにちは。現在臨月の妊婦です。父親である男性と入籍をせず、未婚での出産予定です。 先日、彼に認知と養育費を請求するために弁護士さんに依頼し着手金30万円を支払い、調停などにはならず、作成していただいた「3年間の分割で慰謝料計100万円、養育費月5万円を子供が二十歳になるまで支払う」という内容の書面にサインをもらい和解という結果で終わりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産執行人の相続をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に◯◯はAへ、預金はA50%、Bへ25%、Cへ25%と書かれていました。 預金口座は2つです。 遺産分割の方法として、全て終わってから分けたり、1つの口座が払えるようになったら1つづつ終わらせるとか、 【質問1】 やり方に特に決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払いが滞った場合、月給8万円でも差押えされるのでしょうか?

【相談の背景】 不貞の慰謝料を差押えられら場合、 月給が8万円でも差し押さえられますか? 【質問1】 不貞の裁判で和解になり、 80万を分割で支払うことになりました。 もし支払いが滞った場合、差押えになるかと思いますが、 その際給料8万でも差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における厚生年金や確定拠出年金の分割は、別居時か離婚時か

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は婚姻時から別居開始時が基準だとお聞きしました。 しかし年金については別居時ではなく離婚時が基準となるという事例を見ました。 【質問1】 厚生年金や確定拠出年金の分割は、別居時と離婚時どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立において地位承継の覚書は必要か?

【相談の背景】 当社は、DX関連事業の組織(本部)を分離して、新会社を設立します。新会社の登記に当たっては「新設分割」としての手続きは行わず、単純な「設立」としています。 【質問1】 既存の取引先とは、「地位承継の覚書」等を締結することはマストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍と戸籍の附票を取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の先祖の不動産の遺産分割協議に私の戸籍と戸籍の附票が必要な理由は何でしょうか。 【質問1】 弁護士に離婚した夫の先祖の不動産相続には私の戸籍と戸籍の附票が必要と取られました。

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金を回収したい

【相談の背景】 知人に2019年に貸したお金が返済されません。 【質問1】 知人にお金を貸し、借用書はラインできました。返済は分割で2024年中ということになっていますが、まだ1円も返済はありません。ラインの借用書は有効ですか?返済してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定で携帯の分割払いを使った場合、継続利用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です、携帯の分割はないですが今月ケータイ払いを使ってしまいました 【質問1】 クレジットカードは受任通知出して頂き携帯は使い続けたいので、今月使ったケータイ払い分は来月支払い、その後継続利用可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書で子AとBに遺産を指定した場合、遺産分割協議書に子Cの印は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子A,B,Cがいます。。遺言書に、子AとBにすべての遺産を相続すべき旨が指定された場合(子Cは無し)について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書に,子Cの印は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調停調書作成後に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。 【質問1】 調停が成立したあとに申し立てた本人がやはり納得できないということで不成立にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による預貯金の使い込み

【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、  遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。    【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政書士の内容証明送付について

【相談の背景】 遺産分割協議で相手方が直接こちら側と離したくないと言われました。 【質問1】 行政書士にこちら側との協議の話し合いを要求する内容証明を送ったのですか、それは非弁行為に値しますか?差出人の名前は行政書士の名前です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産についお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 自分の携帯の支払いは自分で行っておりますが、 携帯の端末代は母親のクレジットカードで分割してました。 この場合、自己破産の手続きをした時何か母親に負担かかるようなことや 世帯別でも実家に暮らしているた

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中。単身赴任になってから、20年くらいになります。 離婚裁判で財産分与で紛争する事になります。 【質問1】 現金の財産分与は、審判で別居した日と決めた日の時の現金を分割しますか? それとも現状の現金ですか? それとも決める基準というものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 先方が万が一死亡した場合に備えて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先方に慰謝料・養育費・貸付金の返却を提示します。 【質問1】 分割での請求の場合、万が一先方が途中で亡くなった場合、支払についてはどうなりますか? 【質問2】 何か対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込み額の破産財団組み入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件となり、退職金見込み額の8分の1を破産財団に組み入れると聞きました。 【質問1】 これは99万以下でしたら、申し立てをすれば自由財産拡張に該当するものなのでしょうか?そしてもし組み入れるとしたら分割での納付も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給中に遺産の仮払いをすると不正受給になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中です。現在、遺産分割の協議中ですが、遺産の仮払い制度を利用しようと考えています。 【質問1】 お金を受け取ってしまうと、生活保護は止められてしまうのでしょうか? 【質問2】 受け取ったら申告をしないと不正受給となりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを2ヶ月滞納してしまいクレジットカードに分割等可能か相談したところ 1ヶ月分約30万支払いをしたら 検討できると言われてしまいました。 【質問1】 自分がいけないのですが 30万でも正直厳しいです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が裁判期日をドタキャンしました。懲戒請求出来ますか?

【相談の背景】 遺産分割調停と訴訟で弁護士に依頼しています。弁護士が調停期日と訴訟期日をドタキャンしていました。私が裁判所で文書閲覧して発覚しました。弁護士が私に報告しなかったんです。 【質問1】 弁護士会に懲戒請求したら、請求が通りますか?どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 補助開始の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢のため補助開始の申し立てをしようと思っています。長女の私が補助人になろうと思っていますが、母親が遺した土地の遺産分割協議はまだしていません。 【質問1】 この場合、利益相反で私が補助人になることを申し立てても、補助人にはなれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護前の家賃について

【相談の背景】 数日前に生活保護を申請しました。 その前に家賃を2ヶ月滞納してます。 ケースワーカーさんに分割の相談をして下さいと言われたので不動産屋さんに相談したのですが無理でした。 【質問1】 一括で払うか退去かと言われました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金になる可能性

【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割で和解しましたが、支払いが滞った時に強制執行をすると思いますが、その費用を被告に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 違約金等は和解調書に書いておかなければ請求できないでしょうか? あとから被告が納得すれば請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義に不動産変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 数年前に父名義の不動産を兄の会社名義に変更しました 遺産分割協議に影響しますか 兄の相続分から引くことはできますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯料金の支払い

【相談の背景】 新型コロナの特例措置で携帯料金の支払いを待って頂き、その分は分割での返済が可能となりました。 【質問1】 例えば今後自己破産する際にこの分も含めないといけなくなりますか?携帯が強制解約になってしまうと困るのでどうしたら良いのか悩みます……

弁護士回答
    2
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました(間違いないでしょうか)。 【質問1】 それはいつから起算(時効のスタート)してのことでしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。 2,分割払いで最後に返済をした時から。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判への抗告後、高裁にて結果が大きく変わることは少ないでしょうか?

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です 審判後、即時抗告の申し立てを行った場合について教えて欲しいです 【質問1】 高等裁判所にて審判の結果から大きく変わることは一般的に少ないでしょうか? また即時抗告自体が棄却されることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理証明書×相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議による相続登記をします。相続放棄した人がいるので、相続放棄受理証明書も法務局に提出する予定です。 【質問1】 相続放棄受理証明書は、原本とコピー(還付処理)をすれば、原本還付してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金

【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生退職金有無証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納問題訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済について、滞納について

ベストアンサー

相談の背景 借金を滞納してしまい、催促の電話が来たので分割でお支払いする話になりました。 なので返済計画書を頂けるか話をしました。 質問1 返済計画書というのがないと言われたのですが 借金を返済するのに返済計画書がもらえない事はあるのでしょうか?また、もらえない理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から養育費に切り替わるタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用を毎月、月末に支払っています。次回1月はじめの調停で離婚になる予定です。 そこで、先生方に質問です。 調停離婚が成立したとき、その成立した月から養育費に切り替わるのでしょうか? 慰謝料は、分割支払いも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納中の後払いの返済について

後払いを滞納しており、期日までに支払わなければ弁護士から連絡があると通知がきています。 コロナウイルスの影響ですぐに支払えるほどのお金がないので、このままだと弁護士の方からご連絡があると思うのですが、一度に払えるかどうか不安です。 事情を説明すれば分割返済にも対応してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産しなくても平気ですか?

ベストアンサー

親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。

弁護士回答
    2
  • 自己破産とスマホは?

数年前の携帯台未払いと分割代金未払いで 現在働けてないので自己破産をする予定です。 現在どのキャリアでも自分名義ではスマホを契約できないのですが、自己破産をした場合は すぐにスマホを一括払いなら自分名義で 契約可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去に保護費不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

5.6年前生活保護を不正受給してしまい今は分割返済しています 今ネット掲示板である男がボイスレコーダーで証拠は全部取っているとかなんとかほざいて再調査されるとかなんとか 他に色々書き込みをされています こんな場合は再調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後.新たに借金、任意整理できますか?

任意整理和解して1年半です。現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理再度できますか、あと今任意整理頼んでる弁護士に相談したら、辞任などされますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として訴えられてしまった

ベストアンサー

家賃滞納で連帯保証人として訴えられています。 私としてはとても一括で払えないので分割を希望しています。 この場合答弁書に書かれている請求に対する答弁に 『認めます』『間違っています』『知らない部分があります』とありますがどれにレ点をつけたらいいですか? また、認めるにした場合一括で支払わなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判での対応について

養育費の支払いの方法について質問です。一括で支払わせると金額が下がると言われていますが一括か分割かは相手方の意向に沿う必要はなくこれも意見が対立すれば裁判所が決めますか?養育費は理由があれば途中変更申請ができるようですが、一括で払うとそれも出来なくなりますよね?どうなんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が任意整理中、夫が住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

主人が住宅ローンを組もうとしています。 私は今内緒で任意整理中です。 この場合主人は住宅ローンを組めないでしょうか? 銀行から奥様にローンはありませんか?と聞かれたそうです。 ローンはクレジットカード利用の事でしょうか? リボや分割はしていなく一括返済でクレジットカードは利用しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 支払いが出来ずに代位弁済になったら債務整理?

ご意見お願いします。銀行ローンの支払いが遅れてしまい代位弁済になってしまい分割をお願いしているところです。代位弁済だとブラックになるみたいですが他にクレジットカードなど持っているのですが使えなくなりますか?使えないなら債務整理をするべきでしょうか?五年間は消えないと聞きますが…それとも地道に返済するべきでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私物を取り返す方法について

ベストアンサー

遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。離れの中の私物や、親名義の土地、妹名義の土地にある私物を取り戻したいのですが、不可能なのでしょうか? 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金使い込みを一括で返せません。

会社のお金180万円を使い込んでしまい、一括で払いなさいと言われました。貯金もなく自分では支払えない為、保証人はいるのですが支払えないと言われ、会社では弁護士を立てている状態です。会社には分割での返済をお願いしましたが、出来ないと言われました。 こういう場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 税金支払い滞納により給料差し押さえ

先週市役所に病気で生活が厳しく溜まってる市民税が払えないという相談をして、今期の税金を分割納入する約束をして銀行で引き落としの手続きを済ませたのですが、今日会社から給料差し押さえの連絡が来ました。生活が苦しいという申請をしたばかりなのに、市役所はどういう考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯ブラックの場合どうしたらいいですか?

スマホの分割代未払いのまま 数年経ちました。 今は名義を借りてます。 しかし自分で契約しないといけない状況になってしまいました。 今も生活が苦しくて払えません。 まずどこのキャリアも契約出来ない と思います。。その場合、スマホ持つにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 取りっぱぐれない為 注意点

ベストアンサー

相手弁護士と不倫慰謝料に関して 話し合いの結果 落とし所が決まり慰謝料を 分割して支払いたいとの 申し出がありました。 慰謝料を取りっぱぐれない為に 公正証書、合意書などを作成する際に 注意すべき点がありましたら ご教授下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから