法律相談一覧
-
携帯電話の解約違約金の分割での支払い交渉が難航しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に携帯を解約したのですが、違約金や機種代金の一括請求が発生し、その金額が予想外に高額だったために支払いを先延ばししていたら、債権回収代行の法律事務所から封書が届きました。 メールにての交渉を希望していたのですが、応じてもらえずに電話で交渉しました。 その際に分割での支払いを希望したのですが、認めてもらえずに、事務員から理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所所属のFPによる遺産相続分割協議への介入について。
ベストアンサー遺産相続協議中です。 相手が頼んでいる税理士事務所に所属のファイナンシャルプランナーが一方だけの相続人の利益に傾いています。 どのようにしたらよいでしょうか? また、本来ファイナンシャルプランナーは弁護士のように同席出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の請求の趣旨(特に養育費)の書き方,と年金分割について
離婚の訴訟を検討しております。お伺いしたのは,2点です。 ①請求の趣旨なのですが,15歳の子と10歳の子と4歳の子がおります。算定表ですと15万円程度なのですが,この場合でも子ひとりにつき,5万円ずつ,というかきかたでよいのでしょうか? ②年金分割なのですが,情報通知書を取得しました。請求の趣旨には裁判所の書式どおり0.5と定める,で良いのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されます。減額、分割等は可能かどうか。
ベストアンサー不倫の慰謝料 今、払えるのが保険解約等をしても100万円が限界です。 それ以上の額を請求された場合、私に出来る事はありますか。 不倫関係が1度相手の奥様にバレました。不貞行為があった旨など既に自供されていた為、内容に変更なく誓約書を交わしました。 誓約書内容は下記のような内容です。 ◎二度と連絡を取らない ◎二度と会わない ◎違反の場合違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間分割付与、終業間際の付与(公安職)
ベストアンサー公安職をしております。現場対応をしており、休憩時間が時間通りに取得出来ないことが多々あり、納得出来ない点があるため質問です。 勤務時間は9時から翌日9時までの24時間勤務です。うち休憩時間は12時00分から12時45分(食事含む)、18時00分から18時45分(食事含む)、23時から翌5時30分(仮眠時間)、翌7時00分から7時30分(食事含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について、相手の弁護士が何も対応しない場合は、どうしたら良いか?
ベストアンサー去年の夏に母が亡くなり、私が預かった貯金の配分について、いきなり、弟が弁護士に依頼したと連絡があったのですが、その弁護士にどうすればいいか、質問しても、私の質問には、答えず、完全なる公開をしろと言ううだけで、答えなかったので、年初に、私の預かった通帳の残高と、使用した明細を、送ったのですが、何の返事もなく、所属に弁護士協会に、手紙を送っても、門...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産1800万円の分割協議に入る前の問題
老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師 お礼奉公中の退職 減額 分割支払い
ベストアンサー准看護学校2年間、正看護学校3年間の奨学金を借りました。その後2年のお礼奉公をすれば返済しなくてよいのですが、この度色々問題が発生して3ヶ月で退職したいと申し出ました。しかし、5年間の奨学金を全額返済の一括でと言われました。正看学校に行きながら半分は病院の職員として3年間准看護師として働いたのにも関わらず減額の余地は無いと言われてしまいました。 入職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議
ベストアンサー姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の考え方と作戦・解決策をご指南いただきたい
離婚調停に進める準備中です! 状況:10年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※10年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供(大学3年生)に会いには戻る ※3年前に愛人に出会い、子を授かる⇒これが離婚原因ではないです 私(59):10棟の貸家と貸家10棟資産管理会社経営 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 及び 土壌汚染調査費用の支払い請求
遺産分割協議及び土地の土壌汚染調査費用の支払い請求に望みがあるのか、先生方のご助言を賜りたく存じます。 (流れ) 祖父(逝去)と祖母と父でメッキ業を経営 ↓ 廃業 ↓(本来地歴調査、土壌汚染調査が義務だが猶予を受け実施していなかった) 建物全廃 ↓ 祖父の逝去後、祖母の手配で祖父→父へ相続権利が譲渡される 祖母は全て自分の裁量で何事も進めるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?
ベストアンサー父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)
一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産はないが,兄に入った生命保険金を分割する方法はありますか?
ベストアンサー父が死に死亡保険金が兄に3000万円入ります。 母はいません。 父に財産と言えるものは家がありますが古くて価値がありません。 私は兄から半分もらいたいのですがどうしたら良いのでしょうか? 父が生前,毎日のデイへの送り出し,食事の世話,病院への搬送など介護は私がやっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に分割で返済してもらう時の契約書
ベストアンサー連帯保証人を含んだ債務承認弁済契約書を作成し、個人間てにお金を貸しています。 債務者が自己破産を行う可能性があり、連帯保証人が別の連帯保証人を付けて分割で払っていきたいとの申し出がありました。 契約書はどのような形になりますか? 現在 債権者 自分 債務者 A Aの連帯保証人 B ■Aが自己破産後、Bが分割で払っていく場合 タイトルは何が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の途中解約の月々の分割返済の金額を下げたい
ベストアンサー携帯電話の途中解約で分割返済の金額を、先日失業し、生活保護申請して通りましたが、まだ仕事は、見つかっていないので、月々の返済金額を下げて欲しいのですが、先方は、初回の契約金額から、中々譲ってくれませんが、金額を引き下げるのは無理なのでしょうか? 又、下げて貰うにはやはり、弁護士さんへ依頼した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。
以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で支払われている不倫慰謝料の滞り・遅延と弁護士の対応について
元配偶者の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を行い、相手方が毎月分割で弁護士事務所の口座宛に慰謝料を支払うとの内容で和解しました。 成功報酬は毎月入金される慰謝料から引かれ、報酬金額に達したら残額がこちらへ振り込まれる、という形で終了しました。 しかし、入金の滞りが約半年あったにも関わらず弁護士事務所が入金確認を怠っていたようで、こちらからの問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子
ベストアンサー息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味
ベストアンサー母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母とその兄弟との遺産分割調停。娘である私が調停に出席することはできますか。
ベストアンサー私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です(現在第3回)。調停には申立人および相手方は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。 私の母は気が弱く、また思ったことをスラスラと話せないので、調停の場では代理人である弁護士にすべてまかせたいところですが、調停員は本人が出席しているからか、母に直接質問をします。思っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言通りでなく、分割協議をする場合について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 受遺者が遺贈を放棄して改めて分割協議する場合です そもそも、遺贈放棄と言わないのでしょうか? 血のつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求
ベストアンサー義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における年金分割後、元夫が死亡した場合の受給額について
ベストアンサー3年前に離婚をし年金分割手続きもすませました。 現在私は60歳で離婚する前は専業主婦でした。 最近人づてに元夫が病気だと聞きました。 万が一ですが 私が年金を受け取る65歳までに亡くなった場合は 私の国民年金しか受給できないのでしょうか? 又私が65歳になった以降で元夫が死亡した場合は その時点で私の国民年金額に減らされるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?
カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議:相手方が使い込みを隠し、嘘をついている
ベストアンサー現在、父の遺産分割協議中です。 父存命中の父の預金管理は、実家を継ぐ形となった姉(長女)がずっとしていました。 遺産分割協議に入る前に、父の預金を全て調べたら、かなりの回数、高額の出金がありました。 その額は、少なくとも生活費ではないことは、社会通念に照らしても明らかですが、出金リスト1つ1つに対しての姉の回答は、 「父から引き出すよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の移住先にかかる費用全てを兄弟で分割
ベストアンサー義父名義の土地、旦那名義で旦那が今も支払っている一軒家があります。 元々ここには義母、義父、長男、長男嫁、次男、三男の旦那の6人が住んでいました。 義母と長男嫁がトラブルがあり長男夫婦がいなくなりました。義母、義父次男、三男旦那の四人となりました。 そこに私が嫁としてやってきて5人となったのですが、私も義母と全く合わず嫌がらせを受けるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割等請求事件の呼出状の処置について
(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の個人年金の受け取り方法を一括か分割のどちらにすべきか。
先生がた、どうぞよろしくお願いいたします。 先日、夫が病死いたしました。 いろいろな手続きをするたび、夫の亡くなったことを実感させられております。 さっそく、ご相談をさせていただきます。 夫は、65歳から15年間(15回)、毎年90万円受け取れる個人年金に入っており、保険料を支払い中でした。 年金を受け取る前に亡くなった場合は、夫が本来65歳から受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?
ベストアンサー離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際、自営業で使用していた軽トラックの価値について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続することになりました。 父は自営で運送業を行っていたため、遺産の中に軽トラックが2台あります。 継母に父の遺産を確認した際、 1台は減価償却が終わっているので1円、 もう1台は100万円程度とのことでしたが、 遺産の計算の際は減価償却の額で計算するものなのでしょうか? 普通の自動車なら、買取査定額が遺産の額として計算されるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手と権利分割になっている不動産(マンション)の売却についてのご相談
【相談概要】 ■相談者プロフィール:国籍は外国。永住権所持者で、来日30年。現在は一部上場企業の管理職として在職中(男性)。 ■案件:現在所有しているマンションの売却を検討している中、2003年離婚した妻との間にマンションの権利分割が「私:元妻=9:1」となっている。私としては元妻の保持している権利分の買取提案を離婚直後から行っていたものの全く進展しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係を承継した場合の遺産分割協議書への書き方
ベストアンサー被相続人からある契約を承継した時、遺産分割協議書に、 相続人〇〇は、以下の契約を承継する。 〇〇との〇〇契約 のような書き方をしてもよいでしょうか。 たとえば、テナント契約やリース契約や、プロバイダなどの月々の支払に関する契約です。 契約の承継の場合の書き方が見当たらないので、質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い中の携帯端末を売却後、任意整理できるか
携帯分割支払い中に携帯端末を売却してしまいました。その後、携帯料金の支払いが難しくなり弁護士さんに任意整理をお願いしたいのですが、この場合、任意整理は可能でしょうか? 任意整理の手続き中、携帯料金の支払いが止まるため売却した端末にネットワーク利用制限がかかり、売却した端末が使用できなくなると思うのですが、この場合、売却したお店から訴えられます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて
ベストアンサー1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから