65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の利益剥奪通知が届いた

【相談の背景】 奨学金の利益剥奪通知が最近届きました。一括請求を求められましたが 到底払える金額ではありません 【質問1】 分割での支払い相談等は日本学生支援機構に、電話すれば可能なんでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • 和解が守られない時には

【相談の背景】 507万の貸し金で勝訴し、控訴されましたが、途中で100万で和解しました。25000円の40回分割です。 支払わない場合一審の判決に戻せますか? 【質問1】 和解が守られない時には

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行を見据えた事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で分割での和解案を受け入れたものの、被告は支払い能力に乏しい。 【質問1】 支払い遅延により強制執行するとなった場合に備えて、被告の勤務先や口座情報も取得しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か

【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力があるかないかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙はいつくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届いて焦った私は、異議申し立てをし、電話で分割での支払いになりました。 その際、取り下げをしますと言われたのですが・・ 【質問1】 その書面は裁判所から来るのでしょうか? 書面には支払い計画みたいな感じの紙は入っていますか?

弁護士回答
    3
  • 調停を申立る際の居住地の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停、紛争調停を申立する予定です。 申立先の管轄裁判所について伺いたいです。 【質問1】 管轄の裁判所は居住地によるとの事ですが、居住地とは住民票の在処でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効消滅に付いて

【相談の背景】 何年も商品代金の未払いがある取り引き先がありますが、時効が成立するのか否かに付いて知りたいです。 【質問1】 借金の時効に付いてですが、債務者が分割を希望すると意思表示をしただけで時効は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後の戻り金は遺産に含まれか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、死亡後、高額療養費や健康保険料や所得税還付金が戻ってきました。 【質問1】 これらの母の死後の戻り金は、遺産分割の遺産となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の人の「合意書」の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際、認知症の診断書がある母親の、弁護士との後見人依頼の「合意書」の有効性 【質問1】 日付などで、「合意書」が認知症になってからだと証明できれば、無効と主張できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用支払い命令について

【相談の背景】 裁判所から訴訟費用支払い命令が届いたのですが、こちら期限までに納付しない場合、強制執行は絶対にされるのでしょうか? 費用は4万円程です。 【質問1】 この場合、裁判費用は分割も可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産持ち出しに対する請求権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 和解 民事訴訟について

【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が関わりたくないと言っているので、毎月28万の養育費を、何分割かで払ってもらおうと思います。 【質問1】 毎月払いではなく分割払いは可能ですか。その場合、大金になりますが、何か税金関係で問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 分割払い

【相談の背景】 旦那が不倫して別居中! 相手方に慰謝料を請求しているのですが、分割払いと言っています! 【質問1】 分割で本当に支払いをしてもらえるのか? 確実に支払いをして貰うためには公正証書や裁判などで決めた方がいいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 会社の任意整理についておしえてください。

【相談の背景】 法人カードをもっております。 代表が個人保証をしてます。 売上が思うように入金されず、次回の引き落としができません。 また高額な請求です。 今回、分割で任意整理で支払いたのですが 可能でしょうか。 【質問1】 会社の任意整理について

弁護士回答
    2
  • 裁判による罰金刑の場合

ベストアンサー

罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の携帯電話について

二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却、残債について

ベストアンサー

今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 認知症でも遺言書作成することはできませんか?

親は私にだけ相続させると言って兄弟も私だけが相続することを認めてたのですが親が認知症になったら分割しろと言ってきました。今も親は私にだけ全財産を相続させると言ってます。認知症でも遺言書作成することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てをする時に

ベストアンサー

裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の慰謝料うけとりについて

生活保護中です 別れた旦那に慰謝料を分割で請求 したくおもいます 毎月5000から1万わ考えてますが 保護費から引かれるでしょうか その慰謝料で 自立のための専門学校へ 通う費用にしたいとおもってます

弁護士回答
    2
  • 姪の姪は代襲相続をしますか?

叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。 姪の姪が代襲相続をすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 携帯電話契約について

ベストアンサー

個人民事再生(給与型)を申請しました。 現在、携帯電話を持っております。 端末は分割支払いではないですが、契約期間をきちんと利用すれば 無償との契約です。 ようは料金から相殺するパターンです。 今回契約について、解約になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅しレベルの内容です

仕入の為 お金を借りました が、商品が売れるの遅く分割でちょこちょこ返してます ほぼ全部完済しましたが 何故か金利がありえなくなっておりましす 私はその方との連絡は拒否をしてます 私のスタッフが対応してくれてます

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください

離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 祖母から遺産を相続しましたが相続税は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺産相続として現金200万円を相続しましたが、相続税はかかりますか? 税理士事務所の人には遺産分割協議書があれば相続税はかからないと言われましたが不安なので、確認したいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏と連絡取れず、お金を貸しています

彼氏にお金を分割で貸していトータル20万です。借用書なしです。住みは分かるのですが引越し準備をしていたため居場所不明です。この場合警察は動いてくれませんよね?フルネームくらいしか……後はFacebookが本人らしきものくらいしかわかりません……。ご返答願います

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの分割払い

ベストアンサー

クレジットカードの返済が12万円あります。引き落とし日までに入金が出来ない状態です。向こう2から3分割であれば支払い可能な状況ですが、請求金額が確定している状態でクレジットカード会社は応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?

銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてのクレジットカード

ベストアンサー

自己破産してから7年は過ぎたと思うのですが。 未だにクレジットカードが作れません なぜなのでしょうか? 携帯電話の機種代金は分割で審査が通りました。 いつになったらクレジットカードを作る事が出来るようになるのでしょうか? 詳しく教えて頂きたいと投稿させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 相続について、判断に迷っています。

ベストアンサー

相続についてです。 確認及び確約書と相続手続依頼書に署名押印することで、相続の分配に進言出来なくなるのでしょうか。 このまま署名押印して良いものか悩んでいます。 ちなみに遺産分割協議書はありません。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 無保険で事故について

質問お願いします。 無保険で車をぶつけてしまいました。 相手の方には怪我は無く大丈夫だったのですが、車が代車だったらしく修理代のほうが高額になってしまい、一括で払えない場合の分割など出来るのでしょうか… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カード会社、ローン会社から一括返済請求がきた場合

カード会社やローン会社から一括返済請求が来てしまった状態で任意整理は出来ますでしょうか? もし任意整理できた場合、 その一括返済請求も支払いはストップになるのでしょうか。 給与差押えされる前に、そこで分割交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード払えない

ベストアンサー

今月のクレジットカードの支払いができなくて困っています 求職をしながらの勤務だったので今月の給料が少ないのが原因でもあります カード会社に相談すると分割等の対応を必ずしてくれるのでしょうか? 断られそうで不安です また交渉にもよると思いますがどれくらいまで伸ばしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未支払いはどうなる?

ベストアンサー

調停離婚したものです。 毎月養育費と慰謝料をいただいております 養育費は 強制執行できるのはしっておりますが 慰謝料は 一括で払うのが無理ということで 分割にしております。 慰謝料が支払われなくなったとき も強制執行などありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続法務指導員に依頼しても安心ですか

相続法務指導員を名乗る人がやってきました。 遺産分割協議を手伝ってやるといいました。 料金は100万円ほどです。 あとで調べたのですが、相続法務指導員は確かに存在するようです。 信用して依頼してもよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 強制執行とは何ですか⁇

ベストアンサー

消費者金融にお金を返せなくて裁判になり、分割を希望したのですが棄却されたみたいです。しかしそれから何の連絡も無いのですがどうなりますか?そしてこれから僕はどの様な動きをすればいいですか?法律に詳しい方に相談したら強制執行になると言われました。

弁護士回答
    2
  • 和解金額の法廷金利の件

ベストアンサー

ネット掲示板の誹謗中傷(名誉棄損、人格侵害)の損害賠償請求訴訟で原告ですが、和解金額が高額であり、被告が分割にする場合は法定金利5%を付けることは可能ですか? また、一般的に付けていますか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン一括請求について。

4カ月滞納してしまい、一括請求来ていますがとても支払い出来ません。ローン会社にも車を持って行かれると思い怖く電話してません。なんとか遅れた分も含めて分割で支払い続けて行きたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?

相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?

遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?

弁護士回答
    5
  • しょーめつじこう‥ローンとか

ベストアンサー

毎月少しづつ返している借金とかでも時効にかかるんですか?(分割の支払いとかでもそうですが‥まぁそんな長い期間の支払い続けることも無いでしょうが)ローンとかも消滅時効にかかるんですか?毎月金返していたら、時効にならないような気もするのですが‥

弁護士回答
    4
  • 遺産目録について。

遺産分割調停に提出する遺産目録のことで質問です。 非上場株が2社50枚ほどあるのですが金額がわかりません。 直接会社に電話をして教えてもらえるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると期間・費用はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産していない生活保護受給者からの債権回収

ベストアンサー

自己破産をしていない、生活保護受給者にたいして、金銭の貸付債権があります。訴訟を検討しているのですが、生活保護費を差し押さえたり、生活保護費から分割弁済分を天引きしたりすることは可能でしょうか?訴訟自体は勝訴するとは思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 三週間の入院治療費について

スキー場での接触事故について 支払いは分割できるのですか? 私が学生なので 私が保険に入ってないので負担の割合を話し合う時はどう対応したらよいですか? 休業損害賠償は1日あたりの限度額はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから