法律相談一覧
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談
長女の横領で保証人ななったことで示談について相談します。 これまでの経緯は、長女が会社を辞めるときに会社のお金を横領していたので500万円で示談するから保証人として誓約書にサインしてくれと連絡があり長女のためサインしました。示談は会社の顧問弁護士が示談書を作成し分割で支払っていくということで話がありました。 あとで詳しく長女に聞くと商品を売ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した結果。それで弁護士にどうしたらいいんですか?
車のローンを組めなかったため知人の男性に車のローンの名義借りをしてました。分割で良いとの話しを急に一括で払わないなら車を返せと言われ無理な事を言って来たので弁護士に示談交渉の依頼をし、間に入ってもらいました。私は車の代金を一括では用意できないし半分は払ってるのでこのまま分割で支払いますと言う内容の手紙を弁護士が送り、相手の返事はノーでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金よりも支払金額が増えて困っています。
ベストアンサー野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が虚偽で戸籍を取った
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に「祖父相続のため」遺産分割協議のためと戸籍と戸籍の附票を取られました。 両親は健在です 【質問1】 このように虚偽の理由で戸籍と戸籍の附票を取られたらどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦財産契約での遺産分割指定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年結婚予定です。 結婚にあたり、夫婦財産契約についてご教示頂きたく。 【質問1】 夫婦財産契約において相続に関する遺産分割の指定方法を定める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の返済は自己破産で免除されるのか?
【相談の背景】 前夫が亡くなり、遺族年金をもらっていました。しかし再婚したので遺族年金がもらえなくなり、もらいすぎた分を分割で返済していました。 【質問1】 自己破産することになったのですが、もらいすぎた遺族年金の返済も免除されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることになり弁護士に相談中です。 iPhoneを分割で払っているため強制的に解約されてしまうと話を聞きました。 【質問1】 現在使用している番号をそのまま使いたい場合はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話料金は偏頗弁済に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。スマホの分割代金は、偏頗弁済に該当すると言われています。 【質問1】 月々の携帯電話の通話・通信料金も偏頗弁済に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で返還金が生じました。 ケースワーカーと分割返済の金額 の折り合いがつきません。 【質問1】 自分は完済する意思はあります。 でも月々いくらづつしか払えないし、それ以上は無いものは払えないです。 で、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産について教えてください。 遺産分割で預貯金は相続する全員が集まらないでも、貰える物なのでしょうか? 無知で申し訳有りませんが、教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドハウスの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり、分割協議で住宅を貰う事にしました。 ローンは完済済みでした。 【質問1】 離婚の際取得した場合でも、持ち家をセカンドハウスにする事が出来るのでしょうか。 ご教示願えましたか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の日当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの中途解約について。
【相談の背景】 カーリースで9年の契約をし納車してから5ヶ月ほどが経ちましたが中途解約をしたいと考えています。 【質問1】 うつなどの精神疾患での中途解約は認められるでしょうか。 また違約金の分割は交渉できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯を紛失してしまった。本体弁償以外も必要でしょうか?
【相談の背景】 酔っ払って友人の携帯を紛失。弁償することにはなったのですが、元々持ってた携帯が彼女からのプレゼントとのこと。彼女が分割払いだったのか、今後の分割分も払ってほしいとのことでした。お支払いするのが筋でしょうか? 【質問1】 この場合お支払いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がまとまらないが、自分の分だけ引き出せるのか教えてください。
【相談の背景】 銀行口座は凍結されています。相続人が2人いて、遺産分割協議書がまとまりません。 【質問1】 この場合、自分の法定相続分だけを引き出すことはできるのですか?手続きの内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の携帯端末の分割払いでの購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが、格安SIMと携帯端末を分割払いで申し込みましたが、よく考えたら分割なので問題あるかもと思い、相談しました。 【質問1】 この場合、法的に問題があるでしょうか?キャンセルした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきお金が無い場合について
ベストアンサー財産分与において、相手方からお金を貰うことになりましたが、まとまったお金が無いため、すぐには支払いできないと相手方が主張されました。 ①その場合、分割して支払いしてもらうことは出来ますか? ②もしくは、毎月の養育費から減額(相殺していく)ことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との解任トラブル
ベストアンサー遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をした後の携帯の契約
ベストアンサー携帯本体と使用料金未払い 消費者金融などの未払いで 自己破産をする場合 携帯の契約は7年ほど経過すれば 自分名義で分割で持てるのでしょうか? それとも、無理ですか? 無理なら自己破産をためらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)
2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の名義のままの不動産の税金について
遺産の不動産が、複数人の相続となった場合、分割協議がまとまらず被相続人の名義のまま放置された場合、誰に税金の請求がいくのでしょうか? 相続人は、長男と、長女二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー子供2人のみが親の相続を受ける時、遺言書で片方の子のみに相続させる旨記載があり、かつ遺産分割を禁じた場合、もう片方が生前に受け取った生前贈与はどうなるのでしょうか。(回収されるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ地獄で困っています。
何年も前からリボ払いで買い物をしていた返済方法について、リボ地獄となってしまっています。 返済の方法を分割に変更したり、借り換えなどの方法でリボ払いでなく出来るものでしょうか? 債務整理や自己破産は選択肢にしたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたいです
ベストアンサー生活保護中で自己破産することになったのですが 前に残っていた病院代を払っていたら自己破産できないって弁護士に言われました。生活保護費から今まで払っていたのですが それを親がかわりに分割で払ってもらったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの養育費請求
ベストアンサー不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融機関返済できない
ベストアンサー政策金融機関から310万円の借り入れがありますが事業が上手くいかず また体調も崩してしまい 返済のメドが立ちません。 毎月6万円の返済です。 就職をして毎月分割で返済は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン代位弁済について。債務整理するしかないのでしょうか?
カードローンの一括請求が届き期日までに返済するのが難しかった為、代位弁済処置が行われました。 通知が届いたのですが今後の支払い方法がどうなるのかが分かりません。分割する方法はあるのでしょうか?やはり債務整理しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権について教えて下さい
両親が離婚しました。 父が不倫をしており、再婚の可能性があります。 熟年離婚なので、相手のこどもも20は越えていると思います。 父が死んで遺産分割をするときは、新しい妻、血の繋がりのない子どもにも、相続権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に死亡した母名義の土地の相続登記
ベストアンサー8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支払いをする能力があるか確認する方法は?
残業代未払いの請求が認められたのですが、会社はお金が無いからと分割を要求してきましたが、会社に支払いをする能力があるかどうか知る方法はないでしょうか?債権者として、計算書類等に閲覧を請求すればわかるもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか
ベストアンサー個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の個人情報漏洩
兄弟で遺産相続の分割でもめていることを兄が依頼した弁護士が父が残してくれた預金先の事務員さんとその上司に漏らしました。責任の追及をできますか?弁護士さんだったので機密保持契約は結んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分の養育費について
ベストアンサー相手側が調停離婚で決められた養育費を支払わない為 本日 家裁に履行勧告をお願いしました。 未払分を分割で支払いをしたいと言ってきた場合 どのようにしたら良いでしょうか。 口約束だけですと信じられません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停委員に対して、不満があるときは
ベストアンサー家庭裁判所の遺産分割調停(本人申立)において、調停委員から、例えば侮辱的な言葉を使われたとか、意見を押し付ける発言をされたなど、調停委員に不満がある場合は、家庭裁判所のどの部署に相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 保証人をつけるようにさせることはできるのか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を一括請求して相手が分割を希望した場合、保証人をつけるようにさせることはできますか? また保証人の身分証明書も提出させることはできますか? 一括で支払うと言った場合でも、保証人をつけるようにさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後の原告死亡について
訴訟提起後、原告が死亡し相続人の半分は訴訟の続行を望み、残りの半分が取り下げを望んだ場合、この訴訟はどうなるのでしょうか? また、遺産分割協議の内容が定まらなくとも訴訟は続行されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか
ベストアンサー主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事
ベストアンサー弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移管は約款の変更に該当しますか?
ベストアンサー契約先の会社が会社分割され、当該契約が新会社に移管されるという封書が届きました。契約約款には、約款が変更されたら契約を解除出来るという条項があります。契約を解除したいのですが、移管は約款の変更に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士依頼通知について
ベストアンサー一週間くらい前に、相続の遺産分割協議で揉めている相手から特定記録郵便で、弁護士に依頼する旨の連絡がきました。まだ何も連絡ないのですが、いつ頃どんな形でどのような連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の予納金と保証人について、教えてください
ベストアンサー自己破産の予納金の金額はどのようになりますか?、分割支払いは可能でしょうか? また、 自己破産すると、子供の奨学金は、 どのようになりますか? 現在は子供が、社会人になり、自分で奨学金を支払いしています。、保証人は私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか?
法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか? 私の家族はは父、兄〔私〕弟となっているのですが 父親が死亡したときに備えて遺産分割を迅速に進めるために特別代理人を兄〔私〕にできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から脅迫まがいな行為
ベストアンサー昨日保証協会から携帯料金の分割料金が滞納していると連絡があり人を馬鹿にしてる「滞納金を一括にして年金を差し押さえる生活出来るかこっちには関係ないよ」と罵声をあびされたのですが、どのような対処をしたらよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人5人の別々の弁護士さん
ベストアンサー親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから