65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟との確執による遺産相続のリスクについて

【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が建造物損壊で逮捕→拘留 →延長してます。 【質問1】 少年事件の場合示談をしても審判には関係ないと聞いたのですかどうなんでしょうか? もし示談するとしたら金額も大きいので分割とかも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました ①罰金はいくらくらいですか 分割は絶対無理ですか ②間隔が空き2枚してしまいました。もうしませんが、逮捕されますか 【質問1】 口座売買について教えてください

弁護士回答
    2
  • 財産分与を一括で支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与の調停中です。支払いを一括でお願いしたいのですが、お金がないためはじめに100万、残りを分割にしたいと言われました。 【質問1】 一括で支払ってもらう方法はありますか?仕方なく受け入れるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高裁決定で確定証明書が出ていても最高裁に抗告は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的なことで誠に恐縮なのですが、(遺産分割協議に関して)高裁で決定し確定証明書が出ている場合でも、最高裁に抗告できるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 上記宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • いつまで特別受益として申告できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の最後に相続人1名のマンション購入資金の生前贈与したメモが出てきました。 【質問1】 いつまで特別受益として申告できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務申告について

【相談の背景】 自己破産の手続きの中で 債務を全て申告しないとだめとあるのです。 クレジットカードなどすべてとは思うのですが 【質問1】 iPhone端末代を金利ない分割で支払っているのですが これも債務の対象となり申告は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の要する時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に祭祀承継者と遺産分割協議の調停を申し立てました。相手方は同じ人です。 【質問1】 二つの調停はどのように審議され、目安として期間はどれくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続を受けるとき ある一部の土地だけ要らないのですがそこだけを遺産分割協議に入れないとどうなりますか? そもそも、そんなことが出来るのか知りませんが。 【質問1】 意図的または本当に存在を知らなかったとき。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 財産分与の分割の場合に、仮に数年後、旦那が亡くなった場合は、残りの支払い額などどうなりますでしょうか。 【質問1】 分割払いの分。旦那死亡後の金額など。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判後の書類受取り拒否

【相談の背景】 年金分割の審判の調書が届きました が相手方が受取りを拒否してるとの事です 【質問1】 この場合2週間経過しても 審判確定にならず 審判確定書は発行出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると携帯はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で自己破産を考えています。費用も捻出できません 借りては返すの繰り返しでもう支払いができなくなっています 【質問1】 携帯を分割で支払っていて残金約9万あります。強制解約になりますか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングループから脱出したいと思いながら崖っぷちまで来てしまいました。現状の債権を決済すると生活すら困難になってしまいます 良い手段を教えていただけないでしょうか 【質問1】 分割化などは難しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産が終わったあとに 携帯の機種変更やキャリアを変えての新規契約などは可能ですか? 自己破産から10年以内だと分割の審査は 通らないのですよね?一括の購入や回線の審査は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求において分割支払いになったら、公正証書を作成しようと思います。(滞納したら、給与差し押さえをするため) 公正証書を作成するにあたっての費用は請求する側、される側のどちらがもつのが一般的ですか? それとも折半ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン夫婦でどのように払うのか?

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚でどちらかが家に住む場合、ローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    2
  • 彼氏と家を購入ですが共有財産になりますか

ベストアンサー

彼氏と家を購入予定です 彼の名義で購入します 分割家賃は彼で私はボーナス払いの分担です 私はローンが効かないのですが 一筆とかで二人の共有財産になりますか? 私には娘がいるのでどぉなるのかと

弁護士回答
    2
  • 前払い退職金は婚姻費用として計算しなければなりませんか

ベストアンサー

婚姻費用の分担にあたり、前払い退職金は収入から差し引くことは可能でしょうか。 後々離婚する予定ですが、老後の蓄えもなく、別居期間中の婚姻費用として前払い退職金まで分割されるのは厳しいため、お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料支払いにつきまして

ベストアンサー

不倫の不貞行為に対する慰謝料を請求しております。 示談書(金額・支払い方法)による慰謝料請求をしておりますが、万が一振込がない場合はどうすべきでしょうか? 分割で300万の支払い予定です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振込みは大体いつ頃になる?

ベストアンサー

裁判に勝訴して、慰謝料を貰える場合大体どれくらい待てば慰謝料が振込まれるのでしょうか また慰謝料とは分割で払われたりするのですか? 和解した場合や刑事事件の場合など様々なケースを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

車を購入しようと手続きをした際に 携帯未払いでローンが組めず返済したら ローンが組めますと言われました。 12~3年前に携帯料金未払いです。 支払いたいのですが一括では 難しいので分割で支払うことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いができません

ベストアンサー

借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを払えません

ベストアンサー

クレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して

弁護士回答
    4
  • 和解契約書があるが、契約通りにしない。通知だけでは無視されてしまう。

和解契約書を交わし、分割で支払うとのことでしたが、途中止まっています。 和解契約書があるので、当時の弁護士さんとは契約を終了し、問い合わせたら、新規になるので、20万かかるとのことでした。金額的にはそのくらいかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 示談金についてですが

こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産生命保険解約

生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きとスマホ残債

ベストアンサー

個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生は出来ませんか?

携帯会社1社、消費者金融1社、裁判がありました。お支払いを分割にして頂きましたが、事実、苦しい状態です。精神的問題があり、就職につけず、支払いの手紙があとを絶ちません。

弁護士回答
    4
  • 裁判の和解後に自己破産

ベストアンサー

裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所得税一括で払えない場合

ベストアンサー

本日 初めて確定申告を済ませたのですが 所得税50万弱 半分は本日中に済ませるように言われたのですが とてもすぐに払える金額ではなく 分割にして払いたいのですが 税務署に相談したら 分割払いが可能になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件の予納金について

自己破産の手続きを個人で行いたいと考えています。 管財事件になると思いますが、お金がなく予納金を一括で収める余裕がありません。予納金を分割で支払うことは可能でしょうか? またそれが可能な場合どのようや手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無駄金を払いたくない

妻との離婚が確実になり、今現在、妻の親の賃貸マンションの連帯保証人になり、滞納が続き退去になり、滞納していた家賃を分割で払っているのですが、離婚するなら無駄金を払いたくないので、何とかできる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産しました新規携帯電話契約できるのでしょうか

ベストアンサー

自営業が失敗して夫婦で自己破産しました。子供が4月から高校生になりますので携帯を持たせたいんですが、新規でスマホを分割で購入して持たせたいんですが厳しのでしょうか? それか、仕事で使っていたガラケイがあります。それを機種変できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲と相続人不在の土地について

ベストアンサー

亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 判決の支払い命令についてお聞きします

引越費用に50万円ぐらいかかり、また10万8千円も支払えません。例えば分割を希望するにしても、相手の弁護士と話をしないといけないのですね?原告側から連絡がくるまで、そのままにしておくのは、ダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めての公正証書作成の準備

売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法と資産の差し押さえ等について

ベストアンサー

不倫慰謝料が裁判にて決定された場合、その支払い方法(一括or分割)はどのように決定されるのでしょうか? また、一括で支払う事が決定された場合、期日までの支払いがされなかった時は資産の差し押さえ等がすぐにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の線引きはどっかからですか

ベストアンサー

買った物の価値がわからず高い物だ、限定の物だと言われたので、それを信用し買いました。 後日、価値や普通にうっているものだとわかりました。 代金は分割でも良いと言われたので全額ははらってないのですがこれは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立する前に年金分割の情報通知書をもらうほうがいいですか。

調停離婚を考えています。 申し立て書を提出する際、年金分割の情報通知書を提出となっているのですが、 こちらは、先にもらってからでないと申し立てできないのでしょうか。 情報通知書は、1か月ほど時間がかかるそうです。

弁護士回答
    1
  • 分割払いの時効について

離婚の慰謝料を毎月分割で支払う、という公正証書を作成した場合、消滅時効はいつになるのでしょうか? 検索すると、各支払い期日から3年というのと、10年という2つが見つかったのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

法テラスは分割支払いだけでなく、着手金や報酬金も安くなりますか? またその費用はその法律事務所が法テラス利用時として設定して決めるのですか? それとも法テラス側で法律事務所と交渉し安くするようになっているのですか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの利子について

お金の貸し借りで返済を求めてから1年以上経ちます。その場合に請求できるものは遅延損害金だけでしょうか?また、さらに1年かけて分割で払っていく場合の利子は上限で何パーセントまで請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と生活保護の養育費

ベストアンサー

再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)

弁護士回答
    1
  • 審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?

共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成した税理士に対し、作成した、いきさつを知りたいので、私が事情聴取書を書いて提出してくださいと言われました。どのような書式が必要なのか、教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから