65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産(不動産)の管理費等負担について

遺産分割協議で、亡くなった父親の自宅を弟が相続することになりました。その後家の補修等が発生した場合、その費用は相続人である弟が負担するものと考えますが、他の相続人への請求も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払ったお金が返ってくるか

相談料として友人にお金を支払っています。 同意した上で20万円を分割で支払いました。 このお金は返ってきますか? ほぼ手渡しです。契約書もメールの履歴もありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?

ベストアンサー

詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…

弁護士回答
    3
  • 知人どうしの金の貸し借りについて

知人に10万を借り、その時分割で12万で返すなら貸すと 言われ結局3ヶ月で返す約束で借用証を書き借りました!この時点で法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について

ベストアンサー

自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を回収出来なかったら

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をして勝訴になっても、相手の経済状況から払われなかったり、分割になって途中から払われなくなった場合でも弁護士さんには成功報酬(慰謝料額の数十%)を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。退去や分割払いについて。

給与を下げられてしまい、家賃を1ヶ月遅れの分割で支払っております。 そこに親族の不幸があり、新たに1ヶ月分の家賃が遅れてしまいそうです。 退去になったりはするのでしょうか? また、分割払いは通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

教えてください。業務上横領の場合、例えば400万横領し、分割で半分程度を返済したところで告訴されました。今後も返済します。このタイミングで告訴されたことで、逮捕はされますか?在宅捜査が多いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 差し押さえられていて管財人の費用が積み立てられない

現在、自己破産の手続き中ですが、申し立てを行ったところ管財とされました。費用約20万を分割で積まなければいけないのですが、給与が差し押さえられていてとても積み立てどころではありません。 こういった場合、取り下げを指示されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。

弁護士回答
    8
  • 税金滞納者が取締役になれないのでしょうか?なれても会社に不利益になる事案があるのでしょうか?

過去の転職時に住民税の未払いがあったことが発覚し、高額だったため分割で支払いをしています。 会社で取締役になる話が上がったのですが、税金の滞納者では取締役にすると会社が不利になると言われたのですが、何か不利益になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の機種変更と新規契約

携帯会社のクレジットカードを任意整理したらそこの携帯会社での機種変更は無理でしょうか? 10万以内であれば分割で購入できるでしょうか? 新規契約と機種変更だとどちらが審査通りやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか

ベストアンサー

父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間

ベストアンサー

遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受け渡されない相続金の時効について

ベストアンサー

親族が相続金や遺産分割協議書を渡しません。 このまま受け取れなくなるような時効ってあるんでしょうか? あるならば、 それは何年で民法何条なのでしょうか? 時効を停止させる方法はありますか? 詳しい先生、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分されました。

ベストアンサー

お世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制解約携帯代支払について

ベストアンサー

某通信会社より、強制解約され一括返済を求めらましたが、経済的に分割返済以外に返済は出来ない旨を文書にて依頼しましたが、取り合ってもらえません。何か良い解決策はありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか

支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • わからない言葉が多すぎて詐欺ですか?

財産相続名義変更 財産分割協議書作成 財産相続法務認可証明 3つ合わせて3万払ってもらえたら、代わりに手続きしますって言われたのですが詐欺ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が嘘 対象方法

ベストアンサー

遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の原告と被告を弁護することは可能か?

共有物分割請求訴訟で原告Aと被告Bと被告CDEFがいます。 原告Aと被告Bは親子です。 代理人弁護士が原告Aと被告Bを弁護することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗罪での執行猶予の可能性はありますか?

友人が窃盗事件を起こし、住居侵入2回と窃盗罪で起訴されました。初犯で被害額は20万です。 被害金については分割で話はついています。 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした場合のこと。

ベストアンサー

親が夜逃げするのに 一緒に自分も夜逃げした場合。 自分名義で借りてる アコムの借り入れと 解約した携帯の分割の支払いは 裏社会の人や、探偵、などに追われた場合 入金したら バレますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています。 財産分与で、こちらから年金分割請求や、退職金など、主張したとして、、 私は個人年金をかけていますが、それも、夫に分与することになりますか? 障害年金を受給しており、それで、貯めたと言っても対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納で、給料全額差し押さえは有りますか?

ベストアンサー

住民税滞納で、分割にして頂いたのですが 一回の支払いはしたのですが、 借金が増えてしまって、住民税の支払いが滞ってしまいました。 そしたら、給料の入金があって直ぐに全額を差し押さえに成りました。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を取り戻したい

離婚しようとしているのですが、夫の乗っている車が自分名義なのですが、ローンの分割が残っている状況で、夫も返してくれそうにないです。 今日一括返済する電話を入れたのですが、どうにかして車を取り戻したいのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収に伴う税金について教えて下さい。

ベストアンサー

640万円を知人に貸して、返してもらった場合、税金はかかるのでしょうか?また、分割で何年もかけて返してもらう場合と、一括で返してもらう場合に税金の金額は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理したいです。

借入3社有ります。 一つは額も大きく払えていません。 債務整理して早く借金を返したいです。 クレジットカードもつくれない状態なので。。 費用など、教えていただきたいです。よろしくお願いします。分割できるかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • スムーズに問題を解決したいのですが、

相手にお金を分割して返すのですが、スムーズにお金を返す為に仲裁役として入ってもらうには、どれくらい費用がかかりますか? 総額50万で毎月10万づつ支払う約束をしてます。

弁護士回答
    3
  • au携帯滞納相談です。

auの料金約5万円滞納があり、近々強制解約になってしまいます。もし解約になった場合、弁護士さんからハガキが来るのでしょうか? その場合、滞納金は一括でしょうか? 分割も組めるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と年金について

ベストアンサー

障害年金2級を受けています 離婚にあたり、養育費の算定に給与以外に障害年金は含まれるのでしょうか? 現在は子供加算も付いていますが これも含まれますか? また、障害年金を受給しているのに年金分割はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から慰謝料請求されています

ベストアンサー

妻が散財してたのでカード会社に電話させて使用停止、一括返済を分割にさせました。 最近になり妻からカードをブラックにされ社会的信用を失墜させたから慰謝料払えと言われました。 これは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?

例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。

弁護士回答
    4
  • 親がお金を出した車は共有財産ですか?

姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

1000万円の業務上横領で示談成立はしたけど刑事告訴された場合に横領額は全額弁済済みで賠償額を分割にて支払いしている場合はどのぐらいの刑になりますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか?

不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか? それとも遺産分割の必要が生じた時の対象不動産評価額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手の年金調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の持戻しの免除とは?

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 公正証書

慰謝料一括で支払いが無理なので分割で支払いたいのですが、支払いが滞った場合のために裁判で公正証書にサインするように言われる事はあるのでしょうか? 本人が同意しなければ裁判所から公正証書にサインするように言われても、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共済年金返還について。時効は存在しないのでしょうか?

7年前に他界した祖母の年金の返還請求が昨年あり、分割返済を希望するも拒否。現在裁判となりました。そもそも、祖母の年金の返済義務はあるのでしょうか?時効は存在しないのでしょうか?よろしくお答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について

ベストアンサー

借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼しましたが裁判所に申し立てする際、大体10万円かかると言われ、それは分割が適用しないと言われました。10万円もかからなかった場合は戻って来るものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求 土地移転

遺留分請求された方ですが土地しか相続していなくて分割できる土地があり400万ぐらいで20坪なのですが 相手は現金で要求してきているのですがこちらの主張が通りますか?メイン道路側をやろうと思っています。

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。時効の話は、しない方がいいんですよね?

そうしたら、来週裁判所に行かないといけないみたいなんですが、分割支払いをする為には、どのように話を進めたらいいですか?時効の話は、しない方がいいんですよね?あと、二歳の子供がいるんですが、裁判所に連れていくと、デメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停費用の請求は出来ますか?

ベストアンサー

弟から遺産分割調停を起こされました。ところが、2回目の出頭日に弟は調停を取り下げました。この場合、調停の費用を弟に請求できますか?ぼくは沖縄在住で、調停は東京で起こされました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚予定で慰謝料を相手に要求しています。 分割で支払うと相手は言っているのですが、稼ぎが少なく本人が支払えない場合相手の親族に請求する事はできるのでしょうか? ちなみに相手は実家に住んでいます。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解金は非課税ですか?

離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。

弁護士回答
    2
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから