法律相談一覧
-
万引き
私は生活苦で窃盗(万引き)で30万の罰金刑になりました うつ病と睡眠障害と対人恐怖症と糖尿病があり 精神科には睡眠剤の関係で2週間に1回 糖尿病は月1回 通院しています 両方とも薬を切らす事が出来ず その事を担当の検察官に伝えた所 「薬は拘置所にも有る分割は出来ない、こっち(検察官)で通院している 病院に連絡して医師が無理と言えば分割にする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞離婚慰謝料調停
ベストアンサー数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費の滞納で少額訴訟を起こされました。一括請求の判決が出てしまい、こちらとしては分割による和解を望んでいるため、異議申し立てを検討しています。 判決後に相手方に直接交渉を試みたところ、話を聞いてくれて前向きに検討いたしますという回答をいただきましたが、その後に相手方の代理人司法書士から連絡がきて「私を介さず話を進めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生前にスマートフォンの分割代金を一括払いすることに問題はありますか?
【相談の背景】 これから自己破産か個人再生かの二択での債務整理を考えているのですが、スマートフォンの分割代金も整理対象になると知りました。 ちなみに、スマートフォン代金の分割払いは、残り12万円弱、通信料金との合算による口座引き落としなっております。 【質問1】 スマートフォンは生活にかかせないので、解約、機器没収は避けたいのですが、自己破産や個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での親の援助について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について、住宅ローン契約時に妻の母から遺産として残していた1000万円を住宅購入の足しにと妻が受け取りました。 その1000万円には手をつけずに一旦私と妻の収入合算でローン契約締結し支払いを開始したのちに 1000万のうち500万円を繰り上げ返済として使用しました。 残りは妻が所持しクーラー等の電気製品を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の不当利得返還請求
【相談の背景】 債権回収・民事保全に強い弁護士を探しています。 銀行経験のあるの弁護士など 15年程経っていますが、口座開示さえできればクリアになる案件です。 遺産分割協議が行われず、同居していた親族が1人で故人の通帳を管理し、いまにいたります。 ネックは、10年以上経っていることです。 しかし、開示さえされれば、引き出し履歴や送金履歴によって証明さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続における次男の権利確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟5人、私、次男です。遺産相続でもめています。 母が亡くなり、遺産分割協議をしたのですが、何故か私は遺産放棄の書面となております。祖母からの遺言で(土地)は、次男へとなっており、祖母が亡くなり父親その土地名義となった。その土地は公園用地計画になり市へ売却することとなった。両親から市へその土地は次男のものだから次男と協議してと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の貯金について
【相談の背景】 結婚後、共働きで家賃や生活費は全て半々で負担するとし、共通口座からカードの請求額で引き落とされる分をお互いが入金してやりくりしてきました。 私の不妊治療による保険金、実家からのお祝い金が共通口座に貯蓄として150万ほどあります。 共通口座に振り込んだ分以外は自分の貯蓄としており、それはお互いいくらあるかは把握していませんが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業支援金詐欺に関する執行猶予と和解の相談
【相談の背景】 コロナ休業支援金詐欺で実際には働いていない所に免許書、キャッシュカードをだし総合計600万を振り込まれ主犯(手続きなどを行った人たち)に400万自分の取り分200万を受け取りました。 今の所弁済50万、弁護士と労働局の方と話し合いをし、一回本人と話がしたいと言われ、本日会った所分割和解はできそうです。 【質問1】 今日判決でしたが、今労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停中に相続人の一人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産を対象に、母と弟と遺産分割調停を行なっています。 母は高齢で寝たきりの生活ですが、今の所意識ははっきりしており、父の 遺産については受け取らない意思表示を、代理人弁護士を通してしています。 一方で、私は母から生前贈与があるため、母は自身の財産は弟に相続させる遺言を書いています。 仮に父の遺産分割調停が決着す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の代理で借りたお金について
【相談の背景】 義父が亡くなり、義父が所有していた不動産の遺産分割協議を行っています。相続人は妻、長女、長男の3人です。生前に義父に多額の借金があり、その借金を支払うために長男は1000万円のお金を貸しました。その時義父は寝たきりの状態だったのと、痴ほう症もあったため借用書の借主の名前には長女の名前で作成しました。(長女と義父は同居していて、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯機種代の滞納で一括請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 4年程前に携帯の機種代を滞納しており 25万近くあります。 2万円ずつに分割してある支払い用紙がまだ手元にあり数年前の物ですが払いたいのですが 今また払い始めたら一括で請求されてしまうでしょうか? 延滞金とかもあると思うので この場合債務整理?弁護士事務所に 相談してみてからの方がいいのでしょうか。 ずっと払わず放置してた私がいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済滞納でアビリオから催促電話が来ていますが、分割返済交渉は可能?
【相談の背景】 1年ほどクレジットカードの返済が滞っており、アビリオから債権回収の催促が電話で来ていますが電話を取ることができていません。返済が滞っている額は60万~70万円ほどです。最近引っ越したためアビリオからの郵送物も確認できない状態です。 【質問1】 定職に就いたこともあり、現在の収入は安定しております。すぐに一括での返済は難しいのですが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者の認知症と永代供養代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じようなことをお聞きして申し訳ありません。以前から、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました件についてわからないことを教えてください。 【質問1】 永代供養する場合、祭祀承継者である叔父の判断能力がない場合、永代供養代の支払いはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 3~4年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の換価分割や競売審判の際の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある相続不動産について、相続人全員が取得を希望しません。 仮に調停になり、不動産の換価分割が提案され合意し、調停が成立した場合には、所有権は相続人全員の共有持分登記になるのでしょうか。それとも、被相続人の名義のままなのでしようか。相続人全員の登記如何なのでしようか。 また、審判になり、競売が命じられた場合の所有権はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続手続き中です。 遺言執行者である兄から、遺産分割協議書が送られて来ました。 兄が私に代償分割金を支払う内容ですが、支払期日と方法については 「相続人間の協議による」とあり指定されておらず、きちんと支払われるか不安です。 不仲の為、話しにくいのですが、いつまでに入金してくれるか聞いて、何か実効性のある文書などにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子既遂2件未遂1件
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 初犯、一件被害弁済示談済み2件目3分の1は弁済済み、残りは分割で示談を取れたら取るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いた後の分割払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました。損害金含め30万弱になります。時効ではないものです。 収入がようやく安定し短期間で分割で払いたいのですが、分割払いの合意をとりたく直接電話したところ勤務先や収入状況を聞いたうえで判断と言われました。 【質問1】 勤務先を教えることで在籍確認や連絡がいく場合はありますか。また、収入状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について質問です
【相談の背景】 テナントの賃借問題で友人と揉めておりましたが話し合いは終わり金額も確定してます。 そのあと支払い等の約束で訴訟となり、答弁書を書かなければいけません。 一括での返済を分割にして欲しいとの要望が主なので 自分で返答してかまわないでしょうか? もしくは答弁書だけお願いすることは可能ですか? 【質問1】 テナントの賃借問題で揉めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が相続未完了の土地を勝手に貸していた。
【相談の背景】 今現在、異母兄弟と父の遺産相続について揉めています。 父はいくつか土地を持っており、異母兄弟が遺産についての協議が完了してないのにもかかわらず、父の死後にその土地の一部を親族などに勝手に貸していることが判明しました。 【質問1】 勝手に貸していた期間に異母兄弟が得ていた家賃収入を不当利得返還請求することはできるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居そろそろ離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年そのうち別居10年です。 市でやっている弁護士無料相談にいきました。 相談内容として結婚〜別居までの財産分与半分と養育費算定表通りと年金分割と返す約束で貸した私の独身時代の貯金の返済(生活費ではなく旦那個人のいざこざで使用した為)旦那は国家公務員のため結婚〜別居までの退職金半分と子供の大学費用三分の一を請求したい事を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人多数の場合の遺産分割協議証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなり、叔父の財産は預貯金のみです。 ただ、相続人が私含めて9名もおり、遺産分割協議書を作成しても 全員に回して印鑑もらううちに、銀行が要求する印鑑証明の6ケ月の 期限が切れたり、送ったりするうちに紛失のリスクもあります。 この場合、遺産分割協議証明書 という全く同じ内容の書面に相続人各自1名のみが押印したものを合計9通作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人を苦しめるシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった
【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申し立てと相続分の譲渡証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がまとまりません。相続人は4名です。うち1名から私宛に相続分譲渡証明書と印鑑証明書をもらいました。残りの相続人とは調停で話し合おうと思います。裁判所のHPをみると、「申立人以外の相続人全員を相手方とする必要があります」と書いてあります。 【質問1】 遺産分割調停申立書には、相続分を譲渡してくれた人のことも、申立書の「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金取引明細取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。相手方が被相続人の小規模の政治団体会費用預金通帳を保持しており、開示しません。相続申告を依頼した税理士さんに問い合わせたところ、相続発生時点で残高がいくらあったかは問題になる、と言われました。 その銀行に過去10年の取引明細を依頼する際に、理由を記載する欄に、税務署から追徴調査のため、税理士から依頼された、と書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の金銭の貸し借り、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女と別れることになりました。婚約などは一切なくただの男女間の付き合いで、自分が彼女の家に住み着いていた状態でした。 今回別れて欲しいと伝えると「今までいた分の家賃や光熱費を払って欲しい」と言われ、自分はその金額を聞いて了承しましたが、自分は手持ちがないのでこれから分割で払わせて欲しい旨を伝えると「消費者金融で借りて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の二重取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中で一度決まった土地の時価額を他の評価方法に変更したい
【相談の背景】 両親の土地と預金で遺産分割調停中です あと2回の調停で解決してほしいと裁判官から言われている段階ですが、今更ですが調停委員会で決められた土地の時価評価額が、だいぶ高いと気が付きました。 この段階で、相手方の合意をとって路線価などの評価に変えることはできますか? またその場合どのような手順になりますか? よろしくお願いします 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいのですが生活保護だと不可能でしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の身です。4年以内に自己破産をしました。 現在携帯代が滞納となっており、トータル35万くらいまで膨れ上がりました。おそらく分割機種代金が一括請求となり、そのうえ利用停止の間も何らかの名目で料金が発生した為と思われます。 理由があるにせよこうなったのは非常に後悔していますし、債権者にも申し訳ない気持ちです。 分割で支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生からの経過報告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が養子の場合の相続権と遺産分割協議書の代筆の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母に子供がいなかったため、私の両親が結婚後祖父母の養子になっています。父は祖父の弟です。祖父と父は亡くなっており、祖父名義の土地かあり購入希望の方がおられます。相続関係者は祖母、母、孫の2名です。相続登記をして名義を祖母に変えようと考えています。 【質問1】 両親が養子となっているので、母にも相続権があるため、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年4月に死亡。 きょうだいから(差出人は行政書士)遺産分割協議書が送られてきました。 遺産分割協議書には、土地、預貯金、投資信託(評価額)が記載。 【質問1】 投資信託は名義人を遺族に変更してそのまま続けることはできますか? 毎年少額ながら配当金が出ていたので気になります。 【質問2】 投資信託の評価額は士業の人が査定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スマホ機種代分割中だが強制解約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 弁護士の先生とは初回面談前です。 今までスマホの利用料金や機種代(分割で残り20回ほど)などはクレジットカード払いにしていましたが、そのクレジットカードも債権者に入るために、先日口座振替に変更の手続きをしました。 【質問1】 クレジットカード払いにしていた際に、スマホ料金をリボ払いなどにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求先の相続人が他の相続人に全預金贈与した場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親が老人ホームに入居して、2年後母親が亡くなりました。 母親が亡くなる前、2-4年前に母親の預金口座から、父親の口座に 何度も送金がありました。 母親の死後、両親の預金の管理をしていた姉に遺産のことを聞いても、 何も教えてくれません。 挙句に、父親の預金のすべては自分(姉)に贈与されたと姉から連絡が来ました。遺産分割協議を求めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、公正証書の違約金は。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから