法律相談一覧
-
祖父•祖母の財産分与について
【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産相続に関しまして
【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を6年も放置した司法書士への着手金は返してもらうべきでしょうか
ベストアンサー平成27年4月に司法書士Iに債務整理を依頼しました。 仕事も見つからず、子供一人いるので、お金がなかったので着手金を分割でお願いしたら 大丈夫だと言うのでお願いしました。 その後、何ヶ月か経っても、何も進展がなかったので、Iに連絡をしたら まだ準備中とのことで、Iによると、複雑なので時間がかかると言われました。 ですが、私の借金は国民金融公庫と、地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の告知義務違反(罰則明記なし)に関する慰謝料請求は可能でしょうか?
離婚時の公正証書に記載した告知義務を 違反した場合に関する相談です。 離婚の際に公正証書を作成しました。 妻からの一方的な申し出に了承する形の離婚で、 現在の住まい(賃貸)から妻が出て行く形で 離婚しました。子どもはおりません。 妻からは慰謝料を分割で貰う形になっており、 公正証書には、以下の条件を付与しました。 【公正証書の意訳】 ・住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収法律事務所について
ベストアンサーケータイ代を解約をし、解約金が引き落としされずそのまま放置してしまい、法律事務所の方からハガキが来た時には34000円の解約金が125000円になっていました。その説明をして欲しいと連絡しても【延滞料です。】としか言われず、弁護士さんの名前で通知が届いておりましたので、弁護士さんはお見えですか?お話したいですと言っても【弁護士とは規定として話すことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有識者(税理士)の暴言について
ベストアンサー私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議:不動産価格は鑑定士による評価額、固定資産税の評価額、実勢価格のどれが採用されますか?
不動産物件の価格を決めるには、実勢価格、固定資産税の評価額、実勢価格の3種類がありますが、遺産分割協議には、どの価格を採用されるものですか? ふたつの異なる遺産相続事案が発生しています。 それぞれ別の弁護士が入ってます。 ひとつめの遺産相続には、遺産総額を決めるのに不動産鑑定士による評価額をベースとして物件価格が計算されており、ふたつ目の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり直しができるか
無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納分の支払方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が9月から勤めている会社の給料が現時点で1月分しか支払われておらず、元々クレジットカードで生活費を回していたがその支払いが滞納状態になっている。(2月2日支払い分、3月2日支払い分、4月2日支払い分、トータルで30万ほどです)夫の会社からは◯にちに支払う、と言われていたのでその旨を逐一カード会社に連絡は入れていたが給料の支払いがいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー代の支払い猶予を求める際のプライバシーについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名や名称は特定を避けるめ編集、加工しています。 【緊急で】1か月契約で借りたレンタカー代が資金繰りが厳しく、車はすでに期限内に返還済み。支払いを二分割で書面約束し、 ①1月に60000円支払い済み。残債務、約10万円 ②残債は3月初旬までに「一括支払い」の誓約書を店と取り交わした ③私の突発的な事情があり、期日支払いが厳しい、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の子どもたちへの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停について。 離婚前に別居を1年程度している間、相手方は生活保護を受給しており、生計は別でした。(週に2.3日は私の自宅に来てました) その後離婚しますが、離婚一ヶ月前に私が新車を購入。 相手方弁護士は、分割基準日を離婚日と主張して、車についても財産分与の対象としてきてます。 私は別居開始時を分割の基準日と主張してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部分割の不動産売買代金を、第三者に預ける方法(相続人の一部が税を滞納しているので)
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人で母には家裁の補助人が付いてます(補助人は遺産分割について同意権のみ)。兄には遺産分割協議について、母と同じ東京弁護士会の弁護士がついています。相続税申告期限は3/31で3/25に補助人が不動産業者を連れてきて「この価格以下では売買価格について同意できない」と言い出し、その後すぐに補助人が連れてきた業者は買取辞退しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地評価修正
ベストアンサー【相談の背景】 背景は下記の通りになります。 ①2023年7月に父が亡くなり、2024年頭頃に遺産分割協議が完了。 ②本日3/25に税理士から、相続税の修正申告が必要との連絡があった。 ③修正内容は、他の相続人が相続した土地の公簿面積が100平米ほど過小評価されており、300万円ほど評価額が増加する。 ④増えた分の相続税を支払う必要がでた。 ⑤相続時、分割できない土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされた場合の時効援用
【相談の背景】 ①約7~8年前の消費者金融からの借入で時効の援用をしたいと思っています。 また多数借入で、全3社ほどありどれも10万円以上です。 全て最初1年くらいは返済ましたが、それからは全く返済出来ておりません。なので、正確な年数ではありませんが返済は丸々6~7年はしていません。 ただ、数年前に訴訟を起こされておりその時に分割で返済すると和解提案書?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が全身脱毛の契約を33万円でしてきました。 カード払いで分割でできると利息の説明もなくクレジット申し込み書の名前が間違えがなければここに名前を書いて下さいと言われ書いたといいます。 60回払いで利息は約10万円 名前を書いてと話され書類を全部読まないでサインをしてしまった娘にも落ち度があったのもわかりますが高校卒業したばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者
ベストアンサー【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈
【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?
【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得費用返金について
【相談の背景】 【背景】 今月退職した会社に資格のお金を半分払えと社長に言われました。業務に必要な資格です。辞める時に、うちの会社は3年以上働いてないと資格代が免除にならないと言われました。書面での契約は交してません。私がとったあと別の社員がとる時にその話をしたと言われましたが、私には見に覚えがありません。 離職票を取りに行く際に、この金額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問
【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 示談(分割)決定金額は訴訟に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 不貞相手(男性・Aとする)が元配偶者(Bとする)と此度の不貞発覚により離婚し、示談で180万円の慰謝料支払が決まりました。(この慰謝料は不貞慰謝料なのか離婚慰謝料なのか不明) ただこちらは分割で、現状AからBには1円も支払いはされていません。 そして現在、Bから私に慰謝料150万円の請求が来ておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の受遺者が被相続人より先に死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 基本的なことで恐縮です。 被相続人Xが公正証書遺言にて、 ●相続人A・Bが全財産を1/2づつ相続(相続人は当該2名のみ) ●遺言執行者はP としていたところ、相続人AがXより先に死亡した場合(Aの相続人はa・bの2名のみ)、 Q1. この遺言書自体が無効になるのでしょうか? それともAが受取るとする1/2の部分のみが 無効になるのでしょうか? Q2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金未払い一括請求について
【相談の背景】 学生時代に借りた奨学金の未払い分との事で弁護士事務所より手紙が来た為連絡し分割払いをお願いしようと思ったら無理、保証人に払ってもらう、遅れているからなど言って話を聞いてもらえません。 8月の末に突然封書が届きましたが以前に催告などの手紙は一切来てません。支払わないとか払えないではなくただ分割をお願いしたいだけなのに払えないなら保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。
【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が相続人の一人に有利になるよう弁護士を紹介する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議と相続税の申告を、弟の知人の税理士に依頼していました。 ところが税理士が実は相続の経験が殆どなかったことが判明、怒った弟が解任しました。 その際、弟が吐き捨てるように言った言葉が気になって仕方ありません。 「お姉さんと争う気なら、知り合いの弁護士を紹介するから言ってくれ、と言われていた。冗談じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和27年以後の相続について
【相談の背景】 去年私の父親が亡くなりましたが色々戸籍謄本など取り分かり父親は分家ですが本家とは仲が余り良くなかった。 父親のお母さんは先妻と後妻が有り先妻は2人目を産んだ後に亡くなり後妻の子供の6人目が私の実の父親です。 父親の男兄弟は亡くなり父親だけで、父親の姉2人が嫁に行き、結局父親は分家となり本家は父親の兄の子供が住んでいましたが実の父親祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の返還請求について
【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級所持 障害年金2級受給者で 6歳の子供を持つシングルマザーです。 障害年金の受給認定が昨年の10月です。 児童扶養手当の法改正があり、 そこから3月までの分数十万円ほどを返還する様にと 市役所の子供未来部から電話がありました。 障害年金の認定から今までに そのような話は1度もなく 突然知らされて戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、詐欺で刑事告訴されますか?
【相談の背景】 食材宅配サービスを約4万円半年以上滞納していてこちらから連絡も一切せず放置しています この4万を放置するまでに2か月分(5800、6800円)の支払いはしていた状態です いつもの督促メールに「場合によっては警察に届けでることも検討」という今まで無かった文が追加されていました 私は多重債務者で借金を踏み倒しているのですが刑事告訴をちらつかせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について
ベストアンサー数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約公正証書の弁済方法について
ベストアンサー債務承認弁済契約書のテンプレートをネットで探し作成していて 弁済方法のところが分割払いの文面なっているので 10年以内に返済してほしいに変えようと思っているのですが どのような文面にすればいいのかわからず質問させていただきました。 今テンプレートの状態ではこのような文面になっています。 第 3条(弁済方法の定め) 乙は、甲に対し、以下のとおり、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料の滞納の支払いについて
個人間のレンタルを使用しておりまして、 未払いがあります。 商品は返却しているのですが、 内訳が以下の通りです。 高額な物をレンタルしているので 一日7500円。これは納得です。 しかし延滞金を期日までに支払えないなら一日1万円にします。と言われて払い続けてきました。 勝手にこのような遅延金を加えるのは良いのでしょうか? また内訳が以下の通り連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が亡くなられている、かんぽ生命における死亡保険金の分割割合などについて
生命保険の死亡保険金の分割割合についてなのですが、受取人(父親)が既に亡くなられておりどの様に分けられるのか仕組みが分からず困惑しています。 生命保険の対象になっているのは祖母で、亡くなられて(逝去日は昨年12月中頃)半年以上経過した後に生命保険に入っている事をハガキ通知によって知りました。 自身は祖母が亡くなった事を知ったのは今年9月の終わり頃...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから