65,707件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方

遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...

弁護士回答
    2
  • 元成年後見人として主張したい

ベストアンサー

私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用借権付建物について

ベストアンサー

使用借権付建物の評価方法で、「競売不動産の評価においては、堅固建物である場合は建付地価格の20%、非堅固建物の場合は10%を建物価格に加算することとされている」とありますが、木造スレートの一戸建て(築3年)は、堅固と非堅固のどちらになりますか? また、堅固と非堅固の建物の具体例を教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続訴訟の長男の訴訟代理人の可否について

ベストアンサー

相続で親戚と揉めて、年老いた母が苦悩しています。今後裁判沙汰になった場合、長男の私が母に代わって訴訟代理人となることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続について

父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件の弁護士費用

弁護費用の概算をお知らせ願います。 現在、地裁で不当利得返還請求事件(遺産相続等)での裁判中です。 訴訟額200万円で被告3名です。 被告は弁護士に依頼していません。今後弁護士に依頼する予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】

ベストアンサー

親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で相手方の弁護士が逃亡

遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。

ベストアンサー

両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。

ベストアンサー

私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めています。亡くなった親からの結婚祝いは生前贈与ですか?

ベストアンサー

遺産相続協議で独身の姉と揉めています。私が17年前に結婚した際、亡くなった父からお祝い金として貰った100万円が生計の資本にあたるので私の取り分から控除して欲しいと言われました。お祝い金が何故、生計の資本なのかわかりません。100万円は父が私の口座に結婚式の7日前に振り込んでくれました。法的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟は自分と会わないと相続の調停ができない?

祖父が死亡したのち、代襲相続が発生したのに関わらず、母と同居するのが嫌になり、家を飛び出してマンションを借りました。住民票を移したのですが、弟が自分の今の居所を割り出したようで手紙を入れて来ました。 そこには自分がいないと調停ができない、協議が嫌なら相続を譲渡するよう記されていました。 今心に傷を負っていて近親者と会話したくありません。最悪でも...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問をしないと相手の主張を認めることになりますか。

ベストアンサー

相続における本人訴訟で被告です。原告には弁護士の先生が付いておられます。 次回は原告の本人尋問です。 裁判長はやる必要があるのとおっしゃり、1時間の申請に対して15分の尋問時間を設定しました。 被告には、「被告もあったらね」。と裁判長おっしゃいました。 裁判長が吐露した心証は、原告の主張を認めず、法定相続でいいのではというものと思われます。 反対尋...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった長男の嫁に不当利得請求したい

ベストアンサー

去年亡くなった父の相続調停中 5年前に亡くなった長男が8年前に父の銀行口座から1000万程引き出し自分のために使っているのが銀行取引明細で明らかになっています 。長男の相続人の嫁に不当利得請求が可能ですか

弁護士回答
    1
  • 母親が認知症の相続登記

父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の裁判について

兄弟7名(異母異父兄弟も含めて)で父から相続した建物(空家)について、名義変更の話し合いが終わらないうちに、地主より、建物収去土地明渡請求の訴えと、被告が連帯して土地の使用料と、地主が土地を使用できなかった慰謝料を支払えという訴えを起こされました。 地主からの訴状を私は受け取ったのですが、私と疎遠の異父兄弟3名は訴状を受け取っていなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 何度も着手金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に支払う報酬について

ベストアンサー

成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...

弁護士回答
    1
  • 遺産を取得した日にちは

ベストアンサー

妻が母親から金塊を相続しました。 妻の兄弟が相続放棄を迫ってきて、調停となり判決がでたのが3月29日で、弁護士から金塊を渡されたのが、5月25日です。 この場合、遺産を取得した日にちはどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?

ベストアンサー

相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...

弁護士回答
    1
  • 相続での使途不明金について

叔父が亡くなり相続協議中です。相続人は私の母(86才)と母の妹、弟の3人になります。 生前、特別養護老人ホームに入所していた叔父の世話を私の母が行ってきました。 ある時、叔父の依頼で定期預金を解約し、叔父に渡したことがあったようですが、そのことについて、くすねたのではないかと妹弟から責められています。母も使用目的などよく聞かずに対応した模様でちゃん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続支払いについて

遺産相続の裁判で敗訴した場合相手の請求額通りの金額の支払いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。

現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の返還請求などについて

認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。  亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。  ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続は均等に分けるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...

弁護士回答
    2
  • 税務署ともめた場合に裁判所が必ずしも解決できるのか?

ベストアンサー

お世話になります。税務署ともめた場合に、裁判所の決裁をあおげるようですが、それは、新聞でも企業が税務署と争っている報道がありますしね。ところでですが法律に素人の私。 質問①裁判官が判断できるのはあくまで、法律に基づていてと思うのですが、それでよいか? 法律ないもめ事を判断したりすることもできるか? それともこの世の出来事はすべて法律の支配できると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続支払いについて

ベストアンサー

遺産相続裁判で敗訴しました。一括での支払いが無理です。父の相続が終わっていないためその相続金での支払いは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停に代理人を立てて来ました

ベストアンサー

遺産相続の調停を申し立て、4回目です。突然相手方が代理人を立てて来ました。 私も代理人を立てた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人への訴訟は出来ますか

自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...

弁護士回答
    1
  • 亡父から借りた現金返済の証拠

ベストアンサー

亡父から2種類の借金をしていた長男に返済の有無を聞いたら,それぞれ次のような返答がありました。 1.父の存命中に返したが,長男の妻の口座から引き出して現金で返した。 2.父の死亡後ではあったが,長男の口座から引き出して母(現在は故人)に現金で返した。 両方とも領収書はなく,銀行から引き出した通帳のコピーのみです。 借用書のコピーはこちらが持...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、弟、妹が、父の預貯金の払い出し書を、嘘を言って私にサインさせて、全額自分のものにしている

相続の調停が成立した後相手側が、調停案件の範囲内で、詐欺をしたことが分かった場合、調停を 取り消し、上告することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 相続裁判で準備書面について

ベストアンサー

今相続裁判をしています。相手方の弁護士より準備書面が届きました。読みましたが、間違っている部分が多くみられました。私、相手と 双方食い違う事もあると思いますが、相手の主張する事を反論出来る、録音テープや詳細な日記を付けているので、証拠になると思います。また、第三者の人に確認を取ってもらったら、相手方の主張が嘘だと分かるはずだと思います。もし相手...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2
  • 姪との相続がらみにらついて

ベストアンサー

私の亡くなった姉には娘がいました。 嫁ぎ先の家族とは姉の死後、訴訟を起こすまでのトラブルが起き、姻族関係終了届を提出するという事で区切りをつけました。 ただ、親族の関係は切れても姪との血族関係は消えないそうですよね。 そこで、質問です。 姪とは何年もあっていない状況ですが、たとえば、姪が相続したものについて何か不都合があった場合、私がその責任を...

弁護士回答
    1
  • 行政指導として相続税申告に係る書類提出を求められましたが・・・

相続税申告に係る確認のためという名目で、当該税務署長名で、①審判の写しと②その過程でなされた不動産鑑定の評価書の写しの提出を求められましたが、対応する必要性はあるのでしょうか? 行政指導とは、法律上従う義務を負わないものと理解しているところですが・・・ 審判(裁判ではない)や鑑定評価書(開示相手は限定されている)にはプライベートかつデリケート...

弁護士回答
    1
  • 調停外で弁護士同士が勝手に話し合い、無断で進めるのはありでしょうか。

ベストアンサー

25年前に亡くなった人の土地についていきなり弁護士から内容証明が来ました。 その後調停になり、申立人弁護士Xと被申立人として成年後見人弁護士Yと私で調停を進めておりました。 成年後見人弁護士Yは調停がきっかけで選任されまして、前回の調停が初めての出席でした。 私は兄弟の一人が意思表示しない状態で、それが解決するまでは「土地の売買を依頼することはしな...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権について

ベストアンサー

12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産額の虚偽の申告をされましたが、対抗手段は?

遺産相続で調停中です。先日3回目が終了したが、その際遺産の管理をしている長女の500万円強の不正な引き出しが発覚。しかし、長女はその事を隠して遺産の金額を提示していたのです。この事に関して、私はどの様な申し立てが出来ますか?調停員の心証が悪くなるだけですか?こちらは正直に話しているので、ペナルティーはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 親子間の口頭の約束による相続問題

介護が必要になった親を引き取って同居をするため、 離職をして介護しました。 このたび、亡くなったため、相続の問題が発生し、 親の残余財産の分配で相続人の間でもめています。 同居の間には、月ずき発生する生活費が主ですが経費 (介護のための費用も含まれる)が発生するため、 親子間で口頭約束で月額の金銭を定め一定額を、 親の財産をとりくずして もら...

弁護士回答
    1
  • 相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。

伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 相続 代理人依頼した弁護士費用は代理人が払う、使込み現金遺産の返還はできますか

初めまして、お世話になります。 相続をするにあたり、相手の依頼した代理人弁護士から費用を折半すると 言ってきました。相手の弁護士に対し、回答が遅いのでたびたび要求は しましたが、相手の弁護士の要求でショートメールで打ち合わせしたいから 来いとか、遺産相続書を送るので読んでほしい言われましたが 正式に依頼したことはありません。(メールの中では依頼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を節約する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

父の遺産で兄弟が揉めて裁判になりそうです。弁護士費用を押さえながら訴訟をしたいのですが方法はありますか?弁護士費用で100万円以上は絶対に払いたくありません。例えば自分で訴訟をやりながら弁護士のアドバイスをもらうなど出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから