法律相談一覧
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。
ベストアンサー昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?
遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か
相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地をまとめたい。
ベストアンサー相続未了の不動産(土地)があります。 数十年前のものです。 相続人は13名います。 相続に反対の者がひとりいて、調停を起こす予定です。 反対者に対抗するため、残りの12人の権利を一人にまとめたいのですが、そういった法的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判が原因で鬱病に。慰謝料は取れますか?
8年前、私の父親と伯父が遺産問題で裁判となりました。祖母が残した遺書(財産の半分を父に渡すと書いてある)の内容を不服とした伯父(弁護士)が起こした訴訟です。 結果、父は敗訴になり、分配される遺産も微々たるものになってしまいました。裁判の際の担当弁護士とのやりとりや、伯父との過去の確執などもあり、父は完全に心身を病んでしまい現在鬱病となり入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任
ベストアンサー別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任をする場合、委任中の弁護士にしないと弁護士の機嫌が悪くなるとか事件の進行に影響することはよくあるでしょうか? 以前、ある事件の委任中に別事件が起こり提訴しようとした際に、委任中の弁護士は別事件は誰に委任しても良いと明言しながら、費用面で別の弁護士に委任したら怒りを露わにし、それまで対応していた範囲を狭め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産を開示させる方法について(税務申告書)
ベストアンサー父が亡くなり現在相続手続きをしていますが、他の相続人である兄と母の二人と揉めています。私だけが結婚して遠方に住んでいたため、遺産の内容は分かりませんが、ちょうど父の父、つまり祖父が死んだばかりなので、父の税務申告書を手に入れようとしましたが、税務署からは母と兄の印鑑証明が必要と言われました。母と兄は手続きを拒んでいますが、遺産確認の訴えや調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において、家屋評価額として、固定資産評価額を根拠とした評価額を提示したい
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続します。 以前、「Bが提示した家1の評価額が実際の周辺売却実績から見てかなり高く、実際には売れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用条件の収入基準について
ベストアンサー相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の撤回など出来ることがありますか?
遺産相続放棄の取り消しについて 遺産相続放棄をした際に遺産相続協議書に捺印し印鑑証明を返送し協議終了してしまっているのですが その後すぐ残された母と仲違いし連絡しても出てくれず連絡がつきません。メールも返信がありません。弟も同じ状況です。元々母とは20年来上手く行っていませんが自分が亡くなったら遺産は姉の私と弟で半分にと口頭で言っているだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました
着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の生前贈与について
父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに頼んだときの訴訟費用を教えてください
ベストアンサー遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こして半年から1年ぐらいで審判が下ったとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが、訴訟から審判までの期間を教えてください。
ベストアンサー遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こしてどれくらいの期間で審判が下るのものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義のマンションに無料で住んだ事について
結婚時、夫の祖父母名義で購入したマンションに家族で住む事になり、家賃を支払わずに7年住みました。その後、祖父の死後の相続で、義父は妹と揉めた末、裁判となり、マンションを売却する事となってしまいました。その揉め事は直前まで私には知らされず、突然の引っ越しとなり相当ショックを受けました。 そして、最近の出来事ですが、再び夫の妹さんから7年間の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の剥奪について。他の相続人をだました場合。
ベストアンサー母が無くなり 息子3人が相続人です。 長男と次男が結託して 末息子の相続を放棄する書面を騙して書かせました。 この書面については調停を行って話し合いをしたところ 末息子をだましたことが認められて無効と認められました。 この長男と次男は相続権はく奪にはならないのでしょうか? 被相続人に対して悪事を行った場合のみが剥奪対象なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関し、妹が依頼した弁護士が苦手な人物。
昨年9月末に母が亡くなり、相続人は、妹と私の2人で、遺産は、家と土地、預金、有価証券です。 相続税の手続を急かされましたが、49日の法要後、母の死の哀しみから、毎日泣き暮らし、無気力状態が続きました。 3ヶ月位は、待ってくれましたが、3月に入って、突然、税理士依頼を決めたいと急かし始めました。敢えて忙しい状況にし、モチベーションを揚げようとしている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?
高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい
ベストアンサー兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求もしくは、少額訴訟について
ベストアンサー不当利得返還請求もしくは少額訴訟を検討中です。 被相続人の生前に相続人Bが被相続人の口座より、10~30万円を複数にわたり引き出しておりました。委任契約もありません。 被相続人は入院をしており軽度の認知症でもありました。また入院前も介護5で歩行は困難な為、披相続人が引き出すことは出来ない状況でした。 また披相続人は障害者1級の為、医療費の負担はごくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家調停委員の活用と主要必要経費について
裁判所が専門家調停委員を使って不動産鑑定を行うことが可能と聞きます。その場合、経費負担はどうなるのでしょうか? 実は、相続人の間で、不動産の評価について、意見が割れており、これを解決するには中立的な立場の専門家調停委員を使ってはとの意見が出たため、こうした経費負担の確認をしたく質問させて頂きました。 以上、専門家調停委員を使っての不動産鑑定につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の財産相続(推定発生相続税2億円)に関するご相談です
ベストアンサー今年初め頃、本HPを通じて母親の財産相続(推定発生相続税2億円)について見積を依頼、現在調停段階前の者です。 依頼させていただいたのは、有名人の弁護も担当される大手事務所の方で、成功報酬型(着手金40万円程度)でお願いしました。 しかし、お願いした先生は、「2名体制で担当させていただきます」とのお言葉を最後に、実際の調停前の対応は全て同じ事務所の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。
ベストアンサー去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー特別受益についてです。 Aさんの遺産100万円を子どもBさんCさんで相続するとします。そうすると法定相続分は50万円ずつになり50万円ずつ相続することになります。しかし、子どもBさんはBCさんの祖父から総額50万円以上の物を買って貰っていました。しかしCさんは何ももらっていません。この場合特別受益としてCさんは100万円受け取れるのでしょうか?それとも第三者から受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)
土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、 ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で遺産の調停調書を調べたい
ベストアンサー死んだ兄弟の遺産協議を家庭裁判所にて調停を行なったようですが、もらった書類がなくなってしまいました。 裁判所にて閲覧ができると聞いたのですが、死んだ兄弟の名前や調停を行った時期だけしかわからないのですが、裁判所にいけば調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、財産の隠匿があった場合
相続時、財産の隠匿があった場合、隠匿して一人だけ得をした相続人に対し、他の相続人が「もっと財産があるだろう、出せ」と迫っても、出さない場合、裁判所で調停、裁判の際に、裁判所から隠匿した相続人に対し 「すべての財産を出しなさい」と開示命令がでるのでしょうか? また、相続人が被相続人の財産すべてを把握するには、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 遺産の管理について
ベストアンサー相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応
ベストアンサー宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、調停について
ベストアンサー遺産相続の件で質問させて下さい。 祖母が昨年11月に亡くなり、自分の親兄弟5人いますが 遺産相続の件で調停を考えています。 祖父が亡くなり18年経ちますがなくなった時点で7000万の遺産があったそうです。しかし 今は祖母の預貯金は400万しかありません。調べた結果、祖母と同居していた長男、長男の嫁、孫、ひ孫名義にしていることがわかりました。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?
相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が協力する事務仕事の範疇
ベストアンサー知人が弁護士さんからイジメ(?)をうけてます。 知人が 相続で不当利得返還請求を起していますが、 準備書面等の第一項から起す状況で事務員化状態になっています。 ・苦情を述べ 正していただけないなら 弁護士さんに辞任していただいたほうがよろしいでしょうか? ・仮に「辞任したくない」と揉めた場合に どこにどのように 相談したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。
ベストアンサー相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用を教えてください
ベストアンサー4000万円の土地相続がまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です 弁護士に最初から依頼すると、どのくらい費用がかかるのですか? 調停でまとまらなければ、裁判というようになりますが 調停自体、何日位やるのですか? 裁判自体何日位やるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上の養子の相続権。
ベストアンサーはじめまして。 一昨年、祖母がなくなり、祖母の一人娘である母が相続を行うに当たって、私が代理で戸籍を調査したところ、俗に言われる[藁の上からの養子]がおられることがわかりました。 その方と祖母は実生活はもちろん、母や祖母の兄弟関係者とも面識がなく、手記や祖母の兄弟の話によると犯人は祖母の姉が自身の戸籍に問題があったために祖母の戸籍を使って、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代等の請求について
祖母が亡くなり、葬儀代、お寺さんへの謝礼を、孫である私が負担しました。唯一の相続人である母は、葬式の告知を無視して参加しませんでした。母は、葬儀代、その他の支払いを一切していません。私は、祖母の貯金から充当したい旨を母に伝えても、私への支払いを拒否しています。祖母の遺書等は一切残っていません。 1)私には相続権がありません。裁判(もしくは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 相続 弁護士への着手金と成功報酬
母が死去し、その後に父が死去しました。 父の遺産で調停で争いがあるのですが 父の調停5回目で、すでに着手金は支払ってます。 母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 母の財産は現金だけです。 そして母の財産について、一緒にできるからこの調停で一緒にしますのでと言われたので、委任状にサインをしましたが、数週間後に父とは別に、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産 委任状と着手金について
祖母が死去し、その後に祖父が死去しました。 祖父の遺産で調停で争いがあるのですが 祖母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 そして祖母の財産について委任状にサインをしましたが、数週間後に着手金と成功報酬の話をされ、 その時にようやくお金がかかることを知りました。 委任状にサインするときには一切お金の話をされてないし、してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから