法律相談一覧
-
2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。
ベストアンサー25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今リボ払いの借金が膨れ上がり困ってます。出来れば任意整理をしたい。
現在クレジットのショッピングやキャッシング、また消費者金融からの貸し入れが合計720万近くあります。 また、それとは別に車のローンで200万ほど返済しております。 年収は618万位なのですが任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で連絡がつかなくなりました
ベストアンサー友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差押えの通知がきました
ベストアンサー債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の示談で被害者がすべきこと
ベストアンサー詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、裁判離婚の内容決定方法
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚しても養育費を減らさないって約束されますか?
ベストアンサー別居中です。旦那に婚姻費用調停を申し立てました。旦那は婚姻費用を払いたくないから、離婚したがります。子供はいます。 解決金100万払っても離婚した後旦那が再婚したら養育費が減らせます。 婚姻費用を離婚が認められる5年くらい別居して婚姻費用もらった方がいいです。 もし解決金100万もらって離婚する場合、旦那が再婚しても養育費を減らさないって調停調書で約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解提案書と破産タイミングについて
ベストアンサー消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について
ベストアンサー親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続発生に伴う連帯保証の脱退について
ベストアンサー会社の銀行からの借入に対して極度額100百万円の連帯保証を差し入れています。私の他に、2人の連帯保証人(父と兄)がいましたが、先月、父が他界。その際の借入額は50百万円でした。ただし、その後、私が知らないうちに、借り入れが増え70百万円になっています。以前より、兄と私は不仲で、半年前に、私は既に転職して、会社から離れています。その時点で保証人から脱退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題(身内間のお金の貸借り)
ベストアンサー相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が不可能な場合の対応
ベストアンサー今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が亡くなり、叔母の兄で倒れて意識がなく入院している父が相続人になるので困っています。
ベストアンサー私の父の妹(叔母)が亡くなりました。私の父は2年前に倒れて意識がなく入院しています。父の両親は亡くなっていて、父と叔母は二人兄妹です。私の母は健在です。私は長女で弟がいます。叔母の家で貸金庫のカードを見つけましたが、開けてもらうにはどんな手続きをしたらいいですか?銀行の口座預金を引きだすにはどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。
ベストアンサー先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払い請求の債務整理について。
支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの力を貸して頂きたいです。
弁護士さんにお願いしたい案件があるのですが、お金がなく困っています。法テラスの事もしっていますが分割払いでも支払いがきついです… 内容は慰謝料、養育費関係です。どうにかして弁護士さんにお願いできる手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに対するお金の貸し借り
こんにちは、まだ行動はしてないのですが、元カノにお金を貸して戻ってきません。額はそんなにないのですが?お金を返して欲しいので、その子の働いている飲み屋に行って、返してもらうようにしようと思います。言葉など荒げるつもりもなくただ返してと言いたいのと、その事について謝罪をしてほしいのですが、脅迫罪や恐喝罪に当てはまりますか?もし当てはまるとするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい差別、相続
私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの滞納 車の引き上げを阻止できますか。
車の引き上げについてです。 車のローンを3ヶ月滞納し本日支払いを行いました。 ローン会社でも入金の確認は取れたようなのですが、期日が過ぎたため車の引き上げを行うと自宅までローン会社の人が来ました。 引き上げの同意書にはサインをしました。 1.どうしても車を使わなければならないのですが、引き上げは阻止出来ないのでしょうか。 次回の引き落としも遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主への権利証引渡しについて
ベストアンサー所有する土地建物を売却することになりました、登記済権利証書を買主に引き渡すため保管していたものを調べたところその土地建物を相続した時に相続した他の土地の権利内容も一緒に記されていました、この場合、売却する土地建物だけの権利証を渡す場合どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の通帳開示要求は可能ですか?
ベストアンサー亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの三姉妹での相続
ベストアンサー何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて。
個人再生手続きについて。 住宅ローンはそのままで、個人再生を検討しています。 弁護士さんは、住宅ローンの会社にも受任通知を送るといわれました。 住宅ローンは滞ったこともなく、そのまま支払いを続けるのに、なぜ通知が必要なのでしょうか? ご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?
ベストアンサー夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?
先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。
四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題と借金があっても返済しない夫との離婚について。
夫が夫姉から80万くらい借金を知らない間にしていました。 半年前では少しずつ返したのですか、10万にみたいと思います。 半年前から主人が仕事を変えてしまい、只でさえ少ない収入がアルバイトみたいな収入になりました。 私も病気をしたため、パート代の収入しかないです。 主人の姉から私も同罪だとLINEで責められます。 主人はそれ以外にも借金があるようで、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫、離婚、泣き出して話し合いにならない
ベストアンサー結婚10年、子供4人です。 6月に妻に離婚を切り出されました。 理由は好きじゃなくなった。 7月に離婚をしないで向き合うと言われました。 8月にやっぱり無理と言われました。 理由は大喧嘩の時に暴れたりのDV、自由がない。考えの押し付けなどです。子供達はパパが引き取って仕事の日にママが子供達見にくる(パパが仕事に行くと丸1日パパがいないので)って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で出来ない、難しいケース
ベストアンサー不安な為、投稿致しました。 申し訳ございませんが、皆さまのお力を貸して下さい。 今年1月に任意整理を弁護士にお願いを致しました。(消費者金融やクレジットカード、大手銀行のカードローンなど件数でいうと複数。私の給料は13万〜15万です。借金の総額は約350万、毎月8万〜10万は返済に充てることが出来ます。※ 家族には絶対にバレたくないので任意整理を選択して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金をかしてしまった…
友人に お金を貸していました。 返してくれないので、弁護士に依頼を考えています。 手渡しで数回貸した場合、50万貸したとして 法的な手続きとしては証明できないのですが、 友人が借りてないよ、もしくは5万しか借りてないと言われたら証明できないこちらが泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法おいて行政書士の出来ない依頼内容のご確認
ベストアンサー離れて暮らしていた母が亡くなったらしい話を最近聞きました。亡くなった日時、葬儀の件、遺産等の事を知りたいのですが母の世話をしていた姉とは非常に仲がよくありません。 私の手紙には多分答えてくれないと思い、行政書士の方に依頼しきちんとしたものをつくって頂きたいと思いその旨をメールで送信後、電話でお願いしたところそれは司法書士の扱う事項とのことで司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談期間に横領をしていた件
質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?
ベストアンサー2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で面会交流の争い
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の話し合いに立ち会ってもらいたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚する事なりました。 5月上旬から話し合いをし2歳の息子もいるのでよく考えて欲しいと言いましたが気持ちは変わらないと言われてしまいました。 最後の方では逆ギレのような態度を取られたのでこのまま出ていかれても困るので離婚に応じることにしました。 養育費と慰謝料関係の話も近いうちに話し合うのですが相場はどれくらいなのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求
ベストアンサー貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の借入金につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。
無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きを弁護士さんにお願いしたい
ベストアンサー婚姻費用が未払いの為、強制執行しようと思っています。 自分でやろうと頑張ってみましたが、挫折しました・・・金銭的に余裕がある訳ではないのですが弁護士さんにお願いする事にしました。その際にかかる費用を、婚姻費用の未払い分と一緒に別居中の夫に払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして妊娠。中絶費用の請求をした場合と、相手の奥様からくる慰謝料請求について
既婚男性と不倫をし、妊娠しました。交際中は結婚してほしい、子どもを産んでほしいなど言われましたが(やりとりは残っています)、いざ妊娠すると中絶をのぞまれました。 そのため、相手に通院費や手術費用、慰謝料含めて法外ではない金額を請求したいです。 ただ、この請求がきっかけで先方の奥さまにばれてしまうと、逆にこちらにも不倫の慰謝料請求がくるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから