法律相談一覧
-
友人間の金銭問題について
友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(里帰り出産、主人のカード利用等について)
ベストアンサーこの度自己破産を弁護士さんにお願いすることになりました。 私は専業主婦で、クレジットカードや消費者金融などから400万円の負債があります。 貯蓄はなく、生命保険の解約返戻金が20万あるだけです。 今月末に法律相談以来、初めて先生のところに伺います。 1.現在二人目を妊娠していることが発覚しました。自己破産が不利になることはありますか?また里帰り出産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、3社目は可能でしょうか?
債務整理について 現在2社目で債務整理をしているのですが、 こちらも辞任されてしまった場合、もう引き継いでいただける可能性は低いでしょうか? 仕事を辞めてから、バイトだけで、生活しているため、毎月の支払い額を低くしたいのですが、対応していただけず、辞任の可能性が高いのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉の思惑にはまり、遺産相続撤回できますか?
遺産相続放棄について。 3年ほど前に父の遺産を放棄しました。土地と家があり、本当は欲しかったのですが、今後の活用方法も決まっておらず、兄妹間でもめるのも嫌ですし、兄夫婦がその家で暮らしてたってのもあって、かなり頼りない兄ですが長男があと継いだ方が後々良いのかなと思い全て譲ることにしたのです。(父がなくなったのは、兄も私も婚姻前です) しかし、ちょっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金返済について、借用書がある場合。
ベストアンサー夫が不倫して別居する際に不倫相手(その当時既婚)の母親からお金を借りて、私が結婚直後に住民税を立て替えた分として夫が私に返済していました。夫が不倫をやめて戻ってきたため、不倫相手の母親から借金返済について相談があると手紙が来ました。その直前には借金は弁護士に頼んだと手紙がありました。弁護士に相談し、まずは返済について相談したいとコンタクトを取るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払いについて
ベストアンサー私は相続放棄を検討していますが、相続税というのは、相続放棄をした場合でも、現在の法定相続人である人が支払うんですか?または新たに相続人となった人が支払うんですか?教えてください。また、経済的に多額の相続税を支払うことができない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス脳梗塞障害者二級
以前にも、相談させてもらいました。私の父親が、誤診で脳梗塞になり、現在、左側に障害が残り、障害者二級になりました。一度は病院側から連絡ミスの謝罪は有りましたが、後は病院側から弁護士に一任しているから、連絡しないようにと、連絡有りました。明らかに誤診MR、一時的な入院、薬など、全て無し。一応無料弁護士に相談した所、示談金を勝ち取る事が可能と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場会員権の返還金
ベストアンサー亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。 年に1回 50,000円だけ戻ります。 預託証書 350万円 全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、 預託証書350万円だった返還金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料の提示について
ベストアンサー先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続割合について教えて下さい
ベストアンサー借家の持ち主です。 相続割合についての質問です。 貸借人死亡しご兄弟の方に借家のお荷物を運び出して頂きました。 今後家賃の滞納分を請求したいと考えています。 妻と4人兄弟に対して請求予定です。 妻は戸籍取得目的による婚姻と思われ行方不明と 兄弟4人の内1名が行方不明もう1名が身体障害者です。 通常は妻3/4、兄弟1/16の請求となると思いますが、 行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相続した実家(空家)の相続放棄について
ベストアンサー私の友人A(3兄弟の3男)が、次の様な相談があり、悩んでいるとの事があり、「(1)友人Aが望む対応が可能かどうか」・「(2)他の解決方法として、どの様な選択肢があるのか」、助言いただければ幸いです。 【私の友人Aの希望】 ・一度兄弟3名で相続した内の実家について、過去に遡って相続放棄 〈詳細〉 ①両親他界時に兄弟3名で財産(現金+実家等)を相続をし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について
先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の入金までの流れは
ベストアンサー兄弟と相続した共有地がありまして そちらの売却が終了したとの知らせがあったのが数か月前の話 その後なんの音沙汰もないのですが どのような流れで入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の提出物の訂正と出廷義務について
ベストアンサー今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の契約解除における手付金について
長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利証を返還してもらいたいのですが。
父が亡くなり、現在、姉と相続協議中です。 姉は父の生前、通帳と土地の権利証を渡され、管理?していました。 さて、父が亡くなった後の不動産の権利証ですが、無効になることはなんとなくわかります。なので姉が持っていても問題ないのでしょう。しかし、気持ちとして我が家で保管しておきたいのです。記念にというわけではありませんが、それ以前の手書きの古い権利証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸強制退去の期間について
家賃滞納についてです。 毎月1日払いしています。 がしかし、色々重なり4月1日、5月1日払えていない状況です。 ちなみにここに住んで3年が経ちます。 管理会社から15日までに2ヶ月分払わないと退去手続きに入りますという通達がきましたが、どうしても払えないのです。 頑張っても5月25日に2ヶ月払えるかどうかです。 払う意思はあります。家がないと困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明届が出されている場合の婚姻について
ベストアンサーよろしくお願いします。 1.行方不明届が警察に出されている状態で、出されている本人が婚姻届を役所へ提出した場合受理されるのでしょうか? 2.また受理されたとしても、警察と役所は繋がっていて役所も行方不明情報を持っていますか? すぐに警察より連絡が来るでしょうか? 3.債権者(クレジットカード会社、信販会社、住民税等役所)は行方不明届が出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について(未確定)
相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の和解では強制執行できますか?
ベストアンサー裁判に勝訴し債務名義を取得しました。 その後、相手弁護士から分割払いでの和解の提案があり、 了承しましたがまだサインはしておりません。 この場合、訴訟外の和解?になると思うのですが以下2点 教えていただけないでしょうか? 1.支払がされなかった場合には、判決を元に強制執行をすることは 可能ですか?また、この文言を記載しない限り無理でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の財産分与について
ベストアンサー突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に購入したものの分け方について
離婚協議中です。 婚姻期間中に購入したもの、テレビや、冷蔵庫などは、どのようにして折半するのでしょうか? 別居してから購入したものは、それぞれの物と認識しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(地方裁判所)にて1回目で終わらせる方法は
ベストアンサー民事裁判(地方裁判所)にて2回目以降の出席が厳しいです。弁護士を雇うお金もありません。文章を送ることは可能ですが2回目以降は無効となってしまいます。 そこで1回目の答弁書にて裁判長宛に和解が望めなければ原告がよければ1回目の訴状・答弁書にて判決をお願いしたいのですが可能でしょうか?裁判長からしたら時間を掛けて問題を見極め出来れば和解にしたいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末割賦金について
ベストアンサー自己破産を予定しております。 債権者にauの機種代(残金2.5万円)を含めております。 今まで滞納はなく、破産後も継続して利用したいと考えております。 通話料と端末代金を別にして、弁護士の先生に継続利用の交渉をauとして頂く事が最適な方法なのでしょうか。 上記以外でベストな方法があればお教え頂きたく思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルについて
私は今知り合いから50万程借りています。 毎月25000円の返済の約束でした。 25000円を4回位振り込んだ時に切迫早産で入院してしまい、そのまま出産となったため返済が出来ていません。 それまでは1度も返済が遅れた事がありません。 今貸主様から一括の請求をされています。 もし期日内に返せないのなら訴訟を起こすと。 ただ、今私は無職です。 出産と同時に派遣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 自分 相手方の口座凍結について
ベストアンサー母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。 質問したいのは 調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「姻族関係終了届け」と夫の分骨について
ベストアンサー夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入頭金の返済義務
兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 民事
簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で特別代理人の申し立てできない
ベストアンサー現在、遺産相続の調停中です。 相手方に認知症の相続人がおり、成年後見人の申し立てを娘さんにお願いしていますが、「私は関係ない」と拒否されています。娘さんのほかに頼める家族がいません。 こちらのサイトで、こういう場合は特別代理人の申し立てをするとよい との回答がありましたので参考にさせていただき、裁判官に「特別代理人の申し立てをするので、審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 サラ金から借りてもらった
個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩に貸したお金について。
ベストアンサー職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を断った場合どうなりますか?
ベストアンサー詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について悩んでいます。助けてください…。
両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の任意整理について
ベストアンサー任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の妻への贈与取り消し
ベストアンサー妻と離婚を前提に話をしております。妻とは私の実家にて、私の両親と同居しておりました。両親が実家の土地の持分を、私や妻に非課税内で毎年移転させていたのですが、妻から持分を戻すことは可能でしょうか?また戻すには、持分だけの金銭が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、判決、強制執行
ベストアンサー家賃滞納(2月~) 第1回口頭弁論を答弁書(和解策)を書いて提出して欠席しました。 裁判所から判決が出たと電話にて伝えられたのですがこれは結審したということで第2回の口頭弁論はないということでしょうか? またもしこの判決に仮執行宣言があればどうすることもできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に助けてください。
ベストアンサー初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡保険金の贈与について
夫が亡くなり死亡保険受取人が義父になっています。 死亡保険金を義父からもらった場合は贈与税の対象になりますか? 夫には生前のマイカーローンとほかにもローンが残っているのですが、その保険金から義父より支払いしてもらった場合贈与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応
ベストアンサー■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから