法律相談一覧
-
親の代理弁済について
私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の相続について。
ベストアンサー4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼失してしまった相続の権利について
ベストアンサー被相続人から建物のみ1/5を相続しました。 この建物が焼失してしまい、立て替えになった場合、相続した1/5の権利はどうなるのでしょうか? 焼失してしまった家屋が30坪、立て替え予定の家が50坪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生債権届出書について
ベストアンサー前の主人の個人再生において裁判所から再生債権届出書が届きました。債権者一覧表の中に養育費の未払い分として33万と金額がありました。 調停離婚し、養育費決め、払えずにさらに減額調停をしました。以前、今回の代理人の弁護士の方と話したときに、はじめに決めた時からの未払い分の金額を教えて欲しいと言われ回答しましたが、その金額は33万ではなく100万以上の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?
私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
成年後見人について 成年後見人を弁護士の先生に依頼しようと検討しているものです。 現在弁護士の先生を探している状況です。 司法書士の方と弁護士の先生とで何が違うのか詳しく教えてください。 ちなみに、司法書士の方との面談を病院の紹介で行った際には 私が抱えている事案の場合「弁護士の先生の方がいいかもしれないです」と 言われております。 お忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父親の住宅ローン
ベストアンサーどなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。
詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の強制執行について
財産分与について 調停が成立しなかったので審判手続きをする予定です。 財産は住宅ローン残債が半分残った家と保険、車、預貯金があります。 全ての財産を半分にするという判決が出た場合 相手方が判決に不服申し立てした場合、何回まで審判をやり直すことができますか? 家以外の金融資産について何日後までに半分支払えという のが一般的ですか? 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな財産開示手続について
令和2年4月1日から新たな民事執行法が施行され財産開示手続がしやすくなると聞きました。 私は恐らく判決になろう裁判の被告(示談には応じてもらえませんでした)で、原告は判決後すぐにでも私の財産開示手続をするのでは、思います。 不出頭や虚偽の陳述をすると6か月以下の懲役,または50万円以下の罰金という刑事罰に科されるとのことですが、私は出頭はし答えれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?
5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が兄弟と共同所有していた不動産の相続
ベストアンサー母が叔父Aと叔父Bの3人で共同所有していた、三つの物件を、今回私が去年秋(母が死亡した日)をもって相続することになりました。兄弟仲が悪く、叔父Aはもはや国外におり音信不通です。叔父Bはお金にだらしなく、3人を代表して固定資産税を支払う際の管理人(?)となっていたようですが、この2年間ほど何も払っていなかったようで、差し押さえの警告のような通知(「差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に給料上がる
自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与は別居時か財産分与時か?
ベストアンサー私には代理人の弁護士車がついてはおりますが、車の財産分与について、それは違うのでは?と思う部分があったのでこちらで質問させてください。 私は去年の6月に別居し、離婚に向けて調停中の身です。 これからお話するファミリーカーは別居してからも旦那が今も乗り続けていて私には車がありません。 特有財産である私の車の下取り76万円を使って旦那が360万円のファ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与と贈与についての質問です。
ベストアンサー寄与と贈与についての質問です。 子供が四人います。三人の子供は夫が他界したとき不動産の内土地を相続し私は上物の建物を相続しました。三人の子供は土地を固定資産税分だけで私に貸してくれています。私は建物の収益で生活しています。一人の子供は現金での相談を要望し使いきったようです。私が死んだとき不動産を貸してくれた子供三人に対して、低額で貸してくれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。
カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書(財産分与)の錯誤による無効は成立するか?
ベストアンサー10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の保証人になってしまった。
ベストアンサーわたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的にお金の貸し借りについて
ベストアンサーお世話になります。 サイトで知り合った方にお金をかりました。まだ一度も返せておりません。病気になり働けなくなってしまい、働くようになれば返します。遅くても、4月以降なら働きにいけるので、と伝えてわかりました。って言われました。 そして、またいろいろ事情があり、またお願いをしまして、無理と言われました。かなり困っててどうしてもお願いできませんか?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのお財布からお金を抜いてしまい、対応方法に悩んでいます。
ベストアンサー夜キャバクラの仕事をしています。 恥ずかしいお話ですが、9月にその同業者の方のお財布から1万円を抜いてしまいました。それを見られてしまっていて、今振り込んで返せと連絡がきました。 その方とは付き合っているわけでもないのですか、相手は付き合っていると思い込んでいて、会うたびに2〜3万円前後渡されていたのですが、(いわゆるパパ活のような関係になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家からの立ち退きを要求されました
ベストアンサー自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判までの時間
ベストアンサー親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローン 任意売却
現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 このサイトの弁護士さんに 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。
ベストアンサー母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供への財産分与について
夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判について
ベストアンサー借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題解決について。
借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の自己破産にともなう娘の自己破産について
ベストアンサーこの度、母が自己破産することになりました。 母が債務者となっている住宅ローンの保証人に娘である私が入っています。 私自身、住宅ローンを払っていく財力がありません。 多分自己破産になると思います。 しかし車のローン(所有者はローン会社)があるため、自己破産となると車の連帯保証人になっている彼氏に迷惑がかかるのでそれは避けたいです。 車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の借用書の効果について
個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについての合意書を見てください。
慰謝料の合意書の文を確認して頂きたいです。 慰謝料支払いについての合意書 旦那(以下『甲』という。)と妻(以下『乙』という。) 慰謝料支払いに関し、以下のように合意し和解した。 1、甲は複数の女性と肉体関係があった事を認め謝罪する。 2、甲は乙に対し、不貞行為の慰謝料として金500万を、離婚前に一括して乙が指定する口座への振込により支払う。なお、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更
ベストアンサー独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立
ベストアンサー平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更せずに火災保険加入する方法
父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債は住宅ローンのみ 自己破産可能ですか?
いつもお世話になります。 別居中の夫が住宅ローンを払いたくないが為に自己破産を考えているようです。 家をH28年に夫と連帯債務で購入 土地建物それぞれ持ち分は50/50 購入した家には私と子供が住んでいます。夫は実家に帰ってます。 婚姻費用の調停では審判移行し、住宅ローンは財産分与で解決すべきとなりました。因みに婚姻費用は月9万、夫の年収は460万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の金額と対処法について
結婚30年め。 旦那が2年弱のW不倫をしてました。 私が先に相手の女性に慰謝料の請求をしましたが、その3日後に相手の旦那さんから、私の旦那宛に慰謝料請求がきました。 金額は同額です。 私は女性の都合よく話している態度が許せず、裁判をするつもりでいます。 旦那の場合は相手への謝罪の気持ちはあっても金額的には無理なので、裁判で決まったら支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納で一括請求
車の一括請求について 残クレの支払いが滞り、一括請求の書面が届きました。 何度か電話で交渉し、残り100万弱の残金のうち20万支払えることを伝えましたが、金額が低いという理由でだめでした。 どうしても車は残したいのですが、一括は不可能です。 もう返すしかないのでしょうか。なにか他に手段はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて
ベストアンサーこの度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?
ベストアンサー遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 報酬について
法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁・相続トラブル防止策の相談
ベストアンサー30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人の子どもの財産権について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから