65,717件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。

ベストアンサー

同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...

弁護士回答
    2
  • 共同で購入した家財の一部返金について

お世話になります。早速ですが質問をさせて頂きます。 去年の暮れ頃に、ある高額家財(25万円ほど)を新しく購入したのですが、 その際、私と兄で折半することになりました。 そして今年、私が引っ越すことになりました。 家財は家に備え付けのものなので、家に残る者の資産となります。 その為、この家財に負担した金額の一部返済を求めたのですが、 全く取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続できると思うのですが・・・

ベストアンサー

私の父が今年2月に他界しました。 残った家族は母、弟、妹、祖母と私です。 父は生前に生命保険をかけており、それがおりて受け取っているはずの母から遺産相続の話が全くありません。 実家には弟が戻ることになり弟が母と祖母の面倒を見てくれることになっておりますので、私はそれを考えれば遺産における自分の割り当て分全てもらおうなどと考えている訳ではありません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親と同居の土地を買い取った場合

両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を早くしてほしい

ベストアンサー

私の勘違いでないのなら、現在訴訟を起こすと脅されています。 今の状態ですと恐れや不安などはないのですが少々きついです。 自分の精神状態を疑いましたが問題はないようです。 できるだけ早く訴えるのであれば訴えて欲しいのですが方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞で裁判所から書留が届きました。

ベストアンサー

母子家庭で職を失い保証会社からの連絡が怖くて話も出来ず、無視してしまい裁判所から書留が届きました。管理会社は保証会社に全額支払いし裁判所が判断しますとの事でしたが、助けてください。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • 代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。    どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げしました、今後の生活が怖いです

ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。2カ月ほど前に交通事故にあい整形にて治療中です。今対応してもらっている損保の担当に嘘など何回もつかれ大変不信感をいだいております。治療も打ちきりをを何回も進められています。まだ休業補償などはもらってないんですが、これから申請するにあたって審査などはこの人身担当が1人でするんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった

仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組織法上の行為と取引法上の行為

ベストアンサー

会社法を学習している者です。 組織再編行為は組織法上の行為であるので、一括的に資産負債が継承されます。一方で、事業譲渡は取引法上の行為であるため、個別的に移転手続きが必要となります。 なぜそのようになるのでしょうか。組織法上の行為と取引法上の行為についての説明も合わせてお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合養育費減額は可能か教えて下さい

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、慰謝料と将来分の養育費を差し押さえされました。 この度未払い分を一括で支払ったら差し押さえの取り下げをするとの事でした。 ここで質問ですが、 1、養育費の未払い分だけだと思っていたのですが、慰謝料も未払い分として一括請求されました。 この場合慰謝料も一括で支払わなくてはいけないのでしょうか? 2、差し押さえの取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義ですが現在未登記状態

ベストアンサー

建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...

弁護士回答
    2
  • 父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?

長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...

弁護士回答
    2
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 別居前から別居中不貞行為を疑わしい相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になります。今回 夫が勝手に出て行き1ヶ月たち、向こうから離婚をまた、言ってきました。 その間、疑わしい女性に贈り物をしたり会ったりはしているようです。 でも、会っている証拠は 娘が、別居する前に 旦那とその女性と3人で、あったこと そして、贈り物をしている、明細しかありません。 でも、このまま泣き寝入りしたくないです。 子供もそ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効か返済について、とその後

日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金請求額について

婚姻生活1年目です。 私は専業主婦、旦那は会社員です。 旦那は私の年金を払ってくれなくて年金の扶養にも入ってません。私もまったくはらってません。 つまり、1年分年金未払いです。 1年目で離婚になった場合、 年金は1年分請求できますか? 額は国民年金月額約16000円✖︎12でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • 何か理由をつけて訴訟を起こしたい。

2011.7母が亡くなり相続したのですが弟に騙し取られた母の財産を取り返したい。 母は弟に訴訟を起こしたのですが、預けた事を証明する証拠(預かり書等)も無く高裁まで争いましたが弟が貰ったと言う嘘を裁判所が見抜けず2011.4に敗訴してしまいました。 母の遺言書には弟家族全員が嘘をつき裁判所を騙したと記載されています。 私は母の仇を打ちたいのです。取られた財産...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が同時に被相続人の債権者でもある場合

ベストアンサー

家族構成 : 父(被相続人)、母(既に他界)、兄、私 父の公正証書遺言には「全ての財産と負債を兄に相続させる」と書いてあります。 父が独り暮らしを始めた時に購入した別宅に関し、兄は約1,000万円を父に貸したのですが、これは親子ですがきちんと別宅の登記簿に兄の氏名で抵当権が設定されています。ほぼ全額丸々残っているそうです。 面倒を見たのは兄なので私は遺...

弁護士回答
    4
  • 相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。

ベストアンサー

度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件の和解後の支払いについて

先日、「更正決定」と題する書面が裁判所から送られてきました。 内容を見ると、「上記当事者間の譲受債権請求事件について、当裁判所において平成19年7月11日成立した和解を記載した第1回口頭弁論調書(和解)に明白な誤りがあるので、原告の申し立てにより、次のとおり決定する。~後略~」と、姓名の訂正がなされた旨記載されていました。 恥ずかしながら、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産の費用

ベストアンサー

個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻違約金100万円の請求は妥当か?

離婚について。相手は離婚の意思がないので裁判するか、財産分与なしで違約金として100万円払えばハンコをおすと。(共働きです)その金額は妥当でしょうか? 離婚理由は妥当ではないといわれましたが、こちらには十分すぎるほどあります。 一度首をしめられたことがありますが、一度ならばたいした理由にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

個人再生ができなかった場合、任意整理に変更することはできますか? 個人再生のデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。減額交渉したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。

ベストアンサー

個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい

2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンで負った借金

知人に頼まれ私名義でショッピングローンを使い時計を買いました。 当初知人は毎月の返済額については必ず払うと言っていましたがある日を境に連絡がつかなくなりました。 そんな頼みに簡単に力を貸してしまった自分が悪いのは重々承知ですが、 月々の返済額が4万数千円あり、現在の収入では支払いが大変苦しい状況です。 そこで債務整理を考えていますが、費用等幾らか...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの横領について。

ベストアンサー

5日前に、コンビニのレジからお金を取ってしまい、それが見つかってしまいました。 取ったのはその日が初めてではなく、以前からやってました。 レジ操作には預金項目があり、私は取った金額を預金入力して、レジ上げ過不足ゼロにして隠してました。 店長に全部でいくらとったかわかる?と聞かれましたがハッキリとした金額は覚えてません。 年末に店のお金を合わせた時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停するべきか、DVの証拠になるか

ベストアンサー

別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。   なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての示談金、罰金等に関して

ベストアンサー

先月末に同棲している彼女が、働いてる店舗で個人のロッカーから現金約100万〜150万円ほどを盗んだみたいで、先日警察に捕まり今現在勾留中です。 自分自身も刑事さんから任意で調書を取られたのですが、あくまで彼氏なので詳しい話等はあまり聞かせてもらえませんでした。 彼女は前歴などなく初犯で、刑事さんの話ではとても反省していると話してくださってたのですが...

弁護士回答
    4
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 相続できる分の土地の売買

祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。

弁護士回答
    2
  • 義父との同居解消について

ベストアンサー

2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

知人(20代既婚女性)の話です。不倫相手(40代独身男性)より、借金250万の返済を迫られており、今度第3者を交えて借用書を書いて欲しいと言われていますが、どう対応したらいいか教えてください。 借金はお付き合いをするようになって暫くしてから知人が自分のもともとの借金(親が子供名義で借金されたローン)で悩んでいたことに相手が心配し、250万を「...

弁護士回答
    2
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...

弁護士回答
    4
  • 土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?

ベストアンサー

実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...

弁護士回答
    2
  • 家の相続

A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 居住権って。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

父親が亡くなり、後妻が、居住権があるので、出て行かないの、一点張りで、家を、売るのも、住むのも、できず、困っています。後妻は、相続して、家の三分の一が後妻になり、あとは、僕になりましたが、家の、ローン名義は、僕です。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告側は受任されやすいのか

ベストアンサー

訴訟を提起しようと思い、弁護士を探したのですが、なかなか受任してもらうことは難しいことがわかりました。本人訴訟を提起して、訴状や証拠から被告側が極悪人(特に金持ちでもない個人)であることはわかるので被告側にも弁護士はつかないだろうと思っていたのですが、開けてみると被告側に弁護士がついていました。被告側の弁護士はなぜ受任したのでしょうか。もしかする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから