法律相談一覧
-
婚族関係終了届と固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が祖父名義で今まで固定資産税を父が払っていました。父が亡くなり12年となりますが、母が親戚と折り合いが悪く実家を出て籍も抜きました。現在実家を出て暮らしていますが、実家の固定資産税納付書が届来ます。親戚とも折り合いが悪いため婚族関係終了届を出す事も検討しています。婚族関係終了届を出せば実家の固定資産税を払わずに済むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更
【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を相続した為の地主へ報告方法
【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは小学校の子供が卒業する1年後に離婚する予定でいますが、 今、一緒に住んでいる状況で離婚する事は出来ますか? 子連れ別居といい方をされたので、例えば今、離婚して、今のうちに財産分与をする事が出来たりするのかな?と思いました。 もし可能であれば、離婚後は他県の地元に帰りますし、卒業前になりバタバタ財産分与とか色々取決めるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借における相続額の減額可否
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を相続人の一人が使用貸借し、自宅を建築、長年利用していた 【質問1】 相続時の遺産分配において、相続額から「特別受益」等として土地利用分を差し引けますか? 差引ける場合の額はどの程度が想定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の分納について知りたい。
【相談の背景】 略式で10万円の罰金が確定しました。 教えてください。 【質問1】 現在任意整理中で罰金を一括で納めると生活ができません。 罰金の分納は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 人格障害の兄弟から離れたく、いつか縁切りしたいと考えています。法的には縁切りは不可能であること承知してますが、親亡きあとは相続放棄を行い兄弟と距離をもちたく思ってます。但し私には親と共有名義の不動産があるため相続放棄ができるのかわかりません。 【質問1】 被相続人との共有名義の不動産は相続放棄は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭借用証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前にもこちらで相談させて頂いた者です。 知人に何回かに分けて合計160万円貸しましたが、一向に返済してくれないばかりか、借用書も書いてくれず困っておりましたが、先日やっと書いてもらうことが出来ました。 ただ、その借用書には返済日と返済金額は明記されておりません。 『返す気はあるが、いつにいくらずつとは約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗)について
【相談の背景】 昨日婚約者が万引き(窃盗)で逮捕されました 万引きしたものを換金したりと被害額は180万だそうです。被害届も出ております。 警察の方は初犯だし罪も認めて反省もしてるから長くても1ヶ月ぐらいで出てくると仰っていましたが初犯で実刑になる可能性もあると聞きました 婚約者は無職で示談金も払えません 【質問1】 そんなに早く出てこれるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ができるかについて。返済未払いを含み、短期間での借金が多いです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について質問です。 職業は公務員です。 私はギャンブル依存性であり、現在借金が930万ほどあります。 ここ数ヶ月で700万借金を作り、もう駄目だと思い個人再生を検討しています。 銀行ローン220万 借入期間5年ほど 銀行おまとめローン230万 支払い2か月 クレジットカード480万 未払い170万、他は2か月くらいしか返済していない。 延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自社ローンの契約に関して
【相談の背景】 自社ローンで3年前に軽自動車を購入しました。5年契約の月々支払いは約46000円(最初の1年は保険料が高いとかで49000円でした。)。 税金、車検代、保険料込。の定額払いです。が、あと2年残ってる状態で仕事もかわり払うのがキツくなってきて、10年落ちの車がなんでこんな高いのかと、疑問に思い始めました。最初に車体の総額は伝えられておりません。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故(物損)無保険だった場合の示談の対処法を教えてください。
【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。任意保険が使えると思って保険会社に問い合わせたところ車両入れ替えが資料不足でできてないといわれ使えない状況になりました。過失割合は自分対相手 8:2 もしくは9:1くらいだとおもいます。そのような場合でも高額の場合現状の資力では支払えません。 【質問1】 相手保険会社との示談はどのように行えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に返す返す詐欺される
【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのトラブル。養育費支払いについて
【相談の背景】 元嫁が、養育費一括払えと言ってきました。自分は、毎月しっかり払ってきました。 公正証書には、何かと話し合うと言うものが、ありましたが性格が、荒く計画性がなく、連絡くれば金くれ子供の服買うから養育費以上に言ってきます。精神的に参ってしまいました。自分の思うとおりにならないとキレる人間です。こちらも生活あるし、しっかり払ってるのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?
私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹での不動産相続後の権利について
姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の行動をやめさせてほしいが、弁護士さんの考えは…
ベストアンサー夫が相続問題で、弁護士さんに依頼し、義姉と交渉してもらっています。 夫の相続なので私は弁護士さんと直接お話していませんが、義姉から無言電話や、気味の悪いチラシ?や手紙など50通近く入れられて困っています。 夫が仕事に行ってる時にわざわざ遠方から投函しに来るので怖いから、やめるよう言ってほしいと、夫から弁護士さんに頼んでいますが、あまり強く言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した名義人の土地の所有者について
ベストアンサー死亡した祖父名義の土地があります。 相続で名義の書きかえをしなかったようです。この土地を誰が所有しているのかは、どのように確認すれば良いですか? また、もしも祖父死亡時の相続人の共有財産だった場合(当時の相続人には死亡している配偶者の祖母もいます)、祖父の子の一人である私の父(相続人の一人)が亡くなった時、相続はどのようしたら良いのですか? 当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン詐欺 債務整理
一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続と連帯保証人について。
ベストアンサー父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の共有名義資産について
私には現在、多重債務があり、今後の進め方次第では資産の差押え等を危惧しています。実家の名義が、現在父親と私の共有名義になっているのですが、共有名義も差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の舗装についての相談
私道について。 民泊をしているのですが、出入口の道が私道です。 私道が雨の日は泥だらけとなるので、舗装したく近隣の方々に費用はわたしが持ちますので…と、呼びかけてるのですがなかなか快諾が得られません。 わたしは足が悪くて、泥道で何度か滑って転んだことがあるのですが、舗装の協力が得られない場合は法的な要素もありきで話し合いを進める方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書への返事について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状なら行政書士か弁護士かどちらがよいか
ベストアンサー旦那の不倫で探偵を雇い証拠確保し、相手女はふたり。 どちらとも電話で話しました。素直に認めて謝罪したので双方に50万づつ慰謝料請求するつもりです。 そして二度と接触しない、次回があれば次は300万請求する旨の示談書を作成したいと思ってます。 旦那は一旦離婚を見送り次にした場合、もしくは再構築不可と判断した場合の条件などを公正証書にするつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に未加入の相手からドアの修理代金を請求したいが支払いに応じない。
駐車場の隣の車が開けたドアでぶつけられて傷がつきました。塗装修理見積もりは7万円でした。 加害者は任意保険に未加入で補償できず支払いに応じないのです。支払いをさせる方法は何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いべきなのでしょうか?
10年前に知り合いの夫婦と共同経営でお店を始めました 当初 私はお金が全くなかったのでその夫婦がお金を用意してくれて お店をたちあがるのにかかった費用は事細かに帳簿につけてあります このたび 急にこのご夫婦からお金を返してほしいと弁護士をたてて連絡がありました 共同経営で始めたものの 奥様は3か月に勝手にお店をぬけ 旦那さんも半年で抜けて役員とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルに関して
ベストアンサー兄弟のトラブルです。 母が亡くなって10年以上経ちますが、今トラブルでもめてます。 遺産に関してです。 こちらには公正証書もあります。 それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒ってます。こちらは本人の意思、母の意思で作られたものなので母の子供(兄弟)が知らないうちに作ったものでも有効になりますか? 裁判になった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について(不貞した側です)
不倫相手の元奥さまから200万の慰謝料請求をされています。 不倫をしたのは事実なので、誠意を持ちたいとは思っていますが、当方も幼い子2人を抱えシングルマザー、また正社員ではなく収入が不安定なため200万もの大金を支払える能力がありません。 以下、今までの状況です。 ・交際期間…2013年〜2018年(内2016年10月以降は会っておらずメールでのみ連絡する関係) ・当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に有給を使われていました。
ベストアンサー傷病手当と有給について困っているので相談に乗っていただけると幸いです。 2月に入院と手術を受けました。 前もってわかっていたので上司に有給休暇の書類を期日無記入で預け 「傷病手当を申請するので、手当の期間が終わったら有給を使って欲しい」 旨伝えてありました。 しかしなにを思ったのか休暇に入るなり有給を使われてしまい、傷病手当の申請期間と被ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の給与について。
ベストアンサーアルバイトをしている大学生です。 自分の勤務先では、有給があります。 就業規則には、有給を取った場合、 個別の雇用契約に基づく1日分の給与を支払うと記載があります。 しかし、実際に有給を取得すると、 働いた時間÷働いた日数×0.6 の金額が振り込まれます。 そもそも、個別の就業規則に、1日にどれだけ働くかなど、記述がありません。 さらに、就業規則に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の支払い額について
ベストアンサー有給休暇の支払い額について 正社員で働いていますが日当扱いの会社です。 日当で金額が決まっていますが有給休暇の支払い額は60%だと言われました。 これは会社によって額が独自で決められるんですか? 違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について。
アパートの更新についてです。 現在、心療内科に通っており、外出が非常にキツイ状態です。 アパートの更新は書類の提出と更新料を払うことになってますが、書類の提出はしないと法的更新になると聞きましたが、更新料はやはり払わないといけないでしょうか? 払いたくないのではありません。払いに行けないのです。 家賃の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪加害者家族です、これからどうしたらいいか分かりません
性犯罪加害者家族です。高校生の息子が従姉妹の小学生に悪戯してしまいました。親戚ということもあり、警察沙汰には未だなっていません。向こうの親の要望には従うつもりですが、もし要望には添えない条件などを出されたらどうしたらいいでしょうか。また、慰謝料を請求されるとなると相場は幾らくらいかかるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父を探偵を使わず探したい。
行方不明の父を母に知られず探したい。 15年程前に両親が離婚し、連絡先は不明です。 氏名と生年月日のみ分かります。 最後の便りは〇〇区役所から、父が生活保護を申請したから扶養出来ませんかという便りでした。8年程前です。 2年程前、〇〇区役所に確認に行ったところ、既に生活保護は受けていない。個人情報の為これ以上は教えられない。 他区へ移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言
ベストアンサー調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金請求 不利になるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分配審判書の即時抗告について
相続で審判をし審判書が交付されました。その内容は遺産目録の金額を法定相続の通り分配するとの内容でした。 相続人は2人なので半分ずつとの記載で、この審判書交付前に呼ばれてどちらが整理するか問われ相続するもので分けることを提案しましたがそれは出来ない、どちらかが行う事ですと言われ、私が行う事となりました。 仮として金額を記載しますが、総額1,000万とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け金について。払えない場合どうするべきですか?
親が危篤で仕事も行けない状態になってしまい、 ホストの掛け金払えなくなってしまい ちょっとずつ払いたいんですけど、 仕事場に行く親に言うなどとしか言われなくて、 どう対処するべきですか? 払う意思はあるのですが、今すぐに払う事が出来ません。 警察に相談したところでなにかあるんですか? 少しは入金しました。
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから