法律相談一覧
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス中のヘルス通い。離婚慰謝料は?
ベストアンサー結婚3年目で、セックスレス中です。このことに大変悩んでおり、夫にも相談していました。ただ、つきあってからは長いので、そんな気が起こる方がおかしいといわれ、更に今後について悩んでいました。この間、食事に誘ったりプレゼントをしたり私なりに努力しました。 そんな中、夫の財布から、風俗のメンバーズカードをみつけ、13回通っていることが判明しました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収に訴えられそうです。
初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分権がある建物の他の共有者に対する土地明渡請求
Aが所有する土地上に、AとBの共有建物があり、Bが居住しています。 建物の持分権割合は、Aが3分の1、Bが3分の2です。 Aは、自らの建物持分権を保持した状態で、Bに対し、土地明渡請求の訴えができるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で困っています。cmなどで流れている過払い金?
借金の返済が毎月苦しい状態です。 どうしたらいいのか分からず困っています。 CMなどで流れている過払い金?は自分にもあるのかどうか知りたいです。 自分で調べる方法はあるのでしょうか。 また、債務整理を弁護士の方にお願いしたとして、債務整理を断られる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父他界に伴う相続と義母の養育について
ベストアンサー最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った男性とのお金のやり取り
とても悩みどうすればよいのかわからないので相談させていただきます。 ある男性とネットで知り合いました。性交渉なしで、時給いくらと決めて、会った時間でお金をもらうと言う約束で会いました。 会ってる時は食事したりカラオケしたりで、それが3時間だと3時間分のお金を受け取って帰るという形です。 そして何度かにわけて先払いもしてもらってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
ベストアンサー土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の強制執行について。
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税差押えについて。分納にする方法は御座いますか?
ベストアンサー住民税滞納分は払ったのですが遅延分と本年度分を差押えされました。分納にして欲しい旨を伝えたのですが、法律で決められてますのでの一点張りです。分納にする方法は御座いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続
何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易的な承諾書の作成
A社はB社に100万円の債務があり、この度交渉して毎月10万円の6回合計60万円を支払うことで、残りは債務免除してもらうことになりました。 公正証書を作成する前に、B社の代表に先に承諾書を書いてもらいたいと思います。どのような形で書いたらいいか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。その期限とはあるのでしょうか?
旦那の不貞行為により、一方的な離婚要求(有責配偶から)迫られています。 しかし証拠を掴めることもなく慰謝料を求めるのも厳しい状態です。 精神的苦痛もあって離婚も視野に含めざるをえないのですが、持病持ちでフルタイムで働ける体力がないので、離婚後の生活が不安です(生活保護が受ける程度ではない) 離婚を承諾する条件として、旦那の健康保険(厚生年金)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段から足を滑らせてしまいました。
昨日、彼氏と一緒に居まして、階段を降りる際に私が足を滑らせてしまい・・私は左足と左膝、左のおしり、左肘を打撲してしまい、前に降りてた彼氏が巻き添いをくらってしまって頭と手を怪我しました。二人とも骨折はしてないのですが、彼氏の方が頭がふらつくと言ってMRIと脳波の検査をするのに10万円払ってほしいと言ってきました。そんなにかかるのかと聞いたら、彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバ嬢してます。お店で知り合ったお客さんに、 病院費用を借りてました。入院費用も個室が良かったので、かなり高額でも嫌な顔せずに出してくれました。仕事に復帰したら返します、との約束で。しかしそのお客さんがこれから、「病院費用とか貸してあげるからお店を辞めてほしい。」と言い出したので、お店は辞めました。「全額返してもらわなくてもいいと思ってる」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題
父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。 その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効起算日について
はじめまして。消費者金融からの借金の時効起算日について教えてください。 消費者金融の借金の時効をインターネットで調べた所、5年で消滅時効、時効の起算日は最終返済日からとなっていました。 この時効起算日ですが、消費者金融が第三者に貸金返済請求権を譲渡した場合でも、やはり最終返済日から5年で消滅時効が成立するのでしょうか。それとも譲渡した日からとな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の法名碑を勝手に彫ったら器物損壊罪になりますか
父が亡くなり、弟夫婦(別世帯)が喪主を務めましたが、私の家の墓に父の法名を勝手に彫ってしまいました。 父は私と同居していたのですが、亡くなる半年ほど前から独身(離婚歴あり)で一人暮らししていた姉と同居を始め、亡くなる直前に姉が勝手に老人ホームに入所させてしまいました。 お墓は父の代に建てたものですが、現在は私が墓守をしていますが、まだ父の遺骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合
現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の口頭弁論について
ベストアンサーこんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所からの支払督促について
独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所での話し合い
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、回答が無かったので再度質問させて頂きます。 内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通になっています。 デリヘルや素人との浮気をしていたので、病院に行くよう言ったら、逃げ出し音信不通です。 私は、性感染症の恐怖や不安に怯えながら過ごす毎日で、精神的に参ってて病院に受診中で、先日入院を勧められました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合の相続について
土地の名義は父(母は他界)・私(長男)・弟(次男)になっており(他に兄弟はいません)、その土地に長男である私と妻の名義で2世帯住宅を建てました。次男は別の場所に住んでいます。 父が他界した場合、まだそこに私たちが住み続けたい場合はいくら弟に払う必要がありますか? またその現金が用意できない場合はどうなりますか? また、弟の名義も入ったままその土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居強行の際の共有財産の扱い
ベストアンサー妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。 婚姻費用は算定表どおり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?
離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の債務
実家の競売後に破産した残債請求が、連帯保証人に請求が来た場合は直接対応すべきなのか法律家を通すべきなのか、どうしたらいいか困ってます。金額が高額で請求額がすぐに払えません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書と公正証書の消滅時効期間等について
調停調書に記載された債権の消滅時効期間は、 一律10年間(民法174条の2)。 公正証書に記載された債権の消滅時効期間は、 慰謝料は3年(民法724条)、養育費は5年(民法169条)。 であっていますか? 公正証書にして決着をつけようと話し合いをしているのですが… 相手方は公正証書の債権消滅時効期間なんて余裕と思っていそうです。 3~5年は辛抱して払うが… 3~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迂回融資(浮き貸し)になるのか?
父親が信用見合いから借金をし、その中から信用組合の職員へお金を貸しました。 これは迂回融資(浮き貸し)になるのでしょうか? また、どんな法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売るには。一括?
離婚して持ち家を売却しようと思っています。ローン残高は約3000万、主人と7対3の連帯債務になっています。売却価格がローン残高を下回った場合、その差額はどういった形で返済しなければならないのでしょうか?一括?ローン?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。
ベストアンサー結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮執行の宣言について
先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を伴う、絶縁について。
こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は難しい⁈
主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
先日強制わいせつの被害にあいました。 犯人は全く知らない人です。 深夜にタクシーで帰宅したところ、後を付けられて自宅玄関前で襲われました。 陰部を触られ指を挿入されました。 その後逃走した犯人を通行人の方が捕まえてくれて、逮捕されました。 私に怪我はありませんが、自宅前での犯行なので今後また同じようなことがあるのではないかという恐怖がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義
ベストアンサー事実婚の二人が中古一戸建てを購入する際に、一方だけが資金を出した場合、この住宅を二人の共有名義にすることは可能でしょうか。もし、不可能なら、どのような対策があるでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?
3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから