法律相談一覧
-
何年か前のクレジットカードの未払い金について
本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続されてない山林に植えた物の権利
旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの融資金紛失
ベストアンサーリフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用を請求できないのですか?
ベストアンサー元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務
弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について
先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー自己破産を申し立てるために弁護士に依頼して2年が経ちました。 その間、必要書類の提出を求められ、何度か提出しましたが、突然担当弁護士が変わると通知が来て そのまま引き継がれてしまいました。 これまで色々と出していた書類で申立ができていると思っておりましたができておらず、また、2年の間に延滞金などによって債務が膨らんでしまい、相談当初900万程度であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に1度前歴ある盗撮逮捕です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです その場で現行犯されています。 恐らく被害届けも出されているかと思います。 常習でもなく初めから嘘無しで認め反省しました。 それでかは分からないのですが拘留は48時間で 身柄を検察に連れて行かれることもなく 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停のDNA鑑定
認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物治療中の統合失調症における遺言状の有効性
母は10来、統合失調症と診断されており、5年前よりハロマンスという注射を受けていました。注射治療の前は、精神病院へ入退院を繰り返していました。注射してからは、精神発作はありません。兄が2年前の日付の遺言状を見つけ、そこには全ての財産を兄に譲ると自筆で記載されていました。遺言状の書式は問題ないそうです。そこで先生に質問させていただきたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勘当された兄弟に死亡しらせをしないといけない?
ベストアンサー親から勘当され、10年程疎遠になった兄弟に親が亡くなったことを、連絡しなかったら法律違反になりますか? また、他の兄弟は訴えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の親族代表者について
ベストアンサー私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に法律事務所から手紙
8年前に付き合っていた彼女と別れる際に一緒に居た時に使った金を返せと、返せないなら別れないと言われ借用書をつくり500万払うと用紙にしていました。 その後、一度6万円を振り込み一切それっきりでした。それから一切の連絡が来ることもない状態でした。 つい先日自宅に法律事務所から一括で残りを払えと手紙が来ました。 払うべきものなのでしょうか?どういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金って時効ありますか?
ベストアンサー日本年金機構から特別催告状が平成29年8月4日届きました。 平成27年7月から12月まで未納のためです。 ただ、それ以前も一年半ちかく払ったこともありません。 時効で消滅したのでしょうか? 2年で時効と聞いたことがあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わっている不倫が相手の旦那にばれてしまいました。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー先日 後輩から相談をうけました。 後輩は23歳 男性 先日まで旦那がいる人と不倫をしていたそうです。 相手は29歳 子供が2人 1歳 3歳 1歳の子が生まれてすぐレス お付き合いは半年くらい前に向こうからのアプローチがあり始まったそうです。 でもそれではいけないと思いその彼女に別れを告げたそうです。 その彼女が分かれるのが嫌だったのかわかりませんが旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の分担要求について
ベストアンサー約1前に父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。兄弟は自分と5歳上の兄がいます。私が長年両親と同居していた事や、兄とは長年疎遠であった事もあり喪主は私で葬儀を執り行いました。葬儀の後に兄が「自分(父)が死んだ時は葬儀費用はお前(兄)が出せ、との父の遺言でもあり自分(兄)が払う」といって兄が葬儀費用を払いました。私は、喪主である自分が払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的なDVもしくはパワハラになりますか?
ベストアンサー以下の事柄について、精神的なDVもしくは、パワハラになるのか?知りたくて、ご相談です。 ・結婚4年目(長男3歳、長女2歳、次男7ヶ月)の時に、義両親と主人から下宿旅館の経営を無理やりさせら現在に至る。 ・その為自宅がない。 旅館の8畳の管理人室での生活。 ・家族が自由に入れる風呂、トイレなし。 ・今現在は私だけが、窓1つ、エアコン無しのプレハブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 家の売却について
ベストアンサー妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある不動産さんのHPを見て
ベストアンサー家屋や土地が共有名義で 例えば自分の持ち分が3分の1とか 持ち分だけでも買い取ります。 という不動産屋さんを見つけたのですが 安心して売れるものなんでしょうか? 何故 そんな面倒物件を買い取るのでしょうか? その不動産が それによって どういう利益が得られるのか分からないのですが。 売るのは危険だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消後のお金とお店の管理について
ベストアンサー友人と居酒屋を経営していました。 方向性の違いより、私がお店を辞めることになりました。 友人はお店をそのまま続けています。 出資金、友人400万、私250万。 仕事量に差はありません。 給料は同じ金額をもらっていました。 ①出資金の返還はしてもらえるのでしょうか? ②借金、売上金、お店の機材等。 どのようにわけるのがよいのでしょうか? 借金返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を早く返してほしいです
昔の交際相手にお金数百万貸してなかなか返してもらえなかったので、債務承認並びに弁済契約書を作り少しずつですが毎月弁済してもらうようにしました。 期限の利益損失条項に 次の場合にはすでに支払った金員を差し引き残金を一時に支払うものとする。 1割賦金の支払いを一度でも怠ったとき 2他の債務者から強制執行、仮押さえを受けたとき 3本契約締結時の住所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の財産相続について
離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する
母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する証書類などを一方的に保管するといい、証書類及び印鑑類の私への受け渡しに応じようと しません。姉が持っている私名義の証書と印鑑の入手は できない という前提で他に何か 定期預金を解約する方法等ありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効による建物の取得について
私名義の土地の上に、離婚した元妻と妻の母、私のそれぞれ1/3ずつの共同所有で13年前に建物を建築しました。 妻の1/3については離婚時に財産分与で譲り受けたのですが、妻の母の1/3が残ったままでいます。 固定資産税は新築時から私が支払っています。 この場合、建物について自分が時効で取得することは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の調停は弁護士に頼んだ方がいいんでしょうか
ベストアンサー不倫の慰謝料を求める調停を申し立てられました。 500万請求されています。 以前関係があり、一旦は終わりましたが、奥様が家を出られ離婚になると聞いていたのでそれからまた会ってたのですが、突然私のところに慰謝料500万を求める調停の手紙が届きました。 夫婦関係調整調停と同時に進行すると書かれてましたが、まだ離婚していない場合と離婚した後だと慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5500万円の借金による再生法
母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?
前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症。薬局の医療過誤の対応について。弁護士が動かない。
どなたかお力を、おかしください。 祖母は、83歳独居で長年リュウマチがあります。痛み止めでコントロールをしていたのですが薬剤師さんが痛み止めの分量を間違えて少なく処方しだんだん調子が痛みがひどくなり入院→手術となりました。痛み止めが効いていればうまく生活はできてはいました。 祖母は認知症がもともとあり入院により認知もひどくなり両膝人口関節になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行実行されるタイミングと停止方法は?
以前勤めていた会社にて不祥事を起こし、損失分をしはる旨公正証書を締結しました。3年10ケ月支払期間です。 毎月送れず支払いを行っておりましたが、事業を立ち上げてからしきんぐりが悪化し支払を怠ってしまいました。何度か連絡して遅れる旨を伝えましたが、先日もう待てないから手続きを行うと言われてしましました。連帯保証人に母・弟になってもらっているのですが強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返済に応じなければならないのかと負債分返済してもらえるのか
清掃会社をしていますが3人の共同経営でやっていたのですが1人が意見の食い違いでやめることになりました。書面も何も交わしてませんがその人が200万お金を出した分を全額返金してくれと言ってきました。 会社には50万ほどしかないのでそれで話し合いしたいのですが本人が応じてくれません。 そこで質問ですが…50万返済してあと分割払いさせてもらうのとあと会社として負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地建物売却できますか?
ベストアンサーローン担保の私の持分の土地と建物を売却できますか? 母が4月に亡くなりました。同居の為、二世帯住宅を建てたのですが母と同居していた弟と トラブルが絶えません。今朝は木刀で強迫されました。土地が弟と私の共有名義で、建物が 弟と私と娘の三分の一ずつの名義です。ローンを組めなくて娘も名義に入ってます。 弟が買い取ってくれればよいのですが無理なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のある、遺産相続について
ベストアンサー先に相談をした者なのですが、生前贈与を姉が、受けており残っているのは、今住んでいる家と、お墓だけなのですが、遺産は二分の一ずつだと聞いたのですが、私は家とお墓を、要求することが、できるのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と期間について
ベストアンサー甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の援用による所有権の取得
ベストアンサー取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者からの過激な支払い請求を止める方法はありますか?
前に働いていたところの上司が所有者で 自分が使用者です。 その職場で働いていた時に 85万で車を購入して貰いました。 月3万円ずつ支払って払い切ったら 所有者を変える手筈だったのですが 職場を辞めたあとから 週20万円ずつ支払いを要求されました。 最初の週は支払ったのですが 次の週から支払えなくなってしまいました。 その相談をしている時に 「死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての書類
ベストアンサー相続放棄についてです。 主人の父親が亡くなり、母親は健在。 主人と弟の二人兄弟。 主人と弟が相続放棄する予定です。 必要書類は「父親の住民票除」「主人の戸籍謄本」「父親が亡くなったと分かる戸籍謄本」 と言われたのですが、主人の戸籍謄本に父親の名前と死亡が記載されますよね? ということは、主人の戸籍謄本が2枚という意味にとらえることが出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
850万を回収したい
ベストアンサー友人にこの1年で850万ほど貸しています。 まもなく初めて貸してから1年になるのですが、返すといいつつ一円たりとも返済がありません。 こちらからも返済を何度か求めています。 最初の頃、家族の手術費用とのことでしたが、あまりにも大きな額になった為、最近は詐欺の可能性も疑い始めています。 どのように対処するのが良いのでしょうか? 少しでも返してきた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における弁護士費用に関して
離婚調停に向けて弁護士さんに相談しに行きました。 離婚調停で30万かかると言われ、払えない額ではなかったのですが、面会交流と婚姻費用の調停もしたいと考えていると伝えると事件が別なので別途着手金がかかると言われました。 これって普通のことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、クーリングオフ期間での解約に関して
一週間ほど前に債務の任意整理を行いました。 しかしやはりブラックリストに載ることが怖く、弁護士事務所にクーリングオフ制度があるとお伺いしていたため、解除をお願いしました。 その際に、前回と同じような扱いになるとは限らず一括請求される可能性もあるとのお話でした。 まだ手付金の1万円しかお支払いもしておりませんし、任意整理をおこなったカード会社の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した住宅が親の名義だから、義援金と見舞金は返さないといけない
ベストアンサー地震で被災してしまい、見舞金と義援金の申し込みをするのですが、住宅の名義が旦那の親の名義のため、これらすべのお金を旦那の親から、返せと言われてます。 すべてのお金を、返した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税徴収の調査対象者所有の建屋内の動産について
市役所より照会文書(市税徴収のため、調査対象者所有の建屋内の動産について(動産の有無、内容、公売に伴う動産の撤去予定日、処分の一任)の送付あり。 家の名義は再婚した母親、私は結婚を機に家を出て20年以上経過、家には大型バイク(数年放置の状態)と私物があります。 ここ数日内に仕事で数年間国外赴任予定、市役所からの照会文書へのどのように回答すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから