法律相談一覧
-
-
代償金で相殺になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について
【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた義両親が出ていかない
【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について
【相談の背景】 9月に第1回目の離婚調停を行う前に離婚協議書を妻も同意の上作成しようと思っています。 内容としてまずは離婚の合意、離婚日時と届け出、離婚確定までの婚姻費用の金額と支払い方法に限って作成したいと思っています。 作成したものを離婚調停時に持って行こうと思うんですが離婚調停をやっていく中でまだまだ決めなければいけない事があると思うので後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子 彼女 妊娠 中絶費用
【相談の背景】 20歳になったばかりの息子が18歳彼女を交際1ヶ月で妊娠させてしまいました。合意の元での事ですが、避妊に失敗してしまったようです。彼女は中学生の時に1回の中絶をし現在1歳の子供を出産しています。 息子は18歳で就職をしていますが、相手の親からは成人なのだから全責任を求められています。 合意の元で中絶をしますが全額費用の請求と共に後々の通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による差押通告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に消費者金融より、差押通告が届き、弁護士事務所へ相談しようと考えております。 金額は、1社70万円、2社目30万円です。 差押通告されているのは、1社目の70万円分です。 【質問1】 この場合、債務整理か自己破産どちらが望ましいでしょうか。 また、差押を止める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の裁判に負けた後のわからない事を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の問題で、先日判決が出ました。 25万円と言う額なのですが、裁判の結果負けて、25万円支払いの判決が出ました。 ですが、私は支払うことができません。 2週間以内に控訴するかお考え下さいと言われました。 【質問1】 2週間以内に控訴しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 控訴せず、支払えもせずな場合どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続審判で固定資産税の話は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 土地のみ遺産相続の審判中です 数次相続。30年相続未了。 【質問1】 裁判官に固定資産税について聞かれたのですが、 亡くなった父が5年前まで支払っていたのですが、 緊張してそのことを話をしませんでした。 話した方が、有利でしょうか? また請求できますでしょうか? 【質問2】 相手側、私に相続させたくないと言っている話が嘘です。 否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について
【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義が違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父名義の土地に私名義の自宅を建て住んでいます。 この度、祖父名義の土地に妹夫婦が義弟の名義で自宅を建てる予定があります。 今後は、相続税を防ぐために、実母が祖父の一人娘で全ての土地や私の家のある土地、義弟の建てる土地を相続する予定です。その後が、私や妹の相続です。 【質問1】 血縁のない義弟の名義の家が立つ場、配分はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のつけた借地権価格について、証拠がないと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で頼んだ弁護士の進行や費用請求できちんとした説明がなくその後も調停遅刻必要書類持ってこない等続き、相手方の出した額ですぐに合意しよう、増額できないとの事で何もしてもらえないので 自分で不動産の一つを交渉しその分を追加で貰う事ができました。その際その弁護士から借地権の分2000万増額になったと言われそのまま支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。
お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサー知らない電話番号からの電話は基本的に出ないでいるのですが、かなりの回数同じ電話番号から電話があったので、調べたところ、法律事務所との情報がありました。 まず、弁護士事務所から電話が来るような時はどのような時なのでしょうか。お金など借りたことがないし、書類にも安易にサインしないように心がけているし、有料サービスなども延滞してはいません。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についてお聞かせ願います
ベストアンサー亡くなった義母の土地の相続について、義母の兄(妻の叔父)が放棄しろと言ってきています。 叔父と義母の共有名義の土地です。 なんの権限があってそんなバカみたいな事を言ってきているのでしょうか? 旦那も巻き込んで話すぞと凄んでいるので、こちらはどんな喧嘩でも受けて立ちますが…。 そもそも叔父に放棄しろ言われる筋合いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。
ベストアンサー夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー亡くなった父の名義のマンションに母が住んでいました。この度転居する為、売却したいのですが売却する為に手続きしたいのですが、法定相続人の私の姉と疎遠になっていて連絡がつきません。 これからどのような手続きをしたらよいでしょうか?姉と連絡がつかなければ、売却出来ずに管理費や税金を支払い続けなければいけないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で自宅を手放さずに済みますか?
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、 15年くらい前に自宅建物を相続し、 10年くらい前に借地だった敷地を自宅建物と担保にいれて銀行のローンを組んで購入したのですが、 これは住宅ローンではないように思いますが、この場合でも個人再生で自宅を手放さずに済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権の行使の原因について
ベストアンサーA(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 判決後について
ベストアンサー損害賠償請求にて勝訴判決が出た場合 一括返済が出来ない場合、分割払いなど判決後に相談して決めるのでしょうか。 相談には応じずいきなり差し押さえも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生裁判所に申し込みが完了、軽自動車税をまだ未納何か問題になりますか
ベストアンサー弁護士様から個人再生裁判所に申し込みしますとのですが 質問内容ですが、昨年の軽自動車税をまだ未納状態、急いで自動車税は納めがいいですか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐診断の母の意見は有効ですか?
ベストアンサー父の相続が発生しましたが、兄からの暴力、恫喝等も有り、冷静に話合いができるとは思えず、弁護士に依頼すべく相談に行っている状況です。兄には私個人が弁護士をお願いするとは伝えていません。 本日、兄が司法書士の名刺を持ってきました。数日後に、この司法書士を交えて話合いをするので同席するようにとのことでした。父の闘病中に、『うちは父の遺産が複雑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の現状回復について
店舗として借りていた物件の現状回復等について 貸主の許可を得て、長屋を2軒分借り中の壁などを取り除き1軒にして営業をしていました。 廃業により解約をしようとした際に現状回復(2軒に戻す)をする様に言われ、不動産会社に紹介された建築業者から400万近くの見積書が届き、その金額はすぐには用意できないと言うと現状回復費用が貯まるまで貸主に家賃を支払い続けろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました
ベストアンサー請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰(辞めたくても辞められない)
会社から500万円の奨学金を借りて就職しましたが、業務が厳しくうつ病になり、休職してしまいました。 1年休み、戻る時に『復帰後3ヶ月の間、また調子が悪くなったと法人が判断した場合は自然退職とする。』という書類にサインを求められ、同意し なんとか3ヶ月は休まず頑張ったのですが、またうつ病が再発し、再休職となってしまいました。 休職できるトータルの日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の名義変更について。
2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてです。 婚姻前に買っていた家電はそれぞれのものになると思うのですが、 同棲を機に、それぞれが持っていた家電のどちらか一方を残す形になりました。(例えば旦那も私も冷蔵庫を持っていたが、2つは要らないため、私の冷蔵庫を残し旦那のものは処分) その場合であっても、婚姻前に所有していたものは、それぞれのもの。という考えでいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉事務所の過誤による生活保護費の返還について
収入認定漏れの過支給があり、合計20~30万程度の額を過去3ヶ月分の収入認定と63条によって返還を求められています。 63条は改正後できるようになった強制徴収ではなく今まで通りの非強制徴収です。 過支給は福祉事務所のミスだったと認めており、向こうが全面的に謝罪しています。 このまま返還を無視していると、口座が差し押さえられたり、最悪自己破産になってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られたくない元旦那
離婚後1年半の間、2人の誓約書通り慰謝料を支払っていますが、突然慰謝料の一括払いを訴えるメールが平均1日10通以上送られてくるようになりました。早く期限を決めろ、手ぶらではいかないなどの内容です。住所を知られたくないと思い始め、調べたところ戸籍の付票に現住所が知られてしまう事をつい最近知りました。もう家を買った後で引越しのしようもありませんが、何かい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた
夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済してもらうためには
お金を返してもらえない方に訴訟をしたいと思っています。 この場合、いきなり給料の差押えはできるのでしょうか。 仮に、給料の差押えをして相手が会社をやめさせられたら差押えした給料では返済できなくなりますが、相手は正直なところ全く返済に当てることができる財産は全くありません。 このような場合、焦って給料を差押えするよりも、少しずつでも返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延のないクレジットカードの与信による強制解約について
ベストアンサー年収1300-1400万(手取りで1000-1200)程度の40歳代勤務医です。諸事情から8月より、ネット系銀行よりカードローン300万、今月よりネット系銀行系列のクレジットカードリボ99万(限度100万)、クレジットカード会社リボ300万(限度300万)、クレジットカードクレジット45万(限度50万)、クレジットカード会社リボ150万(限度150万)とリボ天となってしまいました。諸事情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借入について。私は罪に問われますか?
数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか
ベストアンサー身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に困っています。
ベストアンサー現在銀行系カードローン93万 携帯電話会社系列クレジットカード23万 の借金があります。 今妊娠中で収入がないため返済が難しく どうしたら良いですか。 ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー共有持分である家屋の時価査定額について 8年前に新築で2500万で木造2階建てを建てました。 延べ床148㎡。 現在の固定資産税評価額は、800万です。 場所は、都会ではありません。 相手は、代償金を多く摂りたいために、1750万という異様に高い評価査定書を出してきました。 こちらとしては、経過年数から言っても、築8年だから高くても新築価格の6割(1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の相続について
ベストアンサー私の家族構成は父と母と自分(一人息子)で、それぞれ別な場所で生活していました。 先日(8月末)、母が他界しました。 母の住んでいたマンションは母と一人息子である自分がそれぞれ持分2分の1の共有です。 相続税はどのようなタイミングで納めることになるのでしょうか? 能動的に相続の手続きを行わず、法定相続に任せるつもりでいるのですがその場合の持分は 父:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用の中断について
ベストアンサー奨学金の時効の援用の中断について先生方にお聞きしたいです。先日、郵送で奨学金の返済がされてないとの手紙がきました。電話してくれとあったので、連絡したら約20年前に借りていて1円も支払われてないとの事でした。聞いてみると親が手続きをしていたみたいで、「私は全く知りませんでした。わたしが返さないといけないんですか?いきなり言われてもわかりません。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金と障害年金の返還請求の根拠について
ベストアンサー傷病手当金を受給しました。同じ傷病で、障害年金を申請したところ、遡及して認定されました。 遡及認定期間のうち、一部が傷病手当金支給期間と重複するため、健保保険者から、傷病手当金の返還請求がありました。 この場合、保険者が返還請求してくる根拠となる法律(条文?)は何でしょうか? 民法の不当利得にあたるのでしょうか? また、返還義務は何か特別な事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?
ベストアンサー相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いの支払いについて
電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却 共同名義人の一人が反対している
不動産の売却で揉めています。 建物が共同名義(A、B、C) 土地が個人名義(A)の不動産があり 長らくAが住んでいた為、 固定資産税なども全てAが支払ってました。 Aが老人ホームに入居するにあたり、 売却を希望しているのですがCが反対をしており委任状を書くにはお金を渡すように言ってます。 また、売却後に建物だけではなく、土地も含めた全ての金額の3分の1を...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから