65,742件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの延滞について

A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について

ベストアンサー

先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...

弁護士回答
    2
  • 親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?

家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と遺留分減殺請求の併用について教えてください。

ベストアンサー

度々相談させていただきます。 相続問題で揉めています。 他相続人の住宅資金援助贈与と生前の不正出金が発覚して現在弁護士さんに依頼しておりますが、不正出金が貸付か贈与かで請求金額が決まると言われています。 ①貸付となった場合には不当利得返還請求が不正出金総額に対しての3分の1(相続人3人のため)を、 ②贈与とみられた場合には不正出金分と住宅資金援助の両...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額要求に関しての返答に困ってます。

ベストアンサー

慰謝料減額要求してきた。この後の流れは? 50万を内容証明にて慰謝料請求した後、 シングルマザーで無職のため、 生活を切り詰めても1ヶ月1万円の合計10万円しか払えないと弁護士を通して言われました。 1.なるべく早く解決したいのであれば この場合はこちらが応じるしかないのでしょうか? 一括でという内容で慰謝料請求したので、 その場合なら50万から10...

弁護士回答
    3
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、刑事事件、裁判等

ベストアンサー

債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...

弁護士回答
    3
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • カード会社に訴えられました。しかし

ベストアンサー

以前使っていたカード会社から訴えられ、 簡易裁判所から答弁書というものが届きました。 分割払いで払っていきたいのですが 小さな子供がいるため 裁判所に行けそうにありません。 その場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 170万円借金減額したいです。

ベストアンサー

カードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。

弁護士回答
    3
  • 現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について

ベストアンサー

昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

お互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...

弁護士回答
    2
  • 一度の裁判で二つの案件は取り扱えますか?

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸しました。 しかし、去年の8月にお金を返さないまま失踪してしまいました。 「携帯の番号」と「50万円は返す」という内容の手紙を書き残したものの、 一向に連絡が来なかったため、その年の10月に自分からその番号に電話して 「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 自己破産についてお聞かせください

住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが    その際  家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。   親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして   自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について詳しく教えて下さい

連帯保証人について教えて下さい。 実際にお金を借りた債務者が行方不明となってしまい、 連帯保証人に督促が届き、返済能力のない連帯保証人が自己破産をする… とゆう話を聞きます。 債務者は逃げれば許されて、連帯保証人は自己破産しなくてはいけない とゆうのは、連帯保証人の方が責任が重いように思うのですが、 どうしてでしょうか? また、連帯保証人は「催...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いで法的措置

恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...

弁護士回答
    5
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義,相続

ベストアンサー

認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...

弁護士回答
    9
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった息子の保険金が嫁に支払われたが直系の親には相続財産として受け取れないのか

ベストアンサー

結婚している息子が亡くなり保険金が受取人となっている息子の嫁に8千万円程入りましたが、私達親の法定相続分として3分の1は受け取る権利はあるのでしょうか。子供はいなく他に財産としては息子名義の6年前に3千万円で買ったマンションと貯金500万円ですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、相手が充分な資力がない場合

既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理すると影響は?

ベストアンサー

借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 個人の相続手続きと自社決算の関係について 自社株式評価ですか?

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 公正証書遺言があり、執行者の弁護士さんにお世話になっております。 相続手続きが完了するまでには父が亡くなった日から数えると7、8か月はかかるみたいで、相続には負債もあるので色々不安です。 手続きに時間がかかる理由としては、会社の決算があるからだと後妻さんに聞きましたが、それ以上の詳しい事は後妻さんにはわか...

弁護士回答
    4
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • 通帳開示をいわれました

別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?

弁護士回答
    4
  • 行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて

ベストアンサー

滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与は1/2ルール?

離婚調停財産分与で、車のローンは夫婦共に所有しお互いの名義になっています。妻のローン支払いはもう直ぐ終わりますが、私が最近車を買ってローンがこれからです。こういう場合は1/2ルールにのっとって分与するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で解決金の請求の仕方について

ベストアンサー

相手からの申し立てで性格の不一致という理由で離婚調停中です。1歳の子供が1人います。 子供か小さいにも関わらず仕事の付き合いという理由で、毎日の様に飲みに行っていて、休みにも子供の相手をせず自分の予定を入れて出て行くことに対して私がきつく言ったことにによりもう無理だと言ってきました。 相手は女の人とも何回も飲みに行ったり、USJにいったりもしていま...

弁護士回答
    6
  • 実父の遺産(土地)は 勝手に名義変更できる?

ベストアンサー

実家には 弟夫婦、実母がおり 一年前に実父がなくなりました。生存時、父親名義の土地に家を建て替えし その際土地名義の半分を弟にかえてあります(最近知りました) 今回 残りの半分も弟名義にかえるそうですが 弟名義で家も建てているということは他の兄弟には何の遺産相続もないんでしょうか?元々は 親の土地なので 生前贈与されたことになるんでしょうか? 母親だ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の強制執行について

調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 その後、支払いが滞った為、強制執行をかけたいのですが、この場合は養育費の分も請求できますか?? またその強制執行に関わる書類を弁護士...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からの借金

4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 裁判、示談の手続きについて

ベストアンサー

医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンに保証人付いてるけど個人再生したい。

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 住宅ローンが保証人付きですが 個人再生ができるのでしょうか?住宅ローンを残すならば保証人には迷惑はかからないのでしょうか? あと住宅ローンを組んでいる銀行にカードローンが2件あるんですが その債務まで再生の中にいれてくれるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い遅れについて

協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...

弁護士回答
    4
  • 法テラス(法律扶助)について

法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから