このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定基準となる年収の年度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫の立場です。 前妻と2021年11月に離婚が成立しました。 子供は前妻が引き取っています。 2021年10月初めに私が家をでて別居しました。 すぐに離婚が成立したため、婚姻費用としては払っておりません。ただ私の給料を全て管理されており、勝手に抜かれていたため、実際には私が返してもらわないといけないのですが。。。 ご質問は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費
【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です、相手妻側には代理人弁護士がついておりこの度婚姻費用調停の申し立てをされました。 【質問1】 この調停の中で離婚の協議も出来るのでしょうか?それとも離婚は離婚でこちらから別途調停申し立てをする必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金とその他費用について。
【相談の背景】 妻の浮気が原因で別居して約一ヵ月経とうとしています。子どもは7歳と、来月で4歳の2人です。子ども達は、妻が実家の方で面倒を見ています。妻の親族達が協力してくれているから、私がいなくても特に問題ないと言っています。 婚姻費用分担金は支払おうとは思いますが、大体いくら位が妥当でしょうか? 私の年収:450万 妻の年収:125〜140万以内 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社名義の住居の家賃などは倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社が倒産し、従業員の給料が2ヶ月未払いです。 【質問1】 従業員に支払いを求められたら妻である私にも支払いの義務はありますか? また、離婚し、主人が自己破産した場合、元妻の私にも関係してくるか知りたいです。 ちなみに会社の名義などは全て主人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に前々月分のレシート分も相殺されますか?
【相談の背景】 1か月半前に夫が突然出ていきました。 その後に娘の運動があり、その際に婚費(夫は婚費6万程度と思っているようです)が現金で3万円手渡しされました。 残りの3万円は7月、8月分の子供のおむつ代のレシート(約3万円)が同封されていました。 私が婚費の申し立てを行ったのは、9月分で金額は夫の源泉徴収票が出てから取り決めていこうと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 固有財産保険金
ベストアンサー【相談の背景】 母がかけていた私名義の保険金をそのまま頭金にしてマンションを購入したのですが離婚することになりました。 マンションは共有財産で頭金分が私の名義になっています。 【質問1】 頭金でだした分は私の固有財産になりますか? 保険金が出たのは結婚後です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、調査嘱託できる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が突然住民票を別の場所へ移していました。住宅ローンがまだ残っている状態です。急いで銀行へ行き住所変更の申請をしに行きました。住宅ローンを全て返済したら、離婚するとのことで、離婚が成立した際は家の名義を母親にしようと考えています。土地の名義は母親になっています。 【質問1】 この場合、離婚するのに銀行へ住所変更の申請をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の隠し財産を税務署で調べる事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻隠し財産いっぱいあるんですが、旦那から抜きとって1000万以上あるんだけど、税務署で調べる事ってできますか? 【質問1】 離婚もさせてくれない。 家も売ってくれない。 児童手当とる。 今日600万渡すって言っていたのにも関わらずやっぱりお金ないっていいだしました。実際は隠し財産いっぱいあるのに証拠も出してるのに。 【質問2】 一切見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけての準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で事業をしていても離婚可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で事業を営んでいます。何で怒るか分からない相手との生活から脱するため、今すぐにでも離婚したいと思っています。しかし事業を辞めることができそうにないため、踏み切れません。もし辞めるなら、私が職を探すか1人で事業を始めるか、の選択しかないと思っています。 【質問1】 この状況で離婚は可能でしょうか。似たような事例がありましたら教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書を妻へ渡すことについて
【相談の背景】 性格の不一致により現在別居(7ヶ月)しております。 昨年、春に新築で戸建て住宅を購入し、住宅ローン控除のため自宅の権利書を私が保持しておりましたが、妻より返却を求められております。 ※返却理由としては、一人暮らしのマンションで部屋にいないことが多いため 私の実印も妻が保持しております。 【質問1】 今後、離婚に向かう可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについてです。 •夫名義 •離婚時にはオーバーローンのため売却しない •離婚後は完済まで賃貸契約を結び、実質、ローンの支払いは半分ずつ •相続は現在の実子にのみさせる遺言書を作成するつもり。 【質問1】 もし離婚後、完済前に夫が売却してアンダーローンになった場合、その利益が夫だけのものにならないようにする方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車をどうすれば良いか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の2人の学費ローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が2人個々に成人しております。元主人はサラリーマンです。元主人から娘の学費ローンの残りをを支払えと言われております。 【質問1】 私としては収入が少ないのでそれは断りたいのですが... ローンを組んだのは主人名義です。私に支払義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の支払いについて
【相談の背景】 過去1年間ほど「離婚したい」「ごめん言いすぎた」と言われ続け、自分が限界を迎え現在離婚調停中です。 過去に相手側が使用した分を自分が立て替えており80万円ほどあります。 ですが、自分の自分勝手な都合で離婚になっているから支払いはしないと行って来ました。 【質問1】 過去にずっと離婚したいと言われて離婚に応じたのに、それに不服でお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合っていた彼に突然振られました。 お互いの両親に2月に入籍することは報告済みで、私の職場では夫として連絡先を登録していたり、同棲していた家も婚約者として彼の名前を登録済み。私の親族や友人などにも入籍予定だと知られていました。 【質問1】 この場合婚約破棄になりますか? 【質問2】 また婚約破棄になった場合何か請求できたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在新築戸建で一年程住んでいるのですが 先月、妻から離婚したいと言われ数日後仕事から帰宅すると連絡もなにもなくいきなり子どもと出ていっていました。 メールなどで連絡を取ろうとしても無視されたり、「連絡してこないで、追い詰めないで、頭おかしいのか」と言われろくに連絡を取ることもできません。 なんとか話す場をつくっても、「話すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に、夫の名義で借金したお金を分割で返済すると話し合いで決まりました。その時は、モラハラの怖さがあり800万払うと言う事で合意しましたが、ちゃんと調べると実際金額600万でした。長年の結婚生活の中の生活費に当てた事もあり、夫婦であれ詐欺行為だと承知です。お互い、金額の証拠はありません。 【質問1】 この場合、離婚した後にでも元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年ほど前に不貞行為に及んでしまいました。理由は相手とのトラブルが多かったからです。当時、そのことを相手が知ってしまいました。その際に慰謝料を請求され、代わりに車のローンを全て自分が支払う提案をしました。相手はそれを認め、今まで関係を継続してきました。しかし離婚をすることが決まり、その内容に不貞行為についての慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫で別居 マイホームについて
【相談の背景】 主人が不倫しており、私が探偵を入れて証拠を掴んだことを責められ、離婚を切り出されました。 離婚を拒否すると、別居すると言い出し、主人名義の家(主人が借りているローン有り)に住んでいるのですが、自分が出て行くから、今後は住宅ローンを払わない。土地も売りに出すと脅されました。土地は主人の親が購入した物で、婚姻前に主人の名義になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む両親が離婚をして母が実家に住み続ける事は可能か?
【相談の背景】 実家に60代の父母と引きこもりの40代の姉がいます。実家は住宅ローンが残っており母がパートを掛け持ちしてなんとか支払っています。先日母名義で借り換えができたので支払い能力はあると判断されたようです。 父はパートを1つだけしていましたが最近勝手に辞め、家でぐうたらし放題、生活態度も最悪で散らかし放題の自室からは異臭が漂います。勤労意欲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。
H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を購入されていた。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 相手方(旦那)が勝手に私(妻)名義で 銀行口座2個開設+株式証券を購入していたのを知りました。 家族であれば勝手に作っても問題ないのでしょうか? また別居時にハンコ、パスポート等は持ち出したので解約は旦那はしていないと思うのですがどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?
裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚してすぐ離婚、旦那からの今後について
1ヶ月前に再婚しました。 恥ずかしながら、わずか1ヶ月の現在、離婚するという話になりました。 娘が1人おりますが、娘は成人しているため、娘の希望もあり養子にしておりませんので相手からの扶養義務はないのは理解しております。 いざ結婚したものの、結婚してから価値観が違うとの事で結婚してからちょっとした事で相手が不機嫌になり、どなったりして、結婚前にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の開業が離婚に及ぼす影響
夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、家賃について
現在別居中です。 夫が10月から家賃や生活費を全く入れてくれません。 夫の指示で当方は実家にいて、夫は夫名義の賃貸に住み続けてます。 その他の夫の携帯、保険やカードで支払ったものも全て共通口座より引き落としされてる状況です。 これまでは当方名義の共通口座に給与から毎月夫の小遣い、夫両親への仕送りを抜いた額を振り込んでもらってました。 1.賃貸の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅名義とローンの統合について
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消する際の注意点について(同居を再開します)
1年ほど別居しており、つい最近まで相手は離婚したい気持ちでいると再三言われていましたが、先日急にお金の工面が付かなくなったので戻りたいと言われ困惑しています。 すぐにでも別居を解消したいとのことです。 今まで夫婦別会計でいたので、合算したいと提案しましたが拒否され、別居中にもらっていた生活費用の減額を求められました。 相手は別居時の家賃光熱費生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい
ベストアンサー妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを支払わない有責配偶者の夫 それでも離婚は認められる?
夫の不貞発覚により、別居しています。 夫は離婚希望ですが、小さな子どもがいるため、当面別居予定です。 現在婚姻費用審判中です。 夫と共有名義の住宅に子と暮らしており、現在夫と折半で住宅ローンを支払っています。 夫がローンを滞納して私が夫の分も支払ったり、求償しても夫が支払わない場合、その事実は離婚請求を認めにくくしますか? 有責配偶者からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い退職金は婚姻費用として計算しなければなりませんか
ベストアンサー婚姻費用の分担にあたり、前払い退職金は収入から差し引くことは可能でしょうか。 後々離婚する予定ですが、老後の蓄えもなく、別居期間中の婚姻費用として前払い退職金まで分割されるのは厳しいため、お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。
ベストアンサー6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費、固定電話の名義変更をすることによるメリット、デメリットは?
ベストアンサー現在 妻と離婚協議中です。 私が家を出ている状態です。 妻が住んでいる住居はまだローンの支払い中で ローン他光熱費等々必要経費は私が支払い 月々の生活費は十分な額を手渡しています。 離婚理由は妻の度重なる散財です。 現在、お金の整理を行なっている最中ですが、 お互いに携帯電話を持っているため、 この度、家の固定電話を解約しました。 そうする...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから