このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます、限界です。
主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?
ベストアンサー只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任について。責任を取ってもらえるでしょうか?
調停をもうしたてるさいに婚姻費用分担についても家庭裁判所の受け付けにいいました。受け付けの男性は離婚の申し立てをするのでできないといわれました。あとでできないかとききましたが、離婚するのでできないと一点張りでした。もう調停があと一回かどうかというところなので、今さら婚姻費用分担を請求してもあとの祭りです。責任を取ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更
4年前に離婚し 家のローンは元夫が 支払いを続けています 名義は元夫のままです 支払いはするし 住んでてもいいと言って 出て行きました。すぐに再婚してます。しかし 家は 俺のものやから いずれは 家賃を払うようにと 勝手に 決めてます。私は 承諾してません。半分は私に権利があると思ってます。家賃を払うぐらいなら名義変更してローンを払う方がいいと思ってます。名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人の弁護士が二人の代理人になることについて
ベストアンサー自分の配偶者とその不倫相手に同じ弁護士がついています。通常一人の弁護士が配偶者と不倫相手双方の代理人になるのは珍しいと聞きました。 この場合配偶者と不倫相手にはどの様なメリット、デメリットがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から浮気許可の念書を要求されています
末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aからの遺産譲渡の書面は有効か?受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、当時20歳後半であった友人Aに、「Aの父が死んだ際、遺産を全額譲る」という紙を書いてもらいました。 どんな紙だったかは覚えていませんが、家にあったものなので、上等なものではないと思います。 また、書面には書いた日の日付、Aのサインが入っています。 遺産の額は数百万円になりそうですが、Aの父は存命中です。 【質問1】 この書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因の慰謝料など
【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の交渉について
【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の海外赴任について
【相談の背景】 旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家に住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 持ち家ローン無し 共有名義 私1/3、妻2/3 どちらも住み続けたいと主張 小学生の子供が一人いて私と住む予定です。 私は裁判してでも子供と住み続けるつもりです。 【質問1】 持ち家に住む権利はどのように決まるのでしょうか? 【質問2】 私達親子が住める可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて
婚姻費用の未払額で困っています。 離婚及び婚姻費用調停中で、相手方は途中まで婚姻費用を支払っていました。 しかし、その期間私が相手方のクレジットカードの支払をしていた部分が多く、その私が立て替えた相手方クレジットカード支払額を未払婚姻費用として主張できるものでしょうか。よろしくお願いいたします。なお、その期間、現在合意された婚姻費用分の金額は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項に明記した上で離婚了承。その後の慰謝料請求。
ベストアンサーこの場合は慰謝料請求できますか? 離婚了承の際に、清算条項に「調停時に明らかになっていない男女問題は除く」と明記した上で離婚する。 でも実は調停中に不貞を知っていたけど、離婚条件がかなりよかった為、離婚条件と天秤にかけ、離婚条件を優先。不貞を知っていることを隠し離婚した。 そして、調停離婚後、主人、女、共に不貞の慰謝料を請求する。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破棄時の金銭と子供の親権
11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー主人が、女の部屋に出入りしていることと、合鍵を持っていることを認めた音声と、合鍵の写真があります。不貞は認めませんが、相手の女に慰謝料請求できますか? もしできる場合、結婚17年ですが、いくらくらいできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の財産処分について
ベストアンサー離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私 まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の住宅について
【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの口約束による立替金請求について。
【相談の背景】 元夫への立て替え金に関して。 某年6月と7月に挙式代(前払分)と新婚旅行代を私の特有財産で立替えました。二人分で役200万円です。同時期の支払いだったため、元夫に貯蓄がなく、仕方なしに立て替えました(相手方は同時期支払いと思わず、ボーナスが入れば払える考えでいたようです)。 立て替えであるため、当時はご祝儀と相手方(元夫)のボーナスが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・訴訟弁護士報酬について
離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の合意
ベストアンサー離婚をするにあたり、離婚合意書について協議中です。 合意書に入れる条項に関して、以下のような条項を入れることは法的に有効でしょうか?教えてください。 ①相手(妻)の再婚を禁止する条項。 ②相手の財産は実子(1人)にのみ相続させること(そういう遺言書を残すこと)との条項。 要は再婚されたくないのと、再婚相手に財産が行かないようにしたいとの趣旨です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年以上経っていれば離婚できますか?
ベストアンサー現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する夫とのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財を持ち去られた子連れ別居の返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居の際に家財を持っていかれました。 子供のためならと無償提供していたのですが、不倫相手と同棲し子供はその期間実家に預けていた事実が露呈しています。 【質問1】 家財の金額分返還請求は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、相場はどうなるのでしょうか?? 領収書とかない場合はメーカー希望価格なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求(通帳)について
【相談の背景】 離婚調停中であります。これまで、意見や価値観の違いで夫婦喧嘩はありましたが、 妻の小学5年生の娘への暴言、暴力が離婚の決定的な原因です。妻は、私の通帳の開示請求してきております。 【質問1】 通達の開示請求とは、いつまで遡って提出しなければならないのでしょうか?古い通帳は、破棄しております。金融機関から取引履歴を取得しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してくれない
【相談の背景】 2022年6月に犬を購入しました。 2023年6月 事情があり、嫁の知り合い(A)の更に知り合い(B)に犬を預けました。 2023年8月 離婚をしました。 嫁の引っ越し先では犬が飼えず、私が引き取ることになり犬の権利は私になりました。 2023年9月 犬に会いたいと(A)(B)に伝えても拒否される。 その後、預かっていただいている期間の美容院代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄が住宅型有料老人ホームに入れられ、義姉が土地名義を変えた。兄に戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に兄83才が私の知らないうちに住宅型有料老人ホームにいれられました。要介護1の判定です。その後義姉から聞いたことですが①令和3年11月に土地名義を義姉に変えた。3年前なので介護判定は受けてないと思います。兄が口頭で許可したのか贈与契約書があるかは分かりません。②退職金を1/2ずつ分けた。義姉は通帳など見せないので1/2なのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に妻のクレジットカードの使いすぎ金額を請求できるか?
【相談の背景】 妻のクレジットカードの使い方が多く 何回か注意しましたが、改善せず、離婚を考えています。離婚した場合、妻のカードの使いすぎの金額について請求することは可能でしょうか? 【質問1】 妻の使いすぎのクレジットカードの金額について、離婚において請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のペアローンの支払いについての相談です
【相談の背景】 10年ほど前に私の不貞行為により、妻が子供(現在17歳)をつれて家を出ました。 妻は離婚に応じないため、婚姻費用を毎月12万円程度払っていますが、経済的に苦しいです。 というのも20年前に組んだペアローン(各自2分の1づつ)の支払いを全額(毎月10万円)私だけが払っているからです。 持ち家には私だけが居住しているものの、最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚せず配偶者に慰謝料を払う場合の財産の扱い
【相談の背景】 私が直面している問題では無いのですが、疑問に思ったため、今後のためにも質問させていただきます 不倫などで夫婦の一方が、もう一方に慰謝料を払うことで別居離婚せず婚姻関係を続けることにするとします 【質問1】 この場合の慰謝料は独身時代からの特有財産から出さなければいけないものでしょうか? また特有財産がない場合は、お小遣い(共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しない婚姻費用は共有財産?
【相談の背景】 夫婦仲は決して悪くないのですが、別居していませんが夫が生活費をわたしてくれません 婚姻費用を請求したとします。 【質問1】 婚姻費用から私の口座に貯まったお金は共有財産ですか? 特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する条件提示について
【相談の背景】 離婚を決め話し合いをしています。 進める中で、離婚に関する条件を出されました。 ①夫名義で購入し、20年でローンを組んだ住宅(築/居住3年)を売却することにしました。 それに伴い、損金を折半してほしいとの要望がありましたが、当初夫は不要との意見であったため、私は離婚に踏み切れた背景があります。 ②上記の住宅に、私が持ち込んだ飼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産譲渡で贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共有の建物があります。 土地は自分名義です この建物には自分が住み続けます。 この建物の持ち分を全部譲ってもらうように協議していますが難航しています。 離婚を自由とした場合、この建物の持ち分を私に移管しても贈与税がかからないと聞きました 【質問1】 贈与税がかからないのは、不動産の譲渡が離婚と同時でなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の申告忘れによる財産分割の問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚成立しています。 調停中に申告し忘れた通帳についての相談です。 私の両親と私、元配偶者で家を建て、元配偶者の名義通帳からの支払いをしていました。 調停の際にこのローン支払い用に作った通帳の事を失念しており、財産分割にはいっていませんでした。 通帳には親世帯と元私の世帯から同額を入金し、そこからローンの支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調整調停中に別居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係解消の調停と婚姻費の調停の最中に別居となり現在も調停中です。 【質問1】 内縁関係調整調停中に別居した際に、それは内縁関係の解消になるのでしょうか?? 婚姻費がどのように請求できるのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の土地に係る固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の妻との共有不動産(持分5:5の土地)があり、毎年の固定資産税は私が全額払っています。 妻に請求しても、貴方が今まで売らなかったから、貴方が全額負担すべきと言って半分負担してもらえません。 【質問1】 私が払った固定資産税の半分を相手方(元妻)に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どのようなやり方でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払う額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で、離婚を前提に別居中です。相手方は実家に帰っています。 婚姻費用として4万円の請求をされています。 私か年収422万相手方年収200万円です。 算出表は2〜4万円でしたので、 私は中点の3万円の支払いならと返答するつもりです。 また、妻の車のローンも支払っているので毎月その額を差し引いて頂けないかと交渉するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消に伴うトラブル
【相談の背景】 妻の妹夫婦が結婚後、妻の親の援助を受け、妹の夫名義で住宅を購入し、同居していましたが、妹の不倫を切っ掛けに、妹夫婦が離婚し、妹が家を出て行きました。 その後、元夫は自宅から親を追い出したいと考え、出ていく様に催促しておりますが、親は貯金が少なく、困っている状態です。 同居時の生活費の大半は親が負担、元夫はローン返済のみ。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから