51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの共有財産について

ベストアンサー

別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り消しについて

ベストアンサー

8日に離婚調停が不成立となりました。財産分与で合意が困難なので、両者合意です。が、心境や財産分与について話し合いが曖昧で、現在、再度理子調停を行う予定でいます。なかば、調停員も7回もしてなにも決まらないので、不成立にしたいともうしました。確か2週間か20日以内なら無効にすることができるとあったと思います。私達のように自分の意思で合意したものは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟ー財産の経済的価値について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与の際に高級車などは財産分与の対象になるそうですが、その場合、経済的価値とはどのようにして決まるのでしょうか? 例えば誰もが知ってる高級外車の代名詞、フェラーリを保有している場合、フェラーリは何年経っても大きく値崩れすることはありません。点検整備が行き届いていると仮定して、中古車ディーラーの平均販売価格なのでしょうか?或いは買...

弁護士回答
    3
  • 子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。

宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手に住所を教えるべき?

ベストアンサー

離婚相手に住所は知らせないといけないんでしょうか? 離婚するにあたって、財産分与で住宅ローンがオーバーローンの為、負担分を月々分割で払う話になっています。 子供もいないので、知らせる必要はないと思っていますが、ダンナ曰わく、『財産分与の支払いがあるんやから、それが終わるまでは何かあった時の為にどこにおるか知っておきたい』との事。 ダンナは私の実家の住所...

弁護士回答
    5
  • 夫の財産を知る方法

ベストアンサー

夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?

父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の場合は取り下げに相手の同意が必要ですか?

ベストアンサー

離婚調停などは原告が取り下げた場合そのまま終了してしまいますが、離婚裁判の中で原告が財産分与の請求をしている場合も取り下げたら自動的にその件は終了でしょうか?離婚するかどうか?については原告と被告の立場で争いますが、財産分与の話には双方の言い分があるので原告や被告という立場は関係ないような気がします。仮に原告が財産をよこせと言ってきたものが途中...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?

今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停書の「債権債務一切なし」の解釈について

最近夫の元妻から、婚姻中積立をした約10万円分の元妻名義の金券を要求されました。これの支払いは夫の口座から支払っていました。そして証券は夫の手元にあります。離婚調停で財産分与も済ませ、調停書には「債権債務が相互にないことを確認する」と記してあります。それでも元妻名義のものは、渡さないといけないのでしょうか?財産分与が元妻に大変有利になっており、夫...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが。

平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 借金のある主人と離婚したい

主人は自営業で商売をしています。結婚から20年近くなりますが、結婚当初から仕事で資金繰りが難しい時には、私の預金を貸していました。給料も不安定だったのでその預金も生活費に消え、私が貸すお金がないと、生命保険から借り入れをしそれすら返せなくなり解約し、次はカードでキャッシングをするまでになったようです。 借金の額は私は知りません。 離婚する場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の変更について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚前に養育費も財産分与も全て話をし納得し離婚したのにもかかわらず一年たって離婚当時話し合った養育費や財産分与については相当では無かったと言われ現在調停を起こされて審判になっています。 全て納得した離婚でそれを条件に離婚したにも関わらず結局足りないからと言うような勢いで後から相当では無かったとする訴えは通るので...

弁護士回答
    1
  • 架空の貯蓄について。どの様な対応をするべきでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 只今財産分与の審判中ですが先日相手側から財産分与の対象になる口座や保険の明細が来ました。しかしその中に相手側が証言している月七万円貯蓄して居たと言う金額がありません。どこを探しても無いのですが相手側は月七万円貯蓄して居たと言っています。もしかしたらホントは無いのでは無いかと不信感を持っています。どの様な対応をす...

弁護士回答
    1
  • 保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は

離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。上記のようなことは可能でしょうか?

私(既婚者)と不倫関係にあった相手(独身)に内容証明が旦那から届きました。 相手と話合いをした結果、今すぐに支払える金額でないこと、私が離婚するときの財産分与で無くすことができるのではないかということです。 私としては旦那が相手に送ったもの(内容証明ですが示談したいとの旨記載)なので離婚するときの財産分与で無くすのは難しいのではないかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 審判について

内縁の夫との財産分与の調停が不調になり審判になるらしいのですが、審判になった場合、本人も出廷しないといけないのでしょうか? ちなみに、私も、相手方も弁護士を立てています。 そして、財産分与の調停ではこちら側が資料などを提出していますが、相手側は一切提出していないのでこの場合こちら側だけの資料に基づいて審判していただけるのでしょうか? そして審判...

弁護士回答
    1
  • たとえば…。

妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが。。

夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手から離婚調停の申し立てをされて、すぐにでも離婚したいと言われています。 しかし、財産分与について相手方の請求額が多すぎて、折り合いがつかず長引きそうな状況です。 毎月、生活費は渡していますが、調停が終わる間中ずっと生活費を渡すのも嫌なので先に離婚届を提出して(相手の承諾も必要ですが)その後、財産分与についての話し合い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係がある状態で離婚する時の財産分与の条件を約束させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、主人にもし離婚したら、財産分与の際貯金口座は財産分与の対象外にすると一筆書いて欲しいといわれました。 私たち夫婦はお財布を別にしておりまして、生活用品やペット、子供の必要なものなどのお金は毎月主人が購入し、その費用は一時的に主人が建て替えをしており、その月の支払いを終えてから私に「今月の家賃と生活費等は◎◎万円だったから俺に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?

【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...

弁護士回答
    1
  • 被告の奨学金について、どのように扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 被告の奨学金返済について、負の財産として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課税証明を財産分与の証拠資料として提出できるか?

ベストアンサー

相手方の課税証明を離婚調停の財産分与の証拠資料として提出した場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自宅と家財関係

結婚前に購入した自分名義の家や家財も財産分与もしくは共有財産の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で年金分割

ベストアンサー

一括で分与した場合、遺族は返す必要はあるのですか?? すぐに死んだら、多くもらい過ぎた感じがします。  

弁護士回答
    2
  • 不動産について

財産分与として不動産の売却がありますが、不動産の売値の大体何割くらいが手元に戻って来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気休業手当ては離婚時の財産分与になる?

妻の病気休業手当ては、離婚時に夫が財産分与の対象として妻に請求することできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入。財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に中古車を購入しました。 もうすぐ離婚します。 財産分与に含まれるのでしょうか? 一括購入です。

弁護士回答
    2
  • 同居期間について。また、子どものお祝い金も半分になりますか?

同居して約四年ですが、妻の通帳の財産分与は半分になるのですか?また、子どものお祝い金も半分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたらどうなりますか?

離婚をして負の財産分与で前の旦那に払ってるお金があるんですが自己破産したらそれはどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩の発言が財産分与に影響を与えるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 夫と別居中の者です。 夫と過去に自分(妻)が過去に夫との間で傷ついた出来事に関して口論になっている時に、 『あの時(現在から10年前のこと)離婚してくれれば良かったのに』『あの時(現在から10年前のこと)離婚してほしかった』 といったような事を妻が夫に発言した場合で、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の審判移行可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。  しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。

【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...

弁護士回答
    2
  • 義弟が義母の財産を隠してるのでは?

【相談の背景】 義母が4ヶ月前に亡くなりました。 義弟(私の主人は亡くなって兄弟の弟が1人いる)から義母の凍結した銀行口座の残高証明を見せられこれだけが残された財産でこの中から自分が援助していた老人ホーム代を差し引いて私の息子2人(代襲相続の相続人)に渡すと言われました。 しかし銀行口座は郵便局の口座もあるはずなので、義弟が義母の財産を隠してるような...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

【相談の背景】 2022年5月に、私のDVが原因で、妻が離婚協議書を作成。 これにサインをして、慰謝料200万円を支払いました。 その後、復縁同居することになり、離婚届を提出しておりませんでしたが、この度、離婚することになりました。 2022年5月から今回の離婚まで、株取引で2,000万円近い収入があり、妻はこの事実を知りません。 上記の場合、2000万円の収入は共有...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与/住宅取得資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫名義で6千万円の家を購入しました。購入時に妻の実家から2千万円の援助(住宅取得資金贈与の特例)を受け、残額を夫が住宅ローンで返済中です。時価5千万円でローン残高が2千万円ある場合ですが、住宅取得資金贈与の2千万円の取り扱いがわからず困っています。 【財産分与対象】5000(時価)−2000(ローン)=3000 購入価格6000に対し、妻側...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 去年の夏頃に妻から離婚調停を起こされて不成立に終わりました。今年に入り、妻から離婚訴訟を起こされて、婚姻費用の支払いも苦しくなってきたので離婚に関してはやむを得ないということをお伝えすると財産分与の話に切り替わりました。裁判所に行く頻度が1ヶ月半に1度で話も数十分程なので財産分与の話も思うように進まないのが現状です。離婚届は既に記...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから