51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中で、離婚は成立していませんが離婚後の住居としてマンション購入を検討しています。 頭金なしのフルローンで考えていて、離婚または別居確定後に自分の収入で払っていく予定なのですが、離婚前の不動産購入は財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 頭金なしのフルローンが全額残っている状態でのマンションの財産分与と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)の作成について

【相談の背景】 直近で離婚する予定はありませんが、離婚することになった場合に備え、財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)を作成したいです。 【質問1】 財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)で、法的に有効な(将来裁判所から無効と判断されないような)文案の例を教えていただきたいです。 【質問2】 合意書(公正証書)を作成する...

弁護士回答
    1
  • あり得ない弁護士の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の処分について教えてください。 財産分与で揉めています。 夫の会社から、各種手当ては支給していないと社長押印ありの文書が出されました。夫が会社に無断で押印したことが分かりました。これを夫の弁護士は、会社が出したものだと言っていますが、文書に押印だけすれば済むものを弁護士が作成して押印させています。嘘の文書を作成し押印させて...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職に伴う割増退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とは2022年の末頃から別居中で、今年の2月頃から離婚に向けて協議をしております。 別居中に私は前職を人員整理に伴い会社都合退職することになりました。 その際に割増退職金を支給されました。 【質問1】 この割増退職金は財産分与の対象となるのでしょうか? 2022年末頃に自主都合退職した場合の退職金が財産分与になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の財産分与における子供の貯金と別居前のお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立でおわりました。 財産分与で決着がつかなかったためです。 相手は子供の貯金と、別居前半年に遡って引き出されたお金まで請求してきます。 子供の貯金はお祝いやお年玉でいただいたものです。 別居前半年に遡って引き出したお金は生活資金です。相手は使途不明金といってきています。 【質問1】 子供の貯金、別居前の半年間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の車購入費用は財産分与の対象になるか?

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず半年前から別居しています。結婚する前に私が350万の車を現金で買いましたが、そのうち100万を夫が払ってくれています。その車を現在は夫が使用していますが返してほしいと思っています。 【質問1】 婚約指輪は特有財産で財産分与の対象にならないと思いますが、結婚前の車購入費用は婚約指輪同様、特有財産になりませんか?財...

弁護士回答
    1
  • 自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のお祝い金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、出産祝い以外のお祝い金(七五三や入学祝い等)は、財産分与に含まれますか?子供名義の通帳には入っていませんが、ノートに誰にいくらいつ貰ったかは記入されています。 【質問1】 離婚をしますが、出産祝い以外のお祝い金(七五三や入学祝い等)は、財産分与に含まれますか?子供名義の通帳には入っていませんが、ノートに誰にいくらいつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...

弁護士回答
    3
  • 贈与税に該当するか教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の訴訟申立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 住宅 住み続ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為、仲介業者に査定をしてもらっています。結果はアンダーローンで売却益は出る状況。 ローン返済と所有者は本人  ローン残高2200万円  売却価格2700万円 売却益500万円 【質問1】 この状態で住み続けた場合の財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と離婚公正証書は何が違うのですか?

【相談の背景】 離婚協議書には、『離婚合意理由として300万を支払え』と書いてあり、納得したため印をおしました。 そこから公正証書を作成した時には、『財産分与として300万支払え』と言う内容になっており、矛盾が生じています。  【質問1】 公正証書を役所に出して受理された場合は、離婚合意理由の300万と財産分与の300万の計600万を支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の事業の借金の自己破産

【相談の背景】 離婚した時に家を売った財産分与を半分ずつにしました。その後、元旦那が事業の借金返済が出来ず自己破産した場合、1年以上経っていても、財産隠しになるんですか? その財産を分けた時、私が貸した分のお金も返して貰ってるので、半分よりも少し超えてました。 【質問1】 離婚後の財産分与で元夫が自己破産した場合、私の貰った半分の財産に影響はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚同居は可能か、前例はあるか

【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入契約後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していますが、どうしても購入したいマンション物件の契約が11月末になる予定です。手付金は11月末払い、残金は竣工日までの2024年3月までに支払う必要があります。購入するマンションは、離婚に伴い財産分与の対象になることは理解しています。 【質問1】 仮に離婚の成立が2022年になると仮定しますと、ローンを組む場合、組ま...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して 配偶者は家を所有しておりますが、財産分与に関して別居後購入しました。 購入金額は婚姻中に取得したのですが、仮に財産差し押さえという形になった場合に家を会社名義に変更した場合は財産差し押さえはできるのでしょうか? 財産差し押さえは自営業者にとって給料も差し押さえできず、銀行口座も会社名義の為できないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 特有財産で増やした資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です、財産分与で共有財産は1/2ルールですが、特有財産を投資で増やし金額も個人の帰属するもので特有財産と見直して良いのでしょうか? 【質問1】 ある震災関連で得た補償金や慰謝料を特有財産として保有しています。保有期間10年で投資で増やしましたが、そのそも特有財産であり、財産分与の対象と考えておりません。法的解釈がありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の不動産(財産分与対象)売却に関して

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私名義の不動産の売却を検討しています。 現在も私が住んでいます。 相手方は財産分与で不動産査定額での金銭を要求しています。 【質問1】 仮に私が勝手に売却した場合、財産分与は実際に売れた額で算定するのでしょうか?それとも査定額を基準とするのでしょうか?それとも中間の値になるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家のローンの扱い方

ベストアンサー

離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。

再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 支払い

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の分配について。相手方の言い値は妥当なのでしょうか?

財産分与の分配について質問です。 自家用車を数年前に購入し 夫婦の共有財産より100万 相談主の個人財産より40万 計140万で購入しております。 (車本体価格は99万、諸経費40万) 現在の車の価値が査定価格40万との事で 25万円が財産分与の対象と相手方より連絡がありました。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の単身赴任について

ベストアンサー

主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に財産分与と養育費

ベストアンサー

現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...

弁護士回答
    2
  • プラスの財産と見立てたマイホームがマイナスだった場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与において、査定でプラスとなっているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあります。 現在、査定額は200万ほどプラスとなっております。 離婚調停中に売り出しにかかる予定ですが、現在明確な額がでていません。 その場合の財産分与としては、お互いが提出した査定額の中間となることが一般的かと思います。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険

ベストアンサー

①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産の折半分を回収できない場合について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。親権を確実にしたいです。

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...

弁護士回答
    1
  • 全てを奪われ離婚を求められています

ベストアンサー

妻に会社を任せていたら一任するとの言葉で株式を変えられのっとられてしまいました、離婚も求められています事実をしったのは半年前です離婚に対する財産分与も提示されずただ判をおせと言われています、株主の権利を求める訴えを検討しています 1、訴えをおこすべきか 2、訴えを起こすための時効はしりえてから何年か 3、財産分与の形にした方が良いのか 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 現預金の財産分与で一方がプラスで、もう一方がマイナスの場合の計算方法について。

現在妻と離婚協議中なのですが、財産分与についてご教授頂けないでしょうか。 婚姻期間6ヶ月で双方共働きになるのです。 結婚前と今現在の双方の口座の残高の差分が 夫 -50万 妻 +40万 となっています。その他株や不動産などはありません。この場合の財産分与はどのような計算になりますでしょうか? 理想としては、妻が夫に45万支払い、 双方の差額が-5万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産は別居開始時か離婚成立時か

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と12歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が発展し夫から離婚調停を申し立てられましたが、私に法定離婚事由が無いため不成立で終了しました。 夫はこれから離婚成立にむけて別居の準備をしています。 3年後に離婚裁判をして絶対に離婚する、と言われました。 3年後に離婚裁判で離婚が成立した時、財産分与の財産は別居開始までのものを分与するということに...

弁護士回答
    1
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、20年間破局財産分与

ベストアンサー

独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自宅を名義変更

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚になりました 財産分与として自宅を私名義になるのですが 離婚前に公正証書を作成しますが 離婚後主人が自宅を売却したりごねたりした場合 公正証書で取り戻す事は出来るのでしょうか? その場合どのような手続きをすればいいのでしょうか? 離婚後にしか財産分与が出来ないと聞き 不安でたまりません ちなみに自宅はローンはありません それと主人の実...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与の対象から除外出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。相手(妻)は弁護士を立てていますが私は立てていません。 相手弁護士が妻の代理人として離婚と財産分与を求めてきました。 私が結婚前から持っていた自動車を、結婚後すぐに下取りに出して自動車を買い替えました。その後も車の売却代金を次の車の支払いの一部にしてきました。 結婚前に持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与...

弁護士回答
    2
  • 親から贈与うけた株の売却益の財産分与について

ベストアンサー

親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 離婚後共同名義の家名義変更について教えてください。

離婚後共同名義の家名義変更について教えてください。 私は財産分与・家具や家も相手に渡しました。私のもらったものは自分の車の前金20万くらいです。 それなのに元旦那から「家の名義変更に司法書士が必要だから司法書士を雇うお金を半分ほしい。初期費用はこっちがだす」と言われました。 財産分与放棄したのに司法書士のお金払わないといけないのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 父母から子への教育資金贈与信託は財産分与の対象か?

ベストアンサー

夫との離婚を考えております。 私(母)が信託銀行で契約した、子に対する教育資金贈与信託は、離婚時の財産分与の対象になりますでしょうか。 こちらのサイトやネットをいろいろ調べましたが、 「祖父母から孫への信託契約は子の固有財産であり、父母が離婚する時の財産分与の対象外」という回答はありましたが、父母から子への信託契約についての記述が見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 継続中の離婚訴訟において、財産分の請求は請求の拡張によるべきか。

被告の代理人で、相手方より離婚と養育費を請求され、裁判になっています。 被告側からは、離婚の反訴提起済みです。 で、被告側から原告に対して、財産分与の請求をしたいと思うのですが、反訴を提起済みであることから、 これは請求の拡張でよろしいのでしょうか。 もし、反訴を未提訴であれば、拡張ではなく財産分与の反訴ということになるのでしょうが。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居1年前の簡保の満期金を請求できるか?隠されてました。

ベストアンサー

現在別居して離婚調停中です。別居時点の一年ほど前に夫が受取人の簡易保険100万円が満期になっていたことが最近わかりました。夫は私に一切話しておらず、現在どこにお金があるのかわかりません。別居時点の財産分与の一覧表を提出されましたが、この入金分の記載はないです。分与を要求できるでしょうか?1年前の入金では、だめなのでしょうか? ご回答していただけます...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関し、相手が単独でお金を使い混んでいた場合は考慮されますか?

既に離婚してますが、元夫に対し財産分与請求を行う予定です。財産分与は離婚時の元夫婦それぞれの預貯金額が判断材料になると言われたのですが、離婚までの半年は別居状態でした。その半年間、元夫が必要以上に自身の名義の預貯金を使い混んで残高が減っている場合、その残高分と私名義の預貯金額などを合算して分けられてしまうのでしょうか?その際は結果として自分が払...

弁護士回答
    2
  • 相手に分与対象財産を使い込みされた場合の対処

離婚裁判進行中ですが、先日、調査嘱託で多岐多額な相手側の隠蔽財産を発見することができました。 しかし相手は、その後全て婚姻前財産から支払ったとして、住宅を購入したり、頻繁に旅行をしたりしているようです。もしかしたら現金を引き出して、さらに別のところにすでに隠蔽している可能性も伺えます。 決着後、実際の分与時に相手側が分与できる資産はないと主張し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから