51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々すいません。 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。 例えばですが。。。 ①住宅の時価1000万円 ②住宅を買った額2000万円 ③住宅を買った時の私の親からの贈与500万円 だとします。 ネット上で色々調べた結果 こういった場合の財産分与時に計算方法は。。。 ①1000万×(②2000万-③500万)÷②2000万=750万 となります。 これは、ローン...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、勝手に処分された財形貯蓄

現在主人の不貞行為による離婚協議中です。財産分与についてお聞きしたいことがあります。 昨年主人が自分の遊興費のために借りたローンを返すため入社以来やっていた財形貯蓄を勝手に解約して払い戻しを受けていたことがわかりました。その件について相談はなく私は何も知らされていませんでした。ローンについてもです。 ローンは600万円全額返済できたらしいのです...

弁護士回答
    2
  • 課税されるのですか

ベストアンサー

離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『火曜に離婚届けをだそう』妻『そうしよう。離婚届けだしたら実家に帰ります』という会話がされた後に、仲直りをしたため火曜をすぎても離婚届けをださず、同居をつづけ、妻はパート辞めるが家事をして夫を支えていた場合、その喧嘩の数年後にもし離婚になっても、喧嘩の内容をもし夫が録音などしていて火曜は一年後の火曜だ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の線引き

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の財産相続について

8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...

弁護士回答
    4
  • 共有財産

ベストアンサー

離婚調停中です。 私にはわずかの預貯金と住宅ローンがオーバーローンです。 私の預貯金は給与が入り生活費として使用していました。 相手も勤務していた事があります。 現在は別居後から勤務しています。 相手には、株や定期預金があると思います。 取得日は婚姻期間中です。 へそくりにしても結婚前からの預貯金だ。や婚姻中に親からもらった財産と言われれば財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • 家裁にて

ベストアンサー

こんばんは。夜分申し訳ありません。 昨日のことになりますが、婚姻費用分担調停がありました。子供手当ての返還も主張しました。 相手方は婚費については1円も払わないという主張を続けました。 子供手当ての返還請求に対しては、「返さない。」の一点張りでした。 裁判官は、「子供手当てについては、財産分与のなかで決める。」と発言しました。 離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚同意後の人間関係

昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 今、不動産に住んでいるのは成人した子供二人だけで、夫も私も家を出ている状態です。来月から私もその不動産で子供たちと暮らす予定です。ただ先日質問させていただいて「破綻後に男性と同居する...

弁護士回答
    1
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決の控訴について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与された資金を運用したら倍以上になった。増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に母から贈与された資金100万円を昨年今頃から株式で運用したら倍以上になっています。この元金と運用益は 家計とは別の銀行口座を使っています。 このような 贈与された資金とそれを元手に増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか? 【質問1】  贈与から増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の対象になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 (ひとつ前の質問と関連していますが、質問を締め切ってしまいましたので、こちらでまた質問させてください。) 特有財産は財産分与の対象にならないとのこと、理解いたしました。 婚姻中、夫が相続した財産に義両親の実家があります。 すぐに売却し、そのお金を全て株式投資にまわしていました。 【質問1】 特有財産を売却し、運用して得た利益は...

弁護士回答
    1
  • 別居前と離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 子供2人は私と同居しています。 生活に余裕がないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 私の年収600万、妻年収280万の場合いくらくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 後々、財産分与の話になったとします。 別居してから支払われていない婚姻費用を加味した財産分与の話し合いも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で現在別居中なのですが、相手から財産分与しないと言われています。一緒に入った生命保険があり保険料は夫が支払っています。夫名義→妻が受け取り、妻名義→夫が受け取りです。 【質問1】 財産分与しない場合、生命保険は夫の名義分は夫、妻の名義の分は妻の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した家を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入した家(現在は賃貸で貸し出し中)があるのですが、諸事情あり売りに出すことになりそうです。 家の売却後離婚になる可能性があるのですが、その際の財産分与について質問です。 【質問1】 家を売却した後に離婚することになった場合、結婚前に自分名義で買った家を売却して得たお金であっても、財産分与で分けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における給料振り込み先の影響について

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、結婚前に蓄えてた口座(A)があり、結婚してからも給料が約4ヶ月ほどその口座に振り込まれ、その後別口座(B)に給料が振り込まれるように致しました。 【質問1】 結婚してまだ3年程ですが、離婚となった場合、当初4ヶ月だけ使ってた口座(A)は全額財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に自分の特有財産で契約した相手名義の生命保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため財産分与をしています。 婚姻期間中に私の母から私に贈与された資金で被保険者、契約者とも元夫の生命保険を全額払い込みました。 離婚するにあたり、契約者を子供に変更しました。被保険者は元夫のままです。 途中解約をすると10%ほど増えています。 【質問1】 財産分与の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求する前に自己破産された場合

【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書に入れてもらう文言を考えています。 引越しをすませましたが、持ち出した家財道具について今後勝手に持っていかれたなどというトラブルにならないようにするにはどのような文言が必要なのかわかりません。 【質問1】 相手方は精算的財産分与として申立人が引越しによって持ち出した家財道具を分与することを認める。 このような文言で良いの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅延利息についての強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の受け取りと遅延利息3%が判決で決まり、分与財産の支払いは受領したものの、遅延利息の支払いを受けられておりません。 【質問1】 遅延利息分つき、債務者に強制執行をするには、新たに債務名義を得る必要があるのでしょうか。利息については、年3%日割りとだけ記載されており、(当然ながら)利息金額自体は記載がありません。

弁護士回答
    4
  • 別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合

【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚、裁判離婚はどこまで決めてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚または別居の方向で話し合いを進めています。養育費や財産分与について合意されない場合、審判離婚や裁判離婚を考えています。 【質問1】 どちらかが別居希望で、もう一方が離婚希望の場合、審判または裁判で離婚か別居か決めてくれるのでしょうか? また、養育費や財産分与についても、その審判や裁判で決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を相手がおこし不成立で終了。私の方から審判移行の手続きを行う事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 調停をおこしたのは相手方です 何度かの調停後 お互いの意見がかみ合わず調停不成立で終了しました その後数カ月が経過していますが 相手の方から審判移行がされていません 【質問1】 財産分与調停で 相手が調停を起こし 不成立となった場合 私の方から審判移行の手続きを行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産手当金と給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 一回で成立させたい

【相談の背景】 離婚調停前です。 私の不貞行為が原因です。 慰謝料は払うつもりです。 財産分与について特にまだ 要求されていない状態です 一回の調停で成立させたいので アドバイスお願いします 【質問1】 財産分与について 申立人の弁護士に連絡して 向こうの条件を聞くのは問題ないですか? 【質問2】 一回の調停で成立させるために どういった...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 根拠資料は通帳でいえばどれくらい必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、離婚調停に行くものです。その際の財産分与で必要な預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコピーが必要ですか。 【質問1】 財産分与のための証拠としての預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。

来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。

弁護士回答
    2
  • 新しい法律の時効期間になりますか。

ベストアンサー

公正証書で決めた財産分与についてお尋ねします。ほんとは浮気慰謝料なのですが、公証人にいわれて財産分与ということにしました。長い間支払いがなかったので、今年の2月に残りを全部支払う約束を一筆差し入れてもらいました。 1.この時効は新しい法律の5年になるのでしょうか。また、もしそうなら、いつから5年間なので      しょうか。 2.それとも、以...

弁護士回答
    1
  • 調停時の追加協議について

ベストアンサー

離婚調停中です。次回、財産分与の話し合いとなり、別居時の通帳コピーや保険の返戻解約金のコピーなどを持って来るように言われました。 他に年金や夫の退職金も分与できる事がわかり、一緒に話し合いたいのですが、次回の調停で追加分を主張しても大丈夫でしょうか? また、次回の協議内容は決まっているので追加は受け入れてもらえないのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停が審判に移行した場合、審判は相手の住所を管轄する裁判所で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

調停は基本的に調停を申し込まれた側を 管轄する裁判所で行われると聞きました 財産分与の調停も同様なのでしょうか? また 財産分与の調停が不成立に終わり 審判に移行した場合 同様に相手の住所を管轄する 裁判所で行われるのでしょうか? 裁判であれば、こちらの方で選べたと思います。 相手の住所を管轄する裁判所で行われるのなら 私の住所を管轄する裁判...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の財産分与の対象額は?

離婚に伴う財産分与の件で教えてください。 確定拠出年金の財産分与の対象額で相手側と意見が合いません。 私は、「運用金額」と「評価損益」を含めた「年金資産評価額」を対象にしたいのですが 相手は、「評価損益」を含めない「運用金額」のみだと言っています。 どちらが対象額になりますでしょうか? (退職は6年半後です。)

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の評価方法について

現在、離婚協議中の50代サラリーマンです。住宅の財産分与について教えて下さい。 ローンは今年の10月完済予定ですが、財産分与する場合の評価金額は、固定資産税 の請求時に記載のある評価額(かなり低いと思いますが)で行うのか?それとも不動産 会社から見積り通知があった売却予定で評価するのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 当初入金の特有財産が有る預金の分与財産範囲について

ベストアンサー

婚姻時に家計用の銀行口座を開設し、結婚前の私の貯金から100万円入れました。 その後、多数の入出金が行われ、別居時の残高は160万円です。 この場合、分与財産は次のどちらでしょうか? 1,160万円 2,100万は私の特有財産、60万が分与財産

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅ローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

離婚についての話し合いの途中です。 お互いの意見が折り合わず長引きそうです。 私名義の住宅ローンが残っているため、余剰金を毎月貯金に回すよりも繰り上げ返済に充てたいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、 ①毎月なんとなく残っていくお金は離婚となった場合、財産分与の対象となるのでしょうか? ②余剰金を繰り上げ返済に充てることは離婚と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についてご教授ください。

ベストアンサー

弁護士費用について 弁護士の先生にお願いしたいですが 費用の事で悩んでいます。 以下で養育費の成功報酬16%、 財産分与の成功報酬報酬10%の場合 弁護士費用がどのくらいになるか教えて頂きたいです。 婚姻費用20万 養育費18万 財産分与1000万 慰謝料300万 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の預金について

ベストアンサー

別居している夫が退職金を全てとりました。離婚するときに夫は退職金を全て使ったと言って来たとき財産分与する預金がなければ泣き寝入りでしょうか?私は私が持っている夫名義の預金を使うつもりですが、不利になりますか? 私名義の預金から使うべきでしょうか? 株なども夫は隠していますが、既に解約したようです。本来の50%づつの分与が望めないとおもいます。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、二世帯住宅の住宅ローン

財産分与について質問があります。 完全別で二世帯住宅を建てたばかりです。 土地の分と住宅ローンが、残債3000万円くらいあります。 土地の名義が旦那で、住宅は割合に応じて親世帯、息子世帯で所有しています。 銀行から借り入れしたのが親名義で、旦那は連帯債務者になっています。 息子世帯が離婚になった場合、どぉ分与するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから