このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停 財産分与 投資口座(証券会社やFX会社)評価額に関する考え方
ベストアンサー【相談の背景】 ■ケース① 婚姻時点に、FX口座には100万円(1ドル=100円)ありました。 そして別居開始時点でFX口座には150万円(1ドル=150円)ありました。 なお、 FX口座に対して婚姻後新たな入出金はありません。 婚姻時点から別居開始時点まで、FX口座への入出金はありません。 つまり、婚姻以前に入金したFX口座になります。 ■ケース② 婚姻時点に、FX口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問
【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する解決案の相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で示談後、離婚する際の財産分与の条件について
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、本人も不貞行為を認め、互いに示談書にサインしました。示談書に別紙の通り、の記載で各種条件、財産分与についての取り決めを記載した上、結婚生活を続けるが、条件を破った場合、または当方が結婚生活の継続が困難と判断した場合は離婚、としました。 示談後約2年となりましたが、やはり関係がギクシャクし離婚したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固有財産を婚姻時に引き出し別口座に入れたら共有財産対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 このようなことを言っている方がいるのですが、 下記の内容も共有財産とみなされてしまうのでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ただいま別居夫と離婚裁判中。 今は財産分与の協議をしています。 ようやく財産分与の主張をしてきたところです。 結婚前の財産が必ず守られるというものではありません。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益
現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与の時点(家庭内別居)と夫が浪費で作った借金(マイナス財産)を分与しない方法
ベストアンサー離婚訴訟においての財産分与の時点について。 時点は一般的に別居時か離婚時とされていますが、家庭内別居の場合、あいまいでその時点の証明が難しいから、実質的な別居時になることが通例と聞いたことがあります。 ①しかし、家庭内別居の開始時点を明確に夫婦どちらも認めている場合は、財産分与の時点をこの家庭内別居時とする判決になる可能性はありますか? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の結婚式費用精算、財産分与について。
何度かこちらにお世話になっております。 現在離婚のため別居中、話し合いにならず調停申立て予定ですが、金銭面で旦那は納得が出来ないと言うだけでこちらの条件を受ける気も、別の条件を提示しても答えず、調停後も離婚裁判へ発展する可能性があるため相談させてください。 1、旦那の要求は、旦那が払っている結婚式費用を折半で払うこと。しかし、財産分与をする気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?
ベストアンサーお世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を相続した件
昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続、遺産分割協議書について
ベストアンサー相続についてお尋ねいたします。 先日、父が亡くなり、現在、不動産の相続で話し合いをしています。 相続人は母、兄と妹の3人です。 遺産相続の総額は非課税枠です。 母は不動産はいらないので配偶者相続の権利、2分の1を現金で相続したい希望したため、不動産を子供の2人で分けることになりました。 現在、不動産の分割方法や評価等で色々問題があり、話し合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は法外な養育費を請求できますか?
ベストアンサー28歳、男性です。 結婚して2年、1歳の子供がいます。 月収は現在、私は100万(所得税引いた分)、妻0です。妻は子供と実家暮らしです。私は単身赴任です。 来年、仕事場が変わります。そこで働いている人に聞くと月収60万(所得税引いた分)とのことです。妻はいつから働くかは不明です。 さて、離婚することで合意はありますが、養育費と財産分与の問題があります。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の不動産と車の査定方法
【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の資産開示問題と婚姻前の資産使用に関する質問
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は自らの資産を開示しないまま約一年が経過しており、別居時のほぼ黒塗りの残高2万円の開示のみです。相手方の主張は生活費で使用したとの事。それ以上の議論は必要無しと客観的資料も示されない状態です。 【質問1】 婚姻前の資産が100万円あったとします。(特有財産)婚姻中に生活費としてその100万円を使用し、残高がゼロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家マンションを財産分与する際の基準価格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、離婚した今、私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 査定額を調べたところ3700万円と出ましたが、実際に売れた場合は仲介手数料が128万円かかります。 【質問1】 財産分与の基準は査定で出た推定成約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急希望です】同居・調停中の新車購入について
【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?
【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産である夫が経営する会社の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に二人で貯めた預金は、財産分与における共有財産になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停において、結婚前に夫婦で貯めた預金は共有財産となるのかご教示ください。 元妻とは結婚を前提に交際していた際に、相手方の口座に共同で積み立てをしていました。 約1年間積み立てをした結果200万円が貯まり、今後の生活費として使おうと言っていました。(当時のメール等は残っています) しかし、離婚後の財産分与調停において、本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか
【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のオーバーローンを預貯金から差し引くのは当たり前なのでしょうか?
【相談の背景】 現在別居中。私が申し立てをし離婚調停中で財産分与で揉めています。 家のオーバーローンが300万ほどありますが現金の預貯金がその額を上回っています。 買った家には旦那が住み続け私と子供は他に家を借り生活しています。 家の財産分与で揉めている中旦那は他の女性とその家で同棲を始めていました。 家の名義は旦那です。 夫婦間で年収に600万以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費で折り合いがつかず、不成立にすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私が相手側で離婚拒否の姿勢です。離婚を判断するための材料として、夫の財産分与等の考えを聞きました。財産分与に関しては納得できる内容でしたが、養育費についてはかなりの開きがあります。長男が浪人中で、あと数ヶ月で国立大進学か私立大進学か決まる予定です。授業料ひとつとっても、進学先によって金額が大きく変わってくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】別居開始日の証拠を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割請求について
ベストアンサー私の両親は、私達兄弟が成人後に離婚しており、その後、母が亡くなって15年経ちます。 (私は5人兄弟の末っ子というのもあり、地域家庭柄あまり優遇された環境では育っておりません。兄弟とも長年疎遠な関係です。) 今更ながらですが、母の遺産が少なからずはあったはずであり、当時私は一銭も受け取っておりません。 最近、私にも財産分与の権利があるというのを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の特別定額給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について質問なのですが、 娘(1才)の分の特別定額給付金10万は財産分与の対象になりますか?(まだ娘は口座を持っていないので私の口座に入っています。) また、娘の為に私の口座に入っている出産育児一時金・育児休業給付金・出産手当金・児童手当をなるべく手を付けずほぼ全額貯金してあります。 これらの財産分与に関しては以下の認識で合ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、婚姻前財産の考え方
婚姻前の個人財産は財産分与の対象にならないと聞きますが、婚姻前後の通帳がおなじであり、お金の出入りも多く、海外の銀行にもお金が入っています。また海外不動産を2件持っていること、インカムゲインを得ていること、ネット証券の株式口座も持っていて計算が複雑になってしまいました。この場合どのように財産分与を行うのでしょうか。 また親から得た10年前の結婚資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる
ベストアンサー離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。退職金を借金返済に使われないためには?
現在同居で離婚協議中です。 旦那の不正発覚のため自主退職という形で来月退職します。微々たるものですが退職金も出るのですが、どうも給与とは別の口座に振り込んでもらうよう仕組んでいるようです。財産分与で分けてもらいたいのですが借金返済に充てようと考えていることも判明しました。 1,借金返済に充てられてしまったら退職金の財産分与は請求できないのか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停上での財産分与の話し合いを拒否出来るのでしょうか?
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 私も1年以上、妻娘と会っておらず、離婚に応じようと思っています。 妻側代理人からは、書面で財産の資料開示を要求され、纏めて送りました。 その後、裁判所から申立書が届き、申立書を見ると 離婚、年金分割には○が付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与終了後発生する負の財産
お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。
離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を売却する場合のお金について
ベストアンサー調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の土地家屋を離婚後、財産分与せずに2年経過したら、土地家屋は完全に元夫の持ち物になりますか?
ベストアンサー弟の元夫婦の相談です。 今年の1月に、財産分与の話し合いもせず離婚しました。 弟名義の土地家屋に元嫁と子供が住み続け、弟が家を出た形です。 その後、弟がその土地家屋を売却し、半分ずつにしたいと 話し合いを持ちかけても、元嫁は話し合いに応じず、連絡も取れないような状況です。 そこで先生方に教えていただきたいのですが 1.財産分与は離婚後2年までしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関して、結婚したときに持っていた預金額は資産から差し引けるのかについて
離婚の財産分与に関して、結婚したときに持っていた預金額等は資産から差し引けるのかについて伺いたいです。 結婚15年で離婚をすることになったのですが、結婚した時点での夫の貯金はゼロ、私は300万円程の貯金がありました。 また婚姻中に、私が結婚前に購入していた株式の売却で400万円を手にしました。この、合わせて700万ほどの金額は、「夫婦で築いた財産」では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて 夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在 夫 67% 妻 33% です。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税対策のための給与は特有財産?
財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから