法律相談一覧
-
公務員の前任者の責任について
ベストアンサー公務員ですが、職場の研修中に講師のコンサルタント(元公務員)の方が、業務において過失があった場合に責任を追及され、起訴となった場合に失職するのは、原因が前任者の行為であれ、現在の担当者や管理者となるとの話をされました。個人的には妙な話だと違和感を感じましたが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの水漏れについて
マンションに住んでいますが、今朝洗濯機のホースが外れて部屋中が水浸しになりました、管理会社に連絡して下の階に被害が出ていないか確認してもらってます、万が一被害が出た場合の修繕費はこちらの負担になるのでしょうか?? 更に私の部屋のフローリングも水を吸い込んでギシギシになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社のオンラインゲーム
ベストアンサーゲーム内の掲示板に書かれたコメントで、 個人名を名指ししての暴言や人をゴキブリ扱いしたコメントがありました。誹謗中傷だと思いますが、コメントの削除やアカウント停止等のユーザーへの対応や対処が全く何もありません、運営会社の管理運営責任があると思いますが、責任は問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について教えてください。
独身で子供もいない叔母が認知症気味です。お金の管理ができなくなってきています。 相続のことなどで成年後見人制度を利用したいと思っています。 この場合、弁護士の方に後見人を依頼した場合、だいたいどのような料金に なりますでしょうか。ちなみに財産らしいものはほとんどなく、これから受ける 相続の分与で250万円くらいの現金ができるのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去?
家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗したところを隠しカメラで撮影
ベストアンサー会社寮の大浴場の脱衣場ロッカーから 財布を窃盗をしてしまいました 脱衣場は隠しカメラで撮影されてたらしく 後日警察が回収しにきていました 財布は私とわからないように寮の管理者に 多少の迷惑料と共に返しました 後日どの様になりますか? 反省してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の話し合う時期はいつですか
ベストアンサー離婚裁判において財産分与について話し合うのは離婚の判決が出てからですか? それとも離婚するか否かの話し合いの段階で話すのでしょうか。 自身の浮気で別居になったのに、当方の財産の管理が上手くできていないから自分から離婚したくなった、と理由付けています。 となるとこのお金は何に使って、、等は離婚を決める裁判でいちいち全て話さねばなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退の合意後、敷金の返還はあるのでしょうか?
ベストアンサー立ち退きについて合意書を大家からもらいました。 以下の文言があるとき、敷金の返還あるのでしょうか? 「甲と乙は、本件に関し、甲乙間において、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」 サブリース契約の賃貸で、管理会社からは大家から返還を受けてくださいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に苦情を言ったら名誉毀損と言われました
ベストアンサー日頃から騒音で困っています。マンションの下の階の人に、バルコニーから名指しで○○さん、静かにして!とか怒鳴ったら、名誉毀損だ、お前を訴えると言われました。 ちなみにマンションの管理組合は機能しておらず、警告文も無視されており、騒音?証拠もありません。 こちらはストレスで体調不良になって泣きそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主のマイナンバー確認依頼について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は運行共用者にあたるか?
夫である私所有の車でドライブ中(運転手は夫である私、助手席に妻)に歩行者をはねた場合、妻は運行共用者になり、損害賠償を負うのでしょうか? 妻は運転免許もなく、車の維持管理費は私の給料から支払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の騒音についてアドバイスをください
ベストアンサーマンションに住んでいます、契約書に明記はされていませんが、深夜2時から3時の間に洗濯機を使用する隣人に睡眠を妨げられ困っています。管理会社には直接苦情を申し入れてくださいと言われています。深夜の洗濯機の使用をやめていただくにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場
ベストアンサー賃貸マンションの借りている駐車場のとなりが、以前軽自動車でしたが、引っ越しをされて、トヨタのプリウスが今止まっています。スペースがとても狭く、管理会社には伝えたのですが、改善されません。朝方や雨の日夜などの車の出し入れの際、壁ととなりの車にぎりぎりでぶつけそうでなりません。何かアドバイスありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の引っ越し資金は支払うべきですか?
旦那から離婚したいと言われています。そんな中で家を出るから旦那名義の通帳に貯金の一部を振り込んで返してくれと言われました。私としては離婚はしたくないですが通帳は返そうと思います。その時貯金まで振り込んだら別居と離婚を受け入れたことになりますか?ちなみにお金の管理は私がしていて旦那は自分のお金は持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に付随している駐車場の車の中での首吊り自殺に対する損害賠償について
ベストアンサー賃貸物件に付随している駐車場の車の中で首吊り自殺をしたら、遺族はその賃貸物件の管理会社から賠償金を取られますか? 部屋の中での首吊り自殺なら賠償金を取られるでしょうけど。 付随している駐車場の車の中でも自殺したら遺族は賠償金を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?
口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション理事への立候補について
ベストアンサーマンションの理事会活動の改善のために、理事への立候補を再三理事会に申し入れていますが、輪番制を理由に拒否されています。管理規約には理事は総会にて決定するとしか規定されていません。理事に立候補を拒否する権限があるのでしょうか?越権行為ではないのでしょうか? 良い対応方法がありましたらご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット飼育不可なのに飼うのは違法では?
ベストアンサー契約書上にペット飼育不可と書かれているのに隣室の新入居の者が犬を2匹も飼っています。ベランダで吠えつかれたり大変迷惑しています。家主に言っても何の対処もなしで管理は家主がしています。仲介会社は違うようですが家主が勝手にペット可にするのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫での準委任契約と偽装請負について
ベストアンサー倉庫で発送作業をしており、近々、倉庫1つを準委任します。 作業者が一人なので管理者と同一人物の場合は、偽装請負になりますか? 準委任契約の作業者が一人だと偽装請負になりますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲
ベストアンサートラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー保護用目隠しガラスフィルター修理請求方法について
マンション建設時に近隣対策として、プライバシー保護用目隠しガラスフィルターを浴室の天窓にマンション業者に設置していただいたが、今や経年劣化し取替が必要になってきました。取替費用をマンション管理組合に請求したいのですが、法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の名義変更
祖父のお墓の名義変更についての質問ですが、現代は従兄弟の名義になっています。 しかしいま現代、従兄弟と連絡が取れず、施設管理費が滞納されています。 また、祖母の体調も悪く遺言として一緒の墓に入れてほしいといわれていますが このままでは、願いを叶えてあげる事が出来ません。 遺骨のみでもいいので移動することはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖の上の管理者不明の墓が崩れてきて家が壊れれる等の被害が発生した場合、誰かに損害賠償請求等は可能?
崖の上の管理者不明の墓が崩れてきて、崖の下の家が壊れれる等の被害が発生した場合、当該崖の土地の所有者等、誰かに損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか? また、その請求が認められる可能性はどのようなものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合 選挙について。公表の義務は無いのでしょうか?
協同組合にて役員リコールにて選挙が行われたのですが選挙管理員が開票したのですが当選したと言う役員の名前のみを言い組合員より誰に対し何票を発表して欲しいとの声があがりましたが一切公表しない。公表の義務は無いのでしょうか?投票者はこの暴挙に耐えなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したフィリピン妻を帰国させるには
先月、フィリピン人と離婚しました。彼女のビザは今年9月まであります。もちろん日本人の配偶者等のビザです。私は彼女には日本にいて欲しくありません。条件を満たさなくなった彼女は帰国しなければいけないのでしょうか。私が入国管理局に言えば強制帰国なんですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会直前にまかれた怪文書は違法?
お世話になります。私はとあるマンションの理事長をしています。今回、管理会社を変更する決議を臨時総会を上程しました。マンションの住居に怪文書がポストに投函されました。差出人もない文書です。内容は事実無根であることが記載されていますが、法的に対処することは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申立
ベストアンサー祖父母が認知症を患い財産管理を目的として成年後見の申し立てを検討しております。 財布を親族に握られており、銀行の口座番号がはっきりとわかりません。 成年後見の申立てを行うには資産明細が必要とのことでしたが、不明でも家庭裁判所は受け付けてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地内看板転倒による車破損事故の賠償者
アパートの敷地内に看板があり、強風のため、倒れて車が破損してしまいました。車の所有者は弁償して欲しいとの事ですが、アパートのオーナーが弁償しなければならないのでしょうか?オーナーは管理業者である不動産屋が車を弁償すべきとの事ですが、不動産屋が弁償しなければならないのでしょうか?賠償責任者を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました
東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました、10年程昔の時効済みクレジット履歴で5社ぐらい譲渡されており見るからに怪しい業者なんですが、調べたところサービサー資格の無い悪徳業者のようです、どのような対応がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地埋葬法第17条について
墓地埋葬法第17条は実際のところ殆ど守られていないように思うのですが、罰則等が適用されたような例はありますか? 「墓地又は火葬場の管理者は、毎月五日までに、その前月中の埋葬又は火葬の状況を、墓地又は火葬場所在地の市町村長に報告しなければならない。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。被相続人は生前相続人の私に毎月7万円を小遣いとしてくれました。被相続人は夫の年金も管理していて年額200万円を超えております。この場合私の貰った小遣いは特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間に関して
職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンション駐輪場の自転車への悪質なイタズラ
ベストアンサーどこに停めても、停めた場所から、いつも移動させられていて、とりにくい奥の方や壁際に押しやられています。端の柱にチェーンで固定すると、今度は詰めてきて端にペチャンコさせられて取り出せなくなりました。オーナーや管理会社に張り紙をしてもらっても、相変わらず場所を移動されたり、壁際に押しやられています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥施工。早く直させるにはどうしたりいいでしょうか?
アイダ設計で建てた家の駐車場、幅3メートル縦10メートルのコンクリートに細かいひび割れ、管理会社に言っても、どう直すか検討中とかで3週間以上になります。 早く直させるにはどうしたりいいでしょうか? 裁判で強制的に直させたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?
四年前に児童ポルノを複数公開し、そのurlをある掲示板に投稿しました 多数の児童ポルノのurlが公開されていたため、数ヶ月後その掲示板の管理人が逮捕され、掲示板は閉鎖されました そこで質問なのですが、私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が風俗で働いており、病気を移された
ベストアンサー妻との性行為で病気を移されて入院することになりました。 病気の原因は妻からの感染で妻はデリヘルで働いていて仕事が原因で感染していると思います。どの店かの把握もできましたがこういったケースは店には衛生管理の責任はありますか?店側と妻との両方に慰謝料、入院費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲生活解消
一年半同棲生活をしていて、結婚の口約束もしていましたが 先日彼女が突然出ていきました。 会社の上司に言い寄られていて、好きになったとのこと。 この上司は私たちの内縁関係を知りながら彼女に言い寄ってきたのですが、それによって婚約関係が解消してしまった場合、上司の管理者としての責任は問えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション部屋ドアに家賃催促張り紙
ベストアンサーもし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁
ベストアンサー入管法24条、退去強制事由にあたる外国人(永住許可資格者)と判明した際、検察庁は、入国管理局に通報する義務があるのでしょうか? もし、通報されなかった場合、通報して欲しい旨を誰が検察庁に申し出れば速やかに検察庁は通報してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について
昨日バイト先が経営者管理のさいボヤを出しました。経営者とは連絡が取れず回り回ってようやく連絡が取れ 店は契約解除になると聞かされました。月10日程の出勤ですが最低でも一月分10日分の給料の保証はされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪について
ベストアンサー被害者は日本に住む日本人で海外のサーバーを使った犯罪が行われた場合、日本の警察は海外サーバーの管理者に直接ログ開示などの命令はできるのでしょうか?(令状は裁判所が出すと思われますが)。あるいは、現地の警察を通じてその国の裁判所に令状の手続きをした上でないと開示要求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産としての預金の持ち出し
ベストアンサー別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇と時間外
某地方公務員です。隔日勤務(原則24時間勤務)の場合、例えば、区切りとなる午後5時から年次休暇を取ったけど、やむを得ない事情(管理者は認めています)で勤務時間を超過した場合は(年次休暇に食い込んだ)、時間外勤務として支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設での自殺と損害賠償
とある公共施設で自殺が起きた場合、管理者である公共機関および近所に済む市民は自殺者の遺族に対し損害賠償が出来るものなのでしょうか。 もし出来るのであれば、損害賠償請求額の算定根拠となる材料などを教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得倍増計画 独立編。また、合法でしょうか?
例えば、自ら派遣会社を興し、会社間で取引契約を結び、自ら派遣先と労働契約を結び自身で勤怠管理まで行う事が認められると、その派遣料の所得としての名目を帳簿上、どうやって分けるのでしょうか? また、合法でしょうか? ただし、実際ではなく、想定で結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続依頼先に何処で?
父が亡くなり相続を行う事になりました、司法書士や会計士など沢山あるなかで余り費用がかかり過ぎるのが怖いので一番いい依頼先をおしえていただけば助かります、家業はアパート管理をしているため会計士は知ってますが相続依頼は何処が一番良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから