法律相談一覧
-
離婚時の金銭(預かり金)返却の証明書類の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 配偶者から何かあった時の為にと、まとまった金額を預かって管理していました。(婚前の配偶者の貯蓄です) 離婚する事になりお金は返す事になりましたが現金で渡す予定です。 質問1 後でトラブルにならないよう受け取りの証明が欲しいのですがどの様な内容にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理委任契約で預金通帳を預けるとき、キャッシュカードも一緒に預ける必要がありますか?
財産管理等委任契約では、受任者に、預金通帳と銀行届け印は預かってもらうが、キャッシュカードは預けない、ということはできるのですか?キャッシュカードを預ける場合は、暗証番号を必ず教えることになりますか?認知機能が衰えても、受任者が、後見人申請をしないまま勝手に引き出されるのを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 小学校 病気休暇、部分休業取得
ベストアンサー公立小学校の教員をしています。来年度育児に関わる部分休業またはADHDのため一日1時間程度の病気休暇を取得しようと思っています。 管理職にその旨を伝えて、断られる場合があるかましれません。この場合どうすればいいのでしょうか?権利として保証されているのであれば断られた場合、どのような手続きをするようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い道、私には幾らもらえますか?
離婚をすると、今後の生活が心配です お金の管理は全部主人がしてます 単身赴任の為はお金の使い方もわからなく、去年横領した金額も分からず、生活費は結婚してから減る。女遊びもしているので、実際いくらあり、何に使っているかもわからないです。離婚したら、0円だと生活が心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?
ベストアンサーマンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合として会社の経営計画について開示要求ができますか。
ベストアンサー労働組合の立場について教えてください。 現在、会社側で中期経営計画を作成しており、その内容は主任、管理職のみに伝えられているのですが、労働組合として会社の中期経営計画を開示してもらうように伝えることは可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画アプリのスクリーンショットについて
ベストアンサーある漫画アプリで漫画を読んでいるとき、後ろから声をかけられ、誤操作によりスクリーンショットをしてしまいました。 すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今後、何らかの罪に問われたり、賠償を求められたりすることはありますか? また、こちらからアプリの管理者へ、連絡を取った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で賃貸アパートの更新ができません。
今月賃貸アパートの更新なんですが、払わないと更新ができなく立ち退きをしないといけませんよね?管理会社に言ったら更新料は期限内に払ってくださいと言われました。 コロナの影響で失業し失業保険だけで生活しています。住居確保給付金も問い合わせましたが対象外と言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような時に隠し財産といわれるのでしょうか?
別居中です。 別居前に私が管理していた夫の通帳から2〜3ヶ月の間に数十万のお金を何度か引き出しています。 財産分与の話になった際、このような引き出しの記載があると隠し財産とみなされてしまいますか? お金は色々と使ってしまってもうありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの備品であるエアコンのクリーニングについて
ベストアンサー私は今年の4月からマンションに引っ越したのですが、マンションの備品であるエアコンの内部がすごくカビてしまっています。 この点について管理会社に対してクリーニングを請求したところ、クリーニング費用として15000円かかるとの回答を得ました。 居住前からあったカビについてクリーニングをする場合でも賃借人が費用を負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと
ベストアンサー賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日の検温の報告について
ベストアンサー職場でコロナウィルス対策のため、社員は毎朝検温し、熱があったら出社を自粛することと決まりました。 ですが、男性の上司が部下をしっかり管理したいのか毎日体温を聞いてきます。私は女性ですので体温を答えたくありません。聞いてくる上司をとても気持ち悪く感じます。 体温を答えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の火災保険に関して
マンションの賃貸契約で火災保険に加入するのは義務ですが、 どこの保険会社で加入するかは、個人で決めれないのでしょうか? 管理会社指定の保険は、通常の4・5倍の値段です。 賃貸契約書には、仲介会社、賃貸主の指定する保険会社での加入と記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人である長男が、財産目録作成の際に、一部の預貯金を隠した場合のペナルティーは?
ベストアンサー母が死亡し、相続人は息子3人です。公正証書遺言書があり、遺言執行人は長男が指名されています。 その長男が母の預貯金を全て管理しており、財産目録作成の際に、長男が意図的にある口座の預貯金を隠した場合、ペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布を預けてしまった
ベストアンサー知り合いに遊びに行ってる時知り合いのカバンにお財布を入れさせてもらい帰ってから財布を知り合いのカバンに入れたままだということに気付き返して欲しいと連絡したのですが無くしてしまったらしく、、、この場合民事になるのでしょうか、 窃盗になるのでしょうか、、、 警察に相談したら取り合っていただけるのか、、それとも私の管理不足でどうにもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた妹の相続分について。
ベストアンサー母が亡くなり相続の問題が発生しました。 夫と別居中の妹が同居して通帳の管理をしていましたが もうお金はないと言います。今 通帳を集めています。3年前から 母は施設にいます。その3年間の妹の生活費 遊興費は遺産から引く事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングでフラップ版食い込む
コインパーキングで、フラップ版が、あきらかに 車に食い込み、凹みと傷がつきました。その食い込んだ状態の写真は撮りました。 管理者に、電話した所、古い機械だから〜 修理代半分は出すけど〜みたいな言い方でして、、、 あきらかにこちらに非は無いはずですが、 全額修理はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に無断で自分のイラスト等を無断使用された場合、どうやって画像の著作権者が自分である事を証明する
ベストアンサー自分に著作権のあるイラストや画像を、他人にインターネット上に無断転載されたら、プロバイダー責任制限法によりサイト管理者に当該画像の削除要請をする事が出来ますが、その際、当該イラストや画像の著作権が自分にある事をどのように証明したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故 パーキング
パーキングに車を停めようとしてバックで入れようとしてたら前の人がお金を払わず逃げたらしくそのバーが上がりぱなしなのを知らずにそのままそこに突っ込んでしまいバンパーが壊れてしまいました。この場合はどのようにしてらよろしいでしょうか?近々パーキングの管理会社から連絡が来ます。対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 共有
ベストアンサー分譲マンションの共有部分に大きい観葉植物をおいてる住人がいます、注意(管理会社、他の住人)がしてもきかいないし最近はピンポンならしてもでてきもしません、最近は廊下についてる電球を勝手にピンクにかえたりしてます、注意しても聞かない場合は観葉植物を撤去する対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)
ベストアンサー土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?
捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空地の草刈り依頼を無視されて困っています
隣の空き地(地主は遠方にいて今は不動産屋が管理している)の草が生え放題なので、町内会長から 草刈りを頼んだら一度してくれましたが、それ以来何度頼んでもしてくれません。売り出しては有りますが とても売れる様な土地ではないので無視しいいる様です。何か対応策は有りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譴責処分と時給について
ベストアンサー数ヶ月前に、仕事でミスをしてしまいました 管理者である部長に始末書を提出するようにいわれ、始末書を提出し、譴責処分となりました それが原因で、時給が10円下げられたのですが、ふとこれは二重罰にならないのだろうかと疑問に思いました 実際には二重罰といえるのでしょうか? また、時給が元に戻ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備(外階段の柱)不良
ベストアンサーアパートの外階段を支えている柱の四角の鉄骨の根元が半分位さびて切断されている状態なのですが、管理会社は強度に問題がないと一点張りです。 この場合、大家には修理をする義務があるのでしょうか? また、修理をする気が無い場合危険な状態なので民法上、引越し代金等を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に防犯カメラ設置できますか?
ベストアンサーシェアハウスを経営しています この度バルコニー(共有部分)で住人同士トラブルがあり警察沙汰になりました 暴行があったか、無いかでもめています 今後のこともありキッチン、バルコニー、廊下に防犯カメラを設置したいのですが、 法的に問題ありませんか? 管理、掃除は自分が週1で行っており 自由に出入りしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント二回 床下の水漏れ 一階の天井からの水漏れ 当方の過失なし 配管からの水漏れ
二階のテナントを借りているものですが,階下水漏れがあり管理会社と水道屋さんが調査をしたところ床下の配管から水漏れが判明。不動産会社に連絡をした。床下で当方に落ち度がないので保証できないと。床上の水漏れではないので。大家さんのしゅうりの対象と。どうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。
ベストアンサー仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?
- 弁護士回答
- 10
-
-
海岸から海までを個人が占有できるのでしょうか?
ベストアンサー海岸沿いに別荘が建っていて、別荘より海に添って海岸を掘削しレールを設置し船の上架に使っているところがあります。 このような行為は許されるのでしょうか? 海岸線は国の管理では無いのでしょうか? 個人で海岸から海までを占有していることがどうしても納得できません。 もし違反行為ならどこに訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の内容の家族への説明は個人情報漏洩か否か
保険会社の担当者が自分(娘)の家族(父親)へ加入している保険について話すのは個人情報の管理上、問題ないですか? 話した内容は契約している医療保険を毎月、口座振替で契約しているという内容でした。 父親は自分の契約見直しのついでに軽い気持ちで聞いただけとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。
ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業中の空調オフについて、法令を根拠に改善させることはできませんか
ベストアンサー事務職として働いているのですが、職場の方針で定時になると空調が切られます。 職場の建屋は空調管理を前提としたもので、風通しは悪く、この季節は劣悪な環境となります。 職場のこのような方針を事務所衛生基準規則を根拠にどうにか改善させることはできないでしょうか。 また、このような環境で残業中に熱中症となった場合、労災扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにつき、通帳の残高について
ベストアンサー夫が個人再生することに先日なったのですが、今月のボーナスが50万あったのを、私のカードの支払いにつかいたくて、ボーナスもらった直後、内緒でボーナスを全額おろしてしまってます 通帳は、私が管理しているので、夫はしりません でも、個人再生すると、裁判所からこのおろしたお金について、なにか、いわれるでしょうか お金を戻さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産評価証明書紛失した場合。悪用されますか?
固定資産評価証明書を市役所から発行してもらいましたが管理が不十分だったため無くしてしまいました。 第三者が借金をしてしまったりと悪用される事はありますか? 無くした書類は固定資産評価証明書だけです。心配でたまりません。 また、悪用の可能性が、あるのならば対策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分一部放棄及び土地賃貸トラブル
ベストアンサー土地を太陽光の会社に20年契約で、賃貸を考えております。その際に、いくつか気になる事があります。 ①家族が、その土地だけ財産放棄を望んでいますが、一部だけ財産放棄が可能でしょうか? ②太陽光のトラブルは、貸し主に責任が来るのでしょうか?それとも施工主、管理者に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務を行った場合の代休、手当について
時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地が相続放棄された場合
ベストアンサー田舎の土地を資材置き場として貸しており、少額ですが地代をいただいています。 この土地が相続放棄されて、持ち主がいなくなった場合、借り手はそのまま使い続けることができますか? その場合、地代はどうなりますか? 土地の管理責任は相続放棄した者が負うようですが、その人が受け取って別口座に積み立てておくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は捜査内容の一部を特別に開示してくれる事はあるのですか?
ベストアンサーどういった事情の時開示してくれるのでしょうか? 一部開示する事によって被害者が救われる時は開示してくれますか? 強く頼めばいんですか? 逮捕は難しいとのことですが、一部開示する事によって管理会社にその事実を伝え同じマンションの住人を追い出す事ができそうなのですが。ものすごい嫌がらせを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について質問です。
ベストアンサー医療費の消滅時効を通知しようと考えていますが、市立病院ですので被通知人の宛先は市長、病院事業管理者、院長どれになりますでしょうか? 請求は法律事務所から来ておりますが、通知書は法律事務所へ送り債権者へ通知してもらうのが筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司が犯罪者
上司が新聞記事になる事件を起こし懲戒免職になっていました。元教師。今、介護管理職。元々、上司の考えに納得がいかず働いていましたが遂に我慢できない事が起きました。会社に記事になる様な上司の元では働きたくないと言っても問題ないですか?もし、会社が知らなかったとしての話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の府営住宅退去修繕費
ベストアンサー父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売後の余剰金の処理方法
ベストアンサーマンションの管理費を滞納してしまい。住居が強制競売されてしまいました。 落札、弁済後の余剰金はどうなるのでしょうか? また、余剰金が債務者に戻る事を前提に以下を教えて下さい。 余剰金を申請する処理方法がしりたいのですが、よろしくおお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割家賃を勝手に使おうとしている
ベストアンサーお世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をばら撒かれました
ネット上にいわゆるアンチスレを何個か建てられました。作り話から、個人情報も多々載っているので伝言板の管理者様に削除依頼を出したのですが、何ヶ月待っても返信がきません。この場合どうすればよいでしょうか?周りにも被害が出ているので、早急に消して頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室譲渡顧客情報カルテを渡して良いのでしょうか?
美容室を経営しています、都合により閉鎖を考えていましたが、美容室を継続してくれる人出ましたので そのまま居抜きで譲渡しようと思いますが、顧客のカルテや住所録を渡しても良いのでしょうか。 お店の名前も変わりませんがスタッフが全て変わります、今までのお客様から顧客情報管理責任は 問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国サイトの画像を使用してのショップ商品への転用について
ベストアンサー中国サイトで出品されている画像を 私が管理しているネットショップの商品紹介画像に使用しても大丈夫でしょうか? 回転や若干の色修正を行ってからにしたいと思っているのですが。 実際に扱う商品は、中国サイトで出品されているものと同じ商品で、 中国から輸入して日本での販売となります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから