94,559件見つかりました

法律相談一覧

• マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • マンション修繕積み立て金の流用

管理規約で修繕積み立て金の使用目的は制限されています。法人所有となっている駐車場をマンションの修繕積み立て金で買い取る事を臨時総会で決議しようとしています。3/4以上の賛成で成立するとして良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの時に出る修理代について

今回部屋を出る事に為ったのですがペットを飼って居たため部屋の修理代が出そうなんですがその修理代が万が一足りない場合は家賃引き落としの口座から管理会社が勝手に引き落としをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

自己破産したら、具体的にどのような職業に就けなくなるのでしょうか…? 今、市が運営する福祉施設で中間管理職(経理などのお金を扱う職務ではない)をしており、公務員に準ずる形で働いているのですが、解雇になったりするのでしょうか…? 不安で仕方がありません。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求までの期間

掲示板管理者からIPアドレスが確認できたと仮定して発信者に開示請求が届くまで手続きを入れて発信者へ通知がいくのはプロバイダーに依頼して一ヶ月位で発信者のもとへ来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄には当てはまりますか?

主人が勝手に出て行き2ヶ月が経ちました。 給料の管理は私がしています。 悪意の遺棄には当てはまりますか? 会社と家でのストレスだと言い 家を出てしまいました。 私は努力するからと伝えてあります。彼は戻る気は無いようです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。

父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの書き込みについて。書き込んだ側からの削除依頼は、受け付けてもらえないのでしょうか?

一ヶ月ほど前に、2chやしたらば掲示板に元彼の事を書き込みました。 その元彼から、削除するよう求められて 掲示板の管理者に削除依頼をしているのですが、削除してもらえていません。 書き込んだ側からの削除依頼は、受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪と窃盗罪

お店の商品を取った場合、役職のない店員が取った場合は 窃盗罪になり、店長が取った場合は、業務上横領罪になると聞きましたが 店員さんも商品を管理しているのに、何故業務上横領罪に ならないんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 町内会資金の支出可否の判断について

氏神様の土地(氏子総代(町内の各地域の代表者等で構成)が管理していて建設してよいといわれている)に町内会のお祭り広場を建設するときに町内会の資金100%で建設するにはどのようにすれば可能ですか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備について

質問です。 飲食店で店舗の一室を借りて経営しているのですが、先日エアコンの調子が悪くなり業者さんにみてもらったら部品の交換が必要との事です。 この場合修理費は借主と管理会社どちらの負担になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが相手にあいたくありません

離婚協議していますが、話が平行線で全く進みません。 第三者を立てるべきかと思っていますが、預貯金は相手の管理下にあって費用もありません。 お互いに悪い部分はあるのですが、一方的に相手の両親に家族にせめられとてもキツイです。

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

子供名義の通帳に子供手当をそのまま貯金し、お年玉も貯金、夫のボーナスも夏冬二回10万ずつ貯金、通帳の管理は妻、こういった状況だと財産分与になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前の父の残した財産等を調べる方法について。

父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 背任罪について

背任罪(契約金の一部を貰う等)を犯した社員がいる会社A社と取り引きをして被害に合った場合に業務管理責任不足としてA社に責任をとって貰う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家に勝手に入る大家を住居侵入罪で訴えることは可能?

家の中に見たこともないものが置いてあり管理会社に問い合わせたら、大家が間違えて入って置いてしまったとのことでした。私は一人暮らしで大家であろうが誰だろうが不気味でなりません。大家からの謝罪もないし、契約後であれば住居侵入だと思うのですが、どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします

掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします

掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の名前の記載について

ベストアンサー

8か月前に働いていた会社の 会社情報に プライバシーポリシーについて 販売管理責任者のところに、 僕の名前が残ってます。 2度の注意に対しても訂正をしてくれません。 何か強制的に消すことを義務づけさせることはできませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商標の売り込み

商号を商標出願していない企業に対して、こちら側で商標登録して、その商標を売り込んだら刑罰になりますか? 商標、不正競争防止法、民法等で。 あるいは、その企業のリスク管理ができる法務担当者として自分を売り込むことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真撮影動画撮影は違法ですか

ベストアンサー

管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の審議結果に排除の要求

8年間に渡って管理規約違反をした隣人に理事会が出した答えは『今回は注意だけ』とのことでした。 内容証明郵便にて排除の要求をしたいのですが、何に対しての排除の要求が出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。 助言をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?

学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • snsサイト内で嘘を言いふらされました

ミクシィ内のOFF会コミュニティーの管理人4~5人に 「女性に乱暴をした奴」と言う根も葉も無い事を メールされました。 この場合メールした相手を名誉棄損や侮辱罪に 問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして

今日、アコムから審査第一部管理センターに取り扱いが変更になりました。 と通知が来ました。 最新取引が、貸付日平成18年11月30日となっていて、時効は、どれくらいで成立するのでしょうか? 無知で、申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 潜り営業がばれたとき

自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト。無視で大丈夫なのでしょうか?

先ほども質問したのですが、また質問させていただきます。無視してよいと言われたのですが、そのサイトをよく見ていくと僕のアドレスや番号の端末?まで記載してありました。また6日過ぎたら当局管理部による直接請求とまで書いてあります。無視で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起について

質問No.87919の者です。賃貸管理契約を破棄した、ロイズコンサルティングという会社に、家賃未払の訴訟提起するには、どこでどのような手続きをすればよいのでしょうか?同社は現在、テナントこそ出ていないものの、休業していて、電話もかかりません。

弁護士回答
    1
  • 賃金が…。オーナーの自由ですか?

5年経っても昇給にならないのは違法にはならないのですか?オーナーの自由ですか?上がらない方がそりゃあオーナーもいいでしょうね!お店で違法があっても本部とかにバレないもんなんですか? スタッフ勤務時間管理とか残業とか… 不正があるのに本部は見て見ぬ振り!

弁護士回答
    1
  • デリヘルを経営しているのですが…

デリヘルを経営しているのですが、友人が分譲マンションを購入しそこで営業をしています。先日管理組合から風俗系の営業禁止の規約を追加すると通知が来ました。 この場合営業をやめなければいけないのでしょうか? 営業権とかは全く通用しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越しの時のねずみの損害について

ベストアンサー

今、引越しをしようと考えています。 ただ、ねずみ出てがアパートの下駄箱をかじってしまって 傷ついてしまいました。 この下駄箱の損害は、どっちが支払いをするのでしょうか? 一応、ねずみが出たときには、アパートを管理している 不動産にはねずみが出てしょうが無いと言っています

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出の証拠

ベストアンサー

Pマークを持っていない会社Aが、 情報管理がズサンすぎて 顧客の情報を流出してしまったとします。 それを顧客側が知り、Aを訴える場合はどのような証拠が必要ですか? それとも苦情程度で念書を交わして終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人

認知症の母の財産管理をふたり姉妹の姉のみが、かんりしています姉とは他人同然の間柄で付き合いもありません話し合いではとりあってくれないので法的に少なくとも半分の成年後見人になれないでしょうか宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 教えてください。車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

借りている駐車場に、自分が止めていない時間、同じ車がよく止めてあります。迷惑になった事はないのですが、気分がよくありません。 管理している不動産屋が貼り紙をしたのですが、まだ、駐車している事があります。 車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

ベストアンサー

借りている駐車場に、自分が止めていない時間、同じ車がよく止めてあります。迷惑になった事はないのですが、気分がよくありません。 管理している不動産屋が貼り紙をしたのですが、まだ、駐車している事があります。 車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

ホームページの作成やそれを運用・管理など実体のない商品をリースするにあたり、事実上は使わない(使えない)ソフトを商品として契約をさせることに違法性はありますか? またその事実を本人に知らせず契約にいたり、その後発覚した時にリース契約を破棄する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約非更新によるデメリット

多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?

【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人への予納金以外の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...

弁護士回答
    5
  • 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について

【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの騒音問題について

【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の申立先を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の提起を検討しています。 相手方の不法行為(安全配慮義務違反、路面の管理不備による転倒事故です。相手方の管理不備により、私が転倒事故を起こしました)に基づく損害賠償請求(医療費の請求です)です。 訴訟の提起先が何処になるかを教えて下さい。 相手方の本社所在地は大阪ですが、事故現場は神奈川です。 私の住まいも神奈川です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児相への通報内容が事実に基づいているのに、警察が虚偽の可能性として事情聴取を行うことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園に務めております。ここ数年、児童相談所に園児に関する通報が続き、園の管理者は悩んでいるを通り越し、園の職員が「通報しているのでは!?」と八つ当たりのようなことを始めました。 ただ、通報内容のどれをとっても、全くの作り話は一つもなく、少し捉え方が違うものばかりです。ですから、通報されても仕方ないように感じます。 ところが管理...

弁護士回答
    1
  • 中小企業株式の信託、譲渡について

【相談の背景】 両親が築いてきた会社を弟が引き継いでいます。 母はその会社の株を40%程度保有しているのですが、高齢で意思能力も低下してきているので、その株の管理を自分に任せると言ってくれています。 その株式について、自分は母と信託の契約をして、自分が受託者となりその株を管理をする契約をしたのですが、会社からはそれを認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げについて

【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...

弁護士回答
    1
  • ソープランドを摘発してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 OLとして働きながら、東京の吉原のソープランドで副業しておりました。出勤後、店長に熱が出たため退勤したいと言っても、既に予約があるからと退勤させてもらえず、接客を拒むとクビになり、且つ発熱している中店長に説教されました。後日、店舗から荷物を持って帰れと言われたのですが、その荷物(避妊具、避妊具の料金表等)を持って最寄りの警察署に直行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから