法律相談一覧
-
会社取締役の引っ越しにつきまして
ベストアンサー会社取締役の引っ越しにつきまして ※代表取締役ではないです。 会社取締役が引っ越ししたにも関わらず、その報告が数件ないという報告がありました。 これらに対して 会社法等 その他会社の名簿の管理の不一致 とかいう問題にかかわってしまう事でしょうか? よろしくおねがいしいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを消去しても
ベストアンサーつい先日まで自分のクレジットカードで児童ポルノを複数購入してしまいデータは消去しましたが運営サイトの管理人は逮捕されてしまいました。 現在も警察からの連絡などはありませんが消去していても購入履歴ははっきり残っているのでやはり検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の拾得物について
ベストアンサー最近、駅の自動券売機やコンビニのコピー機に、ICカードや通帳や免許証の忘れ物を拾い、それぞれの管理者に渡しています。 ここで疑問なのは、拾得物を届けて1文もないのは、イライラするのですが、1文もないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で家族を呼び出し
会社車両で無免許運転運転して捕まりました 交通課の方から会社の安全管理者の呼び出しをするとの事で会社には報告しました。 さらに家族構成を聞かれ妻も呼び出して話を聞くと言われましたなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用を増額して請求された場合
元婚約者から初期費用を請求されました。 明らかに当時の初期費用より多いなと思って管理会社に請求書を貰うと25万円も 誤差があることがわかりました。 この場合は、なにか届け出等出せるものなのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の死亡後について
お世話になります。 離婚を前提に別居してから約10年ほどになります。 旦那の住まいは賃貸マンションで 遺品整理に関しては管理する不動産会社に 相続放棄をする旨を申し伝えました。 そこで質問させて頂きたいのですが 妻である私が遺骨を引き取らないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産にの開示について
共有財産について 現在別居中で離婚訴訟中ですが 通帳を妻が管理(通帳名義も妻)しており 開示してきません 何か強制的に開示させる方向ありますか 裁判所に調査してもらえると聞いた事がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の兼任業務について
資本金1000万円の中小企業です。 法人の常勤監査役(登記済)が、対外的に常務(登記なし、取締役外)を名乗るのには 問題ないでしょうか。 また、安全運転管理者などの立場にいて問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸しているリビングのガラスが熱割れした。誰負担?
ベストアンサー賃貸物件でリビングのガラスが熱割れでヒビが入りました。管理会社からは賃借人である私の家財保険を利用して修繕すると連絡がありました。このケースの場合、オーナーの火災保険を利用するか、オーナー負担で修繕するのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の未払い給料を受け取ったら相続破棄はできない?
ベストアンサー①母が亡くなって未払いの給料が私の口座に振り込まれます。4、5万だと言われました。 使わないで管理しておけば相続破棄できますか? ②また、お墓を建てるのに支払いは兄がしますが引き落として渡した場合私が相続したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー先輩社員、管理職社員から、会社へ虚偽の報告をされ、退職勧奨をされ、解雇になりました。 不当解雇で会社を訴えているのですが、別途、パワハラでこの二人から慰謝料等取れるのでしょうか? 虚偽の報告をしたことは証明できると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に部屋をのぞかれた
隣人の男たちに部屋の中をのぞかれました。 警察や管理会社は注意しただけです。 この隣人たちは今までにも同じことを何度も繰り返しています。 騒音でも迷惑をかけられており、うるさいし気持ち悪いのでなんとかして追い出したいのですが、良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪で刑務所に入った受刑者の銀行口座について
ベストアンサー遺失物横領罪で懲役になった場合についてお聞きします。 ①刑務所に入ると受刑者の銀行口座は凍結されますか? ②もし凍結されない場合、受刑者の銀行口座や通帳は家族が管理する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の共有財産について
現在婚姻中です。一軒家を建てローンの支払いは私が払っています。夫は実家を相続し管理をしているため、私達の住んでいる家にお金はかけられないといつも言っていました。 そこで質問ですが、 ・夫が相続した実家は共有財産ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の雇用について
同じ業務内容でA社・B社の2社で勤務している外国人がいます。 A社で就労ビザを取得しているのですが、 B社で勤務するにあたり入国管理局で何か特別な手続きは必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品等の私的流用について
ベストアンサー私は公的施設の指定管理者の職員ですが、備蓄燃料やその他の物が内部の職員によって持ち帰られ私的に流用されている事実を上司に伝えたのですが内々の会議で隠ぺいする事になったようです。今も継続的に続いていますが問題にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産内容の請求はどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月前母がなくなりました。父はなくなり、相続人は子供は2人です。遺産は姉が管理していて、内容がわかりません。 連絡がなく、話もありません。金銭と不動産があります。 相続の要求はいつに時に、どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションについて
区分所有権いわゆる分譲マンションですが、バルコニーは専用使用権を有していると思いますが、管理規約規約に専用使用権の記載がありません。専用使用権を有さないバルコニーが存在するのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の成果(賃上げ)は組合員だけに還元できないか?
ベストアンサー当労組はオープンショップですが、労働組合が会社に申し入れを行い獲得した成果(ベースアップ、賞与など)を組合に入っている人だけが対象(管理職除く)にすることはできないですか?組合に入っていない人が対象になるのは組合費を払っていないので不公平です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷されています
とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者の財産を調べる方法
ベストアンサー債権者は亡くなった債務者にどのような財産があるのかを調べたりするのでしょうか?またその方法は? 個人的には預貯金の残高を調べるには相続財産管理人を立てるにも必要がありそうなので、『不動産の登記簿』を調べる位かと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家族の給与証明できない
ベストアンサー自己破産の為書類を準備しているのですが、同居家族(子供のバイド代)の収入を証明できるものがありません。また毎月収入があるわけでもないようです。 子供もバイト代を管理されるのが嫌らしく、正確には分かりませんが、明細はなく手渡しのようです。この場合何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に行くのが不安になる。
ベストアンサー仕事の悩みです。よろしくお願いします。 特別支援員をしています。一度ネット中傷されました。それから仕事に行くのが不安でたまりません。 管理職は止めに行ってる振りをしてます。 このような状況になったらどう対応したらいいですか。その悪口は息子が見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を抜き取られていた
今住んでいるアパートで家賃を滞納してしまいました。 管理会社から連絡はきていましたが、わたしが無視していたため、わたし宛の郵便物を抜き取り、情報を集めていたそうです。 連絡を無視していたのが悪いとはいえ、郵便物を抜き取るのは許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントの移籍にまつわる肖像権について
ベストアンサーイベント関係の仕事をしているのですが、現在当団体で管理しているタレント(契約期間は終了しております)の以前のグループや事務所のホームページや所属当時のクライアントの店内広告などに現在も写真が使われています。 写真の削除を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス美容師で契約中店に支払った経費の詳細書の請求
ベストアンサー契約を解除したときに、今までの店に支払った分の経費分を記した表をくださいとお願いしたところ断れました。 先方からは「できません。自分で管理してください」と、言われましたが これは請求できないのでしょうか?? もし請求できない場合は確定申告時にどのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求について
ベストアンサーファイルを投稿できる違法サイトで 削除要請するのですが数週間たっても削除されず 削除されてもすぐ同じファイルが投稿されてしまいイタチごっこです アップローダーの違法サイトの管理人に損害賠償を請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の立証について
ベストアンサー経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手のマイナンバーについて
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。会社に前妻ねマイナンバーの削除、返却を相談したのですが対応できないと、管理については厳重になっているので漏れる事はないとの返答でした。しかし前妻が納得せず何か方法はあるのでしょうか?それとも一旦渡したマイナンバーは返却、削除はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 別居中、支払われる側が支払う側の保有マンションに居座り続ける場合、ローンの返済や管理費、税金は婚姻費用から減額されますか?また、賃貸に出せば見込める賃料は減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハクビシンの駆除費用
ベストアンサー大家です。 そんなに古くはない戸建てを貸しています。 借り主が代わるときにメンテナンスもしています。 最近、借り主からハクビシンかネズミかが出たと言われました。 このような駆除も大家がしなければいけないのでしょうか? 賃料も安く、管理費ももらっていません。 駆除の費用を少し借り主からもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置
ベストアンサー賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医療事故について
ベストアンサー病院の衛生管理不十分のせいで子供に硝酸銀がついて足に黒く火傷みたいに黒くなってしまっています。 病院側は非を認めてます。交通費、医療費は保障するみたいなんですが、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション輪番性理事会における問題案件の帰責責任
ベストアンサー年一度のマンション管理組合総会でしか話し合いをしません。審議が複数年間に亘り、理事長が毎年代わるのですが、問題案件の場合、その帰責責任は、それを引き起こしたときの理事長と考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい
賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの近隣からの騒音
マンションで早朝から深夜まで近隣住民の騒音に悩まされています。 管理会社のほうから何度も通達してもらいましたが、改善されず、近頃はベランダへ物を投げ込まれたりの嫌がらせも生じています。 法的な対処法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃墟に侵入したら、罪になるか?
ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のブログに第三者の書き込みによる名誉毀損
ベストアンサー自分のブログのコメント欄に知らない人が第三者の誹謗中傷や名誉毀損になるような事を書いてきた場合、削除しないとブログの管理人である私が名誉毀損や誹謗中傷したことになるのでしよょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブの誹謗中傷
ベストアンサーホストラブの書き込みで誹謗中傷が余りにも多いので 管理人にIPアドレスを開示してもらい、少額訴訟します と、書き込みたいのですが、違法になりますか? 実際、そのような事はお金や時間がかかるので難しいと思うのですが、訴えたい気持ちを伝えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場が屋根付きから青空にかわりました。
ベストアンサー屋根付きの駐輪場を契約していましたが、先方の都合で閉鎖されるそうです。移行期間として数か月青空駐輪場の代替え地が用意されますが、駐輪料金は変わりません。 この場合、駐輪場管理会社に減額要求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損ですか?
ベストアンサー初めての投稿です。 相談は、とある✖️✖️✖️株式会社とトラブルになり、その✖️✖️✖️株式会社から通知書が届きました。住所と名前さらに訴訟管理番号が記されてました。(住所と名前の下に、誰でも見ることが出来る)これは、名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出した粗大ごみで子供がケガしたら?
ベストアンサー粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車は誰に返すのですか?
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的なサービスの契約
継続的役務の契約書(例えば、ホームページの保守管理やSEO)は書面によるやりとりが必要なのでしょうか。電子契約でも大丈夫ですか。 また契約書を発行しない場合でも問題は起こりませんか? 印紙が思った以上に高いので、何とかしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは、どのようなものですか?
ベストアンサーいま、別居中ですが、持ち家のマンションの管理費は婚姻費用から払わなくていいものでしょうか? マンションの名義代表者は、主人であります。 また、婚姻費用は算定表で決められた額を、申し立てすればもらうことできますか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数見積と善管注意義務
ベストアンサーマンション修繕に際して複数見積による適正価格調査は必要だが、複数見積をとることは善管注意義務には含まれないとマンション管理会社が合理性のない説明をしています。同じ意味だと思いますが、どういう区別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
名義貸しについて聞きたいことがあります
セクキャバにて週1いくかいかない程度でそこの店管理責任者(名義人)にされてます。 その週1かいかないかわからないし名義人も変えてほしいと伝えても変えるきがありません。 この場合、名義貸しにもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?
ベストアンサー家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから