94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続は誰に権限がある?

質問をお願い致します。 父親がタンス預金していたお金を父が死亡した後、母親が管理しております。 父親が働き、母親は主婦でした。 この場合はこのお金は母親の物になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成りすまし業者への対応について

ベストアンサー

実在の会社を名乗って、その会社の製品であるかのように、商品をサイトで販売している人がいます。詐欺や不正競争防止法違反で処罰してもらうことはできますか?また、どこの誰かをサイト管理者に開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の延長時の管理費負担

ベストアンサー

私(売主)がマンションの不動産売買契約後に、相手方の都合により延長の覚書を交わした場合、延長期間分の固定資産税および管理費等々の差額は請求できるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

管理組合の規約違反について、私は組合員として意見を申し出ましたが、完全に無視されています。 組合の規約違反について、意見を申し出た組合員に対して、意見を取り上げずに無視する事態、不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生保募集人ですが自己破産はできませんか。

生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 掲示板に個人情報を書き込まれました。

掲示板に個人情報を書かれてしまいました。排除申請をしたのですが、未だに排除されていません、どうすればよろしいのでしょうか。弁護士さんから運営の管理人に頼んでスレ排除をしてもらうという手もあるようなのですが、その場合いくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産が盗まれたり、無くした場合はだれの責任?

ベストアンサー

私は、実家で母と暮らしています お金の管理はまかされてます 母のタンス預金の相続財産が盗まれたり、無くした場合は誰の責任になりますか?弁償になりますか? 相続発生前と後ではどうかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人後見人について教えてください。

父が事故で、意思表示が出来ない状態になった時、長女が後見人の資格無しに通帳を全部管理している事に異議がある場合、私(長男)が後見人にならずに解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる

ベストアンサー

マンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の軽微な修理は入居者が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

水道の蛇口から水漏れします。 それを管理会社に連絡したところ、パッキンなどの消耗品が原因で水漏れしている場合は入居者負担と言われました。 支払い義務はありますか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法性があるサイトに広告を出す事業者は罪に問えるのですか?

掲示板や動画投稿サイトの中には、管理人が違法情報の削除に消極的、場合によっては削除要請に応じないケースがあります。 このようなサイトに広告を出している事業者は罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵交換について

自分の名義で借りていて書類上一人暮らしで アパートの鍵を同居人が居ようが、同居人の荷物が残っていようが アパートの管理会社に電話して鍵を替えることは法律上違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の本差押登記のみはできますか?

債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の実家マンションの片付け

ベストアンサー

両親が他界し、相続放棄も済みました。法定相続人全員、放棄しました。 実家はマンションですが、家具などの処分をする義務はありますか? ローンは支払い済みです。 放棄後は、誰が管理するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後見人補助の権限項目として「実印捺印の際の全ての書類に関わる権限」を盛り込むことは可能ですか?

後見人補助の権限項目として「実印捺印の際の全ての書類に関わる権限」を盛り込むことは可能ですか? 補助の範囲で不可能な場合 補佐にしますが上記のような定義で権限をくくり、管理することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて

自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について

有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?

自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションの費用負担

ベストアンサー

先日お風呂の排水溝が詰まりました。管理会社に電話して直してもらいました。すると原因が髪の毛の詰まりのため費用を請求しますと言われました。15000円でした。髪の毛が原因の場合の費用負担って自己なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの廊下にタバコの投げ捨て

現在住んでいるマンションの一階に喫煙所がありますが、管理人がいないので灰皿がいつも一杯です。その上、そのままポイ捨てするひとがいます。 ポストも近い上に火事にならないか心配です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停において、通帳の開示義務

ベストアンサー

相手に離婚請求されています。 結婚当初から、相手名義の口座は、私が管理しており、その口座に、生活費が振り込まれてきています。 相手は、その口座の内容を開示するよう求めてきていますが、応じなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの明け渡しについて

今、マンションの家賃を滞納をしてまして、2ヶ月です。管理会社の代理人から5日前に通達がきましたが、払えるものなら払いたいですが無理で引越しも出来なくて、この後は、明け渡し命令を裁判所で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問205980の追加質問です。また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?

205980の追加質問です。 昨日、別の管理会社に電話しました。 延滞料含め35500円の支払いを言われました。 会社名とか名前等も聞かれましたが、会社に連絡があったりするのでしょうか? また支払えばそれで終わりになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員のプライバシー

会社へ防犯カメラ設置と、管理者が社員のPC画面を検閲できるソフトを、導入しようと考えております。社員の反対が出ると思いますが、法的に、導入に関して、全社員へ周知する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?

家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

生命保険の返戻金が20万円を越える場合、やはり自己破産は難しいのでしょうか? 生命保険の名義は私ですが管理している、支払いをしているのが親の場合も資産としてみなされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。製造元にありますか?

ベストアンサー

オリジナル化粧品によって皮膚トラブルを起こした場合、責任は販売元にありますか?製造元にありますか? 販売元なのですが商品には注意を払って管理していますが損害賠償を請求されるような場合はどのような場合がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの件3

追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風営法違反

自分が働いているお店(雀荘)の経営者が別に出していたスナックで無許可営業で拘留されました。 この場合、彼が店の管理責任者でもある私の店も営業を取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 違法でしょうか?

恋人が管理売春で逮捕されました。 止めるように説得しましたが、本人が始めてしまいました。 恋人として精神的な面で支えていたのは事実ですが、それには全く関係していませんでした。 このような状況の場合、私にも幇助等、違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の給料

友人が刑事事件(窃盗容疑)の被疑者になり、落ち着くまで職は休職にした方がいいと管理職に言われ休職扱いになりました。休職期間中の給料は出ないでしょうか。ちなみに地方公務員です。

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。その場合訴えられたら実刑になりますか?

飲食店の売上管理をしていました。 上司が売り上げを持っていっているのを 知っていました。それを黙っている代わりに 多少のお金をもらっていました。 金額は上司が100万くらいで 自分は20万くらいです。 その場合訴えられたら実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • やはり支払わなければいけないでしょうか?

ネットで子供が私のカード番号を打ち込み、発生した金額を取り消してほしいとカード会社に連絡しましたが、親の管理責任だから無理と言われました。 カードのセキュリティ等にも納得いきません。 諦めるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり

ベストアンサー

別居を考えています。 現在はお金の管理は私がしていて、主人は単身赴任なもので毎月、生活費を振り込んでいます。 別居する場合、主人の給料口座や貯金口座は私が持ってても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何処に聞けば

保釈許可がでたのですが 保釈金は弁護士さんが管理していて 午前中にお金を納めると言われたのですが今だに 何処からも連絡がなく 拘留されている近くで待ってるのですが どうしたら良いですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 盗難車の乗り捨て

先日、盗まれた車がスーパーのコインパーキングに乗り捨てられた状態で発見され、そのコインパーキングの管理会社より未払い金等13万円程の請求がきました。これはこっちが払わないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ですか?

残業についての質問なんですが、管理職で残業代は固定です。明細には60時間超とかいてあります。実際にはそれ以上の月もあります。金額では四万弱です。計算してみると最低賃金をしたまわっています。これって違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板を消す前に

コミュニティを抜けてしまったんです[i:143] すぐに消していれば、相手に名誉毀損とか言われても、証拠が無いと言えたんでしょうが、腹立たしかったので、後で(しまった)と思っても、書いた相手が管理者だったので、コピーされたと思います。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ホストラブというサイトは管理者が不明でIPアドレスの開示も不可能の様なのですが、このままずっと誹謗中傷され後ろ指をさされるような状態でいなければならないのでしょうか? 削除依頼をしてもいたちごっこの状態です。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居者間トラブルを理由とした契約解除と短期解約違約金等の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は賃貸住宅の管理会社です。管理物件において、A号室入居者がB号室入居者から度重なる訪問等を受けたとして退去を申し出、契約解除届出書と通知書を提出しました。通知書には、B号室の迷惑行為が退去理由であるため、短期解約違約金(家賃2か月分)、退去時クリーニング費用及びエアコン洗浄費用の支払義務はないと記載されています。 当社は双方か...

弁護士回答
    1
  • マンション 上階水漏れトラブルについて

【相談の背景】 私は分譲マンションに居住していますが、2026年5月22日に上階住戸からの水漏れ被害を受けました。上階との調整は管理会社が仲介することになりましたが、対応の遅さに大変困っています。 被害発生後、管理会社から進捗連絡が全くなかったため、5月28日にこちらから連絡しましたが、担当者は有給休暇で不在でした。その後も連絡がないため、6月22日に再度問...

弁護士回答
    3
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルの不当な要求に対しての被害届、刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■発生日時・場所 ・日時:夜21時頃 ・場所:居住マンション共用部(消火設備前) ■経緯 ・同じマンションに住んでいる相手方夫婦が消火設備前に駐車し、ゴルフバックの荷卸を終えて、車を残したまま、二人でマンションのエントランスに入ろうとしていた ・同じマンションの住人として正当に注意した ・その後、相手方から①謝罪と②今後近づかないと...

弁護士回答
    1
  • フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?

【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れによる浸水したトイレは一般的な状況といえるのか?責任はどこにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいる。 上階より水漏れあり。3/10に風呂場、3/13廊下、3/19トイレと徐々に水漏れが広がっていっている。3/10.13時点で上階は管理会社もオーナーも違うため、彼らの責任になるので彼らに連絡がつかないと何もできないと放置。それに起因したトイレの不具合の修理費について、管理会社と揉めている。管理会社曰く、それは水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 調査中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 騒音 脅迫

【相談の背景】 概要 約6年間の騒音被害と、エスカレートした先の脅迫により、隣室の住人A氏の逮捕。 詳細 私が賃貸物件に入居した当時の約6年前から現在に至るまで、隣室からの騒音被害に苦しんでいました。 私の自室に面した壁を力いっぱいたたくような音です。 管理会社や警察へも何度か相談済み。 その際、警察官から「A氏は以前からアルコールに依存したよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから