法律相談一覧
-
アパートの騒音
以前、質問しましたが、アパートの隣で事業をしてて物音がうるさくて困っています そこでビデオなどで録画をしていますが、 ① 出入りにも騒音の原因があるので、出入りの状況を録画したいのですが、外から撮った時に隣の部屋の中も映ってしまうのは問題ないのでしょうか? (玄関は開けっ放しの状態で、隣は生活はしていません、もちろん私は部屋へは入りません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が遺産を使い込みました
ベストアンサー5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの嫌がらせ
賃貸マンションに住んで1年になります。 最近ポストの部屋番号かかかれているテープを1週間はがされ続けました。無理矢理剥がした跡が残っていたので、管理人に相談したのですが「偶然剥がれてしまったのではないか」といわれてしましました。部屋番号は諦めたのですが、今度はポストの中にゴミを毎日入れられるようになってしまいました。これも管理人に相談したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?
2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決め
子供(重度の障がい児)の養育の問題、現在の住まい事情の問題で妻から別居の申し出がありました。それに伴う、決め事を公正証書で誓約することになりました。が、誓約をやぶったら法的にどのような処罰がくだされますか? 誓約内容は、以下の通りです。 妻からの相談はできるだけ対応する。 今まで通り生活費の変化はなく妻が管理する。 夫は自由な時間ができた際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の専決に関して
当該決定に、その行政庁のトップである大臣や長官・知事・市町村長等が一度も関わっていないにも関わらず、その長の補助機関である管理職等の決定を長の決定とする専決という制度に違和感を覚えます。 ・この制度を知らない者が当該決定の通知書等を読んだ時は、その組織の長がそのように決定を下したと勘違い(?)してしまうと思うのですが、これは対外的に嘘や偽りを述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利
マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について
調停離婚が成立し、調書が作成されました。記載内容として、「当時者双方は、今後、互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」と記載があります。離婚成立後、2か月たち代理人から過去(別居中)の児童手当の請求が来ました。通知書には、「財産管理権限を有する通知人が管理すべき」と記載されています。別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?
ベストアンサー農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民による行政の責任追求
ベストアンサー担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 自治体の市民なら市民なら、市長や悪質公務員の責任追求する住民訴訟出来ますか? 悪質公務員の懲戒免職や市長等幹部の管理責任等 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの受任通知が届きました。
ベストアンサー4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上で損害賠償の支払いを求められている
店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父とは40年近く別居しており、ここ7年ほどは連絡を ほとんどとっていませんでした。 連絡を内縁の妻からもらい死亡がわかりました。 何らかの事業をしていたようで、かなりの債務があるのではないかと考えているが具体的な数字は分かりません。 父名義の預貯金はどこの銀行にどれだけあるかも不明です。 少なくとも 母が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者給与と特別贈与の関係
相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論と和解
現在住宅管理会社より管理費滞納の件で仮執行宣言付きの支払督促を受けております。手元には口頭弁論呼び出しと答弁書催告書が届いております。そこで質問ですが、当日仕事の都合で出席できず、事前に原告と分割支払いの折り合いがつけれそうな場合、答弁書にその旨を記載し提出することで、原告が取り下げれば出頭しなくても良くなりますか?また、原告のみ出席し、第1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法就労。その英会話スクールはどのような罪になりますか?
英会話スクールが観光ビザの外人を講師として雇い講師として報酬を与えているのは違反だと思います。講師採用後、入国管理局に在留資格認定の申請をし、その後近隣国の在外公館で査証を発給してもらうまで3カ月ほど資格外で働かせています。講師たちには申請中は法律違反には当たらないと言っているようです。長年にわたりこういう採用方法を繰り返しているのを講師たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
質問させていただきます。 前回の天井からの水漏れ機械と靴が水浸しになり、機械を見積もりしたところ、新品を買うほうが安い見積もりでした。管理会社と話ししたところ、新品とか修理にしたって経年数があるから、全額は出ないし、まだ補償するかも定かではないっと言われました。おまけに靴は大家の意向で経年数もあるから弁償できないと言われました。 私は何も機械を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
私への苦情として部下の数名から総務へ、ついてゆけないとの苦情がはいりました。 その後総務より連絡があり、内容について質問を受けました。話の後に、指導した内容は良く理解できるが、スタッフのモチベーションが下がり、やめる人材もでるかもしれないので、管理職として不適格であると言われ、異動も含め検討すると言われました。 業務上必要とされる事柄につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応をご教示下さい
約4年間ダブル不倫をしてました。その間複数回中絶させてしまったこともあり相手がもう夫には戻れないと考えて自分なりに責任感じて、会社を退職し、退職金を養育費として渡し私だけ離婚しました。そして不倫相手を連帯保証人に現在の部屋を借りて独り暮らしをしていた次第です。ところが離婚及び退職した途端相手の態度が豹変し一方的に連絡不通になり、そして今日突然管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去方法
以前上の住人の騒音の件で質問させていただいた者です 契約前では (重量鉄骨ですから音はしません) こちらもまったく音がしないとは思っていませんが 夜中朝方うるさかったりしたので 妻が上の住人に響いているので静かにしてくれるようお願いにいったところ [夜中にお前んところいくぞ!] [お前と話している時間が無駄だ!] などと脅しに近い行動を受け 妻は上の住人に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル、
以前から、出かけて、帰ってくるたび、ベランダに出てきては、なめまわす様に、見ては、ベランダの、ドアを、パシャンと、閉めたり、していたのですが、そこまでは、良かったのですが、駐輪場に、止めている、バイクに、突進するような、かたちで、止めたり、近所の、子供に私が、注意を、したら変な人扱いで、周りにパトロールさせているようです、この日をさかえに、何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化後の退職について
【相談の背景】 一従業員(いわいる管理職でもありません。)ですが、 【質問1】 会社に「もう職場には行けません。有休消化後の退職でお願い致します。」と一方的に連絡して、その主張は法的に認めれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の退店後のクレームで契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 深夜、居酒屋から退店後のお客様について住民からクレームが入りました 【質問1】 これを理由に契約解除は可能なのでしょうか? 【質問2】 退店後のお客様まで管理しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水トラブルでの費用負担について相談
【相談の背景】 賃貸で下の階に対して漏水が発生しました。 管理会社から費用負担を要求されたのですが、確認にきた業者からは過失なしと判断れました。 【質問1】 この場合、費用負担は必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内での軽い車の接触事故について管理会社に連絡済み。警察未通報。今後の対応は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借か賃貸借か。
【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の不始末による上司の責任
【相談の背景】 職員がミスをして顧客に迷惑をかけてしまいました。 二度目のミスですので、職員は戒告処分の予定です 【質問1】 上司も管理責任をとって懲戒処分にするのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前の器の損害賠償について
【相談の背景】 出前の器を洗っている時に誤って割ってしまった 【質問1】 謝罪の連絡をしたら弁償するように言われましたが個人賠償で保険に連絡したら管理下といわれ、対応してもらえませんでした。そういうものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安林の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 保安林を所有していますが、木の管理等できないので手放したいと考えています。保安林を手放すにはどこに相談したらいいでしょうか?不動産ですか? 寄付でもかまいません。 【質問1】 保安林の所有について
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板のプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの室内をリフォームすること事になりましたが管理会社の手違いでマンションの掲示板に工事内容が分かる図面を掲示されました。 【質問1】 プライバシー侵害として損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後、元々取得している国家資格は有効ですか?
ベストアンサー現在、交通事故で執行猶予中です。建築士2級と土木施工管理技士1級を所持していますが、執行猶予が終わればこれらの資格は問題なく使用してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音問題対処法について
上階の物音や何かの開閉音が地鳴りのように響いて迷惑をしております。 賃貸マンション管理会社が対応しない場合は、 張り紙など自身で作成してポスティングもありでしょうか? こうしたことは、保存行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できなくなってしまいます
ベストアンサー今いる会社では管理手当と言うのがあるのですがいままでもらっていたのですが辞めることを伝えた月から手当を引き下げられました。理由を聞いたところ家庭の事情で早く仕事をあがっていたと言うことでした。引き下げると言うことは前もっては言われてはいませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると国家資格は取れませんか?
ベストアンサー前科があると国家資格はもう取得出来ませんか? 管理栄養士、薬剤師、社会福祉士などの国家資格は、罰金刑以上の刑に処されてしまうと、もう取得出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に動産執行が入った場合、動産執行が来たことを債務者に知らせますか?
ベストアンサー債務者不在時にマンション管理人立ち会いのもとに動産執行が入った場合、執行官は債務者に動産執行が来たことを置き紙などをして知らせますか? 知らせない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風適法の両罰規定について
キャバクラで経営を任せている店長が風適法違反行為をした場合、風適法の許可を受けている管理者、経営者も処罰の対象になるのでしょうか。風適法の許可は法人ではなく、個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトの開示請求について。どこに開示請求するんですか?
ベストアンサー回答お願いします。 先日、ある匿名掲示板サイトに家の画像が晒されていました。もし、訴えて弁護士が開示請求をするとしたら画像管理サービスの提供会社に対してですか?それとも匿名掲示板サイトの運営会社に対してですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納と催促について
家賃滞納で、強制執行で追い出されました。そこから、家賃の催促をされるのが怖くて、住民票の移動をしていません。家賃の催促に住民票を調べ、こられる可能性はどれくらいあるでしょうか?悪評のある管理会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの契約書欄の電話番号について
ベストアンサー大家(貸主)の電話番号についてですが、 契約書には氏名と住所が記載されていますが、電話番号がありません。 管理会社は電話番号を記載する義務は無いといってます。 電話番号は必須記載事項では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の勤務について
看護師をしています。 風邪をひいたので、休ませていただきました。 管理者には有給にしておきますと言われました。 そのあと、こないだ休んだぶんの勤務がマイナスになってるから、ここの休み仕事にするねと言われました。 有給にしたのに、そのぶん働かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が慰謝料請求されている?
ベストアンサー夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを勝手に使われてた。
妻にお金の管理されてから、6年近くには、なりますが、最近、一昨年に就職し、お金を、いくらかコツコツ貯めて来たお金を妻が僕のキャッシュカードを勝手に使われていて、非常に疑っています。これは犯罪に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの嫌がらせ
上の階からの嫌がらせが続いて困っています。 木造のため、音が響くのですが、壁に腕がぶつかるだけで上から床をどんどん蹴ってきます。非常に恐怖を感じています。管理会社は役にたちません。引っ越すしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で年1回の試験を不参加になりました
ベストアンサー土木施工管理の試験の前日に交通事故被害に合い試験を不参加になってしまいました。 次回の試験は1年後です この場合に相手や保険会社に請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?
ベストアンサー婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトチャットで自分の発言が行き過ぎてモザイク画をかけられた
アダルトチャットでパンツをギリギリまでめくって伝えたら、ちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットで自分の発言が行き過ぎてモザイク画をかけられた。
ベストアンサーアダルトチャットでパンツをギリギリまでめくって伝えたら、ちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書の修正について
管理会社が更新の際に発生する事務手数料の支払い金額を借り主で修正して構わないと言われたんですがこちらで修正してしまっても問題ないんでしょうか? 16200円~10000円にして構わないとメールで言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから