94,539件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上のトラブルに関する費用負担について

鍵の交換に際する費用を全額アルバイトが負担というのは合法でしょうか。 私はマンションをゲストハウスとして運用している宿泊施設でアルバイトをしております。その施設は管理人室を事務所として使用しています。先日勤務中にその管理人室の鍵を部屋内に置いたままインロックしてしまい、ピッキング業者を呼ぶ事態となりました。結果鍵を取り壊した後に新しく交換とな...

弁護士回答
    1
  • 重大事故における過失割合の問題

先日、事故を起こしてしまいました。 列車遅延をさせる重大事故を起こしてしまったのですが、イマイチ処分に納得が出来ません。 ルールを逸脱して作業をしたのが原因だと重々わかっているのですが、 1、一次下請け会社の工事管理者にペナルティーがない事 (自分達は2次下請け会社です) 2、事故当事者を一次下請け会社に出向させて、会社を閉鎖させる理由があるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れに使う保険について。

賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...

弁護士回答
    1
  • 家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?

私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り方法

ベストアンサー

お世話になります。 11月に婚姻費用調停の申し立ては、まだ、審判になっていません。離婚が3月に面会と親権だけを先に取り決め成立しました。養育費調停を再度申し立てました。来週、審判で両案件決まるみたいです。 先日、相手側から、私が養育している子供に養育費を支払うつもりで通帳を作ったと伝えられたみたいです。その子の親権は、私にあり、子供が自由にできな...

弁護士回答
    3
  • 病休明けの出張について会社の対応

わがまま上司についてご相談です。 入退院を繰り返し5か月病休をとって、会社の判断で今迄通りの復帰は不可能となり、結局はいったん退職しと同時に週2日の臨時職員に採用になりました。 臨時となり、半月で約5日の出勤したのですが、1泊2日の出張へ行くと言って聞かないのです! 病気も完治している訳ではなく、杖をついている状況なので、出張先で何かあったら大...

弁護士回答
    1
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。

同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...

弁護士回答
    2
  • 顧客への手紙の送付について。お客様自身からの許可があればいいのでしょうか?

ネイルサロンでの顧客情報管理について質問です。 現在勤めているサロンが閉店することになり、私は独立し開業することになりました。 つきましては、現在きてくださっているお客様には「開業予定です」と伝えて私の名刺を渡しております。 (オーナーの許可はもらっています) しかし、数名のお客様からは「メニュー表等ができたら送ってほしい」と言われており、 「い...

弁護士回答
    1
  • 敷金返ってくる?うるさいマンションです

ベストアンサー

マンションに入居して一年半になりますが、入居当初から、上階の騒音が生活音とは比べ物にならないくらい大きかったので、管理会社に何度も連絡して今は以前よりはあまりしなくなりましたが、夜中にゴタゴタとうるさい等があるので、ゆっくり眠ることが出来ずにこれ以上は嫌だと引っ越しを考えています。契約期間が2年なのですが、改善しなかった管理会社・家主も悪いと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費の内容の項目に不明な点があります

事務所の移転に伴い原状回復をします。 工事業者は当方で探さず、ビルのオーナー側に任せました。 見積が出された中で、現場管理費100,000円 諸経費110,000円とありました。 この2点について、問い合わせたところ 現場管理費は工事中毎日現場監督を置くので、その費用だと。 諸経費については、工事事業者(ビルオーナー)への手数料の意味合いがあると。建設業界へ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 始業時間より前に出勤するように言われている。

ベストアンサー

会社員をしております。出退勤の時間管理はパソコンの電源をいれてたちあげてから出退勤管理用のアプリを起動してそこで打刻をしています。ただ、パソコンの電源をつけてからアプリを起動するまでに5分近くかかることもあり、例えば会社の自分のデスクに始業時間の3分前位に着いた場合、打刻が始業時間に間に合わないことがあります。 会社からは打刻を間にあわせるため...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合 総会 特別決議 招集通知について

ベストアンサー

マンション管理組合の総会で「特別決議・議案」がある場合の事前通知の内容について お伺いします。 実は管理規約において、「規約の変更」は「特別決議」、つまり組合員総数および議決権総数の4分の3以上で決するとあります。 その場合、総会通知書(案内状)に「特別決議」であることを「明記する必要性」は「絶対条件」でしょうか。 その議案の議案の要領さえ明記す...

弁護士回答
    2
  • 同僚の無免許運転 会社の管理職の責任

下記、ご相談申し上げます。 勤務先の同僚が、運転免許証の更新をせず、無免許にて、社用車を運転しておりました。 その同僚は、昨年6月に退職致しましたが、会社としてのあり方に疑問があり、指摘致した。会社の管理職は、その事実を認識しているにも関わらず、社用車を使用させておりました。 この様な場合、管轄の警察署に告発をする事は、可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言になり得るのでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患で休職を経て復帰する際に、人事担当管理者と臨床心理士から「再発するようであれば、自分の適性を考えるべきだ。次は無いと思ってください」と言われました。 私はこの発言を受け、"退職ありきの復職"だと思っています。そこで弁護士の先生方に2点質問です。 1.人事担当管理者と臨床心理士の発言はパワハラになり得ますか? 2.私はこの発言に過度に緊張してしま...

弁護士回答
    1
  • 社内の秘密録音は違法ですか?

社内では自分を辞めさせたいと思っている上司と女性スタッフがいます。 また、第三者を通して上司は私が辞めてほしいなどと言っていると聞きます。 私が席を外したときにどんな会話がされているのかと思い録音をしてみました。 そしたら、私の鞄を勝手に漁ったり、手帳を見たり、スマホを見たり、メールを見たりしている会話が録音されてました。 また、手帳にかかれ...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて

昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨のICO案件の詐欺サイトに引っかかってしまいました。

0.18ETH(一万円相当)を本家サイトに成功に似せて作った詐欺サイトに送付してしまいました。 その詐欺サイトをあたかも本家のサイトの様に紹介している、アフィリエイトブログのリンクからアクセスしてサイトへの登録、送付をしました。 アフィリエイトブログの管理人のメールアドレスから住所や連絡先は、別にECサイトを同アドレスで運営していたので特定できました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託といえども実質的に賃貸借契約

ベストアンサー

市の管理施設の業務委託契約をある企業と結びましたが、名目は業務委託となりながらも実質は賃貸借契約内容でした。 当該企業は、市有財産なので、指定管理者料として市から億単位で費用をもらっています。 その中の一部の運営を任されたのですが、委託料を当社が支払うとの契約文言になっています。 委託料は委託側が支払う際の文言ではないでしょうか。 また、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 一言もなくマンション売却

ベストアンサー

別居中の夫が何の相談もなく私が住んでいるマンションを売却しました。 マンションは結婚後に購入しています。名義は夫でローンがないので書類上はは売れますが人がまだ中にいる物件を中も見ないで買う人はいないと言われていましたが、夫からマンション売却済みだと…。 私たちは同居していた時から光熱費や生活費は全て折半で夫名義のマンションの管理費も半分払っていま...

弁護士回答
    1
  • 終業後、30分残業をした時、この30分は休憩扱いとなり、残業に含まないと言われました。

ベストアンサー

残業時間についてです 自分の務めているところは、 始業:9:00 終業:18:00 内休憩1時間 です。 で、勤怠で、18:30を記載したところ、 残業時間が0時間となっていました。 私の考えでは、ここは0.5時間となると考えてたのですが、 管理部の方に伺うと、 8時間勤務した後は30分の休憩をとると決まっているため、 18:00~18:30分は、休憩時間扱いとなり、 ...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事内への歌詞の引用をしても著作権管理団体の規定通りの料金を支払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

ブログ記事内に既に発売されている洋楽の歌詞を引用して使いたいと思っています。 お聞きしたい事は以下の2点です。 1)引用の要件を満たしていれば、著作権管理団体の規定にあるような 歌詞の掲載にかかる使用料は支払わなくても大丈夫でしょうか?? それとも、引用として使う場合でも著作権管理団体の規定に定められている料金を 支払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 1本の財産管理委任契約において発効と中断を繰り返すことが可能となる内容にすることができますか?

ベストアンサー

頼れる家族がおらず、財産管理委任契約の締結を検討中です。 現在は、心身とも問題ないので、直ぐに当該契約を発効する必要はないのですが、万が一緊急入院する状況(身体上動けないなど)になった場合、直ちに当該契約が発効するようにして、入院手続の代行等をしてもらい、退院して自活できるようになったら、当該契約を中断できればと考えています。 そこで、以下の点...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが滞納状況を他人に漏らす

大家さんが家に来て、家にいた婚約者に契約者の名前かと聞き、はいと答えた婚約者に滞納状況や支払い状況を2度も言ってしまったり、滞納状況を書いた書類を封もせずに郵便受けに完全投函しない状態でいれ知人に内容を見られてしまったりと大変困っています。 滞納しているのが悪いので今まで何も言えなかったのですが流石に何度も同じ事を繰り返すので個人情報の管理の雑さ...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になる?お助けください!

ベストアンサー

ゲームや小物などお札単位でお支払いする自販機ってありますよね。それを利用後に取り出し口を見たところ、自分が買った覚えがないもの(恐らくは取り忘れ?)があり、警察か自販機の管理者に届けてあげようと善意のつもりで持ち出しました。 でも自販機に残されたものは忘れ主が捨てていったものだとしても、自販機の管理者の物であると持ち出しだした後に知り、窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去

ベストアンサー

賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身の叔母の相続について

2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 仕様書番号を引用した受領印押印文書の印紙税課税の有無

【状況】電気製品製造会社の購買担当者です。部品会社から部品の納入を受けた際に部品会社が提出した納品書に受領印を押しています。受領印は部品の種類や価格の他、部品管理番号を記載する欄があり、押印後手書きで追記する運用をしております。部品管理番号はその部品の仕様を決めた仕様書の仕様書番号と同じです。 【質問】上記のような受領印を押印、追記した納品書に...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 住民票を実家から現住所の方に移すことについて

ベストアンサー

カテゴリーが間違っていたら、すみません。 住民票についての質問です。 私は現在、交際相手と同棲しているのですが、住民票は現住所に移しておらず、戸籍上は実家に住んでいることになっています。 現住所の方に住民票を移したいのですが、同棲を始めた時、私が交際相手の部屋に転がり込むような感じでした。 その部屋は交際相手が一人暮らしとして契約を結んだ部屋で...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の罰金の相場

ベストアンサー

無断駐車の罰金の相場について教えてください。 分譲マンションの駐車場に契約しないで無断駐車していた住人がいます。  月極5000円で契約者がいなかったので空駐車場です。実際個人の被害者はいません。  1年半くらい前から月に1~3回くらい来客者が利用したそうです。  マンションに来客用の駐車場はありません。 マンション管理組合とマンション理事会との話...

弁護士回答
    3
  • アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について

私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 マンションローン

ベストアンサー

夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における、連帯保証の解除方法は?

ベストアンサー

【連帯保証人をやめる方法を教えてください】 親戚が賃貸契約をした時、連帯保証人になりました。 先日、7ヶ月分の家賃滞納と、更新料の未払の請求の電話が、管理会社(株式会社ファーストライン)からありました。(自動引き落としができなかったとのこと) 元の管理会社(株式会社中央建物)からいつの間にか”株式会社ファーストライン”へと変わっていました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレの利用に対して費用負担はできないか

ベストアンサー

釣り堀の近くで公衆トイレの管理を任されているものです。  釣り堀にはトイレが設置されていないため、多くの釣り客が常に公衆トイレを利用されていて、トイレットペーパーがすぐになくなってしまいます。また、便器に汚物を付けたままにしたりゴミくずを中に放置したりと、掃除にも大変困っています。  大勢の人が釣り堀のトイレ代わりに使っているのだから、せめて...

弁護士回答
    3
  • 金額を把握していない遺言状について

先日母が亡くなり遺産相続の話になったのですが、遺言状があり、遺産(預金と現金)はすべて弟に贈与すると記載されていました。 遺留分を請求する為、口座の取引履歴を調べた所随所にかなりの額が引き出されてました。 母は預金を全く管理しておらず、全て弟に任せていた為、間違いなく弟が引き出しているのですが、弟は全く知らないと言ってます。 上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働条件を是正したい。

レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持つ母親の権利とは何ですか?

ベストアンサー

協議離婚で、元旦那が親権者。私が監護権を持っています。現在親権者変更調停中ですが、親権は身上監護権(身分行為の代理権、居所指定権、懲戒権、職業許可権)と財産管理権(包括的な財産の管理権、子どもの法律行為に対する同意権)にわかれていると聞きましたが、監護権を持つ私には居所指定権はないのでしょうか?協議離婚での監護権者は子供を育てる権利しかないと調...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容だと思われる民法の条文解釈

ベストアンサー

先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...

弁護士回答
    9
  • 告発と自分自身の責任について

ベストアンサー

3ヶ月前まで管理職として勤めていたタクシー会社で会社ぐるみで無免許運転をしており、罪の意識から今は退職しています。その会社ではトップの指示で私が勤める以前から無免許運転を会社ぐるみで行っており、私は初めは知らずに片棒をかつがされていました。今も無免許運転を続けていて、今度所轄の警察署に届けようと思いますが、その場合、私も管理職として当時まで遡って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 騒音について、その騒音を止めてもらうには

ベストアンサー

隣人の騒音についてご相談させて頂きます。私は現在、アパートで一人暮らしをしております大学生です。隣の部屋には同じ大学の先輩が住んでいます。その先輩の部屋から頻繁に、深夜から朝方まで壁を殴る音、壁をこつく音、部屋を走られる音、また朝方まで複数の人達と遊ばれておられます。管理会社の方に相談致しまして注意をして頂きましたが止めてもらえません。大学の学...

弁護士回答
    2
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?

ベストアンサー

3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?

現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

夫婦の共有財産について、質問といいますかアドバイスお願いします。 僕の妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰いました。その不貞行為だけでなく、妻は300万円パチンコで使い込んだ過去があります。 本当にとんでもない妻ですが、世間体を保つ為、離婚せず妻の給料は僕が管理しています。もちろん浮気の慰謝料も僕が管理しています。 しかし僕が死亡した後や、いつ...

弁護士回答
    2
  • かいしゃのろうどうもんだい

某タクシー会社に勤務しています。今朝会社に出勤した所運行管理者からこの間乗せたお客様から遠う回りされたと苦情が有りましたと説明を受け私が道順の確認をしなかった事が悪く認め謝罪文書き終わり乗務しようとした所運行管理者から私がお客様役をやるので道順確認の練習をしましょうと言われたので何時から決まったんですかそうゆう苦情が有ったら私の判断でやりますと...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場にバイクを駐車することについて

ベストアンサー

27年前に新築のマンションを購入し、そのマンションの駐輪場にずっとバイクを停めていました。 規約には「自転車置き場」とありましたが、入居当初から管理組合に許可を取って、 自転車置き場とバイク置き場の区画範囲も決めた上で、その文書を作り、バイクを停めていました。 しかし、今年に入り管理組合のメンバーが変わったことをきっかけに、 いきなり一方的に「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから