法律相談一覧
-
ブログのコメントで裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるブログにて管理人とトラブルになってしまいました。 もともと、他の質問サイトでトラブルがあり、その相手のブログURL先から辿り着いたブログなのですが、そこに "無職ニートは仕事を探せ" "ここのブログを拡散するぞ" などと書き込んでしまい、管理人からも "名乗ることもできないチンカスは首を吊れよ" "低学歴は首をつって生まれ変わってこい" な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷がついたのに弁償してもらえない
職場(学校)の駐車場に停めていた車に、部活動中の生徒の打ったボールが当たり、へこんでしまいました。故意に車に当てたというのではなく、打ったボールがたまたまフェンスを越えてしまったようです。駐車場はグラウンドとはフェンスで仕切られており、来客用にもなっているものです。当初、保険で弁償できるということでディーラーから見積もりを取ったのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?
民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的専門機関とのトラブルについて
ベストアンサー子どもが家出をし自殺も考えたが思いとどまり、行きたかった場所の観光先で警察に保護されました。迎えに行くと本人が帰りたくないと言ってるらしく「頑張れよ!と肩を叩いただけでも虐待になる時代だからね」と言われ公的専門機関が預かることになりました。その後、自立支援ホームでの生活となりましたが、さらにそこから家出をし自殺未遂を起こしぐったりしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの申請内容が不遵守なのですがクレームいれていいのでしょうか?
マンションでのリフォームについて教えてください。 隣の部屋が全面的なリフォームを実施しています。 管理組合への届けなどはちゃんと行われており、着手前の業者説明もありました。 申請の工期が今日までなのですが、一向に終わる気配がありません。 再度申請してる感じもありません。 管理人による掲示板への張り出しや我が家への説明訪問も無しです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。
今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。
Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部用のエアコン室外機の騒音
お世話になります。 生活音、騒音についてお伺いします。 私の住むマンション共有部用(ロビーなど)のエアコン室外機が、私の部屋のベランダから数メートル下に位置しています。 そこから出る甲高い音が日中(7:30〜19:30)うるさいです。(周辺には当マンションの部屋も沢山あります) 私の部屋のベランダから計測(スマホですが)すると70デシベルほど音が出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去日に関する相談。
賃料滞納による内容証明の退去日に関して、数日経過してる為、管理会社へ相談の連絡を入れましたが、電話はたらい回しにされるだけで困惑しております。退去に関しては、あと1週間ぐらいで終われそうですが、賃貸保証会社からは何度も着信や玄関先の張り紙があります。新聞受けはあるのですが…仕事帰りが遅くお互いの時間や休みも合わない為、管理会社へ書面を送り、『荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン所有者の許諾ない強制アップグレードについて
ベストアンサー昨日動画投稿サイトに動画をアップロードしていて 完了するまでの間することないので10分ぐらい目を離してたら 気付いた時にはパソコンのOSのアップグレード作業で 再起動と画面に出ていて1時間半の間操作できなくなりました もちろん操作できなくなったことも問題ですが、そんなことより パソコンの所有者・管理者の許諾なく勝手にアップグレードし 「こちらのOSを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組合費滞納者への弁護士費用の請求
マンション管理組合の理事をしている者です。組合費を溜めこんでいる区分所有者がいます。請求書を送っても無視されつづけていますので、訴訟もしかたないかと考えております。 当マンションの管理組合規約には、弁護士費用は滞納者に請求できるとの条文があります。 この場合、訴訟上の請求額はどうなるのでしょうか。 未納額に弁護士費用をあらかじめ上乗せして請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な隣人を退治したいのですが
賃貸のワンルーム(単身者用)マンションに住んでいるのですが隣の住人が2人で住んでいて話し声や生活音で迷惑を受けています、管理会社に何度相談しても改善されません…2人で住んでいることを隣の住人が認めないそうです、その場合は管理会社としてもして注意の書類を投函したり電話で注意をするのが限界だそうですが最近は電話にも出ないそうです、それどころかこっちの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に「賃貸契約書(大家控え・当方控え)」を紛失されたときの対処法
ベストアンサー(現状) 現在住んでいる賃貸物件の更新が近づいたため、更新用に賃貸契約書を「大家」と締結させるために、名前・住所・家族構成・勤務先・年収等、記入し、「管理会社」へ2通(大家控え・当方控え)郵送したところ、管理会社が誤って紛失してしまったと連絡がありました。 計2通が同時に紛失したため、当方の割印が2通ともに存在している状況です。 (質問)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の自宅(空き家)へ転居して管理してもよいでしょうか
ベストアンサー私には姉夫婦が他界して残された子供(身体障碍者)がおり、私がその子の成年後見人をしております。 その子は福祉施設へ入所しており、そこで最後まで面倒を見てもらうことになっております。 その子には現在も自宅がありますが空き家となっており私が時々行って 風通しなどをしたり破損個所の修繕などをしています。 最近は私も高齢になり自分の家から姪の住まいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居を退去させるには
ベストアンサーアパート管理会社です。 仲介業者に客付けを頼んでいますが、とあるアパートの入居者が爆音で音楽をかけたまま出かけたり(BIGな俺がここに住んでることを近隣に知らしめるとかの理由)、電話しても俺は神だ!とか訳がわからないことばかり言っていて改善せず困っています。 生活保護でおそらく精神的な理由での生活保護受給者かと思われます。 他の入居者にはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納、退去について
マンスリーマンショの契約についてご相談があります マンスリーマンションを年末までで契約をしているのですが、私の問題により賃料の滞納をしてしまっています 管理会社からは当然すぐ出ていってくれと言われており、また、通常の賃貸物件と違い、会社が使用停止を求めたら その日を持って追い出されると言われました マンスリーマンショの場合は強制退去の裁判等何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について損害賠償請求
ベストアンサー会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?
ベストアンサー昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による退去勧告について
ベストアンサー今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書ってしばらく貸してと言われ貸していいもの?
ベストアンサー亡くなった父名義のマンションの駐車場があるのですが、そこの管理人さんから駐車場の隣の方が二か所まとめて共同名義になっているので、内容確認のため権利書をしばらく貸してほしいと言われました。権利書って知らない人に貸していいものですか?相手の公認会計士の方が確認したいらしいのですが、コピーを渡すだけではダメでしょうか。 今現在、その駐車場は使っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求している不動産から詐欺を受けた場合
ベストアンサー友人の伝手で紹介してもらった不動産で賃貸物件を借りたのですが、詐欺に遭い、内容証明を送りました。電話しても「分からない」「知らない」の一点張りでひたすら錯誤に陥れようとするので、父親が怒り、京都の不動産管理課、消費者センター、賃貸管理会社の担当者などに連絡を取り、裁判の一歩手前で来ています。私は不動産業界を目指しているので、そこへも就活をし、履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で交番まで持って行くと‥
ベストアンサーデパートやコンビニ等の施設の駐車場や、施設内で拾った金や物等を、施設の管理者に預けないで、自分で交番まで持って行ったら窃盗とかに成りますか? もし所有者が現れなかったら、自分の物に成る可能性もありますし、施設の管理者に届けずに自分で届けた方が得に成るかもしれないと考える人もいると思いますが‥しかし占有は施設側にありますし‥でも不法領得の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの住人の車が我が家との境目にあるフェンスを壊しました。
我が家の北側にはマンションの駐車場があります。 我が家とその駐車場の境目には、我が家と駐車場の2つのフェンスがありますが、マンションの住人が車を何度もフェンスにぶつけたようで、我が家の方に2つのフェンスが傾いています。 いつ誰がぶつけたのか分かりませんが。そのマンションの管理会社に元通りにするように修理を要求できますか?(勿論、修理代金はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者に持ってかれた場合どうしたらいいですか?
自転車回収業をしています。依頼されたマンションの駐車場の自転車に不要自転車調査中の張り紙をして、後日張り紙の残っている自転車を駐車場の端にまとめ、最終警告を行う予定でいたのですが、マンションの入居者さんからマンションの管理者に「張り紙をはがしに行ったら自転車がなかった。」と言う連絡があり、管理者さんからどうなってるんだ。と連絡がありました。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への個人名の投稿について
匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音問題。警察に通報してもいいんでしょうか?
去年末くらいに隣に大家の娘が引っ越して来ました。 ある日いきなりウーハーみたいな重低音が聞こえて来て、最初は気にしないようにしてたんですが、朝から晩まで毎日なので我慢出来ず、まずは大家に注意をしてもらう様にお願いしました。 しかし、それから一週間おさまるどころかだんだん嫌がらせのよいになって来たので、今度は管理会社に連絡して注意してもらう様にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の金銭を親が引き出すことについて
ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植木による損害
建設部道路管理課が所有する空き地から木が生えてきて私の土地(駐車場)に枝を伸ばし車の入出庫のさい車体が傷つきました。当時、切ってよいものか、その空き地をどこが所有するものかわからない状態でした。現在、あまりにひどいので切らせて頂いたら、空き地に枝が放置されていると、こちらに連絡がきて所有者がわかりました。 建設部道路管理課に車の傷を修理する請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました
ベストアンサー相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している家賃の支払い方法について
平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガスボンベの置き場所。プロパンガス会社の変更は実際はできないのでしょうか?
ラーメン店のこと。現状のプロパンガス会社のガス単価が高いので、安いガス会社を見つけました。その安いガス会社は、大家さんにプロパンガスボンベの置き場所を承諾してもらえないと切り替えはできないと言います。こちらはマンション1階のテナント。1階の奥には住居があります。住居にベランダがついており、ボンベを置くスペースはそれで十分確保できます。賃貸契約の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでトラブルがありました
ベストアンサーSNSで知り合った人と会う約束をしましたが、その後不安になりやっぱりお会いできないと 伝えたところ相手の態度が一変し、会うといって会えないのは詐欺だ、管理人に通報する、 警察に知人がいるので家を調べるなど書かれたメールが来ました。 お互いに成人で金銭の授受などの話は全くありません。 ご質問させてください。 ①会う約束をして会わないのは詐欺になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?不正アクセス?
小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で認知症が出始めた母のカードローンの支払いについて
ベストアンサー現在生活保護受給中の単身の87歳の姑の相談です。数年くらい前からイオンカードのキャッシングで借りては返すの繰り返しで残債が減らずに40万弱あるようです。今までは返済をしていたようですが最近認知症の症状が出始め、この度の介護認定で要支援2から要介護3となりました。ひとり暮らしは無理があるため生活保護対応の老人ホームへの入居が決まりましたが今後はお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて
ベストアンサー質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 脅迫状が届き退去したい状況での違約金/2か月前告知のルール等について
マンション住まいで夜中に電話をしていたことがあり、管理会社から静かにするように指導されました。そのため、かなり気を付けていましたが先日玄関のポストに『殺すぞ!糞女!』と書かれた紙が挟まれていました。申し訳ない気持ちと同時に恐怖で物音をたてること、またシャワーを浴びる音を出すことも怖い状況です。 もう退去しないと睡眠もとれない状態になっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と予納金について。
母は既に他界。年末に父が亡くなり、遺産相続協議中に子供である(兄、私、弟)のうち、兄が 先日亡くなりました。 兄には妻子はおりませんでした。 兄には財産はほとんどありませんでした。 父には代々の田舎の土地があります。 私も、弟も兄の相続放棄を考えています。誰かの保証人になっていたらと不安がある為。 父の田舎の土地を放棄する事はしたくないです。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の発注元での電話の盗聴について これってだいじょうぶ?
請負の仕事をしています。仕事の発注元会社のオフィスで、担当者が在席しているデスクで、担当者も関係するお客様へ担当者の電話器を使用し話をしました。その会社ではこごの電話器の内容を管理職が聞けるようになっていたようで、私とお客様の話の内容を聞いた管理職から事細かく指示叱責をうけました。 私はいいのですが電話先のお客様は電話が盗聴?されているとは知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、特有財産を証明するための証拠方法について
ベストアンサー特定の預金が特有財産であることを証明する上で、一般的に必要となる程度の証拠方法について質問です。 10年ほど前に申立人が受けた相続金を、申立人名義の預金口座で管理し、通帳も申立人が管理しています。 質問ですが、特有財産であることを証明するためには、相続金額が明記された裁判調書で足りますか? 10年間ずっと同一の銀行に預け続けていないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関して管理会社に電話しました!そしたら、音を無くす事は難しいと!
騒音に関して管理会社に電話しました!そしたら、音を無くす事は難しいと! 音を控えて貰う事もですか?と伺うと、実際に音を確認させてもらってお話を当事者同士で行ってもらうとの事。 最近管理会社が変わったので… など、言われました! そんなの私達には知った事ではありません。 解決出来なければどうしたら良いのか尋ね、同じ回答が返ってきたので、 それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の件で
初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みがないです。【長文】
今年の7月20日位から 今のところ 8月が 終わるまで 休みがないです。 ここ最近 風邪を引いてしまいました。 自分の体調管理が悪いから と 言われましたが 自分は 不規則な生活をしてる分けでもないです。 風邪は 管理していても引いてしまう物では? 。 風邪を引いている状況を上司も知っていて しばらく 休めないようと言われましたが これは問題だと思います。確かに 慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が僕の口座から勝手に引き出しました。
至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの家賃支払いについて
平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら払う必要はあるのでしょうか?
2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人
主人が現在詐欺罪で拘留中です。 保釈請求は最短で20日にできる予定です。 主人は弟の賃貸の保証人になっており、義母から聞くところ今月で3ヶ月分かそれ以上家賃滞納をしているようです。中の備品なんかも奥さんとケンカした際に壊してしまい、出る時は実費で払わなければいけないようです。 もちろん、うちにも払ってあげれるような余裕はないです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから