94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 光回線の撤去をせずに引っ越しをすると器物破損や不法投棄になるのでしようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な引っ越しのときに光回線の撤去工事をしませんでした。忘れていました。 大家からは、壁紙の貼替えや少量のゴミもあったがこっちで全部やるから、何も気にしなくていいと言われました。管理会社もその大家の意見を尊重したようです。 今のところ、大家さんや管理会社からは光回線の撤去について連絡ありません。 【質問1】 光回線の撤去工事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特有財産の問題と証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも回答ありがとうございます。 現在、一回目の離婚調停を控えております。 特有財産についてなのですが、妻側が新居(持ち家)で買った家具や家電は特有財産で買ったから返してほしいと主張しております。 金融の管理は全て妻に任せており、私の給与も全て妻に渡しておりました。 結婚して8年になります。 【質問1】 1妻名義の通帳でお金の...

弁護士回答
    1
  • 隣人の喫煙による換気扇の煙問題、解決策は?

【相談の背景】 賃貸戸建に引越し後、お隣がこちらと鏡合わせになっている台所の換気扇下で喫煙し、その煙が全てこちらに流れてきていることがわかりました。管理会社には一度お隣に換気扇下での喫煙について配慮いただくよう伝えていただきましたが、その後も変わらずです。当方ひどい嗅覚過敏や持病持ちのため大変困っていますが、再度引越ししたくてもできない状況です...

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の現状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方マンションの賃借人です。先日、数年前に付けたエアコン(室内機)が石膏ボードごと落下しました。エアコンと石膏ボードはしっかりくっついている為、壁の耐久性の問題かと思います。施工位置はエアコンの設置を想定される箇所になります。物件は築30年以上です。 【質問1】 管理会社より一切の責任を否認されています。賃貸人または管理会社に原状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の階下がガス給湯器です

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...

弁護士回答
    1
  • 監査役の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が保有する不動産を管理する会社の監査役を依頼され、数年前から務めていますが、その不動産が近隣に迷惑をかける状態になっていることを知りました。親族からは不動産を管理する会社であるということしか聞いておらず、不動産の状態に関する具体的な報告を受けたことはありませんでした。現状、近隣と裁判になっているといった状況ではないようですが...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の中で履行請求することについて

【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...

弁護士回答
    1
  • 春闘結果の非組合員適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...

弁護士回答
    1
  • テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で贈与の対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です 財産分与について質問させて下さい 私の幼少期から独身時代まで、親が旧姓の私の名義の口座に貯金をしてくれていました 数年前結婚をして、その際にその旧姓の通帳を受け取り、現在の名字で新設した口座にその貯金をうつしました そのため、現在はこちらの現在の名字での口座にて管理しています 【質問1】 贈与は財産分与の対象では...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、深夜の洗濯機騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。週に1〜3回程度、深夜1時から3時にかけての隣の部屋から聞こえる洗濯機の騒音で悩んでいます。一ヶ月前に管理会社に相談し、対処しますとのことだったのですが、一向に改善されません。騒音の日時を記録し、録音、動画も残してあります。なんとかやめていただきたいのですが、法律の面からみて解決する事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける吹聴の対応・対策

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から数年前から様々なパワハラを受けています。 その中でも特徴なのが他人への吹聴です。 以前もそれにより退職した人や転勤せざるを得なくなった人がいます。 今回は事業所の管理部だけでなく、職場のスタッフにも吹聴はあるようです。 実際には、私の知らないところで、「〇〇君は〇〇でみんなに迷惑をかけている」と言っているのは把握...

弁護士回答
    1
  • 学校側の説明責任について

【相談の背景】 教員です。1歳7ヶ月の息子を育てています。育休手当は1年間ほどしかもらっていません。初めに管理職から育休期間について希望を聞かれた際、1年7ヶ月か2年7ヶ月ですと答えました。 育休手当延長の制度については初めから何も聞かされず、そのことについて知らないまま育休期間を決めました。延長制度について知っていれば、そもそもの育休期間を変えたかも...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 休眠?口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に借りた銀行借り入れがあり、自己破産を予定しています。 そこの銀行で口座を作ったことがあったので、通帳を探しているのですが見つかりません。 銀行に電話したところ、しばらく取引がなかったから別管理されていると言われました。 休眠口座ですか?と聞いたら、「うーん…別管理されているんです」と銀行もあやふやな回答で、最終的にこの口...

弁護士回答
    3
  • 横領、使い込みについて会社が弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが

【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕委員会について

【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 標準管理規約にもあるように、第55条に基づき、大規模修繕委員会を発足し、大規模修繕に向けての協議を開始いたしました。ところが、そのメンバーの1人が多数決によって決定した事項についても常に文句ばかりで、進行の妨げになっております。質問された事項に対し丁寧に説明するも、毎回同じことばかり発言し、多くの時...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録の改ざんについて

【相談の背景】 パソコンの独自ソフトで勤怠管理をしている会社です。管理者であるS社員は会社に入るもののカードを端末にかざすのを忘れその際に自分で勝手に勤怠を書き替えています。また、社長の機嫌取りの社員が残業をしてもそこは削って置いてくださいと言われると書き直しています。私の残業代については組合に加入しているので書き直していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ ネズミ被害

【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった不動産管理者の代わりに契約をすることの可否に関して

【相談の背景】 私の父が今年の8月ごろから認知症になり、父が今まで管理をしていた不動産(アパート)を代わりに管理することになりました。しかしまだ成年後見人の手続きは進んでおらず、現状動けることがあまりない状態です。 今年3月にアパートから1室退去者が出たため募集をかけていたそうなのですが、最近入居を検討しているという問い合わせをもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上階度重なる騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の迷惑行為が原因の引っ越し

【相談の背景】 先日、私が入居しているアパートの向かいの民家で趣味の畑で野焼きをしました。煙い、臭いだけじゃなく目も痛い。そのお向かいさんの事を少し調べたら私が入居中のアパートの大家さんのようでした、管理会社を通して苦情を入れました、管理会社の方の説明では、「これからは気を付けます。」という返答だったそうです、もうやらないという明確な回答ではあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したあとの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に夫が亡くなり、7月に電気ガスなどの契約者名義を変更しました。 夫は借金があったため、相続放棄をしています。 債権者は、相続財産管理人をつける、と話していました。 【質問1】 6月に入った夫の年金を払い出して、7月までの光熱費を夫の名前で支払ったのですが問題になりますか? 【質問2】 燃料高騰を理由に、7月分の電気代に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 建造物侵入 教えて下さい

【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 異常なクレーマー住人に負けないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ここで騒音問題で階下の住人からドアをこじ開けようとした件について、相談させていただきました。 その後、上階の方とお話する機会があり、私の住む部屋に以前住んでいたかたも、酷いクレームで出ていったそうです。 分譲マンションなので簡単に出ることはできませんが、そのリスクを負ってまで出ていくようなクレームだったようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 業務中のミスで懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先所有の建物の柱を、業務中のミスで一部破損してしまった場合、就業規則上、器物損壊は懲戒処分の対象なのですが、勤務先は私に建物管理の仕事(勤務先所有の建物の維持管理保全)をさせることで一定の利益を上げており、破損自体は100%私が悪いとしても、懲戒解雇はできるのでしょうか? 破損による被害額は2万円ほどです。 【質問1】 会社のた...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の規約変更について

【相談の背景】 この4月に、定年で管理職を辞め嘱託職員として勤務している方がいます。 そこで、気になったので相談したいです。 【質問1】 私が務める事務所では、数人ですが労働組合がありまして。 労働組合法によると、管理職は入れないとのことですが、その人は今私の事務に残って頂き会計主任をしています。 【質問2】 何が言いたいかと申しますと、私の事...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対する損害賠償請求

【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音による損害賠償請求

【相談の背景】 昨年の10月ごろから近所の騒音に悩んでいます。 私は150世帯あるマンションタイプに住んでいます。騒音の種類は床を叩くドンドンという音になります。 管理会社に相談をし、管理会社からは騒音の原因部屋を特定してもらい、改善させますとの返答もあります。(続くようであれば強制退去もさせますとの発言もあり) 夜中の騒音により、睡眠不足になることも...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から生前贈与された墓の管理費は相続財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に亡くなっており、母が先日亡くなりました。 現在、兄弟と遺産分割協議中です。 母の生前、私は長男のため、墓の管理を任され、当面の管理費として10万円頂きました。(私名義の口座に母が入金済み) そのことは他の兄弟も知っており、母から頂いた10万円の残額は母のお金なので公平に分けるべきと言われております。 【質問1】 私名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場の騒音に悩んでいます

【相談の背景】 数ヶ月前から、自宅の隣にある月極駐車場に停まっている車が朝5時30分〜6時間の時刻で毎日5分〜10分程エンジンをかけっぱなしにしていて困っています。車が古いためか、エンジン音が大きく、住宅街ということもあり、かなり響きます。また、時間も時間のため短い時間であってもよく眠れず、不眠に陥っています。管理会社に連絡しても改善されることはありま...

弁護士回答
    1
  • 有名人の不審死における第一発見者の対応について

【相談の背景】 有名人の不審死についてですが、亡くなったとされる日にマネージャーが連絡がつかないからと管理人を読んで警察立ち会いなしに鍵を開けたのは不法侵入には当たりますか? また、亡くなっていた状態で遺体を動かした後に警察を呼ぶのは何か法に触れますか? これらを第三者が訴えることは可能ですか? 【質問1】 仕事に現れないからと警察の立ち会...

弁護士回答
    1
  • 私が誤って捨てた小包を、勝手に開封した管理人は罪に問えますか?

【相談の背景】 当方マンション住まいなのですが、ポストに届いていた小包を、広告チラシと一緒に誤ってエントランスのゴミ箱に捨ててしまいました。 気づいて回収に行きました。 するとすでに管理人が小包を開けて、内容物を泥の入ったゴミ袋に捨てていたため、物が欠損していました。 私は「なぜ人の郵便物を開けたのですか?」と訪ねたのですが、 管理人は「ゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • 窓から部屋を覗かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育可能賃貸物件に居住しています。先日管理会社から飼育している猫について何頭飼育していますか?との問い合わせがありましたのでなぜ頭数の事について聞かれるのですか?と聞いたところ同じ物件の方が窓から見える猫の頭数が多いのではないかと指摘があったそうです。 という事は逆にこの方どうして猫の頭数を知りえたのか?と管理会社に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産について

【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...

弁護士回答
    1
  • パパ活の送迎で管理売春になってしまうかどうか知りたいです。

【相談の背景】 今の仕事が落ち着いてきて、時間に余裕があります。 ネットで知り合って仲良くなった女性がパパ活をしていて、時間がある時に送迎を頼まれました。さすがに無償でやるのは気が引けるので、ガソリン代とお手当有りで送迎のお手伝いを引き受けようと考えています。(月1万円くらい) これは何かの違法、罪になりますか? 友達に聞いたところ、管理売春...

弁護士回答
    1
  • 隣の地主が管理していた私の山林の一部は隣の地主の物になってしまったのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の山林の地主が私の山林の一部を30年間管理して来たから時効取得で自分の土地だと言われました! 10坪程度の道路横を草刈りし砂利 を敷いて駐車場として一時使っていて今も草刈りして桜の木を去年植えている!既に時効取得は完了してうるので登記の変更に応じて欲しいとの事! 固定資産税は私の家が代々払って来ています。 【質問1】 隣の地主が管...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書通り、絶対解約はで来ませんか?

【相談の背景】 1年前に私の所有するアパートの管理会社の対応が悪く、とてもよい営業マンでしたのでそちらの会社に管理を変更致しました。ところが、変更して間もなくその方が、会社を辞めてしまいました。 その後の会社の対応にすごく不審に思う事があり、何度も変更するのは嫌ですが変更を考えております。 委託契約書を確認し、解約条項を見た所3年間は解約出来ない...

弁護士回答
    2
  • 無断での軽度の個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近隣住民から迷惑行為があり、その旨を管理会社に伝えたところ、無断でこちらの電話番号を相手の方に伝えたようで、直接連絡が来ました。迷惑行為などの話も管理会社を通して何度かしてるため、相手に住所なども知られていると思います。同じマンションなので住所はともかく、直接的なやり取りをするつもりは無かったので、無断でこちらの情報が漏洩...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • マンションの庭に他人のゴミが投げ込まれます。

【相談の背景】 私の住んでいるマンションの、私専用の庭に知らないゴミが捨てられています。 管理会社に電話し、対応すると言われましたが特に状況は変わりません。 庭は、2mほどの壁に囲まれているので、外から故意に投げ込むか、上の階の人が故意に落とすかしないと入りません。 ほとんどがプラスチックのゴミで、今までに何十個も捨てられています。タバコのゴミ...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊び、管理会社が対応してくれない場合

【相談の背景】 近所の子供が駐車場隣の空き地でボール遊びをして私の車を傷つけました。 子供と親に注意をしましたが止まず、管理会社に駐車場と空き地の間にネットをはるなりして対応してほしいと言いましたが、回答は、「こちらからも注意します」とだけでした。 その結果、ボール遊びは続き、またも車に傷が付きました。 【質問1】 管理会社の適切な対応が望...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたっての折半した初期費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼と同棲解消する事になり、初期費用等折半で払ったのですが私は一か月しか住んでいません。 その後、彼はこの後も同棲している家に住み続けるみたいなのですが初期費用等の返還はできますか? 折半で初期費用を払ったという録音もあります。 【質問1】 初期費用等の返還は可能ですか? 【質問2】 ペット許可の物件なのですがペット...

弁護士回答
    3
  • マンション玄関ポーチに自転車を置いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションに住んでいるのですが、玄関ポーチに自転車を置いています。 最近になり管理会社から禁止なので自転車を移動して下さいを言われました。 管理規約の使用細則に禁止事項 「共有部分の不法占有及び共有部分に私物置くこと。特に廊下、階段、各住戸前(ポーチ、フロントスペースを除く)に植木鉢、ロッカー類、単車、自転車、カート...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音で訴えたい

【相談の背景】 こんにちは 団地の上階の方が故意にドンドンとしてきます。 お風呂に移動したらお風呂の上から 玄関に移動したら玄関の上からと 私が起きる2時間前くらいから ドンドンという音、 まるで生活を覗かれているみたいに、です。 気持ち悪く、管理公社や警察にも相談しまし管理公社の人に注意してもらいましたが、全く収まる気配がありません。 小さい声...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから