法律相談一覧
-
告訴と被害届の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被害者です。 集合住宅居住です。 相手は分かっています。 住居侵入されましたが、家の中までは入ってきていません。玄関前までです。 警察に告訴状を提出に行ったら、「告訴権者は管理会社だから、受理できないよ。相手に警告の電話だけしておいてあげる」と言われました。 【質問1】 告訴権者が管理会社だから告訴出来ないと言うのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国土調査による測量図
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の国土調査時、土地調査士による土地測量図が作成され費用も払っているのですが、立会人が別荘管理会社の人になっています。現在は所有者も変っており、当時は管理会社に委任したものだと思われますが、この測量図現在でも確定測量図として有効でしょうか?法務局には地籍測量図としての登記はありません。 【質問1】 国土調査の時の土地測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分譲マンションの騒音
ベストアンサー【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい
【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのゴミ出し
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに入居したてで引越しのダンボールが沢山でたのですが、縛らずにゴミ捨て場におきました。 今までの賃貸物件はどこも管理人さんがしてくれるので軽い気持ちでおいたのですが 今あらゆる所に私の写真が貼られ◯階に住んでる方がこのような捨て方をしましたと 書かれていました。 【質問1】 1フロ3部屋しかないのですぐわかりますし 顔写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング精算機
【相談の背景】 先日コインパーキングで紙幣を入れてお釣りが出てきたのですが、10円多くお釣りが出ていたのに気づかなくて持ち帰って来てしまい後から気づいたのですが、もしかしたら前の方のお釣りの取り忘れ分を持って帰って来てしまったかもしれません。 次の日は仕事で連絡取れず1日経ってしまったのですが、警察に届けるべきでしょうか。それとも管理会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先の弁護士照会について
【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーがその事を知っている場合の家族の生活保護の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のケースワーカーが知っている場合、生活保護の代理管理は法的に問題無いでしょうか。 現在、生活保護を受けている家族が認知症で判断能力がなく、通帳を預かっています。 その中から、毎月、老人ホーム代やオムツ代を支払っています。この事は家族のケースワーカーも知っています。 成年後見人制度は、一度登録すると簡単には辞められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有見込みの賃貸住宅の維持・管理方法を調停で決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中で、分割案も示されています。しかし、老朽化した賃貸住宅(入居者3人)をゼロ円評価と全員合意しましたが、一向に取得希望者がおらず共有になるかもしれません。万一共有になった場合の維持・管理方法について、調停において決める事はできるのでしようか。それとも、分割終了後に3人で決めなければならないのでしようか。なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為を証拠として押さえるために管理会社から防犯カメラ映像を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を立てて離婚協議中です。夫が自宅マンションに住居し、私は別のところに別居中です。 以前防犯のため設置したドアセンサーの出入りとそのたの様子からおそらく夫が別の女性をマンションに連れ込んでいるようです。 証拠を押さえたいために自宅マンション玄関周辺の防犯カメラ映像を確認したく管理会社へ依頼しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物置の貸し出しに関する法的区分は?
ベストアンサー【相談の背景】 物置を知人に貸そうと思っています。 物置を置いてある土地は共有地で、私は持ち分の2/3を持っています。 物置は土着しておらず、いつでも移動可能です。 以下の通り、管理行為として貸し出せる期間が、「動産」「建物」「土地」によって異なるようです。 ・土地の賃貸借 5年 ・建物の賃貸借 3年 ・動産の賃貸借 6箇月 【質問1】 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金庫問題で揺れている銀行の株を所有しています。報道などを聞いてふと疑問に思ったので質問しました。 報道によると、被害額が、約14億円ののぼるとされています。これを銀行が補償するとなると、当該法人に多額の損害を被ったことになります。また、報道によると、貸金庫の管理が杜撰であったとのことで、管理体制がしっかりしていれば防げたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの範囲はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 前回、相談した者です。先日パスワードなしのIPカメラにアクセスしてしまい、パスワードがかかっていないのでそのことは不正アクセス等の犯罪には当たらないとのご回答を頂いたのですが、そのtpp//IPアドレス/英数字の管理画面で意図せずカメラの向きを動かしてしまったのですが、このことも、パスワードなしのIPカメラへのアクセスという一括りで不正アク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の残日数誤り
【相談の背景】 せ現在、会社の経理をしているもので、 有給休暇についてです。 私の会社は、紙で勤怠や残業、有給も管理しています。 今回、一人の職員で、紙では、残日数が4日多くなっていて(その時点で0日)、今は、-4日の状態です。 その4日分を既に利用しており、給与も 支給済みです。 【質問1】 有給の管理は基本企業側にあると思いますので、返還頂くのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法並びにそれに纏わる資格の剥奪について
【相談の背景】 今現在、知的財産管理技能検定3級を有しているのですが 何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合 上記の資格は剥奪されてしまうのでしょうか? また、現時点では剥奪されないにしても 今後は何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合は剥奪されるように法律が変わる事はありますか? 【質問1】 今後、法律の変化に伴い うっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と名義口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し、母と遺産整理をしていたところ、子供の頃にお年玉などを母に貯金してもらっていた口座を見つけました。 中身の半分ほどは私の依頼分ですが、残りの半分は両親(原資は父の給与)が貯金を足していてくれました。 母も私も、その口座があることは知っていましたが、ずっと貰う機会を逃しており、管理は母が行っていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使協定において圧倒的権限を持った人間が、一般従業員の代表になることの合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 登録型派遣の会社で就労しています。 労使協定の時期になると、支店の内勤者が代表として立候補し、署名するのが通例となっています。 内勤者の業務は、派遣従業員の管理業務全般を行っていますが、有給取得を独断で拒否できるくらい強い権限を持っているようです。 持っているようですと表現しているのは、電話で強い口調でそう言われるので、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下駐車場の天井からの粉落ちで車の全塗装費用を請求された場合、損害賠償は必要か?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。3ヶ月前に地下駐車場の契約者から、地下駐車場の天井から白い粉が落ちてきていて車のボンネットが汚れたとして、車の全塗装費用の請求をされています。 【質問1】 駐車場契約書には「管理組合の責めに帰すことができない事由により損害が生じても一切その責を負わない」とありますが、損害賠償は必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で申請を継続
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は2級施工管理技士として民間企業の、ある事業所の専任技術者として登録されています。 近いうちに私が異動になるため、いま住んでいるアパートを解約し、他の事業所に移ります。 しかし会社は(アパート解約はバレないだろうから)現在の事業所の専任技術者のままにしておきたいと言います。 現在の事業所には私以外、2級施工管理技士の資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおけるトラブル対応と今後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、最近以下の問題が発生しています: ・何者かに火災報知器を鳴らされた ・マンションのオートロックやインターネット回線が壊された これらの問題について管理会社に連絡しても、いつ修理されるかの回答がなく、オーナーやマンション管理組合にも連絡がつかないため、対応が進んでいません。 以前から不審者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却における財産分与の問題
【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。別居後一年は相手方名義で共有財産の不動産に私が住んでいました。離婚をきっかけに相手方がそこに住むようになりました。離婚後一年半です。不動産は売却の方向で話が進んでいます。 【質問1】 財産分与は別居時ということになっています。別居時点でのローンの残りと売却までに支払った固定資産税、売却にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 自分の駐車スペースの後ろに設置してある柵を(故意ではなく)、少し、壊してしまいました。 管理者に連絡をとり、現場を確認してもらい、この程度であれば直さなくて大丈夫と言われました。ただ、今回は直さなくていいと返事をもらっていますが、損壊具合では直す必要があると思います。 【質問1】 自動車保険の約款を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの規約等の制定について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合の理事会の運営を円滑にするために、「役員でない区分所有者の理事会出席の取り扱いとその手続き」「役員の名義に関する規定」などの喫緊の課題に絞って規定する必要が生じています。この場合「理事会運営細則」ではなく、「理事会運営要綱」として、総会に上程することが検討されています。 【質問1】 理事会運営細則ではなく理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています
【相談の背景】 現在5期目の共同経営をしております。会社に不明金があります。共同経営をしている相手に私が横領していると言われています。現金は私が管理していましたが、事実として私は横領していません。相手も私が横領している証拠があるわけでもありません。 いつも頼んでる税理士事務所は、1年半ぐらいおきに担当が変わります、今の方になってから急に不明金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを借りようとしている。 重要事項説明書には火災保険の加入を条件とする旨が明記されているが、火災保険の具体的な内容や保険料は説明書にも契約書にも記載されていない。 管理会社に問い合わせたところ、管理会社指定の火災保険に加入することが条件になっており、費用はいくつかプランがあるので記載していないという。 【質問1】 重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者が嘘をついていた、もしくは説明が間違っていた
【相談の背景】 賃貸の契約をする際、仲介業者に 「管理会社に確認したところ、インターネットは壁に穴を開けない限り、自由に契約できる」と伝えられ契約しました。 そのメッセージの履歴も残っています。 しかし入居後管理会社に連絡すると 「別途回線の契約は許可していない。仲介業者とのやり取りはメッセージで行っているが、インターネットに関するそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれないと理由で、その結果4月から、一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。正直一日中くポリ詰め作業は仕事であるとは言えただ詰める作業だけなので何のために会社にきているのかわからないです。 パワハラの件で調べていたら、 管理職である労働者を退職させるため、誰でも遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引と捜査当局から言いがかりリスク
【相談の背景】 とある企業で管理職をしています。 今まで投資をやった事がなかったので投資を始めようと思います。 そんな中、インサイダー取引行為に注意して取引きしなくては行けないと知りました。 勤め先の会社の取引先の会社を、 取引先であることを知らずに株を取引するとリスクはありますか? 私が本当に取引先と知らずに株取引をしていて、捜査当局が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換による侮辱罪の訴えや取り消し判決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、会社で管理本部長から不当な配置転換の内示がありました。私は管理業務20年の中堅社員ですが、異動先は本業とも関係がない守衛所です。これまでのキャリアを侮辱された気分です。 能力に対し驚愕するほどに下回る業務への配置転換は不当ではないでしょうか。 【質問1】 侮辱罪で訴えれるレベルにありますか?もしくは 配置転換を取り消す判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を得るための社内での無断撮影
ベストアンサー【相談の背景】 社内の共有施設の管理者が、架空の利用者による施設利用をでっちあげ、一部利用者の施設利用を不当に拒否している疑いが強まりました。会社側は、保身のためか、調査を一切行おうとしません。施設への入室は管理者がコントロールしているため、一利用者には施設利用が実際にあったかどうか、確認する方法がほとんどありません。 【質問1】 利用が許可さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の自動車運転安全講習会について
【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の不起訴に対する関係者への捜査と不起訴時の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 違法なものを販売するサイトが摘発され、その管理者はその後不起訴となったとします。不起訴になると捜査は終了し刑事裁判は行われないということを弁護士サイトで拝見しました。被疑者はそれにより社会に出ていくわけですが、関連していた他の人に対する捜査や不起訴になった際の疑問があり、質問させて頂きたいと思います。 【質問1】 利用者も併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の家賃支払い証明を求められ、裁判で負ける可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 大家が17年前の家賃が支払っているか確認できないといってきました。 その理由はなくなった旦那の銀行通帳がなく家賃を全部払っているか確認できないからだといってきました。 だから、こちらで全部家賃を支払った事を証明しろといってきて、証明できなければ敷金は返さないといっきてます。 家賃管理は大家の仕事ではないでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会に総会で選出された理事ではない人が代理として出席し議事決議に参加できるの?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合ですが、管理規約には規定がないのですが、 区分所有法に、「(理事の代理行為の委任) 第四十九条の三 理事は、規約又は集会の決議によつて禁止されていないときに限り、特定の行為の代理を他人に委任することができる。」とあります。これは、理事会に、総会で選出された理事ではない方が、理事の代理として出席し理事会議事の決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちのお年玉について
【相談の背景】 私には現在、10歳と7歳の子供がいます。 6年ほど前に離婚をし、その後も毎年、元旦那のお姉さんやご両親から子供にお年玉をいただいています。 しかしそのお年玉は、子供たちが何か欲しいものがあった時に使うという名目で、元旦那が管理をしていますが、面会の際に子供たちが何か欲しがってもダメと言ってお年玉を使わせてくれないそうです。 親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の不動産に係る債務について
ベストアンサー【相談の背景】 将来の兄弟姉妹相続で相続放棄を考えています。理由としては、推定被相続人が長野県内で不動産(山林)を所有しており、その固都税や別荘地の管理料などを滞納しているからです。相続放棄をした場合には、私が前記の債務を支払う義務はありますか。教えていただきたいです。 【質問1】 兄弟姉妹相続で相続放棄を考えています。私が相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に荷物を捨てられた
ベストアンサー【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務への修正依頼
ベストアンサー【相談の背景】 新しい取引先と、NDAを締結することになりました。主として当社が開示側となります。先方ドラフトには「自己の所有する秘密情報を保護するために留意するのと同等かつ合理的と認められる程度の注意をもって秘密として管理保持するものとする」と明記されています。「善管注意義務」への修正を依頼しているのですが、先方は「当社は高度な秘密情報管理を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの火災検知器点検についての法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションですので、消防法で、室内の火災検知器の点検があります。 点検については、3年に1度、消防法へ点検報告書を提出するのですが、 点検を受けない方もいます。 この点検を受けない方へ 管理組合として、何らかの法的対応は取れないものでしょうか。 【質問1】 分譲マンションですので、消防法で、室内の火災検知器の点検があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痛く反省しております。
ベストアンサー【相談の背景】 出張先の遠方にて、飲酒後便意を催し我慢できず、近くのマンションの1F部分にある駐車場に入り、片隅にて排泄を行いました。その後意識を失い朝方目覚めたのち、排泄物を処理してその場を去りました。当然管理会社に連絡すべきだとは思いますが、怖くてしていません。 管理人や住人に見つかってはいません。 監視カメラも当然あると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での設備トラブル、借主のプライバシーと入室の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 現在契約中の一戸建貸家ですが、建物設備の使用方法と修繕で、貸主と借主がトラブルになっています。 この度、覚書を交わすにあたり、現状の設備一覧表を作成し、動作確認と現況写真をまとめるよう貸主から依頼がありました。 (各部屋にエアコンや照明器具等、貸主設備は多いいです) ただ借主としては、プライバシーもあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから