94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し代を請求できる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家は3人家族です。娘が3歳と前は書いていましたが2歳です。 別の階に住んでいた下の人がトラブルでうちの下に越してきて、初日から娘の足音がうるさいと注意されてしまいました。その後管理会社より注意をしていただき、直接苦情を言いにこないこと、娘が2歳あるのを、わかってて越してきたのだからある程度は我慢してくださいと伝えていただきました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4
  • 誤ってログインしたサイトのIDやパスワードの情報をHP管理会社に伝えることは違法行為になりますか?

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...

弁護士回答
    1
  • 顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?

【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...

弁護士回答
    1
  • 退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている

【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...

弁護士回答
    1
  • 連絡したのに強制退去になっていた場合について

【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまい、裁判になり退去の判決が2025年の12月半ばくらいに出ました。 ※その際和解はできませんでしたが、和解の条件に12月までの家賃滞納分の一括支払いがあったため、支払いましたので12月までの家賃の未納はありません。 相手方の弁護士に退去はいつまで待ってもらえるか確認したところ、1月末から2月の頭くらいまでに...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...

弁護士回答
    1
  • 地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...

弁護士回答
    1
  • 開き直っている自転車窃盗犯についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...

弁護士回答
    1
  • 近隣の事で困っていて、どう動くべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も家の付近の公園で遊ぶ子供の事で悩んでいます。管理会社へ相談も今まで何回かした事がありますが、様子を見に来てくれた事や注意喚起もしてくれたこともあり。 去年の12月にした際に「無難に通報したほうがいい」と言われ、ここの管理会社に相談するのを諦めました。今回また管理会社へ相談してみようか悩んでいるのが、先月また小学生が迷惑行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合の資産運用に関する業務とは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、億単位の資産が利率ゼロの普通預金口座で長年保管されている事が分かりました。数年前からのインフレにより、特に修繕費は上がる一方で、どんどん資産の方が目減りしている現状があります。 そこで理事会に対し、当面使用する予定がない資産について、利率がゼロの口座ではなく、国債などで運用したり、せめて定期預金に入れてほ...

弁護士回答
    2
  • マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?

【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...

弁護士回答
    2
  • 職場内トラブルへの、会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物解体の要請

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...

弁護士回答
    1
  • これって個人事業主?の医院の医院運営について

【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの駐車場解約とトラブルについて。

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの駐車場解約について 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して大家さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り駐車場は解約出来る」と言われていたのですが、急に不...

弁護士回答
    1
  • 入居した物件の修繕・清掃が実施されないことについて

【相談の背景】 賃貸契約に基づいて物件へ入居しましたが、引渡し直後に複数の不備が判明しました。具体的には、換気扇に厚い油汚れが付着しており使用に支障があるほか、壁紙には釘のあとやほこりが残っており、フローリングには表面剥がれや破損が複数箇所見られます。また、風呂場排水口にもカビや毛が残ったままで、禁煙指定をされているにもかかわらず玄関ではたばこ...

弁護士回答
    1
  • 階下の住宅のリフォーム工事で家のテレビが映らなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の5階に住んでいます。去年の3月に3階の部屋がリフォームされて販売されました。そのリフォーム中に私の家のテレビが映らなくなりました。jコムさんに診て貰ったら3階から上には信号だか電波だかが来ていませんでした。三階のリフォーム工事が原因と分かりました。最初の一か月ぐらいは何も見れませんでした。その後jコムさんが地上波は見れるよう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を代位弁済された

【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、身に覚えは無い入居者の過失として更に10万を請求されています。メールに気づいた段階で管理会社の言う支払い期日は過ぎており、電話したところ借主負担10割で保証会社に処理を進めている。...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。

ベストアンサー

【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。  定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...

弁護士回答
    2
  • 築50年賃貸マンション入居まもなくゴキブリ大量発生

【相談の背景】 70を超える親が3階に住んでいます。入居してまもなく成虫ゴキブリを発見したらしく、隣の住人がバルサンを焚いてそこから増えたのもあり、今では毎日幼虫10ヒキは退治していると聞きます。 キッチンのあたりに巣を見つけ薬剤をまいたと言っていました。 その他にもユニットバスの浴槽の下から大量に出てくるらしいです。 ベランダからかエアコンの...

弁護士回答
    1
  • 退社して数年経った職場の人間のハラスメントや行動などを本社に内部告発をして懲戒の対象にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職済みだが、過去に働いていたお店の人間に店の事務所で少額のモノを盗まれたり、ラインで誹謗中傷をされたり、裏でいろいろなことをされました。社員もこの人間の素行は知っていて、見て見ぬふりをしています。懲戒対象になる行為は1つや2つではないのに、社員は人間性や問題行動のことを知っているのにほぼ無視というか流しています。 時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の資産調査について相談します

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置に伴う修繕費用の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 賃貸住宅に入居する際に、管理会社の許可を得てエアコンの設置工事を行いました。 管理会社からは依頼する業者や工事内容の指定はなく、入居後私の方で業者を手配して以下の工事を行いました。 ・エアコン専用コンセントの増設 ・室外機と室内機を繋ぐ配管を通すための壁の穴あけ ・室内機の壁への設置 この度この物件を退去することになり、管理会...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。

【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が審理終結になりました。 離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で婚姻前に設立し 婚姻中に共有財産から資産管理会社を設立しました。資産管理会社は財産分与の対象であり直近の決算書を提出して欲しいと主張してますが、相手も出さず裁判官も出す必要がないと審理が終わりました。 今の裁判官では、取り合って貰えないと印象で高裁に上げ...

弁護士回答
    1
  • バルコニーから流れてくる隣のゴミに困っています

【相談の背景】 住んでいる分譲マンションのバルコニーの排水溝に、隣から多量のゴミが流れてきて困っています。 隣と私のところの排水溝は共通になっており、隣から流れてきたゴミは私が掃除をすることになるので毎回むかつきながら掃除をしています。管理会社には何度も相談し、掲示板に注意の張り紙、また隣にも注意していただきましたが、隣のゴミは改善しません。なの...

弁護士回答
    1
  • 理事会の責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...

弁護士回答
    2
  • お店から国道に出る際、縁石に乗り上げてました。道路管理者やお店に修理費の一部を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の敷地内から国道に出る際、出入口を3分の1ふさぐ形で設置されている、車道と歩道を分離する縁石に車を乗り上げてしまいました。 その結果、車の底部を破損させてしまいました。 縁石には数えきれない程の傷があり、夜間にライトが光る反射材も付いていませんでした。 ご質問が2つございます。 1 グーグルマップで過去のストリートビューを見た...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での盗聴問題

【相談の背景】 鉄骨鉄筋コンクリート造の分譲マンションに賃貸で住んでるのですが、夜間に私のゲップ、咀嚼音、鼻息、お腹の音がする度に上の住人が私の真上でゴン!と音をたててきます。コンクリートの二重構造ですがかなり大きな音です。当然上の住人の鼻息、イビキ等聴こえません。コトコト、ゴンゴンと硬い音ばかり聴こえます。こちらがうるさくて怒ってるのかと思い管...

弁護士回答
    2
  • 「虐待を受けた過去を持つ家族から相続した家を処分されないためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳です。 父親から小学生から18歳まで虐待を受けていました。 4つ下の弟と母は、15歳まで虐待とDVを受けており、家から逃げ出し、接近禁止命令まで出ました。 私は、大学進学のために、我慢し、私は父と家族の縁を切らずに来ました。 私、母、弟の三者は良好な関係です。 昨年、優しかった父方の祖父が他界してしまいました。 父は長男だったので...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか

【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車による被害の弁済を管理会社や大家に申し立てることは可能か?

【相談の背景】 自宅の向かい側に立つアパートの住人やその関係者による迷惑駐車で困っています。 道幅が狭く、家の前の道路上に駐車されると私の車の出し入れに支障があり、出庫できない、入庫できないといった被害に1年以上も苦しめられています。 その都度警察を呼ぶなりして対応しており、管理会社の不動産屋にも苦情を申し入れ、住民に周知徹底を図るようにお願...

弁護士回答
    2
  • 「最先の賃借権」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた

【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...

弁護士回答
    4
  • 上階からの漏水での少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の過失により漏水被害にあいました。 壊れた家財の請求は自分の火災保険で請求済みです。 上階の住人が当方で被害があったことを認識しながら不動産会社からの電話を無視したり、居留守を使ったりして原因究明ができなかったことにより、家の天井の養生が取れなかったり工事ができず、部屋の一部が長期間使用不能になったこ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新 保証人が見つからない

【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。   保証人を見つけるのが難しく、書面...

弁護士回答
    1
  • 隣接店舗からの騒音苦情の対処

【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00     17:29 残業代なし     17:31 業務内容次第で残業代あり(30分)     17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...

弁護士回答
    1
  • 新事業立ち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業の立ち上げメンバーとして去年秋頃からお声がけを頂いており4月から新事業開始という話しが有りました 2月からそのための準備期間で編集の学校に行って欲しいと言われていたので1月末で退職する目処をつけ、退職することをお伝えしてたのですが、連絡してる方が不祥事を起こしクビに(その方は管理職) 大元の社長には新事業はなかったことにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 理事任期に関する規約変更の件(特別決議)の書かれ方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住民の者です。 昨年末(2023/12/31)当方宅用の集合ポスト(1階郵便受)に投函されていた ものの中に 『③理事任期に関する規約変更の件(特別決議)  現在、当管理組合法人の理事の任期は1年となっています。これについ  て顧問弁護士から「管理組合法人の理事の任期は2年(最大3年)と定  められている。よって、今後は速やかに2年...

弁護士回答
    1
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから